Что я знаю о городе Даугавпилс? До поездки. Латвия

Что я знаю о городе Даугавпилс (до путешествия, без использования справочников, Интернет-ресурсов, статей и заметок других авторов)?.. Сентябрь, 2018.


Здравствуйте!

Итак. Путешествие по родному краю (Латвия, Прибалтика) и посещение нового для себя города - Даугавпилс (в рамках двух своих социально-образовательных проектов)

Но прежде… А что я знаю про этот город, сам, без посторонней помощи?..

О! Несколько фактов…

1. Даугавпилс является вторым по величине, значимости и важности краем, среди всех городов Латвии.
2. Находится он в Латгалии (одном из четырёх регионов страны).
3. Здесь расположен важный железнодорожный узел, с помощью которого жители Латвии попадают в Россию, Литву, Белоруссию и другие страны. Сам я это знаю не понаслышке, так как с 4-х до 18 лет, ездил к бабушке с дедушкой в деревню, в Рязанскую область (моя мама оттуда) на поезде «Рига-Москва».
4. Несмотря на то, что попутчиков по купе из Латгалии я совсем не запомнил (не отложились в памяти), смог потом наверстать должное знакомство на сезонной работе в Англии, на ферме. Наверстать и лично убедиться, что латгальцы (как из Даугавпилса, так и других городов региона) – сильный, смелый, волевой и очень работящий народ. Как мужчины, так и женщины. Добавлю также, без ложной скромности, что они не только не уступали полякам, но и превосходили большинство из них (речь идёт о предварительных работах и сборе урожая до середины лета и приезда молодых литовцев).
5. Здесь продолжает свой путь самая большая река в Латвии – Даугава (Западная Двина).
6. В городе есть трамвай (много об этом слышал). Это удивляет, так как трамвай в Латвии имеется только в Риге и Лиепае. Вот теперь ещё и в Даугавпилсе. Всё! Больше нигде нет!
7. В городе очень много русских. О-о-очень…
8. Сохраняя старые традиции, чтя и уважая историю, культуру и обычаи народа, до сих пор жив латгальский язык. В чём также, как и в самом народе, смог убедиться лично (на той же английской ферме).
9. Ну, и последнее. Вокруг города, равно, как и во всей Латгалии – плодородная земля. Об этом так много говорят, что, кажется, другие три региона сильно уступают этому краю. Но так ли это? Пусть об этом расскажет кто-нибудь в музее, когда приеду…

На этом всё. Из того, что знаю сам. Про танцы, песни, фольклор - не стоит и упоминать. Этим богата вся латвийская земля. А вот, что ещё таит в себе Латгалия… Узнаем, когда окажемся там!..

Смело в путь! Навстречу новым городам, музеям, другим достопримечательностям родной страны! Йа-ха! (Второе незапатентованное выражение радости, эйфории, временного счастья). 

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии