Родник

      

  Жила-была в далёкие времена на краю села с сыном и дочкой вдова Прасковья. Звали девушку Настей. Обладала она невиданной красотой: глаза, как лазурное небо, ланиты, как утренняя зорька, а русая коса до пояса. А сын Никита, считался лучшим охотником в селе и силушку богатырскую имел. 
Но вот дома кончилась еда, и Никита в очередной раз взял самодельный лук и меткие стрелы, и отправился в лес, на охоту. Долго он бродил по оврагам и опушкам до самого вечера, но впустую, не то, что зайца, даже тетерева не выследил. 
Никогда с ним такого не случалось, охотник всегда возвращался с добычей. Что скажет мать и соседи? Ведь он угощал всё село. Как возвращаться домой с пустыми руками? Насмешек не избежать.
Рядом с избушкой вдовы жил странный старик, по имени Сквернаж, с молодой и молчаливой женой Златоярой. Он всегда старался подсмеяться над юношей. Глаза у него загорались зелёными и колкими огоньками, когда мимо проходил Никита. Но никто не знал, что это был злой колдун, только вдова, мать Никиты, об этом догадывалась. Однажды она видела ночью, как старик обернулся в ворона и куда-то полетел. 
Поджидая с охоты сына, Прасковья волновалась – вот-вот наступит вечер, а его и след простыл. Вдруг на улице залаяла бродячая собака. Прасковья вышла во двор узнать, что случилось? Но то, что она увидела, её поразило – за оградой, у соседа, ворон клевал белую горлицу.
Услышав лай собаки, и увидев Прасковью за воротами, ворон отпустил бедную птицу и тут же улетел. Горлица превратилась в жену старика, израненная, истекающая кровью, она присела на лавочку. А надо сказать, жена у старика была умница, да красавица, но из дома редко выходила. Прасковья  направилась к ней. 
– Чем я могу тебе помочь, Златояра? – спросила вдова, увидев её раны. 
– Прасковья, ты всё видела – мой муж колдун, силой взял меня в плен ещё юной. 
Я дочь Лесного царя. Выкрал меня старик-колдун, выманив хитростью на поляну, где росли невиданной красоты цветы. Много лет я живу взаперти. Надоела я ему, решил он от меня избавиться, бросить в пропасть. 
Златояра подобрала с земли свою связку упавших бус и надела на шею: 
– Бусинки указывают дорогу – подарок моего батюшки. Я давно хотела всё рассказать вам, да видела только издалека, а ведь Сквернаж присматривается к вашей Насте, хотя знает, что у неё есть жених Матвей. Известно всему селу, что они любят друг друга давно. Да только молодца, этот изверг, хочет извести, как соперника.
– Не бывать этому, Никита бока ему обломает – силушка у него небывалая, – воскликнула Прасковья.
– Дело не в силе, он сможет хитростью обвести и Никиту.  А жениха Матвея он уже заманил в горы, когда тот охотился – а сам обернулся соболем, напустил морок, а потом, заточил в пещере. Захочет, и Никиту в коня превратит и сын твой не вызволит жениха. Сквернаж знает, как Матвея превратить в коня – нужно напоить отваром травы, что растёт на болоте, которое только он ведает. Все болота стали пересыхать, – глубоко вздохнула Златояра, жаль ей было молодого охотника.
– Прасковья, будь всегда рядом с Настей, пока Никита не вернётся. Хотела я убежать, но колдун распознал мои планы, обернулся вороном и решил заклевать, да лая собаки испугался. Оставил  меня на время и улетел в горы к своей матери-колдунье Негоде. Да это ненадолго, к утру вернётся. 
– Я помогу промыть тебе раны, – засуетилась вдова. 
– Мне поможет только целебная  вода из родника. Он находится недалеко, возле леса, только привалил его камнем Сквернаж. Надо спешить пока светло, тучи надвигаются, - сказала Злотояра. 
Но так, как сын не пришёл с охоты, вдова позвала на помощь дочь. Прасковья поведала ей какая беда приключилась с Матвеем. Настя загрустила, её беспокоила одна мысль - не загубил бы Сквернаж жениха. Ради него она готова была идти на край света. 
Втроём женщины отправились к роднику, чтобы вместе отодвинуть камень. Но тут они увидели, что глыбой прижат хвостик маленького волчонка, и он самостоятельно вылезти не может, а рядом, вокруг него, бегает большая серая Волчица. Взмолилась она человеческим голосом: 
– Помогите вытащить моё дитя! В трудную минуту я всегда доставлю вас, куда хотите, только кликните: – Волчица!   
