Мосолов. Генерал-лейтенант, монархист

    Александр Александрович Мосолов родился в 1854 году. В 20 лет Александр Мосолов был вольноопределяющимся, а затем в феврале 1875 года был произведён в корнеты конного Лейб-Гвардии полка. 

    В том самом, которым командовал барон, а затем граф Фредерикс, будущий Министр Двора. Это было время перехода от рекрутских наборов рядовых кавалеристов со сроком службы в 15 лет к общевоинской повинности.

    С производством в офицерское звание Мосолова поздравил сам Великий князь Николай Николаевич, будущий командующий русской армией в русско-турецкой войне 1877-78 гг., затем он был представлен самому Императору Александру II. 

    Мосолов был участником русско-турецкой войны на Балканах.  Мосолов стал прекрасным кавалеристом, знал толк в лошадях. С начала 80-х годов Х1Х века, Мосолов состоял флигель-адъютантом и командовал конвоем князя Александра Болгарского, в Софии. В течение многих лет Мосолов состоял при военном министре Ванновском  - по кавалерийской части.

    В 1888 году на крупных манёврах под Ровно состоял при Великом князе Николае Николаевиче (младшем), командовавшим конным объединением, состоящем из 30 эскадронов. После манёвров Николай Николаевич вынужден был сказать своему «противнику» генералу Струкову: «Боевая практика имеет значение. Один Мосолов мне вовремя напомнил придвинуть резерв, и из-за этого признали, что я тебя победил» (1) (Мосолов в 1877 году состоял ординарцем Струкова во время взятия нашими войсками Андрианополя в кампании на Балканах).

    На должность Начальника Канцелярии Императорского Двора Мосолов был назначен в чине полковника в марте 1900 года. Он снова попал под начало графа Фредерикса, который в это время был Министром Двора. 17 лет Мосолов  прослужил  на должности Начальника Канцелярии. «Смею уверить, что должность моя не была синекурою» - напишет позже генерал-лейтенант  Мосолов (2).
 
    С весны 1916 года Мосолов был назначен посланником в Румынии.
Сын Мосолова успел выехать из Берлина последним поездом перед самым объявлением войны. В странах Европы, в том числе и в Германии офицерам не возбранялось отдыхать в свой отпуск. «Видя что немцы арестовывают русских офицеров, он выскочил из поезда и перешёл границу пешком, несмотря на стрельбу часовых» - вспоминал Мосолов-старший

(3). С началом Мировой войны на западе России отличился Лейб-казачий полк, в котором продолжил службу сын Мосолова. 

    В августе 1916 года Мосолов был назначен чрезвычайным посланником  в Бухарест, «с оставлением начальником канцелярии» (Министра Двора). Назначение это должно было совпасть с вступлением русских войск в Румынию.

    В конце января 1917 (в декабре 1916 года) румынская королева Мария спрашивала мнение Мосолова, согласится ли государь (Николай II) выдать одну из великих княжон, своих дочерей, за её сына Карла, наследника румынского престола, впоследствии ставшего королём. Для доклада по этому  вопросу Мосолов выезжал в Петроград.

     Ответ царской четы был таков, что наследник Карл сначала должен побывать в Петрограде, а там видно будет. «Тошнило при мысли опуститься в грязный омут распутинского управления. (…) я чувствовал, что бессилен помоч графу (Фредериксу) (…)Простое и здоровое чувство самосохранения говорило мне: «беги от того, чему помочь не можешь» И я бежал в Яссы»(4).

   Весть из Петрограда об отречении Императора Николая II Мосолов получил в Яссах, где тогда находилось российское представительство. Революция в России принесла ей безвременье.

Мосолов писал: «Все письма и бумаги, имеющие исторический интерес, я откладывал, имея в виду в будущем напечатать подлинные документы… Всё накопленное мною было уложено в два ящика в первые дни ноября 1917 г. ящики эти были спрятаны у друзей после моего бегства. С каждым годом уменьшается вероятность их добыть.

    Прочитав «Воспоминания Витте», я пришёл к заключению, что ввиду моего преклонного возраста мой долг, пока память мне не изменила, поделиться тем, что мне известно и чему был свидетелем, и тем по мере сил способствовать составлению более ясной картины прошедшего»(5). Вскоре после октябрьского переворота в  ноябре 1917 года Мосолов бежал в Румынию.

    В 1918 году Мосолов приезжал в Киев, участвовал в попытках спасти жизнь бывшего Императора Всероссийского Николая Романова и Его Семьи. Он встречался со своими сослуживцами князем Кочубеем и герцегом Лихтенбергским. Последний был двоюродным братом немецкого генерала Эйхгорна, начальника оккупационных войск на Украине. Мосолов написал письмо к германскому императору Вильгельму II. «В этом письме – вспоминал Мосолов – я просил германского императора заверить государя что ему и его семье будет дан свободный пропуск до Крыма, где он не будет считаться военнопленным Германии». С этим письмом к Вильгельму ездил немецкий граф Альсвенслебен, причисленный от германского штаба к гетману Скоропадскому.

По возвращении в Киев граф, сказал Мосолову что кайзер не мог дать никакого ответа, не посоветовавшись со своими министрами.  Дипломатический представитель Германии при гетмане Скоропадском граф Мумм также отказался помогать. Мумм дал понять, что в данное время мнение кайзера в делах иностранной политики уже не имеет прежнего значения. Было ясно, что этот вариант спасения бывшего российского императора и его семейства не годится. Через несколько дней в Киев пришла весть о екатеринбургской трагедии.

 Мосолов был одним из организаторов «Общероссийского монархического съезда на баварском курорте Рейхенгале в мае 1921 г.

    С 1933 года Мосолов жил в Болгарии, где и написал свои воспоминания: «При Дворе последнего Императора». Они печатались в эмигрантском еженедельнике «Для вас» (Рига) в №1-5 и 7-32 за 1937 г. Было также отдельное издание воспоминаний, под несколько изменённым названием – «При Дворе Императора» (Рига, б.г., изд. «Филин»(6)

---
1. Мосолов А.А. При дворе последнего Императора. Записки Начальника канцелярии Министра Двора. СПБ. «Наука», 1992, С.144.
2. Мосолов А.А. - Там же, С.161.
3. Мосолов А.А. – Там же, С.243.
4. Мосолов А.А. – Там же, С.167.
5. Мосолов А.А. – Там же,  С.27.
6. См.: Предисловие к воспоминаниям Мосолова.А.А. С.2.


Рецензии