Камни и люди. Глава 26
Две березы под окном ветками склонились,
Значит трудно им сейчас, что-то загрустили.
Хорошо в лесу жилось, - в царстве безмятежном,
С ветерком шептались все, о приволье нежном.
Он качал их тонкий стан, раздувал листочки,
Звал с собою в дальний край и дарил сережки.
В прошлом все и леса нет, мимо мчат машины,
И дома, дома кругом, рынки, магазины.
Пьяный люд туда-сюда бродит матерится,
Ничего уже, видать, толком не родится.
Поистратилась земля, силы иссушились,
Две березки под окном ветками склонились.
Под Донецком сбили малайзийский самолет, который летел из Голландии. Кто сбил, до сих пор не установлено. Весь мир ополчился на ДНР и ополчение. Нашли козла отпущения. Западу это выгодно. Кампанию против ДНР закручивают вновь и вновь. Теперь уже, по факт у гибели самолета, хотят создать международный трибунал. Цель ясная — давить и до давить слабых. Еще Крылов говорил, «У сильного всегда бессильный виноват».
На улице сыро и Олег вряд ли соберется ехать резать веники, как собирался вчера. Так и вышло. Я же покатил на стадион. Там встретил старичка-рыбачка.
-Ишь ты какой, на велосипеде нарядился кататься, - возмутился он, увидев меня, - пешком ходить надо, оно полезнее.
-Надо, но не хочется. Пешком я вечером хожу, перед сном. А вы никак рыбку ловили?
-Вот тут рядом, на озерках, - согласился старичок, - ротанов поймал дюжину.
-На что ловили, - поинтересовался я.
-На червяка ловил, можно и на куриную шкурку. Тут важно не только на что, но и как. Ротан он ведь не окунь, который на глубинке мечется . Этот хищник в траве стоит и насадку надо обязательно подергивать, чтобы блесенка сверкала.
-Так вы насаживали на крючок с блесенкой?
-Да, именно так, - проговорил старичок, прожевывая хлеб. Видно проголодался.
-Похоже, что вы давно на свежем воздухе?
-После рыбалки я еще по леску походил, грибочков поискал. Нашел несколько синявок и моховиков. Домой приду ротанов поджарю, что тебе креветки, а из грибов похлебку изготовлю, вот и хорошо.
Хотел спросить рыбачка почему он креветок вспомнил, может на Тихом океане служил, но, когда ехал следующим кругом, его на месте уже не оказалось. Люди в лес идут. Сначала одна женщина с ведерком прошла мимо дамбы, а затем мужчина с девушкой в полевой форме.
Решил идти на Рефт. Это для меня как хадж — священное посещение детских мест с целью пополнения сил и энергии. И, потом, надо проверить на что я еще гожусь. Собрался быстро, но забыл прихватить хлеба, пришлось забежать в магазин, плюс к нему взять маленький пузырек кефира. Забыл я еще спички, но об этом я вспомню, когда уже приду на речку и захочу развести костер. Вот простофиля!
Автобуса на остановке не дождался и обратился в бюро такси «Фаворит», что рядом. Водитель Володя быстро меня добросил до ул. Клубной. Там уже ажиотаж, машины с грибниками так и прут в переулок. Возле оранжевых цветочков, которые мне понравились еще в прошлом году, скопилось пять или шесть машин. Народ шумит, достает большие корзины. Против грибов я не чего не имею, но задача у меня сегодня добраться до речки, забросить удочку и чуть чуть постоять у воды.
Шагал быстро, дошел до 8-й лесосеки, решил заглянуть на заветное место, где я когда-то набирал много бычков. Бычков нет, но нашлись маслята. После они мне попадались партиями раз шесть. Набрал полную сумку, которую я специально прихватил для грибов. Тащить ее на речку не было никакого смысла и я ее спрятал за камень у дороги, с расчетом забрать на обратном пути.
