Надрезы

Каждого человека жизнь надрезает многократно, но надрез надрезу рознь:)!
Есть такие , что проходят почти незаметно, а есть - полностью меняющие течение жизни, и даже прекращающие ее. Предохраниться от надрезов, или хотя бы найти утешение после того, как бритва чикнула - невозможно. Но можно ненадолго отвлечься от собственной боли, и, хотя бы мысленно, разделить боль других. Для того и полезна была бы такая "Книга надрезов"...

Вот,для начала, три, кратко изложенных примера таких надрезов:

1. Б. написал пьесу о Сталине ("Батум"), с которой связывал все надежды на будущее благополучие. Пьеса прошла весь долгий путь до момента начала постановки. Никаких сомнений ни в чем уже не было. И вот, вместе с женой и супружеской парой знакомых актеров, он едет в Батум - на место событий, окончательно вживаться, или что-то в этом роде.
Атмосфера в купе самая благостная! Е.С. достает приготовленные для первых тостов крошечные пирожки, икру, и все, что можно придумать для счастливого застолья. Поезд уже дошел до Серпухова, там первая остановка. И вдруг! Входит нарочный, и передает М.Б. телеграмму - в Батум можно не ехать, пьеса не пойдет.

Немая сцена. Актерская пара сходит с поезда тут же, в Серпухове. М.Б., под влиянием Е.С., решает все же ехать дальше, и просто провести отпуск на море... Но боль слишком сильна. На следующей остановке они тоже покидают поезд, с трудом находят машину (существует длинное мемуарное описание этих ужасных поисков), и едут в Москву. В квартире он просит занавесить темным окна, надевает черные очки, у него ужасно болит голова... Судя по всяким мемуарам, он тогда же понял, что надрез - смертельный. Так и вышло. Больше он уже не оправился, финиш занял неполных два года.

Если бы не этот вжик бритвой, да еще в таком садистском исполнении, его век был бы дольше, да вообще он прожил бы другую жизнь. Казалось бы - мало пьес у него не пошло? Мало было проблем с властью? Но те надрезы все-таки были царапинами, а этот - доконал.

2. Ч. в Любимовке. К. на втором этаже дачи приходит в себя после "женской" операции (выкидыш). За ней ухаживает друг - В. Чехов благостно удит рыбу и обдумывает "Вишневый сад".
Но тут к К. приезжает ее лечащий врач. Тот, что оперировал. Для осуществления последующего послеоперационного наблюдения. Муж-врач, естественно, вступает с ним в разговор - о ее состоянии. Что было, что есть. И вдруг неожиданно, по ходу дела узнает, что плод имел такой-то срок (и это несомненно), и этот срок не имеет никакого отношения к самому Ч...

Вот это надрез, так надрез!:) И свадебных башмаков еще не износила...
Конечно, Ч. и до этой потрясающей новости был болен, но все же после таких надрезов бывает особенно неумолима, наступает быстрее...


3. 1946 год. А. возвращается из эвакуации. Счастливая донельзя, как никогда в жизни, потому что Г. сделал ей предложение, и вот - ее будущее определено! Он не просто сделал предложение, он в нескольких письмах просил ее согласия, и даже уговорил после свадьбы сменить фамилию. Ее, всем известную фамилию - на его - не известную никому. Она согласилась и на это!

По дороге из Ташкента А.А. остановилась в Москве. Всем знакомым было объявлено, что она выходит замуж. Получила туеву хучу поздравлений! В общем, полный расцвет.
На вокзале ее действительно встречает Г., отводит в сторонку от еще одной пары знакомых ,и спрашивает:
-Куда Вас отвезти?

Надрез мгновенный, без наркоза, насмерть. После нескольких слов, расставивших точки над и, она уезжает к знакомым, и живет у них полгода, так как своей жилплощади у нее на тот момент нет.

Да, надрез не лишил ее жизни, как таковой, но женской жизни - лишил. После этого на нее снизошло только истерическое приключение с И. Б., которое она истолковала по-своему, он там был ни сном, ни духом. Очень может быть, что в реальный альянс для себя она, после надреза, не то что, не верила, сил на него уже не было... После таких "инфарктов души" не воскресают. А так, воображать "гостя из будущего", который на самом деле живет в другом мире, и никакой реальности, которая оставила бы новый надрез, быть не может, почему нет? Стихи нуждаются в подпитке, а такая, виртуальная - самая безопасная из возможных...

Таких разительных и разящих надрезов можно набрать - ну, хотя бы 12 - как раз на книжечку. Вертятся в башке еще, по меньшей мере, два, один из них мощнейший по эмоциям - он касается совершенно неожиданного в таком ракурсе имени - Н.Я.М.

Скорее всего, в момент "главного" надреза, человек всегда чувствует, что это роковой момент... То, что раньше, - предстает царапинами, а этот, новый, последний, цепляет как следует!...

Бедные люди! Всех жаль! И вас, читатель, надрезАли, и не раз... Но, может быть, на счастье, рокового надреза не было:). Не всем на него везет!...:)...



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Рецензии