Записки пограничного комиссара. Часть 15
К обстановке на границе имела отношение информация по завершению строительства Нуньлинской железной дороги в северо-западной части провинции Хэйлунцзян протяженностью 730 километров. Трасса начиналась у города Нуньцзянли и оканчивалась недалеко от города Мохэ, против участка Сковородинского отряда. Это где сейчас возводится совместный российско-китайский газопровод через реку Амур. Строительство дороги было начато в 1964 году и по истечению 12 лет закончилось. По мнению китайской, стороны данная магистраль имела «важное значение для разработки лесных ресурсов, укрепления связи северного края с другими районами и укрепления обороны». В последнем сомневаться не приходилось. Это, как бы ответ, на наше строительство БАМа. В случае возникновения военных действий китайцы теперь могли моментом перерезать нашу железнодорожную магистраль и поставки на Дальний Восток.
Жизнь заставила китайцев обживать Северо-Восток, бывшую страну варваров. Исторически в Китае к Северу относились с неприязнью. Эмблемой его были черепаха и змея. Эмблемой востока - дракон, юга - красная птица, запада - тигр. Город Мохэ на Амуре для китайцев, что для нас Северный полюс и как для американцев Аляска и Клондайк. Золото там обнаружили уже давно. В начале 80-х годов 19-го века в верховьях Амура русские и китайские золотопромышленники образовали так называемую «Желтугинскую республику». В «республике» существовало особое самоуправление, имелись свои охранные отряды. Примерно в 1860 году эвены (орочоны) обнаружили здесь золото, вскоре появились русские старатели, к ним примкнули и беглые каторжники. Так появилось маленькое государство со своими законами, правилами. Прииск действовал до 1886 года, и в последние годы численность населения превышала десять тысяч человек, а золота намыли около семи тонн. В конечном итоге «республику» разогнали, китайцы взяли дело в свои руки, и возглавил его китайский канцлер Ли Хунчжан. Тот самый, который заключил в 1896 году договор с Россией о строительстве КВЖД.
Чего спрашивается Россия полезла в Маньчжурию? Ответ не сложный. Китай начали делить Англия, Франция, Германия и, что особенно важно, Япония. Возникла угроза дальневосточным рубежам.
В 1977 году уже прозвучали призывы Хуа Гофэна: "Очень важно стратегическое положение трех северо-восточных провинций, всему основа классовая борьба, продолжать критику "банды четырех", готовиться к войне, поддерживать революционную линию Мао Цзэдуна, развивать производство, опираться на массы, стимулировать активность народа, увеличивать вклад северо-восточных провинций в пользу государства".
Еще не утратили для китайцев значение слов Мао: "Пусть мы будем немного грубы, но зато честны. Надо восстанавливать партизанские традиции". Одновременно слышались новые интонации типа: "Когда складываются дрова, последние оказываются на верху".
Это означало, что последующие поколения всегда выше предшествующих.
Всех выше в провинции Хэйлунцзян в то время был секретарь парткома Лю Гуантао. Это Алекс хорошо знал.
Программой курсов в Москве предусматривалось изучение не только китайских источников, но и своих доморощенных материалов. В центре внимания в то время находился проект новой, как мы тогда говорили, брежневской конституции. Главными чертами, которой, по официальным утверждениям, являлось: руководящая и направляющая роль КПСС; расширение и углубление социалистической демократии; усиление роли Советов и возрастание роли депутатов (в выборных органах на тот период находилось до 2 млн. человек); гарантированное право на охрану здоровья, на жилище, обязательное среднее образование. Особо подчеркивалось возрастание личных и политических прав трудящихся в вопросах управления государством; защиты, в том числе через суд, свободы слова, печати, собраний, митингов, шествий и демонстраций.
Новая конституция, по мнению авторов, должна была поднять уровень государственной и хозяйственной деятельности, улучшить работу всех органов, повысить активность и инициативу людей и коллективов. Как говорят китайцы: «Действующий первым подчиняет людей, а запоздавший подчиняется другим». Жизнь наша после принятия конституции не улучшилась, твердо был убежден Алекс, а вот что касается инициативы, то практика 80-х годов показала, люди и коллективы стали настойчивее в отстаивании своих прав.
Нельзя сказать, что в это «московское время» Алекс только читал, писал и обсуждал новую конституцию. Было время на отдых и на развлечения. Некоторые из них превращались в приключения. Однажды, по его памяти в декабре, накануне Нового 1977 года студенты группой посетили ресторан "Пекин". Более чем скромно посидели, выпили несколько рюмок виноградного вина «путао цзю», отведали салат "Дружба", потанцевали с единственной женщиной в лице Людмилы Галенович и разошлись по своим углам. Запомнилось, что Людмилу провожать делегировали холостяка Валеру Тарасханова.
Иногда к Алексу в Дегунино приезжал Олег Матвеев. Вместе с ним общались с семьей другого однокашника Сережи Семенова, который недавно, после командирования, вернулся из Германии, где служил в военной контрразведке. Его супругу звали Лена. Частенько кампанию составляли земляки Олега по Чувашии Никифоровы. Семья Никифоровых проживала недалеко от Дегунино, в поселке Северный. Хозяйка, имя которой Алекс запамятовал, работала в школе, а муж ее Валера в милиции, охранял водозаборные сооружения на Истринском водохранилище. Сохранились теплые воспоминания и фотографии о совместных вылазках на природу.
В обычное время, чаще по выходным дням, посещали местный кинотеатр «Ереван», смотрели кино.
Однажды произошел курьез с пропажей сына Дмитрия. Однажды вечером Алекс вернулся с учебы, а жена вся в слезах. Рассказывает:
-Митя ушел утром гулять, и до сих пор не вернулся.