Женщины с невероятным усилием сдвинули большой камень с места, тут же мать зубами схватила за загривок детёныша и убежала в лес. А родник зажурчал, забил с новой силой, и побежал по своему засохшему руслу с весёлой песней. 
Прасковья и Настя помогли промыть раны Златояры – на глазах они мгновенно затянулись. Улыбнулась Злотояра, порозовели её ланиты: 
– Избавила меня от слабости целебная вода, вот и представился мне случай уйти от колдуна. Мой отец старый стал и больной, об этом рассказали мне птицы. Злой колдун стал губить деревья. Настал мой черёд, как старшей дочери, присматривать за лесом. Есть у меня младшая сестра Милана, да не опытная она, батюшка не успел обучить её всем премудростям. Дам я вам оберег, он поможет вам от наваждения. 
Златояра достала со дна волшебного родника прозрачный камушек, что-то прошептала и отдала Прасковье. 
– Когда попадёте в беду, потрите его о ладошку – он исполнит желание. Используйте его только в самые трудные ситуации, действия его ограничены. Тут же она превратилась в горлицу и улетела.  Как только Прасковья с Настей вернулись домой, пошёл сильный дождь, смывая следы. 
А тем временем в лесу Никита искал добычу, удача в этот раз ему не улыбалась. И несмотря на то, что день клонился к завершению, решил продолжить свои поиски.
Он уходил всё глубже в лес, в самую чащу и стал замечать, что деревья, с каждым его шагом, стали всё больше появляться с засохшей кроной или совсем без листьев, а то и повалившиеся на землю.
Листья шуршали под ногами, как будто наступила осень. Унылая картина его взволновала.
– Что случилось с лесом? – оглядываясь, воскликнул он от такой  унылой картины молодец.
Ни зверей, ни птиц вокруг не было, только пауки плели свою липкую паутину, да меж корней ползали ядовитые змеи. Казалось, какая-то неведомая сила решила над ним подшутить. И вот последний каскад лучей коснулся верхушки сосны, окрасив её в багряный цвет.
Юноша понял, что он оказался в глухом заколдованном лесу, и если он не выберется, то ему придётся ночевать здесь. Идти в полумраке было сложно, преграждал путь то бурелом, то овраги, а то и колючие кусты. А тут, некстати, стал проявлять себя голод, утолить который было нечем – ни одной ягодки не было на кустах. 
Оглянувшись, он вдруг увидел за тоненьким деревцем большого ворона, летящего к голубке, чтоб её схватить когтями. Никита, не задумываясь, выпустил в хищную птицу меткую стрелу. Стрела попала на самый край крыла. Ворон отстал от жертвы, медленно, с остановками, полетел прочь. Голубка вдруг обернулась в Златояру. 
– Благодарю тебя, Никита, за спасение. Ворон чуть меня не унёс в горы, а там бросил бы в бездну. Я думала, что его нет в лесу – в другом месте должен быть. Скоро ночь, до своей тропы ты не доберёшься, идём к моему отцу, здесь совсем недалеко и путь свободен. По дороге Злотояра Никите рассказала всё о колдуне.
Идти было легко, не было больше поваленных деревьев, и через некоторое время они вышли на поляну, на которой сверкала роса. Здесь прошёл дождь, и пахло свежестью, а вот в лесу его не было. Растительность стояла сочная, нетронутая засухой. Солнце давно зашло за макушки леса.
На небе появились яркие звёзды. Полная Луна освещала своим светом, обвитый цветами и украшенный искусной резьбой деревянный терем. Повсюду стрекотали кузнечики и летали светлячки. А на крыльце, присев на ступеньку, горько плакала младшая сестра Милана, такая же красавица. Возле  девушки примостились всякого рода лесные зверушки, а на ветках деревьев сидели птицы. 
– Милана, сестрёнка, почему слёзы на глазах? – обнимая девушку, спросила Златояра. 
– Батюшка лежит на печи, встать не может, совсем захворал, не ест и не пьёт, всё тебя ждёт. Говорит, что только ты ему поможешь. 
Но тут она подняла голову  и посмотрела на статного юношу, сердечко её забилось громко – влюбилась Милана с первого взгляда в добра молодца.  Да и Никита не мог оторвать от неё глаз. Такой прекрасной девушки он ещё не встречал: белолица, черноброва, глаза, как небесные звёздочки.
–  Не стойте у порога, проходите в терем, – пригласила младшая сестра, уставших с дороги Никиту и Златояру.
