Послание. Глава десятая

— Ну где они там, не видать ещё?
Кикир аж извёлся от нетерпения, но Кика осадила мальца.
— Не вертись, как уж на сковородке, жуй молча.
Внучек активней заработал челюстями, искоса поглядывая на Кикиморэну.

А в это время…

Егор и Фёдор пробирались потайным подземным лазом, вход в который был замаскирован кучей сена в сарае.
В тоннеле было темно, поэтому шли наощупь, переговариваясь:

— Федь, а кто такой, этот Силифан?
— Из лесовиков будет.
— Леший что ли?
— Ну да, один из… Лес-то огого какой,и по Ту, и по Эту, стороны.
— А где Эта сторона находится?
— А я знаю?! Я тебе чай не прахфессор какой-нибудь, рассусоливать о карманах межвременья и всяких-разных потусторонних областях. У Силифана спросишь.
На какое-то время во мраке подземного хода воцарилось молчание...


— Глядь-ко, Кика, никак гости дорогие пожаловали.

Из пустого дворового колодца, по верёвочной лесенке, вылез Егорий,под мышкой у которого был Федя. Оказавшись наверху, а точнее у лесного домишки, парень отпустил «кота», который шустро засеменил к деревянному крылечку.
Кикер выскочил на встречу, пройдясь колесом на радостях. Уж очень хотелось мальцу послушать историй о другом мире и о приключениях диковинного гостя.
Силифан цыкнул на внука. Не дело перед гостями скоморохом ходить.

— Гости на пороге — радость в дом! Проходите, чем богаты — тем и рады!
— И вам благодарствуем, хозяева дорогие!

Поклонившись,Егор прошёл в дом следом за всеми.
Как и положено, пироги да коврижки были съедены, кисель выпит, а сметана с блюдца вылизана.

— Егорий, а Егорий, у тебя там правда что ли люди в повозках безлошадных ездиют? А по небу птицы железные летают? А драконы все повыздохли?
— Да погодь ты, окаянный, успеешь ишшо пораспрашивать.
— Ну, диду…
— Иди почивать, Кикирушка,— молвила Кикиморэна уводя упирающегося внука.

Силифан и гости вышли из заты,присели на завалинку.
— Ну, гость дорогой, рассказывай теперь всё, без утайки.

Ночь обступила деревянный домишко,единственным ярким пятном была та завалинка, на которую лился свет из окошка.
— Значится, рука в стену ушла? Так-так… а ну попробуй сейчас повторить!
Егор настроился, сконцентрировался и треснул по срубу, да так,что даже охнул.
— Смотри, Егорий, руку не отбей. Что ж ты со всего маху? Упомни, о чём тогда думал, чего желал.
И Егор попытал удачу ещё раз,и ещё…
Кот сначала смурной сидел, видать,обиделся, что проморгал «дар» егоров. А потом,глядя на попытки родственничка пробить стену то кулаком,то ногой,то локтем, отошёл и,на пару с Силифаном, советы стал раздавать.
В первый раз, когда Егор по стене треснул, выскочила Кикиморэна,цыкнула, что внучку спать мешаютъ. Но,завидев, чем заняты «мужуки»,махнула рукой и отправилась в лес, за травами. После ухода бабки, Кикер присоединился к честной компании.
— Не знаю, как вышло… просто Федя поведал про дар, я и искал его в себе, заглянул внутрь, а не нашёл, вот с досады и жахнул кулаком по стенке.
— А ну, Федь, напой ещё что, как только ты умеешь, — задумчиво произнёс Силифан.
— А что я? — даже в полумраке было слышно, как засмущался Федор,поясняя Егору,— ну да,я тут вот котом хожу то налево,то направо, ну и это… песни завожу, сказки всякие говорю. Не ахти что, стены прошибать не умею, огненными шарами тоже не швыряюсь, на погоду не влияю, не летаю. А за песенки да сказки и погладят,и сметанки нальют. Я ж хоть и человек, но всё же кот.

Как будто оправдывался.

—Ну давай,Фёдор,набай мне что-нибудь, — подбодрил Егор «всё же кота».
— Закрой глаза…
— Да и так темень вокруг…
— А ну не спорь! Глаза закрой, услышь лес, голос ветра, шелест листьев и трав… прислушайся к себе, забудь о невозможном — здесь нет невозможного, и предел определяет лишь твой разум. Ощути гармонию вне и внутри себя, ощути себя частью всего, а всё — как многослойный пирог. Мир — это целое со множеством времён и реальностей. И Эта сказка — один из слоёв междумирия. Правильно я говорю, Силифан? (уже шёпотом спросил Федя у лесовика, на что тот кивнул).
А Егор открыл глаза, взял в руку камень и стал мять его, как пластилин, или глину, что было для него привычней, мысленно формируя из бесформенного комка что-то видное лишь ему. Такая работа всегда была по душе Егорию. Хм, ваятель… ну я сейчас вам наваяю! И вот уже в его руках — хвостатая, ушастая, фигурка, с четырьмя лапами и хитрой усатой мордахой.

— Так, с завтрего… нет, уже сегодня начнём дар твой, Егорий, развивать.

Произнёс задумчиво Силифан. Остальные молча дивились на каменного кота,даже Кикиморэна, из лесу вернувшаяся, качала головой.

А со следующего дня Егор заново учился ваять.В прежней жизни он умел это делать довольно неплохо — а иначе почему именно дар Ваятеля проявился в руках этого парня?! Звать себя Скульптором Егорий не решился бы, считая недостижимыми для себя вершины настоящего мастерства. Да и тщеславие было чуждо молодому человеку, поскольку приносило ему любимое дело радость  и удовлетворение.
Не сразу, но на окошке в комнате, занимаемой Егором в доме гостеприимных хозяев, появились разные фигурки: кроме каменного кота были здесь берестяная белочка, малахитовый ведмед, железный волк (Кика ковшик свой пожертвовала на хорошее дело), две чугунных лисицы с тремя и пятью хвостами (это была старая блинница), да желудёвый зверёк неизвестной породы (вылепленный из горсти желудей, оброненных старым дубом).

Вскоре Егор, подбадриваемый Силифаном и котом, перешёл к более крупным формам. На откуп ему отдан был сарайчик, притулившийся одним боком к хате. Приложив руки к стене, Егор сам не знал, чего ожидать. Ладони утопали в дереве, словно оно перестало быть твёрдым и обрело пластичность и вязкость. Тогда парень пожелал преодолеть преграду, думая, что окажется снаружи. Просто было б забавно — научиться проходить стены, как заправский чародей.
Так, что там главное?

Видеть цель
Верить в себя
И не замечать препятствий

Вспомнив правила прохождения сквозь стены из самого любимого фильма детства, Егор улыбнулся и, чувствуя себя героем Иваном, произнёс заветные слова:

 — Итак, цель вижу.В себя — верю. Препятствий вообще не замечаю.

Сказал и прошёл. Только — куда?





Продолжение следует…


Рецензии