Камни и люди. Глава 28
Отдельно говорили про телят, живших после отела коровы в доме, про стирку, про то как мама полоскала белье в Свининке и папа ходил пробивал для этого прорубь. Серега вспомнил узорный валик, которым мама белье гладила. Лиде запомнилось, как с помощью мамы покупала шубу девочкам, которые и ныне в полном порядке.
Лида стряпала блины. Это мы были уже на кухне у Ивановых. На холодильнике она обнаружила плитку горького шоколада, угостила нас с братом, сказав, при этом, что он полезен при лечении вен. Накануне Олег Бурмакин подарил Сергею стихотворение:
Гутен таг Серега милый,
Гутен морген герр Сергей.
Как тебе там в Фатерлянде,
Без знакомых и друзей?
В Германию Сергей с семьей уехал 6 августа 1994 года. На следующий день, 7-го августа, в Мюнхене отмечали у дочери Марины день рождения. Ей исполнилось 16 лет и они с сестрой Олей плакали от расставания с Родиной. Пришлось, как вспоминал Сергей, для успокоения вести их в магазин и купить магнитофон. Потом были Дюссельдорф, лагерь для перемещенных в Хесишлихтанау, в усадьбе графов Линаиров, жили около года. А после этого перебрались в Баунатале, что по соседству с крупным городом Кассель, в котором жили знаменитые сказочники братья Гримм.
Позже узнал, что у нас на Южном Урале были свои Берлины, Парижы и даже Кассель. Так селения назвали оренбургские казаки, участвующие в походе против Наполеона.
Парковая зона немецкого Касселя называется «Геркулес», а земля зовется Хессенг, с центром в Визбадане. Летать из тех краев к нам можно из Франфуркта на Майне и из Ганновера. Как и на чем прилетела в Россию супруга императора Николая II, неизвестно. Она ведь тоже из земли Хессенг.
Прошлый раз Сергей останавливался у сестры в родительском доме В гости к нему заходили друзья детства: Саша Матренин, сосед по улице Крупской и его товарищ Володя Прихватилов. Первый делился впечатлениями о заработках на северных вахтах, второй рассказывал, как остался один без жены и сыновей — кто умер, кто пропал, как мотался по стране в поисках работы: строил метро в Свердловске, опять же, дом для жилья.
Первое, что мы тогда с Сергеем сделали - двинули на рыбалку к Олегу на дачу. Рыбный пирог, который мы купили в магазине, не обеспечил клева. Более того, нас долго ругали за неудачное, по давнишним приметам, приобретение — на рыбалку с рыбой не идут. Полдня просидели на сливе, поймали два сомика. Устали, отдыха не получилось.
Через несколько дней съездили с братом на велосипедах на Старку. Красивое место, но тоже не клюет. Я больше жег костер на берегу, а Сергей бросал блесну. Было жарко, и я купался с противоположного берега, где раньше был лагерь "Изумруд". В купальню пионерского лагеря завода АТИ нас не пустили. Было время, когда в этом лагере в летний сезон трудился муж сестры Лиды Володя Поляков. Осталась память — списанные в лагере металлические сидения, которые он привез и установил в деревенском дворе.
После рыбалки по просьбе Лиды, взялись за нашу баню. Меняли местами прогнившие доски пола, новые у Лиды были заготовлены заблаговременно. По просьбе сестры, соорудили проток воды в проулке, для чего уложили трубу под воротами. Водопоток наладили, но ворота стали плохо закрываться. Иванов Олег – не смог заехать в ограду на автомашине.
Брат рассказывал разные случаи из жизни в Германии. На заводе Фольксваген, где он одно время трудился, с ним случился приступ, и он оказался в реанимации. Что-то с нервами, а может, сказался грипп, которым он накануне переболел на ногах. Плюс к этому, много трудился и нервничал, когда помогал дочкам строить дома.
Квартира у Сергея государственная, площадью около 70 квадратных метров. Зимой выезжают в Чехию, которая у них зовется Чахай, кататься на лыжах. Были в Прибалтике. Работа у него не постоянная. Чаще приходиться трудиться в бригаде строителя Ганса Козловских. Он приехал из Польши еще в 1945 году. С ним Сергей дружит, легко сходится с такими же как он временщиками, турками, а вот с немцами проблема.