Грибы попадались и после, но я их резал и клал прямо на дорогу. - Обратно пойду и подберу, думал я. К речке подошел в 13.20. Получается, двигался с остановками почти три часа . Первым делом подкрепился: съел три кусочка хлеба с чесноком. Он оказался очень вкусным. А про кефир и говорить нечего. На свежем воздухе! Кефир! А рядом земляника в траве! Просто прелесть.
Плохо, что речки не видать, совсем заросла травой. Воды, правда, по сравнению с прошлыми годами, прибавилось. Кое как размотал свою удочку, привязал к удилищу и забросил. Клевать начало прямо сразу. Мелочь, конечно, но приятно.
Поймал небольшого чебачка, потом еще три. Всех я вернул в речку. Большую красноперку, что попалась мне попозже, возвращать не хотелось, но все же пришлось. Из одной ухи не сваришь. Рыбалка на этом закончилась. Если бы было удобное место, ухоженное, с подставками для удочки, я бы еще постоял на берегу. А так мой интерес к рыбалке пропал быстро, да и в чем главная задумка: был, видел, водой обмылся, на берегу по кочкам походил, родных, что здесь в поте лица зарабатывали себе кусок, вспомнил. Вспомнил и как с братом Сергеем сюда приходил, как уху варили.
Время идет, деревья кругом от старости и ветра падают, выворачивая наружу рогатиной корни с камнями и землей. Через некоторые, которые перегородили дорогу, пришлось перелазить. Обратно дорога показалась короче, шел быстро, не отвлекаясь на грибы, только иногда наклонялся, подымая ранее срезанные. А вот, когда в рюкзак запихнул, спрятанную за камень, сумку с грибами и путь начался в горку, тут у меня запал снизился и к улице Клубной я уже вышел совсем никакой. Ноги перестали уверенно шагать, но потихоньку, потихоньку я все же добрался до остановки «Вышка». Быстро подошла маршрутка и я с громадным облегчение упал за спину водителя со всеми своими причиндалами на кожух, куда пассажиры бросают деньги, Мест свободных не оказалось.
Дома с облегчением все с себя снял, особенно рюкзак, грибы вывалил в кастрюли и залил водой. И сам полез в воду. Силы мои на исходе, спасибо, что в холодильнике остался грибной суп.
Грибы вкусные, но возни с ними хватает. После небольшого отдыха на диване, взялся сортировать, а потом жарить маслята. Записал: « 19 июля 2015 года — День маслят и испытания на прочность». Как никак, прошел около 20 километров, считай по бездорожью, и еще с приличным грузом.
Приснился сон, как будто я арестован, сижу в камере, меня обыскивают, бьют, но моя денежная заначка под бинтом на ноге остается при мне. Предпринял несколько попыток сбежать, но скрыться не удалось. Конец сна не досмотрел, проснулся потому как замерз. Выяснилось, что я забыл закрыть на кухне окно. На дворе совсем не лето, градусов 7-8 не больше.
Слушал патриарха Кирилла. Он на о. Валааме, проводит апостольские чтения, рассказывал про Нагорную проповедь с девятью заповедями от Матвея, потом перешел на заповеди апостола Луки, связанные с блаженством тех, кто бедствует, страдает, испытывает гонения и притеснения. Вывод: «Жизнь вечная и каждому да воздастся». Согласен, но при условии наличия потомства.
Душа и все, что ею накоплено хорошее и плохое обязательно передастся потомкам или вознаградит их, или накажет их за грехи предков. Можно, но косвенно, связать конкретную душу с окружающим ее миром. Мир влияет на нее, но и она дышит на мир, а значит продолжает, как бы, с ним и дальше жить. Ничего не исчезает бесследно, след от каждого человека, как от листа с дерева, остается.
А что остается на огороде после колорадского жука? Это вопрос отдельный.
- Его на картошке,ужас! На каждом кусту подлецы расселились, - возмущался Борис, показывая на кусты.. Надо их травить, чем только? В магазин что ли сходить и купить отравы.
