52. Урок 48

Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 48

Страх Божий - это любовь.

Упр.1. Урок этого дня будет состоять только из коротких упражнений, которые тебе надо будет повторять очень и очень часто. Просто вспоминай «идею» урока, так часто, как сможешь. Это можно делать и с открытыми глазами, в любое время и в любой ситуации. Однако, настоятельно рекомендуется, периодически, когда позволяют внешние условия, выбрать хотя бы минуту, и, закрыв глаза, медленно повторить эту «идею» про себя, несколько раз.
Постарайся прибегнуть к этой «идее» немедленно, в том случае, когда что-либо нарушает твой внутренний покой.

Комментарий 1. Эта мысль - простое продолжение и подтверждение того «факта», что - Бог есть любовь. Но в этой простоте скрывается непредставимая сложность для тех, у кого любовь - вовсе не «факт» их жизни. Для тех, кто «верует» в «фактор страха», как в действенный инструмент для решения многих, почти всех, вопросов и проблем. - Для них - страх - не «иллюзия». Хотя, впрочем, в «сознании» таких людей так перепутаны «иллюзии» и «факты», что им очень тяжело отделить одно от другого. В их понимании нет ничего страшного в том, что Предание называет страх - бесовской духовностью. И они лишь посмеются над теми, кто говорит о том, что: - «Надо бояться обидеть любовь …»
Лишь только стремление к истине, как к любви - освобождает от страха. Проверить это довольно просто тем, кто пытается любить. Однако, это совсем не просто для тех, кто не спешит разделить «иллюзии» и истину в себе.

Комментарий 2. Присутствие страха - верный признак того, что ты обнажился от любви - отвернулся от Бога. Возбуждение в тебе «совести», - это гарантия того, что тебе не надо будет ничего бояться. Активность «совести», показывает, что где-то в «глубинах» твоего «разума», в каком-то месте, ещё не «осознанном» тобою, ты помнишь о Боге и допускаешь Его присутствие в себе, позволяя Его силе помогать твоей слабости. Когда это станет твоим «осознанным» желанием, - страх в тебе начёт терпеть поражение за поражением.


Рецензии