Клетка

37, 38, 39, 40… 1, 2, 3, 4, 5…
Квадрат. 10 в одной стороне, 10 в другой, 10 в третьей… 10, 10, 10, 10…
Одинаковые стороны. Одинаковые линии. Всё одинаковое. Всё замкнутое. Одинаковое и замкнутое. Одинаковое. Замкнутое. Повсюду клетка. Одна. Большая. Клетка.
Что там за окном? Ничего. Клетка. Клетка внутри. Клетка снаружи. Везде клетка.
Как же отсюда выбраться? Почему здесь нет дверей? Почему я придумал окно? Почему я придумал клетку? Клетка!
Шизофреник Альберт сидел в окружении деревьев и не двигался. Он считал деревья.
И каждый раз, насчитав 40, он изумлялся: «Почему их всегда ровно 40? Почему ничего не меняется? Что сделать, чтоб их стало меньше? Или больше?»
Ничего не менялось. Это казалось Альберту странным.
Он проводил расчёты, применял математические формулы, но всё впустую. Всякий раз за тридцать девятым следовало сороковое, а за сороковым – первое. Он задумался.
Альберт решил начать отсчёт с конца, но количество деревьев оставалось неизменным.
- Я попался, - подумал Альберт. – Я в клетке.
Подул ветер. Листва на деревьях извивалась, то и дело меняя своё первоначальное положение. У Альберта появилась надежда: «Грядут перемены!»
Он снова принялся считать деревья: «1, 2, 3… 37, 38…»
Ветер стих.
- 39, 40… 1… Ничего не меняется, - с ужасом заметил Альберт.


Рецензии