- Пойдем, пойдем, - позвал я его, -давненько не бывал в бывшем Военведе, посмотрим что там продают. Собрались и пошли, шагая через грязь и лужи. Тут еще котенок белый с серыми пятнами привязался. Кричит, видать голодный. Хозяйство не мое, подкормишь, а потом за него отвечать придется. Боря тут тоже редкий гость, а на зиму совсем уедет. Пусть ищет другой порог где его приголубят, - подумал я.
- Когда возвращались из магазина встретили женщину с ведерком черники.
- Почем торгуете? - спросил я ее.
- Обычное дело, - 160 рублей за литр.
- Пойдет, - согласился я, - возьму три литра, с меня, получается 480 рублей.
-Я тут рядом, схожу домой и насыплю вам в трехлитровую банку.
Чернику заказал для Лиды, но когда, по совету Бори, позвонил ей, она от нее отказалась.
-Скоро Таня поедет в сторону Белоярки, будут на Заречном отмечать ее день рождения, там по пути и купит, - отрапортовала сестра.
Ну и хорошо, решили мы с Борисом и поделили ягоду на двоих.
-Сноху угощу, - проговорил Борис, - завтра у внучки день рождения, три месяца ей. Внучке подарю игрушку, а снохе вручу ягоду, ей полезно для поправки здоровья.
- А женщина эта кто? - спросил я у Бориса.
- Похоже Солдатова. Он выглянул в окно и посмотрел куда она пошла — Точно Солдатова, муж у нее Сергей.
Разговорились с братом о соседях. Вспомнили Герцен дядю Сашу и тетю Катю и их дочь Люсю, что была замужем за Виктором Масловым.
- Я однажды видел тетю Катю на Малышева, она передвигалась на костылях. Когда я ее окликнул, она так обрадовалась и мы долго с ней говорили, - вспомнил Борис. - С Люсей тоже встречался. Однажды, правда это было давненько, я возвращался с командировки и увидел ее в самолете.
- Что ты тут делаешь? - спросила она меня.
- Возвращаюсь с командировки, -ответил я ей, - а вот ты с какими делами оказалась в Ленинграде?
- Мы с группой, приехали посмотреть город, сейчас возвращаемся.
- Было время, а когда я даже не помню, - продолжил Борис, - Маслов с дядей Сашей Герцен и Толей Никитиным выезжали на север, под Серов за кедровыми шишками. Приехали на место, как положено, за приезд выпили и Толя забрался с помощью когтей на высоченный кедр и стал сбивать шишки длинным шестом. На следующий день, на трезвую голову он уже не решился на подобное и все время удивлялся, как это ему удалось.
--А что Люся Герцен?
-Люся дружила с Люсей Мурыгиной и Светланой Анищенко. Когда Светлана на два года переезжала из Барнаула в Асбест, то они встречались. Светлана тогда уже болела, у нее была астма и диабет. Долго в грязном Асбесте она не продержалась и уехала в Омск к дочери, там и умерла.
- Дочь звать Лина, полностью Элина, можно и Эллочка, - заметил Борис. Папа у нее Виктор Матюкин увлекался музыкой, играл в ансамбле и имел хорошую оркестровую гитару. Лина тоже к этому делу приобщилась, окончила музыкальную школу, занималась пением. Сейчас живет в Омске. А как у нее по мужу фамилия, я даже не знаю. Она приезжала, когда умер Женя Онищенко. Подумав, Боря еще вспомнил:
-Мы с Женей были в Барнауле, когда там жили Светлана и Виктор.
Он нас возил на красивый высокий берег реки Обь. Обрыв метров шестьдесят, а вдали река. Красота!
Пока Боря пытался травить жуков, я взялся косить бурьян вдоль пешеходной дорожки на улице. Она так заросла лопухом и крапивой, что уже стало трудно по ней передвигаться. Только я закончил, как пошел дождь и мы с Борей сели пить чай с булочками, которые я купил еще на Малышева.
