Хамство стареющего актёра

ХАМСТВО – АРГУМЕНТ  СТАРЕЮЩЕГО АКТЁРА
К небольшой, старчески трепещущей компании русофобствующих  актеров,  прочно присоединился житель Канады Алексей Серебряков. Его неприятие России стоит несколько особо. Если  Лия Ахеджакова, Вахтанг Кикабидзе, Андрей  Макаревич, недавно примкнувшие к ним  Ада Роговцева и Лайма  Вайкуле , выражают свои недовольства действиями России в Крыму, в Донбассе и Луганске, то суровый Лёша не принимает Россию изнутри. Главная тема стандартного (по жанрам)  актера – хамство русского народа. Впервые он озвучил своё отношение к России в начале 2012 года, когда эмигрировал в  Канаду, Вот, что он заявил: «К сожалению здесь (в России) как бы я их ни охранял и не изолировал, о т хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил». Внимание к российскому хамству захватило актёра целиком и не отпускает по сей день. Совсем недавно он заявил, что «национальной идеей России являются сила, наглость и хамство», а в последнем своем выступлении (всё ещё находясь в тихой  Канаде) он присовокупил странные мысли о «покупке» Крыма, присоединясь, так сказать,  к сонму политических оппозиционеров из актерского сословия. Но главным в его мировоззрении, как он сам заявлял неоднократно, было неприятие  жизни, привычек, духовного состояния русского народа. Везде и всюду. Особенно поглядывая на эту жизнь из-за океана.

 В целом, мало кто из российских актёров был бы так обласкан судьбой, успехом, и даже  властью,  как Серебряков  Везде и всюду, в театре и кино, он был на виду, играл множество ролей (более ста в кино, как театральный артист Серебряков не  блистал), прекрасно зарабатывал. «Хамский народ» любил его, нес на волнах этой любви, хотя великим актёром Серебряков так и не стал. Мало того, для многих ценителей кинематографа он превратился в раба своего главного образа  – крутого, брутального и хамоватого мачо, сурового в делах и поступках, как добрых так и злых, хлещущего водку из горла, стакана, из любой посуды… Он действительно прекрасно перевоплощался в криминального Киселя в фильме «Возвращение в Зурбаган»,  в бандита Витька из «Тонкой штучки», в самогонщика из «Груз 200», в Зверя из «После войны-мир», в комбата Твердохлёбова  («Штрафбат»), криминального авторитета по кличке «Адвокат» из «Бандитского Петербурга,  и , что запомнилось зрителям, в майора Думанского из сериала «Смерть шпионам!». Снимаясь в российском и советском кинематографе с 1978 год («Поздняя ягода»,  «Вечный зов», «Алые погоны» и так далее почти до бесконечности) талантливый   актёр с характерной внешностью играл всё, что ему предлагали. С реальной жизнью советских и русских людей он почти не соприкасался. Времени не было, а жил он в Москве. Слом в поступках и высказываниях популярного актера произошел тогда, когда он стал меньше сниматься и эмигрировал в Канаду. Странно , но последним толчком к выезду  за океан послужил, по его же словам, смог 2010 года, образовавшийся от летних пожаров в Центральной России. Его чаша терпения переполнилась,  и он умотал от «хамской» России как можно дальше, с женой, уже ставшей канадкой по месту жительства.

Все, кто эмигрирует из отеческого дома, от Родины, обязательно ищут и нередко озвучивают оправдания. Иногда уезжают очень молчаливо. Олег Видов, уехав в Америку» не осквернял свои уста и перо плохими высказываниями о СССР и России, не плевался через океан и утонувший в сетях иудаизма Савелий Крамаров, а великий певец Дмитрий Хворостовский остался истинным сыном, любящим и преданным, России! Он, вообще, работая и выступая в Европе, за  океаном, не стал эмигрантом. Напомню, что  и Фёдор Шаляпин никогда не говорил ничего плохого в адрес оставленной им  Родины и не стеснялся признаваться в любви к ней даже перед угрозой физической расправы. Эмигрант из художественного сословия  – это почти профессия с  колоссальным душевным надрывом, который усиливается  до безумия когда исчезает творческая востребованность, тает успех, не звучат аплодисменты. Алексей Серебряков пока получает приглашения сниматься в бывшем отечественном кинематографе, но, скорее всего, число приглашений снижается, а оправдаться, хотя бы для  самого себя, хочется. Его оправданием стало российское хамство.

Наберусь гражданского сознания, чтобы сказать, что понятие «российское хамство» – культивируемая подлецами и дураками ложь! Этой лжи – безмерная масса. Нас,  те же подлецы и дураки, враги, упорно превращают в хамов, пьяниц, агрессоров.  Ложь! Я был рыбаком, рабочим, пионервожатым, матросом, актёром театра,  как журналист, писатель , морской офицер,  объездил, облетал почти всю Россию. Было в этих путешествиях всё – хорошее и плохое, встречался с непониманием, иногда  и с хамством, были обиды и сожаление, но  глобальным, захватывающим до глубины души событием, было  многократное, доброе, общение с великим чудом – своим гостеприимным народом во всем его многонациональном и талантливом  обличье. Где и когда набрался  от своих соотечественников хамства не исчезающий  из постоянного  прицела кинокамер Алексей Серебряков – не понять. Для творческого человека, к сожалению, нередко для обобщения, глобального вывода, зачастую  ложного, служат личная обида, неудача в  фильме,   спектакле, просто злое слово. Для не знающего реальной жизни, задавленного многочисленными образами сыгранных ролей, актёра, всё окружающее превращается  в почти виртуальный мир, где исчезает реальный анализ ситуации, где властвуют эмоции собственного «Я», выросшего до гигантских размеров. А здесь ещё и надвигающаяся старость…

Вот здесь, как мне видится, и кроется главная причина тех высказываний, что стали вылетать из уст стареющих актеров, всех тех, кого я упомянул и про кого забыл. Годы ломают их безжалостно. Нетерпимо для многих из них быть в безвестности, исчезать из поля зрения зрителей, довольствоваться только воспоминаниями. Они хватаются за любую   возможность погромче высказаться о политике, своём народе, не зная толком ничего. Главное – сорвать ещё немного аплодисментов. От кого угодно. Это уже похоже на болезнь.  Очевидно, что не все к старости становятся мудрыми. Не избежал этой печальной участи, не стать мудрым,  Алексей Серебряков, выбрав для нового витка популярности «хамские» обвинения своего народа, своей страны, куда с готовностью и беспрепятственно продолжает приезжать на съемки тех фильмов, в кои его ещё приглашают. Становится непонятным, кто же тогда  хам? Кто приглашает или кто едет в «хамскую» страну? Может, таковы нынешние двоякие, житейские принципы постаревшего многоликого Алексея Серебрякова? «Принципы вещь  серьезная» говорил один из тургеневских героев. Но они должны  быть понятны,  честны и честно исполняемы.


Рецензии