Интервью о методике обучения

В рамках реализации программы «Проект 808» редакция журнала «Личность и культура» (ЛиК) пригласила на встречу Елену Михайловну Плюснину заведующую Лабораторией технологий обучения начальной грамотности в Национальном Гуманитарном Университете России. Елена Михайловна больше 10 лет публикует в ЛиК свои работы.

Председатель редколлегии ЛиК Николай Борисович Покровский задаст Елене Плюсниной вопросы о новой ее методике обучения начальной грамотности.

Н.Б. Елена Михайловна, какую цель Вы ставили, создавая свою методику?

Е.М. В «Основах государственной культурной политики» поставлена важнейшая, на мой взгляд, задача – научить вдумчивому чтению сложной литературы, как условию понимания сложных смыслов современной реальности. Это звучит современно и актуально. Если говорить о чтении, то наша методика называется «Осмысленное чтение». Научить не только читать, но и осознать смыслы слова, смыслы текста, смыслы жизненного предназначения – это серьезная и важная задача обучения. Очевидно, одно из решений этой задачи мы и предлагаем.

Н.Б. Как Вы назвали эту методику?

Е.М. Полное название методики звучит так: «Многодисциплинарный поэтапный квалиметрический способ обучения начальной грамотности». (МПК СОНГ)

Н.Б. Поясните, пожалуйста, для наших читателей некоторые термины.

Е.М. Многодисциплинарный – объединяющий две дисциплины – чтение и письмо, поэтапный – обучение разделено на 4 этапа, квалиметрический – ведется постоянное измерение качества обучения, причем квалиметрия становится одним из методических приемов обучения.

Н.Б. Как Ваша методика будет выполнять задачи государственной культурной политики?

Е.М. Я перечислю только некоторый отличия, поскольку их очень много.
1. В дидактических материалах поставлена и реализована задача развития чутья языка.
2. Квалиметрия используется как способ обучения при отработке навыков начальной грамотности.
3. Применяется квалиметрическая диагностика индивидуальной обучаемости с использованием авторских способов измерения данных.
4. Разделение на этапы обучения дает возможность установления и применения междисциплинарных связей.

Н.Б. Как представлен дидактический материал в Вашей методике?

E.M. Я назову по конкретным этапам.
1 этап. Слоговое чтение и предписьмо.
Составлены таблицы Звукобуквограда – печатный и письменный варианты.
2 этап. Словесное чтение и письмо слов.
Разработано пособие по обучению написания письменных слогов и слов с опорой на межпредметные связи. Карточки по формированию навыков словесного чтения составлены на основе частотного употребления слов.
3 этап. Фразовое чтение и письмо.
Описан этап фразового чтения и письма с целями и задачами. Подготовлены дидактические материалы для выполнения каждой задачи этого этапа.
4 этап. Текстовое чтение и письмо сочинений.
Обучение чтению преподается таким образом, чтобы подготовить ученика к грамотному письму сочинений. Для решения этой задачи особым образом составлены карточки текстового чтения.

Н.Б Как Вы планируете реализовывать свою методику?

Е.М. Современные средства коммуникаций дают для этого все необходимые возможности. Например, планируется проведение вебинаров, на которых будут
рассказаны как теоретические, так и практические аспекты этой методики. Первый вебинар планируется провести для учителей одного из малых городов.

Н.Б Елена Михайловна, какие «слабые места» Вам видятся в современных программах? Не могли бы Вы назвать некоторые из них?

Е.М. Сейчас много говорится и пишется о том, нужно ли в первом классе учить детей фонетическому разбору слов. Дискуссии ведутся давно, но в официально принятых программах решение принято в пользу все-таки фонетического анализа. В нашей методике этот анализ передвинут на более поздние сроки изучения – в третьем классе – тогда, когда дети уже научатся читать и писать. Об этом у Ясюковой Л.А. есть статья «Педагогика неграмотности», с которой она выступала на наших конференциях. Эта статья есть в интернете.

Отдельно хотелось бы сказать о важности этапа фразового чтения. Очень часто в методиках обучения от словесного чтения сразу переходят к чтению небольших текстов, минуя этот этап. Это, конечно, усложняет отработку навыков чтения.

Н.Б. А как обстоит дело с формированием навыков письма?

Е.М. И, конечно же, я не могу не сказать о том, что при обучении письму в некоторых программах все еще продолжают обучать безотрывному письму. Уже давно логопеды написали о том, как это вредно для детей, как это мешает формировать красивый почерк. Именно этот способ обучения провоцирует детей на грамматические ошибки. В нашей методике разработан иной подход к формированию красивого почерка.

Н.Б Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, кратко, чему научатся слушатели вебинара?
Е.М. В результате обучения участники смогут:
- осознать необходимость интеграции чтения и письма в процессе обучения;
- избежать серьёзных ошибок при обучении дошкольников и младших школьников;
- применить рекомендации и приемы обучения, которые будут предложены, сразу после вебинара;
- обсчитать скоростные и качественные характеристики чтения и письма, проверив их на себе;
- изучить способы и упражнения развития орфографического чутья языка;

Н.Б Если учителя и дошкольные работники захотят познакомиться с Вашей методикой, то куда им надо обратиться?

Е.М. Хочу поблагодарить редакцию журнала «Личность и Культура» за предоставленную возможность рассказать о методике. Возможно, наиболее доступным методом ее продвижения станет участие в культурных программах, которые осуществляются при участии редакции журнала.

Н.Б. Редакция ЛиК стремится оказывать поддержку всему прогрессивному, что способствует реализации Указа Президента РФ от 24.12.2014 г. № 808 об «Основах государственной культурной политики». Думаю, для нашего плодотворного сотрудничества есть достаточно оснований.

Ж."Личность и культура" №4, 2018

P.S.
Впервые о том, что методика безотрывного письма вредит грамотному и красивому письму, я прочитала в кн. Садовниковой И.Н."Нарушение письменной речи у младших школьников", М., 1983г. и при защите своей диссертации в 2004г. я об этом говорила.

Обучиться авторской методике можно в ИПП "Иматон".

***(2023г.)
Однажды...
Девочку-третьеклассницу спросили: "Для чего живет человек?"
И она тут же ответила: "Жизнь дана на добрые дела".
Правда, приятно слышать такой ответ.

В авторской технологии обучения чтению и письму есть подборка пословиц и поговорок на нравственную тематику. Они написаны письменными буквами для того, чтобы дети в минутки чистописания списывали их красиво и без ошибок.

И может многие из них у детей запомнятся надолго, особенно, если учитель будет спрашивать, какая пословица понравилась.

Это и будет духовно-нравственное воспитание на уроке русского языка без каких-либо дополнительных занятий.

"Без дела жить - небо коптить", "Азбука - к мудрости ступенька", "Скучен день до вечера, коли делать нечего" и много других интересных пословиц и поговорок. Обучаем, воспитывая и развивая.


Рецензии
Полезные свойства!

Григорий Аванесов   07.07.2021 09:30     Заявить о нарушении