Накрывая стол для чая, Боря вспомнил, что мама его любила, вероятно еще с молодых лет, кильку в томатном соусе,а бабушка предпочитала копченую корюшку. Однажды он у нее угощался вареной картошкой с маслом, посыпанной зеленым луком, что рос на подоконнике, пробовал корюшку, ел куриные яйца с настоящим, не то что сейчас, желтком. Дело было зимой и куры жили у бабушки в подполье на кухне. Летом, естественно, на улице в сарае.
На завтра с утра решил скататься на Малышевскую плотину. По дороге останавливался, пытался искать грибы, но неудачно. Скатился к реке с горок быстро. Единственное препятствие, - это экскаватор, он же бульдозер, который перекопал дорогу за поворотом к бывшему пионерскому лагерю, .
Вид с плотины замечательный, сделал несколько снимков, потом еще фотографировал водный слив, высокие скалы напротив, плес, на котором я в прошлом году рыбачил. Нынче он разлился и по тропинке слева, по которой я пробирался, его уже не обойдешь.
В пруду плавает настоящий морж. Вода холодная. Я это почувствовал, когда зашел по колено в воду с целью помыть велосипед.
- Когда же наступит теплая погода? - спросил меня одевающийся пловец, пожилой мужчина лет шестидесяти.
- Пока ветер с севера не закончится, черные облака будут продолжать нас мочить, надо ждать ветра с Казахстана, на него вся надежда, - ответил я.
Мужчина улыбнулся, ничего не сказал и продолжал натягивать на себя теплую одежду. После такого купания, теплая одежда не повредит, - подумал я. Мужчина ушел вниз по сливу, а я поехал домой. В этот раз пришлось постоять минут пятнадцать, пока экскаватор не закончил копать траншею.
- Что изумруды ищите? - задал я шутливый вопрос старшему копателю.
- Ищем, ищем, а у тебя пропуск есть? - пошутил он в ответ.
- Пропуска нет.
Ну, тогда езжай в объезд мимо садовых участков, или придется подождать. Пришлось подождать.
-Хуже нет, чем ждать и догонять, - вспомнилась мне давнишняя присказка. Вспомнились рассказы Олега, что у руля ОАО «Изумрудные копи Урала» одно время был Владимир Петрович Хомьянов. Когда он трудился на обогатительной фабрике вместе с Олегом, то ратовал за перестройку:
-Нет денег, приборы КИП устарели морально и физически, ситуация как на войне, - утверждал он, - это что - одна винтовка на троих. На новом месте, в качестве технического директора МРУ, пришлось самому во всем разбираться. Обогатительную фабрику, которая одно время вне МРУ проходила под названием «Малышевские концентраты», передал В.Падерину. Когда это было? Похоже, что в 1995 году. Ликвидировали и вновь фабрику вернули МРУ в 1997 году. А вот что делать с Изумрудными копями, никто не знал.
Еще хуже обстояли дела у исполнительного директора ЗАО «Зелен Камень» Т.И. Муратова. Предприятие было зарегистрировано 6 августа 1997 года. Инвестировали иностранцы, чуть ли не ирландцы. Чеглоков, который частенько оправдывался, депутатам объяснял: «Лицензия у них есть, но производство не двигается».
Изумрудные копи возродились в 1993 году при государственной поддержке в лице Свердловского комитета по управлению имуществом. ЗАО «Зелен Камень» было создано, как оказалось, при участии фирмы с британско-виргинских островов. Она и довела до закрытии шахты. Когда создавали, рассчитывали при поднятии 10 тонн груза, получать до 42 изумрудов при стоимости 524 тыс. долларов. Хорошая огранка могла повысить стоимость камней в десятки раз. Но «Зелен Камень» даже не приступил к работе и лицензия у него была отозвана. Со временем ее вернули. Когда это точно случилось, сказать не могу, но Генеральным директором в то время был Микки Уайлд, а главным инженером Евгений Казеев. Открылась Юго-Западная шахта. На предприятии трудилось около 300 человек.
