День Святого Георгия. роман. Глава 32
Что судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово "да" и слово "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имен.
Он способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон.
И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце.
В. Цой
*
- Потому что все святые русской церкви, ну, кроме женщин - или монахи, или князья, а князья в старину все были военные. Или монах, или воин – парень с бородкой, наконец, разговорился.
- Я не знаю про монахов, но я знаю одно: боевой дух каждого солдата зависит от того, верит он в правое дело или нет. В то, что его дело правое! И что в это верит его семья, народ, которому он служит. Что это дело, которым занимались самые лучшие, первейшие люди, вожди и герои. Что это дело прославлялось в молве, и по телевизору. И тогда он может спокойно идти под пули, бить врагов и самому быть убитым. Но он должен знать, что его дело, его война – святая война – голос у капитана вибрировал от напряжения.
- Да кто же спорит, Сережа! – дядька с культей как Марина, тоже всех звал по именам и даже немного фамильярнее – я просто о другом говорю. Я говорю о том, что мы живем во времена дипломатических войн. Холодная война – это дипломатическая война. И солдаты в этой войне – только разменная монета! А дипломатия – это война вежливостей.
- Переведи? – попросил капитан.
- Ну, как вам сказать… Я могу не любить Витю, - и дядька показал на вьедливого соседа, который явно скучал в этой компании, - но поскольку я вежливый человек, я - не стану же я бить ему морду! Только потому, что он мне не нравится.
- И это твои вежливые собеседники тебе так руку изувечили, что ее пришлось отрезать ко всем хренам? – спросил капитан Сережа.
У дядьки действительно были разможжены все… все, разможжено все, что можно было разможжить, а до этого…Дядька был журналист. И довольно известный, как он говорил. Юра, конечно, не знал, никто не знал, все как-то мало интересовались новостями. У всех были другие дела.
- Ты, Дима, не врубаешься, с этими – вежливыми быть нельзя! Эти понимают только силу.
- Вы тоже согласны? – спросил Дима-журналист у парня с аккуратной бородкой?
- Да. Я согласен. Сергий Радонежский был монах. И он благословил воинство Дмитрия Донского на войну! И я согласен. Я вообще не понимаю, почему «непротивление злу насилием» подается, как религиозный догмат?
- А разве нет?
- Разумеется, нет! Это придумал категорически неверующий человек.
- Пардон - пардон, граф Толстой был неверующим?! – заволновался журналист.
- С точки зрения православия – нет!
- А можно поподробнее?
- Дмитрий, можно. Но это будет скучно остальным.
- А вы кратенько.
Парень с бородкой призадумался.
- А вас все-таки как величать? – спросил журналист.
- Отец Авель – парень не заметил, как все немножечко впали в ступор:" Отец!" "Авель!" – ну, в двух словах: Толстой проповедовал Христианство без Христа. Ну, то есть, он говорил: нужно быть добрым, нужно быть воздержанным, нужно быть то, нужно быть се.
- Угу. А в реале дело обстоит…- и журналист затаился в предвкушение провала.
- А в реале не нужно быть добрым… Не нужно быть воздержанным… Не нужно силком любить родителей… Не нужно душить вожделение… ничего этого – не нужно!...
Пока не поймешь, что тебе хорошо быть добрым… воздержанным...любить родителей... Вот это чувство счастья, от того что ты сделал доброе дело - это дыхание Христа… Такое ликование изнутри, которое больше тебя… понимаете?
Неожиданно для себя журналист закивал.
- Счастье… Знаете, такое бывает, что вот ты изнутри весь прорастаешь счастьем… Так бывает, когда человек влюблен. Понимаете?
- Если вы этого никогда не переживали, то бесполезно говорить, что вам НУЖНО, ДОЛЖНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО.
- А как же тогда…
- Ну, да, как-то же надо себя заставить, да? вы об этом?
Журналист покивал. И отец Авель продолжил:
- Но чтобы это понять… Чтобы это понять, нужно пережить и другое еще… Нужно погрузиться в разврат. Отвергнуть родителей. Убить. Ограбить. Все потерять. Всех. Как в нашем случае, потерять руки, ноги, мобильность, самостоятельность, профессионализм. Упасть в отчаяние, в самую бездну отчаяния… И тогда у тебя останется только Бог. Никого больше. И тогда все станет по-другому! Все пустое станет очевидно пустым. Окажется, что все ценное – так просто.
- Ага, - вдруг вставил Витя-въедливый – «На войне как на войне: патроны, водка, махорка в цене, А на войне – не ровен час, а то ли мы, а то ли нас…»
Отец Авель повернулся к нему и закивал, отбивая указательным пальцем ритм.
