Записки пограничного комиссара. Часть 16

Окончание учебы, новые встречи на границе

Учеба в Москве закончилась в июне 1977 года сдачей экзаменов и зачетов. Естественно, что самым главным из них было испытание по языку. Как известно сдавался устный экзамен по известным параметрам : произношение и техника речи; владение лексическим материалом; владение грамматическим материалом; беглость речи; понимание речи собеседника; понимание фонограммы на слух; умение вести беседу; содержательная сторона речи; понимание текста. По письменному экзамену требовался только правильный перевод текста с китайского на русский. Общая оценка получилась "отлично". Может чуть натянуто, но на «хорошо», в то время, он знал, это точно.

После продолжительной учебы, отпуска начинать трудовые будни приходилось со скрипом. В июле 1977 г. руководство из Москвы дало согласие на прохождение китайских гражданских судов мимо г. Хабаровска. Работы значительно прибавилось по отслеживанию этих самых гражданских судов. Где, когда, сколько? Очень важно было получить о планируемых проводках упреждающую информацию, довести ее до инстанций и обеспечить порядок нахождения китайских судов в наших внутренних водах. Заблаговременно организовывалось сопровождение и тщательное наблюдение с задействованием средств фото и кино документирования. По ходу движения шел постоянный доклад о прохождении ориентиров (знаков судоходной обстановки и т.д.). В округе проводками руководила специально  созданная группа офицеров. Первая проводка прошла 1 сентября 1977 г.
 
Параллельно шла текущая работа на границе. На встрече 2 августа китайцы отклонили наш протест по поводу захода их катера № 415 в наши воды и заявили. "Такого быть не могло. В указанном вами месте катер осуществлял нормальную производственную деятельность и поэтому обвинения вашей стороны необоснованные. Китайские рыбаки хорошо знают прохождение границы и главного фарватера на реке Уссури".

Что касается заявления по поводу фотографирования китайскими военнослужащими в районе пос. Чуадэр нашей вышки, уполномоченный Чжан Голян ответил: "Я доложу нашему командованию".

В кулуарах Чжан Голян и Се Дунпин кратко поделились впечатлениями о праздновании 1 августа 50-летия образования НОАК. Праздник отмечали не с семьями, а на службе, читали стихи, пели песни хором и соло. Оказалось, что их родители участвовали в «Освободительной войне». Сами они окончили Харбинское пехотное училище. На вопрос, что означает часто используемое в печати выражение "готовиться к войне, готовиться к голоду" (бэй чжань бэй ку), последовал ответ, что оно призывает к отражению агрессии. На следующий вопрос кого они считаю агрессорами, ответа не последовало. Также они не сказали, кто во время «Освободительной войны» командовал 8-ой армией. Так как маршал Линь Бяо находился в зоне критики, вспоминать о нем в их планы не входило.

На встречу 8 августа уже китайская сторона заявила нам протест по поводу нарушения режима плавания нашими «канонерками» («пао тин»). Так они называли наши бронекатера по аналогии с событиями прошлого века, когда в отношении Китая, в основном со стороны Англии во время Опиумных войн, проводилась «политика канонерок» - то есть политика с применением морских сил.

Как и ранее на организацию и проведение встреч неоправданно уходило много времени.  И здесь следует отметить,  что изначально китайцы выгодно для себя установили пункты встреч  С  китайской  стороны они находились в населенных пунктах,  в том числе в уездных центрах. С нашей стороны - на безлюдье и бездорожье, в болотах с комарами. Прежде всего это касалось Райчихинского, Шимановского участков и отряда Алекса. Такой порядок свидетельствовал об уступчивости или, больше  того, головотяпстве наших организаторов переговоров на границе. Получается сами себя высекли. Точнее высекли тех, кому приходилось работать в неблагоприятных условиях.

Пик работы, как обычно, наступал в сентябре. Так, в 1977 году встречи проходили 9,11,15,19,20,21,22,23,26,27,29 и 30 сентября. Итого состоялось 12 встреч. Участвовали в них офицеры, начиная с  Гущина, Потапова и кончая Алексом, девять человек. С китайской стороны выходили старые знакомые:  Ма Юньхуа, Се Дунпин, Юй Тинсюань, Ху Кайбо, Чжан Фань. 