Временный начальник МРУ В. Легалов дважды пытался продать рудник за несколько миллионов рублей, но кончилось это тем, что предприятия МРУ и ИКУ, вместе взятые, весной 2003 года приобрело ООО «Норфин» за один миллион долларов. Это при том, что на складах шахты, которая не работала, хранились камни на сумму от 16 до 25 млн. долларов. Кто стоял за «Норфин» осталось неизвестным.
Шахту продали, а денег шахтерам не выделили.
- Чего нас зазря беспокоите, - возмущались старые владельцы., - вот приедут ваши работодатели, вы с их и спрашивайте.
Новые хозяева из «Норфина» сообщили главе поселка Пивко, что прибудут на Изумрудные копи 29-30 мая. Дата землякам запомнилась, потому что в газете за этот день сообщили о выходе специального экземпляра книги о предприятии Михаила Трофимовича Строкина.
Со временем на собранные с миру деньги издали самиздатом 25 экземпляров. Была у книги и цена — 2 тысячи рублей. По сути она была бесценная, потому как первая о предприятии.
-Какая бесценная? - возмущался ветеран предприятия Алексей Михайлович Еремеев. Да и не первая она, совсем. Известное дело, что Михаил использовал очерки Сонина, Семенова и Золотухина.
-Неправда все это. Михаил Трофимович и человек хороший и книга его нужная и полезная, - не соглашалось большинство.
Кто прав, кто нет, не мне судить. Я только обратил внимание, что Еремеев, как и Михаил Строкин большую часть своей трудовой деятельности провел в мехцехе, где работал мой папа и должен был знать его. Они оба были кузнецами, газорезчиками. Алексей Михайлович был помоложе, с 1928 года.
Владимира Пивко в 2004 году сменил Олег Кабанов, по некоторым данным, выдвиженец с поселка Рефтинский. А заместителем директора ООО «Норфин» стал В. Чеглоков.
-А кто этот Кабанов? В первый раз слышу, - возмущался Олег Бурмакин. У нас своих кандидатов, начиная с Валерия Падерина, больше чем достаточно.
-А кто еще, если не секрет? - поинтересовался Саша Шелудков.
-Открой местную газету и посмотри, они там все перечислены: Малков, Воробьев и другие.
-Там в газете и написано, что Кабанов родом с Малышева, в школе здесь учился, потом на горняка.
-Знаю, слышал, что военную службу при Асбестовском военкомате проходил, блатной какой-то.
-Что теперь говорить, выборы закончились. Как говориться, поезд ушел. Падерин с должности заместителя Пивко подал в отставку и Николай Киселев за ним ушел. Теперь жди новых распоряжений, - заключил энергетик фабрики Александр Шелудков.
-Есть уже и новые, - продолжил Олег. Место Валеры Падерина заняла выдвиженец с Асбеста Галина Леонидовна Малых, бывшая начальник одного из отделов налоговой инспекции. Эта деньги считать умеет.
Малышевский Карамзин, как назвал Михаила Строкина ветеран предприятия Еремин, писал про разные времена, и про нынешние, и про то, когда еще Скутинские склады на Мариининском прииске, минуя фабрику, вывозили на досмотр в Москву. Именно там оценивали камни столичные эксперты.
-Вот вы ответьте, почему наш прииск назывался Мариининский? - обращался Строкин к читателям.
-Здесь вам не КВН, ни передача «Что, Где, Когда», знать все должны как отче наш. Это же наша история. - Так вот, назвали так в честь святой Марии Египетской. Определили по святкам, потому как поселок (прииск) зародился 1 апреля по старому стилю. По новому получается 14 апреля.
«В 1925 году в Свердловске проходил 3-й съезд горнорабочих», - разъяснял читателям автор», - может на нем, а может позже взамен 6-часового рабочего дня установили 8-часовой. Были пересмотрены нормы выработок, в том числе на огранку изумрудов. Последние, из-за высоких накладных расходов, продолжали оставаться неконкурентоспособными на международных рынках, хотя имели хорошие качества и обработку.
