Прошлое рядом. Рассказ6

                Прошлое рядом. Рассказ  об отце 6.

        Существует какая - то необъяснимая закономерность в жизни человека: он начинает ценить ее только достигнув зрелого( пожилого) возраста.

       Только сейчас понимаешь, что много упущенных возможностей  проявил ты в годы ранней молодости. Как не хватает мне сейчас определенных биографических данных о близких и далеких родственниках, которым  мне хочется отдать дань своего уважения и памяти, написать о них рассказы для  детей и внуков.

      Но прошлое, уйдя безвозвратно, остается в нашей памяти в виде воспоминаний или ностальгии, являясь порой побудительной мотивацией в оценке своих жизненных поступков и дальнейших действий.

      Кроме того, оно является для человека частью его целого жизненного цикла, миравозрения, в отведенные Всевышним каждому из нас времени пребывания на земле.
Я считаю, что Геннадий Ионович Горбунов, мой отец, прожил достойную , порядочную и многогранную жизнь советского человека.

     Воспитанный родителями, простыми крестьянами Костромской  губерни ( затем области ), получивший семилетнее ( основное школьное в те годы ) образование, вступив в комсомол в предвоенные годы, он  не мыслил себя вне борьбы на фронте Великой Отечественной войны. Так поступало большинство молодых людей его времени - быть защитником родной страны, области, города, села, деревни, аула и хутора.

     А после жесточайшей войны, не успев отдохнуть, выжившие в ней фронтовики, сразу же включились в трудовой фронт по восстановлению народного хозяйства страны. Многие ломались и сходили с жизненной колеи, не выдержав большого напряжения и окончательно подорвав свое здоровье.

                Вверх по лестнице жизни.

     Мы оставили нашего героя повествования с его семьей в родных краях, куда он привез свое потомство к своей матери Марии Алексеевне в село Новографское.

     В памяти остались небольшие фрагменты нашего пребывания в добротной и крепкой деревне русского севера. Начальная школа, продуктово - хозяйственный магазин, широкая улица, по обоим сторонам которой располагались крепкие деревянные дома в 2-4 комнаты с хозяйственными пристройками под общим навесом.
К дому примыкал фруктовый сад и огород, которые были огорожены добротным частоколом от домашнего скота, зачастую пасшегося прямо около домовладения. В саду располагался колодец и был небольшой водоем, со дна которого били ключи подземной воды.

     На окраине деревни на высоком месте располагалась церковь, превращенная местной властью в складское помещение колхоза.

     Улица в конце деревни переходила в дорогу, уходящей вниз к небольшой речке Темзе, протекающей по долине,где располагались обширные травяные угодия.

     Вода в речке была хрустально чистой, но всегда холодной: сильное течение не давало возможности ей прогреться.

     Основным нашим занятием в период 2-х недельного отпуска было собиране грибов и ягод в лесу, который начинался сразу недалеко от деревни.

    Отец помогал брату Серафиму с покосом, мама по дому и в огороде, ну, а мы - детвора двух семей - Горбуновы и Овсовы, купались в речке, а вечером все смотрели кино из кинопередвижки с райцентра. Телевидение еще не вошло в повседневную жизнь сельского населения страны.

      Вернувшись домой в Урюпинск, жизнь домочадцев вошла в привычную колею и потекла тонкой струйкой из источника жизни на судьбы, годы и дела людей.
Надо сказать, что отец не просто отбывал время на работе и зарабатывал на хлеб своей семье.

      Он был инициативным токарем - расточником.

      Он много и постоянно совершенствовал свою профессию, вносил рацпредложения и на практике доказывал правоту своих замыслов.

      Он активно выступал на комсомольских собраниях механического цеха, брал на них повышенные социалистические обязательства  по перевыполнению планов производства.

     Он не нарушал производственную дисциплину, не распивал в не положенных местах спиртное, он вне работы все время посвящал семье и хозяйству на дому.
Такая жизненная позиция молодого передового рабочего не могла быть не замеченной старшими товарищами, руководителями цеха. завода.

      Его портрет на городской Доске почета много лет был, для меня ученика школы. предметом гордости за своего отца.
 
Бывая в центре города по различным делам я обязательно находил время побывать у Доски почета и подолгу рассматривать портрет своего отца. Можно только представить, что творилось на душе у молодого парнишки-парня, глядя на своего родителя.

      Пришло время и отца пригласил  на простую человеческую беседу секретарь партбюро механического цеха. Он убедил  молодого рабочего в том, что с такой жизненной позицией место его  в рядах партии коммунистов.

           Так в 1954 году Геннадий Ионович стал членом КПСС.

     Начался новый этап в жизни токаря - расточника. Сейчас, когда я его сын, скоро встречу свое 70 - летие, когда нет Советского Союза и духа того послевоенного времени, не переросшего в потребительское и обывательское поведение и состояние советских людей,трудно понять, что значит быть членом ленинской партии коммунистов.

    Нынешние общественные партии России и бывших союзных республик не идут в никакое сравнение с КПСС. Все они выразители узкой прослойки населения, которое зовут в никуда, без реальной цели, программы и организующей силы общества.

     Но, как только КПСС в 80-е годы начала отдаляться от народа, партийные чиновники превратились в чинуш, думающих только о личном благе своей семьи, разлагающий мещанский вирус парализовал благородные деяния партии и ее членов.

     Ни Америка, ни Запад с их подрывной работой против СССР, ни низкая цена на нефть в мире, ни большие расходы на вооружение, армию и флот, не явились первопричиной распада Союза.
 
     Высшее партийное руководство: Политбюро, ЦК, профсоюзные бонзы и разложившийся ЦК комсомола и областей - являются основными виновниками распада СССР.

     Как только они оторвались от народа и перестали показывать личный пример в работе, жизни, забросили экономику, благосостояние народа, устроили себе спецмагазины, столовые по низким ценам продуктов и заграничных шмоток, то расплата пришла быстро.

     Сейчас подобное наблюдается в действиях США и Евросоюза. Наступая на те же грабли, что и СССР, они неминуемо получат аналогичный результат.

     Всего этого молодой коммунист не знал, да и вряд ли ему приходили мысли  о распаде Великой страны, совсем недавно победившей мировое зло - фашизм.
Все его мысли, дела были направлены на строительство светлого будущего для страны и своих детей.

     Вон, уж и младший скоро в школу пойдет, а значит часть послевоенных трудностей уже пройдена. Он доказал, что является настоящим главой  семьи, способный своим умом и руками ее содержать.

     В год своего 30-летия его вызвал к себе директор завода в кабинет. Войдя в положенное время он увидел в нем кроме директора секретаря парткома и профкома завода.

     Про себя удивившись, Геннадий отметил, что настроение у руководителей было доброжелательным, но отчасти и загадочным...

                ( продолжение следует)...


Рецензии