А вы еще верите в гравитацию? Ответ квази-тесланиа

 А вы еще верите в гравитацию? Ответ квази-тесланианцам.

Импульс к написанию этой статьи: участившиеся "опровержения" закона всемирного тяготения, то есть "непризнания" тяготения даже не только у школяров, но и ученых мужей(как будто). См. например:"А вы еще верите в гравитацию?"- см.канал ю тьюб, посвященный пропаганде своеобразно понимаемого тесланианства(к Н.Тесле имеющего отношение восторженного почитания при беззастенчивом искажении и перевирании).

Очередная моя статья по противодействию псевдонаучному обскурантизму и пропаганде наследия великих умов человечества. "Читаем классиков". Хотя бы чтобы насладиться стилем. Давайте откроем сэра Исаака Ньютона и прочитаем хоть немного не параграф только учебника, а и первоисточник...Это волнующе. И может вдохновить на стихи.
Ролик на ю тьюб с тем же названием см "А вы еще верите в гравитацию?" на канале про "Тесла" - как один из многих в этом ряду псевдонаучных инсинуаций. Ничтоже сумняшеся "отменили" гравитацию и Закон всемирного тяготения!
 
 
 ГЕО-И ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ МИРОЗДАНИЯ

Представления наших пращуров о "тверди небесной" были наивны:они верили в то, что небесные светила к чему-то прикреплены, а Луна, а также и все видимые звезды на небесах оттого не падают на нашу Землю, что прикреплены к чему-то твердому. Вот отсюда и идет образ "тверди небесной". Постепенно же, с развитием науки пришло понимание того, быть может, не сразу ставшего очевидным факта, что образ небесной тверди не более чем интересный образ, лишенный однако конкретного содержания.

Всем известно, что новая коперникианская гелиоцентрическая система мироздания опровергла древнюю физическую картину мира, именуемую птолемеевой геоцентрической картиной мира, доказав, что Земля сама небесное тело, а не центр мироздания. И что вокруг Земли обращается Луна. А сама Земля обращается вокруг звезды Солнце. Мы привыкли с детства ко всем этим азбучным истинам. Замечу однако, что античная птолемеева картина мира не была такой уж нелепостью с Землей в центре мира, вокруг которой обращаются Солнце, Луна и все звезды. Сейчас можно пересмотреть это пренебрежительное, снисходительное отношение к картине мира "древних", понимая историческую обусловленность любых научно-философских концепций.

Ибо они, эти блистательные на самом деле "древние", с их отточенными культурой логических доказательств, философией, скрупулезными расчетами и при сем этом синкретическими заодно нерасторженно-художественно постигающими мир умами, ставили иные задачи, и в рамках своих задач строили геоцентрическую модель мироздания, отвечавшую их практическим нуждам, а не потому что так уж примитивно не понимали громадности Вселенной и движения всего, что в ней, и что пребывает всё в вечном движении, и не хаотичном, а упорядоченном.  Приписывать древним ученым неразумие, инфантилизм не стоит, право. Почитайте философов греко-римской античности, Египта, арабского Востока и т.д. Но нужно понимать их цели. А это были прежде всего миры звездочетов с моделью, основанной на умозрении Земли, как точки отсчета.

Мне думается, что понятия о системах отчета и относительности наблюдения, а именноотносительно каких инерциальных систем отчета строится модель движения,- они, эти понятия, уже были развиты у древних мудрецов не менее, чем у позднейшей, "новой", эйнштейновской физики. Гелиоценрическая коперникова картина мира в плане научно-философском концептуально прежде всего отражает уход со сцены науки  астрологической геоцентрической модели мироздания и возвещает научную революцию со сменой парадигмы. Смена точки отсчета и угла зрения в буквальном смысле.   

 ПОЧЕМУ ЛУНА НЕ ПОКИДАЕТ ЗЕМЛЮ?

Вместе с новой моделью мироздания по Копернику, в центре которой не наша планета Земля(геоцентрическая картина мира), а Солнце(гелиоцентрическая) возник вопрос:а
если нет никакой тверди небесной, то на чем же "держатся" небесные светила? Много вопросов возникает. Почему наш естественный спутник Луна обращается вокруг Земли из века в век, а не улетает, уходит прочь от нее? А почему наша планета Земля в свою очередь также обращается вокруг звезды Солнца как и прочие планеты Солнечной системы? Что-то же удерживает Луну на своей орбите у планеты Земли, а Землю - около Солнца на определенном расстоянии. Но что же?

 НЬЮТОН, КАК АВТОР ТЕОРИИ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ

Поэтическая легенда о яблоке Ньютона, упавшем ему на голову в тот час, когда он сидел под яблоней, что-то напевал, быть может, в своем саду и размышлял об этих вопросах, скорее всего, красивая литературная легенда. Впервые она появилась в сочинении Вольтера. Сам Ньютон о яблоке никогда не упоминал. Впрочем по сей день туристам показывают "ту самую яблоню". Но сэр Исаак придумал изящный физический эксперимент, причем умозрительный. Этот умозрительный опыт(а это традиция в науке, в частности, особенно в физике, вот даже теория относительности началась с умозрительного опыта Эйнштейна) изложен Ньютоном в одной из глав "Математических начал натуральной философии", в этой одной из главных научных книг нашей истории  цивилизации. Книги, изменившей научную картину мира  и открывшей человечеству путь в космос. Почему? Ньютон в ходе своего умозрительного опыта предвосхитил главное условие космических запусков: первую космическую скорость, отрывающую от Земли - еще в конце 17 столетия:

- за сто лет до воздушного шара братьев Монгольфье,

- за двести лет до первого подъема аэроплана братьев Райт,

- и почти за четверть тысячелетия до первых  взлетов первых ракет по чертежам Циолковского и Королева, первых спутников и космических кораблей.

