Судьба. Глава 5

В прошлом году моей соседке исполнилось сорок пять лет. Сорок пять, баба ягодка опять — это про нее, про Лялю. И не просто ягодка, а самая большая и аппетитная из них — шикарный разноцветный арбуз, наполненный восхитительным содержимым. Да, худоба никогда не была отличительным качеством моей соседки, и этому можно только порадоваться. Я не знаю ни одного человека, который бы с таким достоинством носил данные ей природой формы. Мне кажется, будь она тонкой тростиночкой, ее обаяние и веселый нрав не смогли бы вместиться в тесную узкую оболочку. Возможно, у кого-то ее пропорции и вызывают смех, но я таких странных людей не встречала.
Лялю знают все в нашем районе, и Ляля знает всех. Она в курсе всех событий, когда-либо случавшихся в поселке с названием Трехгорка. Как это у нее получается – мне понять невозможно.
Настолько разных людей, как мы с Лялей, еще надо постараться найти. Впрочем, если бы я не сидела дома, мне бы, наверное, тоже удавалось быть вовлеченной в судьбы наших дорогих соседей... Нет-нет, я обманываю сама себя, все дело просто в моем домашнем характере. Я слишком погружена в жизнь моего мужа и ребенка, чтобы искать интерес еще и за пределами нашей уютной квартирки. Правильно Ляля обозначила мой мир – он и есть одноклеточный, но до сих пор такой расклад вполне меня устраивал...

В квартиру номер три я спустилась вечером, после того, как накормила свою семью ужином, выслушала историю о веселой и сильной, как папа Игорь, девочке с разноцветными чулками, пересказанную с уморительной мимикой моим шестилетним чудо-ребенком – Дина очень любит книги Астрид Линдгрен и готова перечитывать их по нескольку раз в день, – и сделала легкий массаж головы Игорю, у которого был сегодня трудный день. О том, что мне нужно узнать рецепт фирменного вишневого пирога у Ляли, я объявила достаточно уверенным тоном. И не солгала – когда-то действительно она обещала научить меня готовить вкуснейший пирог, рецепт приготовления которого, как утверждала сама соседка, передается из поколения в поколение ее родственниками.
– Вишневый пирог? – переспросил слегка удивленно Игорь. – А разве ты не умеешь его печь?
– Это совсем другой, уверяю тебя! Если бы ты попробовал хоть кусочек Лялиного, тебя бы за уши невозможно было оторвать.
– Мама, а ты уверена, что надо говорить "оторвать за уши"? – строго спросила Дина. – Мне кажется, ты перепутала слова. Не оторвать, а отодрать! А еще лучше – надрать уши. Правда я не понимаю, зачем папе их надирать из-за какого-то пирога?
Наша начитанная дочь сморщила носик, а мы с Игорем улыбнулись.
– Пока наша мама будет у тети Ляли, я объясню тебе, о ребенок, от чего невозможно за уши оторвать! – Игорь подмигнул мне и полез за пультом от телевизора. Дина с достоинством чопорной леди направилась к дивану. Наша девочка обладала удивительно многогранным характером, в котором соседствовали пунктуальность с разгильдяйством и свободолюбие с жертвенностью. Я сама пока не могла понять, какая из граней проявит себя в полной мере, когда она подрастет, но наблюдать за дочкой доставляло мне ни с чем не сравнимую радость.

Я собиралась недолго – мне нужно было только взять тетрадку с ручкой и надеть туфли. Моя домашняя одежда вполне подходила к торжественному случаю выхода за границы теплого мира – еще мама привила мне правильную привычку носить дома не застиранные и лоснящиеся на карманах и локтях халаты, а хорошие качественные вещи, в которых не стыдно показаться и на людях. Как говорится, и в пир, и в мир... Сейчас на мне было надето светло-зеленое платье, мое любимое, с уютным котенком, вышитым на нагрудном кармашке.
Уже на пороге, закрывая за мной дверь, муж внимательно на меня посмотрел.
– Знаешь, Сонечка.... Хорошо, что ты идешь к Ляле, я очень этому рад.
– Правда?
– Конечно! Иногда нужно от нас отдыхать... – он помолчал. Губы его дрогнули в намерении сказать что-то еще, но больше он не произнес ни слова, только поцеловал меня в лоб и неслышно прикрыл за мной дверь. Я глубоко вздохнула...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/07/947


Рецензии