С 12 по 18 августа в Пекине прошел XI съезд КПК. После него началась чистка партийных рядов (чжэнфэн). Одновременно Пекин продолжал курс на подрыв и дискредитацию мировой социалистической системы. В прессе утверждалось, что новая Конституция СССР якобы «отражает интересы монополистической буржуазии», а создание общенародного государства в СССР именовалось «отходом от принципов марксизма-ленинизма».

Китай готовился к войне, приводил в готовность «космические силы». На территории Северо-Западного Китая, в Синьцзяне  действовали четыре ядерных реактора, два из которых, находились в Урумчи и по одному в Сиане и Ланьчжоу. Уран китайцы добывали неподалеку от пограничного округа Чугучак. Полигон для запуска баллистических ракет находился недалеко от Шуачэнцзы, в провинции Ганьсу, примерно в 630 км. от Ланьчжоу.

У командующих военных округов появились дополнительные проблемы в связи с рядом волнений в провинциях после смещения «банды четырех». Вновь появились военные агитаторы. Под видом критики убирали неугодных. Министерство обороны в это время возглавлял Е Цзяньин, а министерство ОБ Чжао Цанби. Бывший командующий Синьцзянского Военного округа (ВО) Ян Юн стал заместителем начальника Генштаба. На его место назначили Лю Чжэня, а первым политкомиссаром Ван Фэна.

30 сентября поздравили соседей с праздником образования КНР. На берегу реки поставили палатки, готовили угощение из рыбы: на первое уха, на второе рыба духовая ( по местному "шарабан), на третье рыба сырая - сазан с уксусом и пряностями ( по местному "тала"). Нас пригласили в пос. Чуадэр, где Алекс с коллегами посетили дом образцового коммунара, имели возможность познакомиться с его богатой коллекцией значков Мао Цзэдуна.

Идеология в Китае играла важную роль. Что тут скажешь! Учились у нас. За примером далеко ходить не надо. В ноябре отмечали 60-летие Октябрьской революции. Что нам доводили на собрании по этому поводу, Алексу не запомнилось. Сохранились лишь записи выступления Ю.В.Андропова на торжественном совещании по поводу напряженности обстановки в мире.

"Граница, - подчеркивал Ю.В.Андропов, - по-прежнему остается тем каналом, через который наши враги пытаются забрасывать свою агентуру, осуществлять провокации и другие подрывные действия. Если им это не удается, если большинство чрезвычайных происшествий на рубежах нашей родины не развивается дальше попыток нарушить границу, то только благодаря часовым нашей Родины пограничникам. Они хорошо несут службу".

В партийном плане было модно говорить «об активной жизненной позиции» коммунистов. На собраниях регулярно заслушивали провинившихся коммунистов. Помнится в их число попали Валера Ходалев и Саша Марьенков. Проводились мероприятия по подготовке к 60-летию пограничных войск.
В Китае продолжали реабилитировать работников культуры; восстановили Высшую школу при ЦК КПК. Старая, списанная с СССР история.

Запомнилось, что в то время на участок отряда приезжала комиссия в составе: начальник войск  округа  генерал-лейтенант Владлен Крыловский, полковник Леонид Дмитриенко, сменивший убывшего  полковника Водянникова. В тот раз на учениях отличился офицер Дмитрий Погорелый.  Поздравляя с успехом друг друга, проверяющие угощались гидролизным спиртом, который привез с участка Валера Ходалев. Налили и генералу. Спирт он выпил, но потом долго возмущался, делая присутствующим  упрек:

 -Могли бы генералу и бутылочку коньяка прихватить!
Время, надо сказать, было весьма интересное. Страна, как сейчас говорят, достигла своего расцвета.  Все говорили о «развитом социализме», а в магазинах глазам особенно не на чем было остановиться, процветал дефицит, очереди, записи, казалось бы на предметы первой необходимости, как, например, холодильники и стиральные машины. Покупки, опять же, «кусались» и деньги экономили. Случай с коньяком из этой же пьесы. Пили и тогда всякую ерунду.

 Про спиртное лучше не вспоминать. Где водка там и история. Смешно вспомнить, как Володя Силантьев ехал верхом на лошади с заставы Петровская и потерял сапог.   Однокашник Алекса по ВКШ приезжал зимой из Хабаровска на рыбалку и так разомлел возле лунки, что оказался не транспортабельным и пришлось вызывать машину для его доставки домой.
Садились на мель, ломались моторы, вылетали на скорости из катеров и лодок. Все это было и конечно в неофициальной обстановке. При исполнении, на встречах с китайцами принимали положенную для живого разговора меру и не более. Несколько злоупотребляли спиртным майоры отдела Ганичев и Лысун, но у них были на то свои ветеранские причины. В военторговском магазине отряда водка не продавалась, и ходили за ней в деревню. Особо нуждающиеся военные ездили в поселок Бычиха, где можно было посидеть в ресторане. Тогда такая возможность у советских офицеров еще была.