Дима-журналист, жестом показал, мол, песни потом. И Витя послушно замолчал.
- Вот тогда остается только попросить милости…И если попросить… Обязательно будет ответ… у всех по разному… Вот, это такой момент обращения, у каждого верующего свой, но у всех он есть. Своя встреча с Богом. И тогда понимаешь, что приют есть. И он в твоем собственном сердце, понимаете? Но тогда твое сердце – священный сосуд, не твой, а божий. Твое сердце – оно не твое, а божье. И это такое счастье! Понимаете?
Все закивали.
- Ну, вот. Если слушать этим сердцем, то вопрос, почему НУЖНО, ДОЛЖНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО не встает. Сердце сочувствует, и ты идешь, и делаешь то, что велит тебе твое Божье Сердце. Вот и все.
Ошеломленный журналист вернулся все-таки к своим вопросам:
- Ну, хорошо, сердце говорит то-то, а если это неуместно, невыгодно, там, я не знаю, обременительно.
- Вы сейчас лукавите, Дмитрий… Вы же все уже поняли… Вас никто не заставляет!... Не делайте!
- А вы?
- Я - другое дело. Я - монах. У меня опыт, закалка и дисциплина. Но даже мне не всегда удается преодолеть то, о чем вы говорите. Это искушение. Я и на войну уехал, потому что разочаровался.
- В вере?
- В верующих... Может, и правильно сделал. Может, нет… Но я привык слушать свое сердце. Его Сердце. Мне с ним лучше, чем с вами. Простите, как есть. Просто он любит, вас любит. Меня любит. А я его слуга, и всего лишь ношу его сердце. Даже если оно болит. Я же слышу, как оно болит. Разве я могу его оставить одного? Я его чувствую. Как оно страдает за всех, и молится за всех, и любит всех. И примет всех. Кто постучится. Стучитесь, и обретете…
В палате повисло молчание. Наверное, минут на пять. Потом его прервал мальчик со своей койки от окна:
- Отец Авель, можно вас – сказал он тихим баском.
*
За обедом к Юрику подсел въедливый Витя:
- Майор, мы тут решились скинуться по морфинчику, ты будешь участвовать?
- В смысле? – спросил Юра и заправил в рот больничную алюминиевую ложку.
- Ну, в смысле потерпишь, поди, полдня, без дозы, - подсел с другой стороны капитан.
Юра на какое-то время прекратил жевать, и повернулся к капитану:
- Вы хотите мальчика поправить? – спросил он напрямую.
Капитан кивнул. Юра повернулся к Вите противному. Тот тоже кивнул. Тогда Юра кивнул:
- Журналисту не говорите.
- Это его идея – ответил капитан.
Юра ошеломленно поглядел на капитана и поискал глазами. Дима сидел за одним столом с отцом Авелем, и что-то ему рассказывал, увидев, что на него пялятся, нахмурился и махнул им рукой.
*
Отец Авель развил бурную деятельность. Долго говорил с пареньком. Научил его иисусовой молитве. Подключил мать. Вместе они что-то бубнили возле кровати ребенка. Мать просветлела, мальчик начал разговаривать, улыбался. Позволил себя вымыть. Назавтра батюшке принесли всякие причиндалы, и черное платье, он все это одел и в таком виде чего-то там колдовал, намазал парню лоб маслом, протянул руку для поцелуя. Мальчик послушно приложился. Монах еще раз всего его обмазал. И снова забубнил, что-то тихое. Особенно удивило Юрика то, что он сам как будто бы не удивлялся. Он поймал себя на каком-то непонятном благоговение, перед всеми этими ритуалами. И еще он пробовал прислушиваться к своему сердцу. Сердце плакало. Да. И при этом дышало каким-то невозможным счастьем. Счастьем утешения, что ли.
Следующее утро началось с суеты: сестры носились туда-сюда. Пришел доктор. Зафиксировал перемены на бумажках. Привезли каталку. Мужчины сгрудились вокруг кровати у окна. Мальчик лежал бледный и вытянувшийся. Черты расправились и стали красивы. На губах застыла светлая улыбка. Батюшка спросился, ему разрешили, и он помолился. Однорукие мужчины сами переложили тело на каталку, для этого пришлось поучаствовать всем. Это был такой прощальный привет: «Спи спокойно, дорогой товарищ!»
Юрик весь день потом дышал этим горьким счастьем, о котором говорил Отец Авель в самом начале - счастьем доброго дела - дыхание Христа… Такая печаль что ли, которая больше тебя… понимаете?
Свидетельство о публикации №218090700098