Уральские изумруды на мировом рынке уже котировались выше бриллиантов. Колумбийские копи в то время были залиты водой и уральские все время имели предложения. Начиная с 1939 года изумруд начал уходить на второй план после бериллия, а в 1951 году его добыча была прекращена.
На то время один карат стоил 105 рублей и государственные потребности заставляли старателей сдавать позиции. На Мариининском прииске возвели фабрику, несколько шахт. Именно в то время, в 1929 году была заложена основа нынешнего поселка Малышева и предприятия. Сретенский прииск потерял свои преимущества и вошел в реестр совершенно бесполезных».
-А вот еще вопрос на засыпку. Когда Сретенский прииск стал называться Свердловским? - обратился к читателям Строкин.
-Поясняю, в 1927 году и стал не Свердловским, а имени Якова Свердлова. Работы на нем проводились с 1931 по 1941 и с 1969 по 1981 года. В 1994 году начались взрывные работы в карьере. Одно время он был заброшенным, а сейчас ожил.
Карьер ожил, а Михаила Трифоновича в 2007 году не стало. Случилось это 15 сентября. Много о нем узнал, когда прочитал статью - некролог ветеранов в местной газете: «Общественник-коммунист, спортсмен, актер. Энергичный, жизнерадостный, добрый и скромный человек...». «Он был активным читателем, написала Галина Портнягина, неравнодушный, с активной жизненной позицией, мы благодарны ему, что он откликнулся на нашу просьбу и написать книгу о нашем поселке...».
Благодарен и я ему. Его книга «Поселок Малышева-край изумрудный» подтолкнула меня взяться за труд в память нашего изумрудного края и его людей - главное наше богатство. Михаил Строкин один из многих драгоценных самородков.
Нынче водой залило не Колумбию, про которую вспоминал Строкин, а нашу страну. Всякий выбирался из потопа как мог. Губернатору области Эдуарду Росселю предлагали купить, найденный в 2000 году, александрит «Патриот» и просили за него 150 тыс долларов. «Патриот», как и «Президент», в свое время, был арестован за долги. Гохран за предложенную сумму его покупать «Патриот» отказался, Предлагал свою — 15 тыс. долларов. Цена поменялась, как и цвет камня. Как известно, уральские александриты меняли зеленый цвет на фиолетовый
По образному выражению Н.С. Лескова, «в нем зеленое утро превращалось в кровавый вечер». Это самый вечер нависал над поселком и бывшим предприятием. Что интересно, «Патриот» был обнаружен среди остатков руды, которая хранилась на складе.
Как раз в то время на Малышева задержали жителя из Екатеринбурга, который пытался незаконно вывести 16 ограненных изумрудов. В следующем году в пос. Малышева была пресечена деятельность подпольных ювелиров. Операцию провели сотрудники Асбестовского ОБЭП, задержали двух жителей: женщину 34-х лет и мужчину 37-и лет. Их мастерская располагалась на ул. Лесной. Обнаружено 70 изумрудов и александритов, а также золотые изделия с бриллиантами на общую сумму около 100 тыс. руб. Возбуждено уголовное дело пл ст. 191 УК РФ «на законный оборот природными драгоценными камнями». Она предусматривает лишение свободы до трех лет.
МРУ продолжало добывать шпат, слюду, бериллий и легкие металлы для атомной промышленности. По этой причине ОАО вошло в структуру Минатома. Так Олег и стал ветераном атомной промышленности
Работы на дороге закончились и я снова закрутил все время в гору. Сначала двигался уверенно, а ближе к предприятию, и особенно на подъеме от фабрики, силы меня совсем оставили. Дожал с большим трудом и когда спрыгивал с велосипеда, чтобы сфотографировать старую школу на Азина, ноги мои подогнулись. Устоял с трудом.