-Плакать не надо, - успокаивал он супругу, - надо искать.
-А где? У самого сердце защемило.
Двинулся мимо домов по известному маршруту в сторону почты и магазинов, где они с сыном часто бывали. К остановке как раз подошел рейсовый автобус, выбежали ребята, а с ними и его шестилетний отрок без одного башмака и майки. Радостных моментов в жизни не так много и чаще всего они неожиданные и стремительные как блики, но проникают на всю глубины души и запоминаются надолго.
Вот и тогда, как будто весь свет краше стал, и счастье Алекса всего охватило. Все же стараясь держаться спокойно и строго, задал сыну пару вопросов:
-Где же ты был дружок, мама тебя потеряла и уже вся извелась, плачет.
-Как где?- удивленно посмотрел на отца сын. С друзьями по двору, - вон они папа побежали, - ездили на озеро купаться.
Оказывается все просто, ездил с ребятами купаться на озеро с одной конечной автобусной остановки до другой. Весь день провел на далеком озере. Там он и посеял свое личное имущество.
Мать хотела применить к сыну экзекуцию, потому как находилась в нервном состоянии, но удалось отстоять и инцидент закончился миром. В тот момент Алекс вспомнил свое в том же возрасте, без разрешения родителей за восемь километров от дома путешествие с двоюродным братом Женей Анищенко в город Асбест. К нему, как бы снова, прикоснулась тяжелая, но добрая рука отца. Вот так, два счастливых и тревожных момента с многолетним разрывом объединились в один.
Вечно не хватало денег, расходы рассчитывали по копейкам, и потому приятных развлечений запомнилось не так много. Было одно важное событие. В то период двоюродный брат жены Валерий Зубарев учился в московском Горном институте. Время подошло, и он решил жениться. Для участия в свадебной церемонии из далекого казахского городка Лисаковск Целиноградской области приезжала его мать. Как ее звали, Алекс уже не помню, кажется тетя Лиза.
Запомнил, что всей семьей они участвовали в торжественной церемонии регистрации брака, затем в скромном студенческом ужине, который проходил у них в съемной квартире на Дегунино. После окончания учебы молодожены проживали на Алтае, на родине жены Валерия, затем они перебрались в Карелию в г. Костомукша. Одно время Валерий на местном ГМК исполнял обязанность главного бухгалтера и, говорят, зарабатывал неплохие деньги.
Пока Алекс учился вокруг поселка Казакевичево загорелась тайга, заповедник "Хехцир" закутало дымом. Огонь шел с юга, и всякая живность стала спускаться с сопок вниз к реке Уссури. Солдаты на КПП при въезде в село видели даже тигра. В гарнизоне отряда проводились эвакуационные мероприятия. Тайга так разгорелась, что небо стало черным от сажи, большая часть которой упала на землю и дома, заполнила квартиры и служебные помещения.
Случился и трагический случай, погиб сосед. Он шел из части в поселок вдоль проезжей дороги. И вот случилось такое стечение обстоятельств, в один и тот же момент он поставил ногу в кольцо валявшейся на земле проволоки, а проходящий мимо автобус наехал на конец этой проволоки и намотал его на колесо. Получился аркан, а точнее петля. Автобус шел на скорости, соседа резко дернуло, ударило затылком о землю, от которого он скончался. Вот такая бывает смерть. Не ждешь, не гадаешь и со стихийным пожаром не связано, а просто так, мимоходом.
Как говорил старый цыган из фильма "Табор уходит в небо": «Смерть приходит тогда, когда ее совсем не ждешь».
В Китае помнят усопших. В последнее время часто вспоминали Лэй Фэна - солдата НОАК, погибшего в марте 1963 года, кстати, тоже в результате несчастного случая. Учил товарища управлять машиной, а тот по неопытности наехал на столб. Столб упал и придавил Лэй Фэна. Известным его сделали дневники, в которых солдат преклонялся перед Мао.
В них он выражал преклонение перед Мао, желание быть "винтиком" и "буйволом" Мао. Ему было присвоено звание "отличного солдата Мао", а сам председатель особым указанием призвал всех учиться у Лэй Фэна. Учились многие и достаточно долго. Уже не было Мао, который умер 9 сентября 1976 года, а имя бойца продолжало двигать разработанную председателем идеологическую программу. Так, когда новый председатель КПК Хуа Гофэн посещал три северные провинции, он присутствовал на просмотре пьесы о Лэй Фэне в г. Шэньяне, - бывшем Мукдене.
До Лэй Фэна образцом считался легендарный Чжа Сыдэ, солдат из личной охраны Мао Цзэдуна. Погиб он случайно – при обвале ямы, где выжигал уголь. Его смерть была приравнена к революционному героическому подвигу.
Алекс учился в столице, а «Ветер с Востока", по утверждению соседей, еще "довлел над ветром с Запада". В Китае проводились, начатые ранее, кампании по распространению опыта Дачжая и Дацина, традиционными способами велось пресечение преступности и саботажа на железнодорожном транспорте. Обозначился крен в сторону определенных реформ отмежевания от линии председателя Мао. Он продолжал оставаться "великим революционером", однако за ним уже признавались ошибки, а именно "культурная революция" и компания "трех красных знамен". Начались разговоры о реорганизации партийных органов, в связи с этим, в печати чаще упоминался партийный комитет провинции Гуандун.
Официально признавалось, что «второе десятилетие со дня образования КНР было хуже первого, а третье хуже второго». Бывшие "враги" Пэн Дэхуай, Дэн Сяопин, Линь Бяо, Лю Шаоци уже перешли в категорию лиц, которые "понесли наказания в результате противоречия внутри народа". Что же получил в наказание народ Поднебесной? Получалось, что получил он голод и разруху.
Свидетельство о публикации №218090801080