Немцы Сергея, в общем, раздражают. Рассказал случай, когда Марина поставила машину не в положенном месте, а проходящая мимо фрау позвонила в полицию и пожаловалась.
- Сложно с немцами общаться, - заключил Сергей,- меня хорошо понимает только Ганс, а оформлять документы письменно, это просто испытание.
С юмором вспомнил случай, как еще в лагере для перемещенных у незнакомых людей купил два одеяла. Подошли двое не знакомых, и говорят.
- Ваша жена послала нас и вот эти два одеяла, чтобы вы их купили. Я поверил и купил. Конечно они меня обманули. Вот, что значит русская простоватость и доверчивость. Вспомнил и я случай со мной, когда меня объегорили на Финляндском вокзале в Петербурге наперсточники. Пока ремонтировали баню, сын Дмитрий из Хабаровска добрался до нового места службы в Южной Осетии. Для проживания в Цхинвале ему дали отдельную палатку. Настроение, вроде, бодрое.
По вечерам читаю "Забавную библию", которую взял у Олега для Лиды. Она, как верующая, долго ее не касалась, заявив, что дело это богохульное. Пришлось все грехи взять на себя. У нас жарко, а в Мурманске только +7.
В то время я еще только обустраивался в новой квартире на Малышева. С большими потугами купил кухонный гарнитур и газовую печь. Ездил за ними в Асбест вместе с Анатолием и Зиной, которые ремонтировали мой новый угол.
С братом ходили на Рефт. Провожал нас до карьера на машине Олег, он нас и сфотографировал перед началом исторического похода. Шли не спеша, с остановками, у брата оказались больные ноги. Когда сошли на 8-й лесосеке с дороги и пошли по старой сенокосной тропе, сбились с пути, забурились влево и вышли на трассу газопровода, на один километр ниже, точнее левее покосной дороги. Кое как с остановками прошли лес. Рефт совсем скукожился, можно перепрыгнуть. Еле нашли места, куда можно забросить удочки, так мелко. На речке были недолго, может часа три. Порыбачили, поймали пяток окуньков и несколько сорожек. Сварили уху, а все для нее мы захватили из дома. Покушали, выпили по рюмочке и двинули обратно. Все бы ничего, если бы не выкрутасы брата. Что сказать, одно слово - бюргер.
Из-за него мне пришлось два раза ходить до Чернушки и обратно. Все время кричал и сорвал голос, подошвы ног надулись пузырями. Все дело в том, что когда пошли обратно, я предложил искупаться, а он свое: "Пойду вперед с отдыхами, а ты искупайся и меня догонишь". Договорились возвращаться не напрямую по лесу, как шли к реке, разыскивая тропинку, а вокруг по дороге, через Чернушку. Я искупался за пять минут, больше одевался, и пошел с надеждой вскоре догнать брата, но так и не догнал. На Чернушке встретил автомобиль, вахтовый "Урал" с газовщиками, которые производили на трассе замеры, просил их.
- Кто ни будь мимо вас проходил?
- Нет, никого не было,- последовал ответ. Мне ничего не оставалось, как шагать километра три восвояси. Подумалось, вдруг, что-то случилось, и брат не туда забрел. Мог и в лесок отойти, могли ноги отказать. В общем, как в таких случаях бывает, в голову забрели разные сумасбродные предположения. Приехал брат и пропал! Ничего себе! Вернулся я на Рефт, всю дорогу кричал. Никто меня не услышал. И не мог. Сергей так на речке отдохнул, а может водка на него так подействовала, что прошел весь обратный маршрут без остановки, хотя должен был подождать меня. Вот оригинал!
