Жизнь поколений Переселение. Ч12

     Записки переселенца...    рассказ двенадцатый

               Поездка в город Энгельс

          Записки переселенца...     рассказ двенадцатый

            В последних своих статьях я писал о самом Саратове и о положении дел в нем. Постарался познакомить с самим городом, его историей, его людьми. Чтобы было понятно, куда мы попали, и что нас ожидает

        Получилось немного мрачновато, но, как говорится, ничего личного...  Просто я был в середине 70-х проездом в этом городе. И тогда, до поезда было немного времени, позволившее сделать прогулку в районе привокзальной площади. Ходил пешком и удивлялся, чему они тут все радуются...
       А город тогда был очень чистый и зеленый....
       Когда отъехали от вокзала, с правой стороны пошли дачи. Они были выше крыш состава. И сами постройки были однотипными. Все в зелени, везде чистота, даже в оврагах (видно, в то время дачников наказывали).

       А по приезду увидели разительные перемены. Прямо от железнодорожного моста.
       Представьте, мало того, что осень, сырость, дождь - еще и все буераки, ведущие от дач забиты мусором. Неухоженные деревья, Полуразвалившиеся дачные постройки...
       Еще и на вокзале за 4 сумки носильщики содрали 800 рублей (более 12 долларов).      

       Вышли на улицу, противоположную вокзалу. Я сразу стал искать «левака». Но зять сказал, что у них леваков нет, а такси работает только по вызову.
      Там, в Ташкенте, не успеешь сойти с поезда, леваки за рукав тащат.
      Позвонил он по мобильному, и через 5 минут подошла машина.  Мы погрузили в нее часть вещей, и сын на этой машине уехал.  Зять вызвал вторую машину, в которую погрузили оставшиеся вещи (осталось немного) и поехали. Так что дорога на двух машинах нам обошлась в 300 рублей.

       Машина петляла по каким-то узким улицам, практически без деревьев. Впечатление они не производили. Наконец выехали на проспект. Но проспект мало чем отличался от этих улиц. Только реклам, магазинов, сервисов и прочего было побольше. Было видно, что когда-то улицы были широкие, но кем-то проданы под магазины и офисы.
       После широких улиц и проспектов Ташкента, все это показалось мне убогим. И рекламы бедные, большей частью не электронные. Потом я узнал кем, и кто был фактическим хозяином города…
       Приехали на «Барнаульскую» улицу. Занесли вещи. Дочка с зятем и сыном снимали «двушку», на втором этаже. Комнаты и туалет с ванной раздельные, но кухня и спальная комната крохотные.
      Дня два отдыхали, приходили в себя. За это время зарегистрировались по месту временного проживания.

      На третий день поехали проходить медкомиссию в платную клинику. Вызвали такси, и обошлось нам в 120 рублей. Привез он нас к самым дверям. А самим бы найти было трудновато. Находится одноэтажное здание павильонной постройки между домами.
       Купили полиэтиленовые бахилы, и стали ждать. Дети пошли в другое здание оформлять документы по прохождению медкомиссии переселенцами, а мы с женой сидели в холле и ждали.
        Прошло часа два. Пришли дети и сказали, что в оформлении отказали, так как не было переводов наших паспортов. Наши стали что-то доказывать, но проверяющий в документах нашел еще одну ошибку, и сказал, что если бы не заметили, то наши результаты по прохождению медкомиссии были бы негодными. Мы вызвали такси и поехали домой. И весь вояж нам обошелся в 232 рубля (обратно – 112 рублей).

        На следующий день, после платной проверки наших документов, снова поехали в ту поликлинику.
        Народу было приличное количество, но, в основном, азербайджанцы. Много женщин с детьми, беременных. Было человек пять узбеков, которые хотят получить паспорт РФ. Молодые ребята, по русски свободно говорят.
        Стали проходить комиссию, рентген, спид, псих...  Тетки все строгие были, но со мной охотно разговаривали и много расспрашивали. Поэтому я немного дольше других в кабинетах задерживался.
        Комиссию прошли без проблем, но результат должен быть дней через десять. А это - десять дней переживаний, так как были случаи отказа.
         Наконец, через неделю позвонили и сообщили, что можно забирать документы.  Через три дня (в понедельник) получили нужные справки.

         Теперь предстояла поездка в город Энгельс, где заботами губернатора был построен новый центр УФМС по Саратовской области. (Раньше можно было оформить документы на РВП в самом Саратове в районном УФМС)
         Построили его на самой окраине Энгельса, на безлюдной трассе, куда и добраться то проблема.
     А там даже построек практически нет (не говоря о остановках транспорта). Едешь на такси, слева-справа ничего. Мы даже стелу проехали. Потом возвращались.
      Ладно, мы из Саратова. А представьте приехавшего их Ртищева или Балашова? Он то и найдет с трудом.  А приехать то дважды придется. Первый раз - за квитком на очередь, второй - на саму сдачу документов. А если что нибудь не так? Значит, все по новой. Такая вот забота о людях.

       Когда приехали к центру, я обратил внимание на летающих "Медведей". Был туман, но через каждые 15 минут или взлетали, или садились эти самолеты. Жуть! Вдруг из тумана с грохотом вываливается эта четырех двигательная махина и опять пропадает в тумане.
       Целый день просидели в очереди, но сразу сдать документы не получилось. У сына была ошибка в миграционной карте, а с нас потребовали оригиналы дипломов (не понятно зачем, так как мы на пенсии).С тем и ушли.

       К Самому центру такси вызвать не удалось. В диспетчерской ответили, что туда такси не ходят. Нужно было пройти полкилометра пешком до трассы с стеле. А меня, как на грех, прихватило. От погоды и усталости, наверное. Прошли мы метров пятьдесят, я и встал у столба.
         Зять позвонил в другую диспетчерскую Энгельса, там отнеслись с пониманием, и выслали такси.

P.S. Рассказы с 8 по 11 не включены из-за большого количества фотографий.


Рецензии