Дисгармония

Летнее утро. Тишина. Лежу с закрытыми глазами и наслаждаюсь процессом своего пробуждения. Мне всегда нравится это время суток, нравится наблюдать за таинственным переходом от мира сна к миру реальности, когда ты покидаешь волшебное царство своих ночных приключений и в который раз свыкаешься с мыслью о том, надо вновь «переселяться» из одного измерения в другое. Сквозь закрытые портьеры в комнату просачивается солнечный свет и вся комната словно наполняется неповторимым ароматом утра. Ещё лёжа в постели и потягиваясь, выпиваю глоток за глотком этого восхитительного коктейля из солнечного света, тишины, и состояния единения со всем миром…И вдруг…в это царство гармонии врывается душераздирающий рёв. Нет, не человеческий и не животный. Это - рёв работающего во всю мощь перфоратора. Сосед снизу, видимо также вдохновлённый утренней бодростью, решил по-своему "поприветствовать" своё хорошее расположение духа! Рев перфоратора... И это в такой час, когда звучит «музыка» раннего утра! О, как это кощунственно! Это всё равно, что расстрелять… поющего  Ангела! И вот Ангел упал, выронил из рук волшебную чашу с напитком…Мною овладевает уныние…И кто только придумал все эти дрели и перфораторы? Конечно, их выдумали специально, чтобы испортить кому-нибудь настроение и нервы. А главное – помешать наслаждаться тем умиротворённым состоянием, которое является большой редкостью и поистине бесценно в наше время нескончаемых стрессов. Словно этот кто-то хочет отобрать последнюю возможность выпить глоток  утреннего коктейля, зная, какой целебной силой он обладает.
Пасмурный сентябрьский день. Всё словно застыло в ожидании чего-то важного. Тишина достигла кульминации. И вот, наконец, пошёл дождь. Это так восхитительно – слушать музыку дождя…Тишина и дождь…Дождь и тишина…Сначала шум дождя слабый, потом всё усиливается, как будто играет оркестр и музыка всё набирает темп. И вот уже дождь – властелин вселенной. Он достиг своего апогея. И его концерт в полном разгаре. Слушаешь музыку дождя и словно сливаешься с ней. Словно душа соприкасается с какой-то вселенской тайной. Потрясающе…И вдруг…резкие, визжащие звуки один за другим врываются в это царство гармонии. Это – автомобильная сигнализация. Она «визжала» до тех пор, пока, потрясённый такой наглостью дождь не прекратился. И вновь возникает ощущение неслыханного кощунства.
И вновь Ангел гармонии, который дарит мне прекрасное чувство слияния с природой, с грустью улетает…
Честное слово,  если бы в это время во всё горло вздумала каркать какая-нибудь охрипшая ворона, это выглядело бы не столь нелепо. Напротив. Это было бы гораздо более терпимее и «роднее» для слуха. Но звук сигнализации на фоне поющего дождя и вселенской тишины – нелепость в высшей степени, нечто совершенно инородное, чуждое восприятию. Это что-то совершенно противоестественное. И таковым оно и останется, несмотря на то, что уже вроде бы все к этим звукам привыкли… Да, ко многому привык человеческий глаз и слух за время развития цивилизации. Но есть вещи, с которыми примириться невозможно, и которые для естественного, здорового восприятия навсегда останутся «чужаками», вносящими дисгармонию в естественное состояние мира.
Всякий раз, когда происходят подобные вещи, у меня возникает чувство осквернения великой святыни. Словно то и дело к священному алтарю прорывается какой-нибудь вандал. Прорывается, опрокидывает алтарь, оскверняет утварь и, довольный содеянным, удаляется восвояси.
Как смеет человек нарушать музыку природы? Во время дождя надо слушать только музыку дождя! Ведь от поющего дождя всегда тянется невидимая ниточка…Надо поймать её, соединить со струнами своей души и можно услышать голос самой Вселенной…
Ещё не вполне оправившись от чувства безысходности и опустошения, включаю концерт классической музыки, чтобы восстановить свои душевные силы.
Апрельское чудесное светлое утро. Видимо, вдохновлённая теплой погодой и хорошим настроением, где-то поблизости звонко поёт птичка. Переливчатые звуки её пения похожи на звуки волшебного колокольчика. Слушая их, так хочется верить, что мир полон гармонии и что в нём нет места ничему, что способно нарушить эту гармонию.
И вдруг… перекрывая это чудесное пение, послышались грубые мужские и женские голоса, окрики, грохот, грубая брань... Представьте, что вы едите какой-нибудь десерт и наслаждаетесь его вкусом, и вдруг рядом с вами кто-то вылил из помойного ведра. Возникает чувство вопиющей гадости и мерзости. Если бы в этот момент замычала корова во всё горло, это выглядело бы гораздо менее нелепо. Напротив. Это было бы по-своему даже гармонично.
Почему-то все эти гадости и мерзости высвечивается ещё более на фоне великолепных природных спектаклей. Так и хочется воскликнуть: "О, Сын Природы! Отчего разучился ты слышать свою Мать? Отчего разучился, подобно древним, подстраивать под неё инструмент своей души? А она, без конца оскверняемая и унижаемая тобой, продолжает несмотря ни на что, открывать тебе свои тайны, разворачивать перед тобой свои чудеса… У неё, несмотря ни на что, ещё хватает сил, чтобы образумить тебя и вернуть в мир гармонии…"

8.09.2018


Рецензии