Повесть о приходском священнике Продолжение 63

Глядя на млечный путь...
Для Бируте....


Пасхальная седмица пронеслась в праздной суете. Мы с Аней ездили к родителям, устраивали с девчонками пикники возле нашего дома, ходили молиться на Святую гору. Радоница в этом году прошла безо всяких неприятностей. Люди к нашей церкви теперь относились более доброжелательно. Мало того, раскольника Богданку ретивые старушки из Заречья прогнали вовсе с кладбища, обозвав его самозванцем и вором. Радовалось сердце, что дела на приходе налаживались, возвращалось доверие людей, возрождались традиции.
Когда совсем потеплело, Аня настойчиво убеждала меня оставаться ночевать в подаренном Сергеем Ивановичем доме. Тем более что за это время мы его более-менее обустроили, создали элементарные условия для жизни. Аня с Лидушкой даже вскопали небольшую грядку, где посадили помидоры, морковь, всякую зелень. Бестолковый пёс Ураган сбежал, а вместо него нам принесли чудесного щенка, которого Аня назвала Валет за его игривый характер и чудаковатый окрас. Валет ни минуты не сидел на месте. Всё время что-то рвал в клочья, бегал вокруг дома, ласкался и беспрерывно лаял.
Как-то вечером приехала Алиса. Лицо её выглядело взволнованным, непривычно рассерженным.
 — Что произошло? — этот вопрос напрашивался сам собой, так что я не мог его не задать.
Алиса шумно опустилась на табуретку, облокотившись одной рукой на стол, едва не задев горячий чайник, пыхтевший на деревянной подставке.
 — От председателя только что, — сухо ответила она. — Короче, идея с приютом в старом садике отменяется.
 — Отказал в аренде? — тихо спросила Аня.
Алиса махнула рукой и, поморщив нос, произнесла:
 — У него, видите ли, резко поменялись планы на данный объект. Я сразу просекла — на взятку намекает. Как так можно? Это же благотворительный проект. В общем, не сдержалась, наговорила ему всё, что о нём думала, грохнула дверью и ушла. Теперь вот жалею. Нужно было всё-таки держать себя в руках.
 — И что теперь? — продолжала спрашивать Аня.
Алиса растерянно пожала плечами, тяжело вздохнула, посмотрев в мою сторону.
 — Батюшка, может, ну их, эти аренды? Построим небольшой комплекс на церковной земле. Дело благое, богоугодное. Помните, на Рождество говорили об этом? Не передумали ещё?
Я утвердительно кивнул, произнеся:
 — Не вижу причин для отказа. На следующей неделе поеду в епархию. Нужно будет взять благословение у архиерея. Как он скажет, так и поступим. Благо, что документы на пользование землёй мы уже имеем.
В тот день мы ещё долго сидели, обсуждая идею с приютом. Алиса успокоилась, принялась шутить, подтрунивать над Аней и Лидушкой, копошившейся в молодом фруктовом садике, который мы недавно разбили. Глядя на наши весёлые лица, Маринка заливалась озорным смехом, вторя нам в такт, даже не понимая, о чём идёт речь.
С наступлением сумерек все стали собираться по домам. Незаметно исчезла Лидушка. Она всё время появлялась словно ниоткуда и так же незаметно уходила, не попрощавшись. Алиса вызвалась отвезти домой Маринку. А мы с Аней остались посидеть на пороге.
Смеркалось. Запел в соснах соловей, со стороны речки прокатился рокот дружного хора лягушек, в пугающих зарослях кладбища послышался тоскливый стон неясыти. Аня положила голову мне на плечо, легонько стиснула мою руку, произнеся:
 — Классная всё-таки тётка эта Алиса. Вдруг подумалось, кто из наших больше всех подошёл бы на роль матушки? Вот, лучше неё я никого не вижу.
Я не смог удержать улыбку.
 — Это потому, что она старше остальных? — спросил я не без сарказма.
Аня хмыкнула, уткнув лицо мне в грудь, ответив:
 — Не без того. С другой стороны, она такая серьёзная, ответственная, а главное, надёжная. Если что, держись её.
 — Не пойму, как воспринимать такие слова? И зачем ты всё это говоришь? Что опять в твоей голове?
 — Сама не знаю. Как-то вдруг подумалось. Мне сон сегодня снился. Странный такой. Немного даже страшно стало.
 — Какой сон?
Аня не ответила. Видимо, ей совершенно не хотелось обсуждать сновидение. Она крепче прижалась ко мне, произнеся:
 — Ещё чуть-чуть, и мы, наконец, станем родителями.
 — Как назовём?
 — Давай, если мальчик, то пусть будет Марк.
 — Марк? Да ну. Мне не нравится, как-то старомодно, тебе не кажется?
 — Ничего не старомодно. Сейчас наоборот возвращаются традиции забытых имён. Тем более имя благородное, аристократическое, а главное — лёгкое и короткое.
 — Ладно, уговорила. Пусть будет Марк. Тогда девочку назовём Аней.
 — Какой ещё Аней?! Тебе мало одной Ани? Я понимаю ещё имя отца, чтобы  по отчеству одинаково звучало. А так…
 — Я же согласился с Марком!
 — Противный! — Аня хлестнула меня ладошкой, но тут же заулыбалась, добавив: — Ладно, посмотрим.
Наступило лето. Жаркое, сухое и такое долгожданное. Мы почти перебрались в дом у берега. Хотя работы по его обустройству ещё хватало, на это уже не обращали внимания. На днях Николай привёз новые пластиковые окна. Старые практически пришли в негодность, и требовалась звукоизоляция, так как грохот из кафе Бесса очень мешал, особенно в вечернее время, когда нужно ложиться спать.
Ночевать без окон в доме было необычно, но в тот же время даже как-то приятно. Лёгкая ночная прохлада, свежий воздух, шелест камыша, звук проходящих неподалёку составов — все это создавало превосходное впечатление. Просыпались рано, практически с первыми лучами солнца, но выспавшиеся, чудесно отдохнувшие. Уже слышно было, как Лидушка хозяйничает во дворе, грохоча вёдрами, лейками, лопатами. Радостно лаял Валет, отвечая на Лидушкину болтовню,  отчего та приходила в восторг, осыпая щенка похвалами за службу. Мы неспешно прочитывали утренние молитвы, завтракали и тут же принимались за работу.

Продолжение будет....


Рецензии