23-го числа приехала племянница Наташа Кем из Омска. Узнал, что сын ее Митя, студент МГУ, хочет поступать в Академию СФР, и нужно решить вопрос со стажировкой на следующее лето. Наташа попросила организовать ее в Мурманске. Я обещал помочь. Супруг Наташи Володя продал свою газету, и теперь областной аппаратчик, газета стала областной. Судьба ее, правда, под вопросом, могут и закрыть. По утверждению Наташи, Володя не хочет писать чужие мысли и ходить в белой рубашке с галстуком. Когда-то только об этом и мечтали. Мир точно свихнулся.
Отца Володи Кем звать Рейнгольд, а маму Нина. Поженились они в Краснотуринске, там где были в ссылке. Получается, история наших фамилий переплелась еще ранее. Сам Рейнгольд из Энгельса, а Нина с Украины, тоже немка. Вначале семью Рейнгольда (отец Иоган Иоганович) сослали в Красноярский край, жили на реке, на острове. Была охота, рыбалка. На соседнем острове собирали рыжики. Все бы хорошо, да только не было хлеба. Питались дичью и картошкой.
С войной грибная жизнь закончилась, повезли на Урал обеспечивать обороноспособность. Трудовую повинность спецпоселенец Рейнгольд отбывал до 1948 года. Срок вначале отбывал в Ивдель-лагере, работал на шахте. Кормили рыбой соленой. Чтобы она отошла от соли вывешивали и вялили..
Дальний предок фамилии Кем Яков Яковлевич Розерт был конезаводчиком. По рассказам, всех своих лошадей отдал Буденному, однако имел счет в Швейцарском банке. Родственников Рейнгольда Колю и Кейту во время войны угнали в Германию, работали в семье. Когда их вернули в СССР, сослали в Асбест, жили возле больничного городка и трудились в Леспромхозе. Сейчас они в Германии. Наташа еще что-то говорила, но я так записал, что позднее не смог разобрать. Такой уж у меня стал почерк. Скорее все дело в характере, разболтались нервы, вот рука и дергается, спешит. А куда спешит, сама не знает, просто по привычке.
Вспомнились рассуждения о российско-немецких отношениях у писателя Пикуля в книге «Честь имею». Он писал: «… мы славяне, связаны с немцами узами, в том числе и языковыми и экономическими гораздо больше чем с англо - американцами. Хотя мы с ними (немцами) воевали, но уважали их решительность, честность, добросовестность, некий даже идеализм германцев. Германец надежный товарищ в труде и бою, у него достаточно широкая натура. У нас во многом общая судьба." Что имел Пикуль «в общей судьбе», не известно.
К тому, что про немцев уже сказано, можно добавить. Появились они в России еще при Иване Грозном. При Петре Великом уже существовала немецкая слобода. Следующий наплыв при Екатерине II был более мощным и продолжительным. Появился декрет, приглашающий немецких крестьян, ремесленников и торговцев на пустующие земли нашей империи. Ими оказались земли нынешней Украины и Крыма. Еще одна волна переселенцев из Германии прокатилась в 19-ом веке в глубину нашей страны, в Поволжье, в Самарскую и Саратовскую губернии. В 1924 году организовывалась Автономная республика немцев в Поволжье, а еще несколько национальных районов на Украине и в Сибири. Там действовали национальные школы, выходили журналы, газеты и книги на немецком языке.
Известные немцы в искусстве: Д.Фонвизин, А.Фет, К. Брюлов, С.Рихтер. Среди мореплавателей и полярных исследователей: И.Крузенштерн, Ф.Беллинсгаузен, Ф.Литке, О.Шмидт, Э.Кренкель. Среди ученых: В.Якоби, Б. Раушенбах, В.Энгельгардт (не родственник ли участника русско-японской войны Бориса Энгельгардта), Ф.Цандлер. Были и революционеры. Как известно, П.Шмидт поднял восстание на Черном море, другой немец Н.Бауман активный участник революции 1905 года. Успешно сражался против деникинцев и врангельцев Бальдеровский немецкий полк. В состав Первой конной армии входил 2-ой немецкий кавалерийский полк.
В августе 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации АССР немцев Поволжья. Он не детализировался и этим, по некоторым сведениям, якобы воспользовался Каганович, который готов был немцев всех уничтожить. В результате, немцы были не просто эвакуированы, а высланы.