Все вошли в горницу. Слабым голосом Лесной царь подозвал к себе старшую дочь: 
– Наконец, я дождался тебя, доченька. Пытался тебя вызволить из плена колдуна, да не вышло. Нагнала на меня хворь Негода, мать колдуна, она выкрала обманом Посох, а в нём моя сила, а значит и сила леса.
Стала она высушивать озёра, болота и реки. А без воды лес жить не может, вот и теряет лист. Все зверушки прибежали ко мне. Один только родник не смогла испортить ведьма, собирает он воду со всех подземных источников. Но и его завалил камнями колдун. 
– Матушка Никиты с дочкой Настей освободили родник от камней и валунов, – сказала Златояра.
– Но это полдела, надо Посох вернуть. Постарайтесь, дети, надо спасать лес. Да не перепутайте мой Посох с клюкой Негоды. Посох на вид простой, наподобие сучковатой палки, – но тут ослабевший Лесной царь замолчал и погрузился в дрёму. 
Рано утром подкрепившись, Никита и Златояра отправились в горы за Посохом, где жила колдунья. Милана успела шепнуть юноше, что будет его ждать. Никита пообещал вернуться, девушка ему очень понравилась. Отважные путники отправились в дорогу.
Перед собой на землю, дочь Лесного царя кидала бусинки, и лес расступился – появлялась тропа без бурелома и зарослей. 
А вот, что происходило в селе. Настю не покидали мысли о Матвее. Всю ночь она не спала – милый её томился в подземелье колдуна. Зная, что мать её одну не отпустит, она решила сама спасти жениха.
Оставив спящую Прасковью, девушка стала искать заветный камушек, который подарила Златояра. Скоро она его нашла, завёрнутым в лоскутке, лежащем на окошке. Зажав крепко оберег в руке, Настя отправилась в путь. Но чтобы выйти к горам, нужно было пройти через лес мимо родника.
 Девушка была полна надежд, что сумеет легко освободить своего суженного с таким сильным оберегом. Настя шла, напевая песню, забыв об опасности. 
Но тут её, идущую мимо родника, заметил колдун, он очень обрадовался, когда увидел Настю одну, без Прасковьи, да еще так рано. Возле этого источника Сквернаж очутился преднамеренно, и был удивлён, что он открыт.

 
Кое-как долетев до родника, ворон опустил свое раненное крыло в целительную воду. Рана затянулась мгновенно, не оставив шрама. Необычная  сила стала растекаться по всему телу, вот только обронил он своё черное перо на землю.
Закрывать источник колдун не стал, чтоб не спугнуть красавицу.
Приняв облик Матвея, колдун пошёл навстречу девушке, улыбаясь ей. Настя от счастья не заметила, как выронила лоскуток с оберегом на край дороги. В этот миг она думала только о суженом.
Ничего не замечая, девушка побежала в объятия к юноше. Колдун сразу навёл на неё морок – все забыла Настя – кто она, и зачем шла. Сквернаж в одно мгновение поднял девицу над землёй и понёс в горы. Негода радостно встретила сына и велела ему отвести девушку в дальнюю комнату и закрыть её на замок. 
– Полечу я за травой на болото, опоить мне надо Матвея. Да вторую работу надо сделать – освободится от Златояры, пока она в себя не пришла. А ты, шей свадебное платье Насте, не хочу тянуть время. 
Проснувшись, Прасковья не увидела в избе Насти. Испугалась она за неё. Не было и лоскутка с камушком. Вдова догадалась сразу – дочка направилась к ведьме Негоде, чтоб выручить Матвея. Поохала, погоревала, да делать нечего – надо идти выручать дочь, ведь не ровен час, может попасть в беду. И вот идёт женщина мимо родника, а на дороге валяется лоскуток с оберегом. Подобрала  вдова пропажу, а рядом приметила чёрное перо.
Сразу догадалась Прасковья, что случилась беда с Настей, и ей не вырваться из плена колдуна. Пришлось вдове пробираться через непроходимый лес, колючие ветки рвали одежду и царапали кожу. С каждым шагом, лес становился сухим и непроходимым. Нашла женщина сучковатую палку, в виде посоха, чтоб опереться на неё, но и она мало помогала в пути. Тут вспомнила Прасковья про Волчицу и решила позвать её. Только она сможет преодолеть глухие заросшие места леса. Перед вдовой сразу появилось лесное животное, но что удивительно, волчица стала крупнее в два раза: 
– Не удивляйся, Прасковья! Я знала, что ты позовёшь меня, поэтому окунулась в родник, сразу прибавились силы и торс стал намного крупнее. Я доставлю тебя мигом! 