Пожалуй, в учениях этот, казалось не существенный момент с коньяком, не был продуман. На деле он чуть не обернулся полным провалом всех коллективных усилий. Хорошо, что генерал не задержался и не успел вылить на нас свое неудовольствие в полном объеме.
С командующим округа генерал-лейтенантом Владлен Михайловичем Крыловским Алекс первый раз встретился на общем собрании личного состава отряда и 14-ой Казакевической бригады (ОБСККР). Проходило оно, как уже упоминалось, в клубе бригады. Разговор шел тогда на повышенных тонах и связан был, насколько запомнилось, с порядком и дисциплиной. Внешностью и манерами генерал смахивал на холеного барина. Алекс слышал разговоры, что когда он был в замах, то слыл весьма простым, спокойным и даже обходительным руководителем. Власть, не зря говорят, людей портит.

У Крыловского были свои личные помощники и порученцы. Первым являлся майор, а потом подполковник Нефедов, вторым прапорщик, фамилию которого Алекс запамятовал. Когда несколько лет спустя КВМ перевелся в Москву на должность заместителя начальника 15-го Главного управления КГБ, тот и другой убыли вместе с ним. Хозяйство Главка располагалось в г.Чехово, недалеко от Москвы. Вероятно, Крыловский там не прижился, так как вскоре уволился на пенсию. Помнится, что с прапорщиком случилась неприятная история, кажется связанная с квартирами. Нефедова Алекс знал достаточно хорошо, даже выходил с ним на встречи с китайцами, когда тот был комендантом участка на Нижне-Спасской. Расторопный, всегда бодрый, на все руки мастер, в общем удобный и безотказный русский человек.

Фамилия Крыловский еще неоднократно будет Алексу встречаться на новых местах его службы. Генерал, как окажется,  долгое время служил в Казахстане, где спустя несколько лет окажется и Алекс. Служба генерала в Панфиловском (Джаркентском) отряде имела семейные корни - его отец когда-то служил на Чунджинском участке Восточного округа, который при сыне входил в его ведение. Там, а может уже на Северо-Западе Алексу станет известно, что карьера Крыловского началась в Вентспилсе, где он стал начальником штаба.

Фамилия его неожиданно всплыла в 1997 году в Москве на курсах в Академии ФПС. В разговоре с преподавателем полковником Бочорадзе, который пытался учить  слушателей погранпредставительской работе, зная ее по опыту 60-х годов, выяснилось, что он, в качестве коменданта в Нарынколе, в 1964 году с тогда еще майором Крыловским, начальником Панфиловского отряда вел переговоры с китайцами в пункте встреч "Сумбе"(сейчас участок Чунджинского отряда).

Бочорадзе в то время и позднее поддерживал с семьей генерала Крыловского тесные отношения. От него Алекс узнал о смерти генерала, о службе его сына в Таджикистане. Кстати сказать, когда Крыловский командовал отрядом в Панфилове, будущий генерал В.Харичев, хороший знакомый  Алекса по Алма-Ате и позже Петербургу, был у него в подчиненных. Он  был начальником сержантской школы.
От Бочорадзе также станет известно, что сын генерала - Михаил Владленович командовал Мурманским пограничным отрядом, а в начале 90-х гг. служил в Организационно-мобилизационном управлении ФПС РФ под началом генерала Грибанова. В тот период в этом самом ОМУ ФПС в Москве служили офицеры Восточного пограничного округа, полковники Винокуров М.Д. и Гурьянов И.Д, с которыми Алекс познакомился после перевода из Хабаровска в Алма-Ату. Но это будет потом, а пока...

Случилось горе, скончался Александр Васильевич Ганичев. Мать похоронил в Горьком и вот сам решил этот мир оставить.  Хотел тряхнуть стариной, вспомнить молодость. Не не тряхнул, не вспомнил. Алексу запомнилась скромная квартира в пятиэтажном хрущевском доме в Южном микрорайоне, жена майора, медицинская сестра и сын. Сын учился во Владивостоке в Мореходном училище. Как у них жизнь сложилась, не известно. На последнем поклоне были Алекс и товарищ Анатолий Арнаутов.