Согласно данным, опубликованным в журнале «Родина» № 10 за 2003 год, мобилизация немцев – мужчин была проведена по постановлению ГКО от 10 января 1942 года. Более подробно эта ситуация описана в книге Германа А.А. «Немцы в трудовой армии» (1941-1945), изданной в Москве в 1998 году.
7 октября 1942 года ГКО принял постановление «О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР», согласно которому в рабочие «колонны» поднимали не только мужчин в возрасте 15-55 лет, но и женщин от 16 до 45 лет. Питание и промтоварное обслуживание мобилизованных предполагалось по нормам установленным ГУЛАГом НКВД. Организация производства ничем не отличалось от содержания в лагерях. Таким образом были созданы основы «трудовой армии», на деле представлявшие собой лагерную систему принудительного труда. Та же участь постигла примерно 50 тысяч финнов, венгров, румын, итальянцев и других наций, воевавших против СССР. Переселенцы входили в «рабоче-военные строительные части», но жили по лагерным признакам: имело место изоляция от местного населения; размещались в специальных зонах под военизированной охраной; снабжались по нормам ГУЛАга; назывались трудармейцами. По статистике в Свердловской области таких трудармейцев насчитывалось 53182 человека.
Первые группы немцев были отправлены на лесозаготовки в районы Урала, Коми и Красноярского. Одновременно формировалось строительство Бакальского завода в Челябинской области, Богословского в Свердловской, Соликамского в Молотовской. На эти заводы требовалось до 40 тысяч человек.
При советской власти первыми заготовкой леса и топлива занимались трудармии. Они трудились и на асбестовых приисках, строили ж/д дорогу Баженово-Асбест., которая была введена в строй в 1922 году. В крае действоали три треста федерального значения: Уралзолото, Ураласбест и «Русские Самоцветы». В то время на последнем работало всего 112 человек. Золото, асбест, изумруды являлись источником валюты для страны, взявшую курс на индустриализацию
Валентин Кольцов, муж моей тетки Татяны Александровны попал на лесоповал в Асбестовский леспромхоз в качестве трудармейца. Ему помогла ранее освоенная специальность столяра и плотника. Он входил в число раскулаченных, на которых и была сделана основная ставка. Контроль ничем не отличался от предыдущего пребывания в Ольховке Красноярского края, где осталась его семья. Та же комендатура и тот же запрет свободного выезда вне территории места пребывания. Тогда все строились, а он был первый мастер. По объектам в Азбестовском леспромхозе было построено 6123 изб, в которых было размещено около 19 тысяч семей с плотностью 0,9 кв. метра на душу. Еще 13212 семей ютилась в ближайших к месту работы деревнях.
После репрессий на участках появились приговоренные к расстрелу, заключенные на срок от 8 до 10 лет. Среди них были финны, венгры, белорусы и поляки.. Финны были уроженцами глубинных районов Финляндии, а один вообще родился в Канаде. Видимо они относились к категории перебежчиков по политическим и экономическим причинам, эмигрировавшим в СССР. Почти все пролетарии-лесорубы.
Хозяином тайги являлся Асбестовский леспромхоз, сокращенно ЛПХ. Бухгалтер в то время Коковина Валентина Федоровна вспоминала:
-До начала войны в леспромхозе в основном работали постоянные кадры. В зимний период привлекались сезонные рабочие из колхозов района по разнарядке райисполкома, с гужевым транспортом для вывозки леса. В 1940 году прислали спецпереселенцов из Польши. На место мужчин, ушедших на фронт, прибыли трудармейцы, вербованные и даже узбеки. Последние болели и умирали, власти пошли на использование заключенных, для чего была построена зона на 100 человек.
-Из подростков формировали звенья. Летом они шкурили пеньки, заготавливали кору, осенью ходили по лесосекам и жгли кучи из сучьев. Работали и маркировщиками. Малолетки распиливали хлысты на лесосеках, валили березовое долготье на короткие чурки для газо-генераторных автомобилей.
Леспромхоз обеспечивал производство шпал, рудостоек для шахт, различного пиловочного материала оборонного заказа. Все было предельно строго. Комбинат относился к Народному Комиссариату обороны.
