Необычное хобби врача скорой помощи

В сороковых годах прошлого века врач "Скорой помощи" из областного казахстанского, а когда-то сибирского, города Усть-Каменогорска всерьёз занялся собиранием и изучением русских личных имён. Звали его необычно - Никандр. Никандр Александрович Петровский.

...Седовласый посетитель терпеливо доказывал редактору, почему статья "О собирании русских личных имён" непременно должна появиться в областной газете.

- Кто Вы по профессии? - осведомился редактор.

- Врач "Скорой помощи".

- Вот и писали бы о медицинском обслуживании. Это важнее.

- А имя человека разве дело второстепенное? Ведь Вы его получили с рождения и умрете с ним! Всю жизнь оно Вас сопровождает, от первого до последнего вздоха. Или это для Вас неважно?

- Скажите, как оригинально!

- Вот-вот, никто не хочет понимать сути проблемы, а она, эта проблема, достаточно серьёзная и вовсе не мешает моей врачебной практике, скорее, помогает. Число имён растёт, а мы до сих пор связаны только святцами. И всё потому, что нет словарей имён, откуда родители могли бы взять имя своему ребёнку, не ограничиваясь только святцами.

Врача Никандра Александровича Петровского тогда понимали немногие. Лишь через год, после появления статьи о его трудах в "Литературной газете", о нём вдруг заговорили. Оказалось, что такому важному разделу филологии, как антропонимика, изучающая имена собственные людей, в СССР почти не уделяли внимания, хотя с начала XX века до 1930-х годов словотворчество вообще, как и конструирование имён, в частности, процветали, но   весьма бессистемно.

С поддержкой врача из далекого Усть-Каменогорска выступили другие газеты. На телеэкраны вышел фильм "Как Ваше имя?" У врача-лингвиста появились сотни добровольных помощников.

И всё же тридцать лет понадобилось автору, чтобы добиться издания первого в стране "Словаря русских личных имён". Он был опубликован в 1968 году издательством "Советская энциклопедия". Но в словарь этот вошли далеко не все имена, собранные Петровским. Большая часть его картотеки была утеряна.

Что касается имени самого врача Никандр - оно относительно редкое и в переводе с древнегреческого означает "человек побеждающий". Это имя, возможно, и помогло учёному либо своей семантикой, либо редкостью (о редкоименцах пишу в других своих опусах) как талисман победить инерцию и консерватизм.

(С) Наталья Менщикова

 См. также:

Наталья Менщикова. Авторско-составительский календарь "Что в имени тебе моём?" (изд-во "Олимп", М.; изд-во АСТ, М., 1996.; 50 000 экз.);

Наталья Менщикова. Живое имя.- М.:Яуза, ЗАО Изд-во "ЭКСМО-Пресс", 1999. - 240 с. ISBN 5-8153-0036-5;ББK88.5; М50 Тираж 30 000 экз.;

Наталья Менщикова. Необычное хобби врача скорой помощи. Писатель года 2018. Книга третья. - М.: Издательство РСП, 2019 -248 с.;ISBN 978-5-4477-1278-5) - С.166-182;


Наталья Менщикова. Необычное хобби врача скорой помощи. Наследие 2021. Книга пятая. - М.: Издательство РСП. 2021. - 336 с. ISBN 978-5-4477-1838-1. УДК 82-8;  ББК 84 (2Рос=Рус) 6-5; Н31. - С. 252-255.


Рецензии
важная информация!

Григорий Аванесов   16.11.2023 21:39     Заявить о нарушении
Очень. Это документальный рассказ, Григорий, без выдумок. Тема ИМЕНИ - самая важная в моем творчестве: и в научно-популярной книге "Живое имя", и в романах, особенно в "Тайне Мёбиуса", и в рассказах, и в стихах. Моя концепция имени более - психологическая, нежели филологическая.

Наталья Менщикова   17.11.2023 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.