Из жизни преподавателя
Я вела лабораторную работу по программированию на языке Фортран, предмет назывался "Алгоритмические языки и программирование", факультет -двигателей летательных аппаратов. Класс ЭВМ находился в цокольном помещении учебного корпуса. Войдя в дверь класса, вы попадали к задним рядам столов с дисплеями и клавиатурами,подсоединенными к ЭВМ WAX. А передние столы, тоже с дисплеями и клавиатурами, смотрели на низкие окна, ведь этаж был цокольный. Основной состав группы - мальчики, девочек всего несколько.
Я стою перед первым столом лицом к аудитории. Ближайшие ко мне - высокий молодой человек с большим портфелем на столе и староста группы, симпатичная девочка. Только приступили к вводу программ, у каждого она своя, как раздался хлопок. Всё окуталось дымом. Когда дым немного рассеялся, я стояла на своём месте лицом к студентам. Но никого, кроме одного студента, на месте не было, а была давка у двери, в которую пытались протиснуться в коридор последние студенты. По-видимому взорвался или выстрелил газовый пистолет в том портфеле, что был на первом столе. В те смутные годы некоторые студенты носили с собой газовые пистолеты.
- А вы что не выходите? -спросила я оставшегося студента.
- Я после вас, - ответил он.
- Тогда откройте окна, - что он и сделал. Дым совсем рассеялся. Студенты начали входить и садиться на свои места. Занятие продолжалось.
На следующем практическом занятии в этой группе я вначале напомнила и восхитилась поступком того студента, который остался со мной в классе. Староста - милая девочка - как бы в оправдание своих первокурсников, сказала: "Так он же старше нас, он в армии был".
Свидетельство о публикации №218090801323