- А как снабжали в леспромхозе? - спрашивали мы по любопытству своих родственников, которые там трудились
-Как и везде хлеб и продукты питания выдавались по карточкам. Работа в лесу, да еще зимой, сами знаете. Поэтому нормы были высокими. Конторским работникам давали, естественно, поменьше.
-Слышали, что вы и сами выпекали хлеб.
-Было такое. На лесоучастках имелись свои пекарни, подсобные участки: садили картошку, кормили поросят. С работниками из колхозов, то есть с сезонниками, рассчитывались по отдельной категории.
-Я вам скажу, - утверждала Валентина Коковина, - лесные поселки стали многолюднее чем в мирное время. Кормили, одевали, выдавали спецодежду, валенки, фуфайки, рукавицы и все такое прочее.. Опять же жилье можно было построить. Ведь много было ссыльных, в том числе из Крыма.
-А как немцы? Их было много? - уточняли мы у Дяди Пети Зорина, который прошел две войны — Финскую и Германскую.
-В начале прибыли репатрианты. Это те, которые до войны были нашими, жили в западных районах и попали в плен. Они проживали в поселениях, одно такое имелось и у нас, на Первомайке .
-Советские немцы, значит?
-Так получается. Они прибыли в конце 1945 года, если я не ошибаюсь. До этого жили на оккупированной территории, многих угнали в Польшу и Германию. Освобождали их наши войска.
-На свои места не вернули?
-Разрушено все было, да и надо было разобраться кто они такие. Вот и направили их за Уральский хребет в спецпоселение лес валить.
-И как они у нас устроились?
-Вначале жили в вагончиках, в быстро срубленных избушках. Пищу готовили сами из продуктов, которые привозили из столовой. Тогда все возили на лошадях. Конный двор имелся. После войны появился тяжеловозы. Они были завезены в качестве трофеев из-за границы и использовались для транспортировки длинных хлыстов и погрузки их на лесовозы.
Конный двор для нас пацанов 50-х годов являлся местом притягательным. И потом, он находился неподалеку от местного магазина под названием «Военвед». Ворота конного двора всегда были открыты, можно было разглядеть конюшни, этих самых тяжеловозов и главного начальника всего конного хозяйства Трайзе. У него был свой выезд с бубенчиками. Любо было посмотреть на бричку и коня во всех украшениях. А сам Трайзе нам казался чуть ли ни Чапаевым. Немцы умели вести хозяйство и порядок знали. Когда он состарился, а годы настали уже тяжелые 90-е, он по поселку следовал на велосипеде. Не стало ни Леспромхоза, ни конного двора.
В «Малышевской газете» прочитал: Р.Б. Трайзе председатель животноводческого товарищества поселка Изумруд отметил, что скота становится все меньше. Если с начала 80-х годов на подворье содержалось 200 голов, то в настоящее время сократилось в двое. Отрадно, что увеличилось количество свиней». Со временем и свиней держать не стали. Начались массовые кражи животных. Милиция на это, как правило, не реагировала.
При Сталине времена были другие. Тогда и за колосок упекали надолго. Вождь народов знал, что немцы добросовестно трудились в нашем тылу. Особенно на строительстве завода по производству алюминия на Урале, в городе Краснотуринске. Этот завод был нужен нашей военной промышленности, возводили его не только быстро, но и с хорошим качеством. Сталин направил строителям «благодарственную телеграмму Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать благодарность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим немецкой национальности, работающим на БАЗстрое (Богословский алюминиевый завод), собравшим 353785 рублей на строительство танков и 1 млн. 820 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолетов». Когда на уральскую стройку пришла эта телеграмма, там был праздничный день. Да, именно здесь отец впервые познакомился с немцами.
В январе 1945 года СНК СССР издал постановление «О правовом положении спецпереселенцев, утверждавшее, что немцы имели право отлучаться за пределы районов с разрешения комендатуры» Самовольный выезд рассматривался как побег. В декабре 1955 г. Президиум Верховного Совета издал Указ «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Однако возвращаться в места, откуда они были выселены, не разрешалось. Наконец, в 1964 г. было признано, что обвинения против немецкого населения страны были огульными. При этом, запрет на выезд в места прежнего расселения оставался в силе до 1972 года.