Следующий раз по грибы в лес от Клубной пошел чуть выше, не спускаясь, как прошлый раз к Макарьевке.. Прогулялся удачно и грибов набрал полный пакет. Сегодня я больше осматривал пеньки и березовые сухары и не зря, опята попадались часто. Между ними собирал волнушки, маслята, крепкие сыроежки, ельничные грузди. Уже на выходе из леса на рефтинскую дорогу попалась два белых. Людей в лесу много и он пройден вдоль и поперек. Часто встречались пеньки с уже обрезанными опятами. Почему их называют опятами? Никогда раньше не думал, а сейчас что-то за свербило. Наверное потому, что они на пеньках, где их уже обрезали, вырастают опять и опять.
На Клубной, когда уже шагал назад к остановке, встретил девчушек. Одна из них, лет десяти, отчаянно, прямо на асфальтовой дороге, крутила акробатическое колесо. Получалось у нее легко и красиво. Ей упражнение тоже нравилось и она его все время повторяла.
-Где же ты так, моя хорошая, научилась? - спросил я ее, гладя по голове.
- В школе, - услышал в ответ.
-Молодец! У тебя замечательно получается, обязательно продолжай тренировки. Она ничего не сказала и шмыгнула из под моей руки к своим подружкам. Таланты у нас есть, да еще какие, - думал я шагая по проселочной дорожке. Их только надо найти и поддержать.
В маршрутке, в которую я залез на "Вышке", попался нервный сосед.
- Ну залазь быстрее, чего копаешься, - заворчал он на меня. Залезать в узкие двери с рюкзаком, а садиться пришлось рядом с водителем, так как другие были заняты, совсем не удобно и, потом, я уже не юноша.
-Тороплюсь я в больницу на процедуры, боюсь просрочу, - продолжал ворчать мужчина примерно моего возраста.
-Торопиться надо медленно, - заметил я, - и потом, тише едешь, дальше будешь.
-Вот, вот, - поддержал меня водитель, - совершенно правильно.
-Торопиться может и не надо, - согласился торопыга, - а вот поспешать надо, иначе жизнь убежит вперед. На этом мы и достигли общего консенсуса. Сосед вышел раньше, я, как обычно, у строящейся церкви. Зашел в магазин, купил молока, хлеба и сахару для варки варенья. Внизу у входа встретил Елизавету Дмитриевну, торгует смородиной, обещала завтра принести специально для меня три литра. Это значит за сахаром придется еще раз идти.
-Недавно был на кладбище, - завел я разговор с соседкой, - заходил со стороны Черного озера, ходил туда на прогулку и повстречал могилу нашего соседа из 5-й квартиры. Его, помнится, Григорий Александрович звали.
-Точно, он.
Я вспомнил и поведал Елизавете Дмитриевне, как в прошлом году в местной газете читал про него в статье «Юнга на подводной лодке».
-Он с хозяйкой приехал сюда в 80-е годы, - подхватила баба Лиза, - жили плохо, все время ругались.
-Из-за чего?
-Кто его знает. Все делили что-то, даже продукты в холодильнике.
-Вот вам и герой войны, - подумалось мне.
-До драки у них доходило. Она, а звали ее Валентина, ко мне прибегала, пряталась от него, такой уж он был грубиян. -До суда дело доходило, меня в свидетели приглашали.
-И чем дело закончилось?
-Помирились они, но продолжали жить как кошка с собакой. Первый помер он, Валя просила рядом с ним ее не хоронить. Ей помогала, за продуктами ходила Людмила из 2-й квартиры
Пора и мне идти в магазин. Кушать дома нечего. В мультиварку засыпал пшено "на воде", чистил грибы, картошку и заварил суп. В это время позвонил Олег и предложил, как мы договаривались вчера, съездить в Асбест в магазин Спартак за покрышкой для моего велосипеда, старая вздулась.
Свидетельство о публикации №218090700672