Алекс потихоньку доводил до ума свой «Календарь-справочник по Китаю». В итоге, появился, громко говоря,  «труд», который впоследствии дополнялся и дорабатывался. Начинался он со слов известного китаеведа В.М. Алексеева:
«Каждый китаист, овладевший китайским языком, как следует, желателен, полезен, необходим, перед ним неисчерпаемое море деятельности». В пояснительной записке Алекс написал:
 
«Словарь призван: дать представление о событиях, и, прежде всего по пограничным проблемам, связанным с Китаем; послужить основой для ориентирования в обстановке и принятия целесообразных решений в интересах охраны границы; способствовать изучению военнослужащими необходимых страноведческих данных по сопредельной стране».

Первоначально словарь был распространен в печатном виде по пограничным отрядам Дальневосточного погранокруга. Уже в Алма-Ате текст его был заведен в электронную машину, и когда сотрудники  приходили на работу и включали дисплеи, на экране высвечивались даты «давно минувших дней». Первая дата за январь начиналась с 1830 года, когда  А.С. Пушкин подал царю прошение отпустить его в Китай в составе русской духовной миссии.

Самая древняя дата относилась к 618  году. Именно в этом году 18 июня  Ли Юань объявил себя императором Гаоцзу, и назвал свою империю Тан. Этот словарь Алекс вел до 16 июля 2001 года, до момента подписания в Москве «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР». К тому времени он  уже давно отошел от Китая и страдал другими пограничными синдромами.

Несмотря на то, что в 1977 году криминальная обстановка в Китае несколько обострилась и НОАК 21 февраля взяла железные дороги под свой контроль, в целом в стране начались изменения в лучшую сторону.  24 октября 1977 года заместитель Премьера Госсовета КНР Юй Цюли объявил о повышении зарплаты рабочих и служащих. На более высокий разряд было переведено 40% работников государственных предприятий. Их месячная зарплата увеличилась, в среднем, на  8 юаней.

В личном архиве сохранилась газета "Дальневосточный пограничник" за 13 декабря 1977 года. В ней были опубликованы материалы о Пленуме ЦК КПСС от 13 декабря 1977 года с упоминанием фамилий Я.П.Рябова, бывшего Секретаря Свердловского обкома КПСС, а позднее Секретаря ЦК КПСС и Б.Н.Ельцина тогдашнего Секретаря Свердловского обкома. Последний  выступал в прениях Пленума по докладу Председателя Госплана Н.К. Байбакова "О государственном плане экономического и социального развития СССР на 1978 год" и министра финансов В.Ф.Гарбузова "О государственном бюджете на 1978 год".


В этой же газете была опубликована статья начальника Управления КГБ по Хабаровскому краю М.Тимофеева "60 лет на страже безопасности Советского государства». Из содержания статьи получалось, что в настоящее время "сила советских органов, стоящих на страже государственной безопасности и правопорядка" совсем не в доверии рабочих и крестьян, которое дало силу ВЧК, как писал, когда-то Ф.Дзержинский, а в постоянном руководстве и контроле со стороны коммунистической партии.
 
Поддержка и доверие снизу, превратилась в руководство и контроль сверху. Вот в чем заключался исторический и, пожалуй, трагический момент, который привел нас к распаду СССР, - не раз после задумывался Алекс. А сама страна, бывшая Российская империя начала падать, как он считал, давным давно, пожалуй,  с времен раскола, когда вера и народ перестали быть едиными -  встали на ложный -  про немецкий путь развития. В этом деле не последнюю роль сыграла династия Романовых.

Из статьи Алекс выписал, что первыми руководителями безопасности Приамурья были Николай Митрофанович Харитонов и Георгий Ефимович Сократ.  В этот же раздел «на память» записал данные о Михаиле Покладоке. Во время конфликта на КВЖД он служил помощником начальника разведывательного отдела штаба ОКДВА. Позднее возглавлял японское отделение Разведывательного управления и руководил операцией «Рамзай». Заинтересовало Алекса в биографии Покладока то, что он во время Великой  войны 1914 года  окончил Алексеевское училище, в котором ранее учился  его дед.
В декабре в Шанхае вышла книга Янь Дэна «Записки об исследовании географии пограничных районов». Алекс  же читал, поступившие в продажу в 1977 году «Воспоминания советских добровольцев в  Китае в 1925-1945 гг.».


Рецензии