– Мне нужно к горе, где живёт Негода. 
– Садись, да крепко держись за шкуру! 
Бежит Волчица со скоростью ветра, перепрыгивает через овраги, реки и пропасти, как крылатый конь. Только сухие ветки и камни отлетают в сторону. Быстро доставила она вдову к подножию горы. 
– Здесь тебя оставляю, дальше мне нельзя. Если, ещё понадоблюсь, кликнешь снова, – сказала Волчица и исчезла. 
Осмотрелась Прасковья  вокруг – ни деревца, ни кустика, ни травинки нет, только одни пещеры зияют своим зевом. В какую из них войти и не знает. Клюку свою оставлять она не стала. Наконец, вдова решила войти в первую расщелину. Шла она долго, пока не показался впереди свет зажжённого факела. Подойдя поближе, вдова увидела закованного в цепи и измученного Матвея. Рядом, у ног, для насмешки, лежали его колчан стрел и лук.
Прасковья всё рассказала о своей беде и о том, что Настю похитил Сквернаж, и как она добралась сюда. 
– Да, колдун был час назад здесь. Но мы справиться  не сможем – я закован, и Никита ничего знает. Он выручил бы, сила у него богатырская. 
– Никита не вернулся с охоты, но мы справимся сами! – сказала уверенно Прасковья.
Вдова достала оберег, потёрла его о ладошку и промолвила: 
– Пусть цепи спадут с Матвея, а мы станем невидимыми. 
В туже минуту цепи рассыпались на звенья и упали, а вдова и Матвей стали невидимыми. Немного отдохнув и отдышавшись, охотник  с Прасковьей  оставили пещеру. 
Беглецы осмотрели почти все расщелины горы, все выходы и входы, но никого не нашли. И вот перед ними открылся вход в последнюю пещеру, рядом лежал валун. Войдя вовнутрь, они увидели совсем рядом колдунью Негоду, сидящую за столом. Та шила свадебное платье для Насти, но девушки с ней не было. Только одна свеча освещала  неубранное помещение.
Рядом с колдуньей на сундуке лежал посох, очень похожий на клюку Прасковьи – не отличить. Беспорядок чистоплотная Прасковья не замечала – ей нужен был ключ, на который колдунья поглядывала. Вдруг Негода встала, взяла ключ и недошитое платье, затем направилась вглубь помещения. Невидимые гости отправились за ней. В последней комнате, как беглецы и предполагали, оказалась Настя. Она сидела тихо, не шевелясь, смотрела куда-то в сторону, была как сонная. 
– Примерь платье, а я пойду, отдохну – глаза совсем не видят. 
Уставшая Негода забыла закрыть дверь на ключ. Шаркая ногами, она направилась в свою комнату, там, на топчане сразу уснула – от её храпа содрогались горы. Матвей с Прасковьей свободно проникли в комнату.
Вдова потёрла о ладошку камушек и снова путники стали видимыми. 
         – Настя, любимая, вставай, быстро уходим, пока спит колдунья, – подойдя к девушке, сказал Матвей. 
Но Настя ничего не понимала, ему она просто улыбалась, как ребёнок. Охотник передал лук и стрелы Прасковье, затем взял на руки девушку и они незаметно вышли из пещеры.  А тем временем к подножию горы подходили Златояра и Никита. Они не ведали, что случилось с Прасковьей и Настей. 
– В горах сила моя теряется, всё здесь подчиняется Сквернажу и Негоде. Идём очень осторожно, – сказала Златояра. 
Вдруг она увидела идущих навстречу Матвея, несущего Настю Прасковью. 
– Прасковья, как вы здесь оказались? – спросила удивлённо Златояра. 
– Мою дочь Сквернаж околдовал и унёс в горы, а серая Волчица доставила  меня. 
– Коварен и хитёр колдун. Насте прийти в себя поможет только родниковая вода, но вам идти к источнику нельзя, опасно. Сквернаж вас сразу обнаружит. Идите к моему отцу, Лесному царю, там безопасно и ждите нас –  терем не подвластен чарам колдуна. А нам надо найти Посох моего отца, только при помощи его можно спасти лес – он похож на обычную клюку.
– Я видела его на сундуке в комнате Негоды, он похож на мою палку.
– Матвей, ты поможешь нам?
– С радостью помогу! – сказал отважный охотник.
– Златояра, возьми оберег и мою клюку. 
–  Благодарю, Прасковья, без оберега трудно сделать подмену. 