Немецкая тема в истории нашей семьи присутствовала постоянно: тут тебе и Шенер в Крыму, семья Эрнст-Неезе. Вот еще одна история. Теснее всех с немцами свяжет судьба брата Сергея, с которым я недавно ходил рыбачить на речку Рефт. Вернувшись из армии, он женится на молодой девушке в нашем поселке Эрике Винтер. В начале 90-х годов вся его семья, вслед за родителями Эрики, уедет в Германию. Его дочери Ольга и Марина выйдут там замуж и станут настоящими фрау Функ и фрау Бохан. Сестра писала Сергею по адресу Deutscxland Cakirow Sergei Durer str 10 Baunatal – 1 34225, звонила по телефону 8-1049-5614911088, была у брата в гостях в 2014 году (ездила вместе с дочерью Татьяной).
Девичья фамилия матери Сережиной супруги Эрики - Лидия Ивановна Лос. Отца Винтера нет, он уже умер. Семья Винтеров и их родственники Лос, в свое время, жили рядом с моими родителям на Изумруде на улице Садовой в Лесозаге. Всего Лосов было шестеро: Соня, Саша, Виктор, Лида, Федор и младшая Эльза. Самая младшая, 1936 года рождения, умерла раньше всех. Федор Лос – отец Коли Опалева, моего однокашника по школе (фамилию он носил мамину – Зинаиды Опалевой).
После похода на Рефт, Сергей решил махнуть на Черное озеро. Пошли туда со стороны Малышева, зайдя накануне в магазин за рыбацкими принадлежностями. Доски бывшего тротуара закончились, и мы чуть не затонули в трясине. Вот что значит гулять по лесу не в сапогах, а в кроссовках. Вышли на берег озера с мелким дном, ветер дует как на море. С рыбалкой проблемы. Пошли по берегу к изумрудской тропе. Там другое дело, появилась глубина и начали клевать окуньки. Неожиданно на нас из тундры вышел мужик с ведром грибов, как оказалось сыроежек. И мужик оказался не простой, а хороший знакомый Сергея по работе в шахте, звать Анатолий Чусовитин.
Он ровесник сестры Лиды, даже учился вместе с ней до 7-го класса. Ему 74 года, а выглядит прекрасно: не курит, выпивает редко, так как по гостям не ходит. Живет один, нигде не бывает и новостей не знает. От Сергея, который приехал из Германии, узнал что вокруг его происходит. Выяснилось, что многие его коллеги, друзья-товарищи уже умерли. А он ходит по лесу и вокруг озера, в этом году уже обошел его десяток раз. Пример достоин подражания.
Живет он на улице Калинина, мой однокашник Юра Сухарев у него в соседях. Юра жив, здоров, уехал из Екатеринбурга, где жил и работал в Кольцово. Сейчас постоянно в деревне. От Анатолия узнали историю про Мишу Битюгина с Клубной улицы. Он наложил на себя руки, - так его достали дети и родственники. Печальная история. Они с папой вместе работали, потом он был человек мастеровой и у нас до последнего времени в комнате стоял комод его изготовления.
Когда обговорили все новости, Анатолий с нами попрощался, а мы, уже по новой тропинке, отправились домой. Сергей предложил выйти на высоковольтную линию. С тропинки свернули на просеку. Долго брели, собирая по пути грибы. С высоковольтной вышли к электроподстанции и к старой нашей школе. Ничего от нее не осталось, шумит дикий малинник и трава.
Было это три года назад, а нынче брат остался на Урале лечиться, а мой путь на Север, в Мурманск, там у меня берлога и постоянное место жительства, пора залегать на зиму. Да, есть и дело. Одноклассник попросил отыскать своих бывших сослуживцев в Мурманской области. Там он оказался после Асбестовского Горного техникума, был распределен вместе с женой.
Свидетельство о публикации №218090700827