Как каждому ныне в наш космический век должно быть известно, скорость эта должна быть близка к 8 км/с. Так вот эта цифра появляется в труде Ньютона в описании следующего рассуждения:

 ОПЫТ НЬЮТОНА

Допустим, что на очень высокой горе, настолько высокой, что она должна вершиной своей упираться в даль где-то за пределами нашей земной атмосферы, мы установили гигантское артиллерийское орудие. Ствол мы должны расположить строго параллельно поверхности земного шара. Выстрел из орудия ядра. Ядро, описав дугу, упало на Землю. А куда ему еще падать? Но мы увеличиваем заряд, качество пороха и еще ряд других нюансов опыта для того, чтобы нам заставить ядро после следующего выстрела ядра орудия двигаться с большей скоростью.

Что при сем происходит? Дуга, описанная ядром, становится более выражено-пологой. Ядро теперь падает уже значительно далее от подножия горы. Повторяем этот опыт, увеличивая заряд. Ядро, выстреливая из орудия, теперь летит по такой пологой траектории, что она ныне снижается параллельно поверхности земного шара. Ядро отныне совсем не может упасть на Землю, и, описав кольцо вокруг планеты Земля, оно непременно вернется к точке вылета. Орудие тем временем можно будет снять и отпустить ядро в свободный полет:оно теперь стремительно пронесется над вершиной нашей высоченной горы и устремится в следующий облет Земли. А не упадет? Нет. Если по нашим условиям ядро не испытает никакого сопротивления воздуха, то оно уже не упадет ни-ког-да. Скорость этого ядра будет близка к 8 м/с.

Молодого Сергея Королева эта ньютонова модель мироздания вдохновила на создание первой ракеты. Ибо что есть ракета, как не брошенный в космос камень с скоростью 8 метров в секунду, и вечно отныне блуждающий в просторах мироздания?! И поныне все расчеты запусков траекторий полета ракет осуществляются на великом законе Ньютона.

А гласит Закон всемирного тяготения у самого Исаака Ньютона следующее:

"Все тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению
масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними".

Сформулирован этот фундаментальный закон природы Ньютоном в 1687 году в трактате "Математические начала натуральной философии".

Но история закона всемирного тяготения еще только начинала свой триумфальный
путь в науку.

 КОМЕТА ГАЛЛЕЯ - ПЕРВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ИСТИННОСТИ НЬЮТОНОВОЙ ТЕОРИИ

В 1682 году английский астроном Галлей высчитал орбиту яркой кометы, только что тогда  на небосводе(хотя появлялась она всю историю наблюдений еще с древнейших времен). Леверье рассчитал орбиту этой кометы по формулам Ньютона и предсказал, только основываясь на законе тяготения, что вернется она в орбиту Земли в 1758 году. Она, комета Галлея, явилась в "час назначенный", иллюстрируя незыблемость закона всемирного тяготения и верность формул Ньютона.

 ОТКРЫТИЕ НЕПТУНА - ВТОРОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ

Поведение планеты Уран, открытой в 19 веке Уильямом Гершелем, крайне озадачивало
ученых математиков, физиков, астрономов. Казалось, что поведение планеты Уран противоречит Закону всемирного тяготения. Сама орбита Урана была вычислена тоже с помощью также ньютонова закона. Однако Уран то появлялся в вычисленной точке позже ранее вычисленного и назначенного этому срока, словно что-то задерживало Уран. А вдруг планета Уран приходила  раньше, словно подгоняемая некоей  незримой силой. Далее события развивались так. В России петербургский астроном Лексель первым предположил наличие планеты за Ураном,оказывающей на него воздействие. В 1846 году французский математик Леверье сообщил координаты места, где в космосе за орбитой Урана полагается быть этой планете X. Открыл ее уже затем в телескоп немецкий астроном Галле. А когда Леверье, рассчитавшего столь точно орбиту прежде неизвестной планеты, позвали увидеть впервые в телескоп, то по легенде он заявил, что и так знает, что она там. Он произвел вычисления и нашел место неизвестной планеты, которую потом назвали Нептуном в честь бога морей, не видев ее ни разу! И это был несомненный триумф теории Ньютона.

 ДВОЙНАЯ СИСТЕМА СИРИУСА-ТРЕТЬЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ

В 1842 году немецкий астроном Бессель обратил внимание на то, что Сириус, одна из ярчайших звезд северного полушария также ведет себя странно:то почему-то как бы "пританцовывая"на месте, то отклоняясь периодически то вправо, то влево от своего центрального положения. Бессель на основе закона всемирного тяготения рассчитал траекторию невидимого спутника - двойника Сириуса; и они полностью оправдались, снова подтвердив универсальную всеобщность и фундаментальность открытия Ньютона.

Наука не догма, а опытно проверяемое Знание.
 
 илл.: Соотношение Нептуна и Земли.

  7 сентября 2018г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.