Затем вдова вызвала Волчицу, которая, как и в прошлый раз изменилась в размере, легко и быстро доставила Настю и её мать к Лесному царю. Милана с радушием встретила беглецов и укрыла их в тереме. 
А у подножия горы назревал план действия. Матвей и Никита должны были обозревать небеса и поджидать ворона-колдуна.  Златояра тем временем потёрла о ладошку оберег и стала невидимой, взяв клюку Прасковьи, направилась в комнату колдуньи. 
Негода крепко спала в грязном платье, мыши бегали под столом и по столу, ища крошки, стены комнаты были закопчённые и в паутине, на лавке валялись сушеные лягушки и мухоморы, а на полу валялся старый мусор, вперемежку с пылью.
Дочь Лесного царя осторожно, чтоб не шуметь, взяла посох, вместо него подложила клюку и тихо, не вызывая шума, вышла из комнаты. Внезапно, сразу за дверью, Златояра  стала видимой, видно оберег потерял свои свойства. Охотники с нетерпением её поджидали и были рады появлению царицы, да ещё и с Посохом. 
А в это время к горе подлетал Ворон, неся в когтях волшебную траву. Колдуна  заметили молодцы, они незамедлительно стали пускать в него стрелы. Но ворон охотников увидел раньше, и стрелы пролетали мимо. К счастью, Златояра колдуну не попалась на глаза, её не было видно из-за валуна, лежащего возле входа.
Внезапно поднялся сильный ветер, с горы посыпались с грохотом камни, пыль и песок засыпали глаза, стало быстро темнеть. Сверху послышался ужасный и злобный хохот Сквернажа. Ноги охотников скользили по граниту, не находя опоры. Перед ними открылась пропасть. Но сильный Никита держался одной рукой за уступ скалы, другой придерживал Матвея, никакой ветер не смог бы его снести.
– Вы думали, что со мною справитесь, не получится – кишка тонка! – громко орал колдун. 
От грохота проснулась колдунья Негода, она выбежала с клюкой, приказывая ей поразить охотников. Но у неё ничего не вышло! А вот у Златояры, вышло!
Стукнула дочь Лесного царя Посохом о землю -  сразу стало тихо, и тьма рассеялась, засветило красно Солнышко. Охотники очутились на безопасном месте. Быстрый и тёплый дождик смыл пыль с одежды героев. Воздух стал свежим и чистым. Ворон-колдун и его мать превратились в камни и скатились в пропасть. Все пещеры закрыли свой  страшный зев, а на самой горе зацвели эдельвейсы. 
Путников ждал зелёный лес, пышные поляны, кудрявые опушки с ягодными кустами – ни одного сухого дерева не осталось, все веточки выпустили листочки, а на них играл глянец лучей. Аромат цветов разносился повсюду, летали пчёлы и мотыльки, запели свои песни птицы. Возле терема встречал путников сам Лесной царь, на радость всем здоровый и бодрый.
Златояра хотела вернуть Посох отцу, но Лесной царь отказался, предложив ей править и ухаживать за лесом. Старшая дочь была счастлива – отец доверил ей Зелёное царство! Она обязательно оправдает его доверие, подлечит каждое деревце.
– Вы спасли жизнь леса, что пожелаете, исполню! – обратился царь к охотникам.
– Ваше Лесное Величество, ничего не надо, только, отдайте мне в жёны  Милану! – смело спросил Никита у царя. 
– Если она не против, отдам! 
– Я согласна, – тихо произнесла Милана. 
– А ты, Матвей, что хочешь?
– Кроме моей Насти, мне никого не надо!
– Хорошо, будут вам свадьбы! – сказал Повелитель лесов.
Настю Матвей отвел к волшебному роднику, умывшись, она сразу всё вспомнила,  больше они не расставались.
Свадьбы, как обещал царь, сыграли вместе, на лесной поляне, возле своего резного терема. Столы  ломились от фруктов и ягод, от пирогов  с грибами и от напитков, приготовленных на родниковой воде. Гостям и молодожёнам, вместо музыкантов, пели чудесные песни птицы.
             
рисунок мой


Рецензии
Уважаемая Ольга! Какое чудо ваша сказка!
Духом Природы пронизана вся сказка.
Спасибо!
С теплом,

День Сказки   15.01.2019 10:48     Заявить о нарушении
День Сказки, спасибо Вам за тёплый отзыв!
Удачи Вам во всех делах!
С Уважением, Ольга.

Ольга Суслова   15.01.2019 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.