Бессмертие нужно?

Мудрец сказал: « Искусство жизни состоит  том,  чтобы умереть молодым, но при этом жить как можно дольше».

С древности человечество пыталось найти «лекарство от старости». Страх исчезнуть навсегда заставлял людей искать «эликсир молодости». И сейчас проблема жизни, смерти и бессмертия не теряет своей актуальности.
   
Современная  наука  считает, что вплотную подошла к решению проблемы человеческого бессмертия. А,  в самом деле, люди научились преодолевать закон всемирного тяготения,   устремились в космос. Возможно,  и сам человек  приобретет способность одолевать  «закон тяготения»,  научится быть бессмертным. Ученые ищут способы изменения закона непременного старения человека и его смерти. Возможно ли это? А  пока люди, по –прежнему, обречены на рождение, старение и смерть…
    
1991 год. Развал Советского Союза, выборы  Президента Российской Федерации, ГКЧП, Беловежское  соглашение.  В стране разруха,  безденежье,  талоны на товары первой  необходимости. Народ  в отчаянии. Но  даже в  таких страшных условиях человек рождается, живет, старится и умирает. Вот и в семье Старцевых  Киры Васильевны и  Сергея Михайловича родился сын Миша. Небольшая семья живет в сибирском городке Знаменка. Сергей Михайлович -  инженер  – строитель,  Кира Васильевна – врач – терапевт. Также как и все,  живут на талоны, без зарплаты. Но молодые родители рады своему первенцу,  растят его с любовью и заботой.  Под крылом своих родителей Миша живет  в атмосфере любви, ласки  и счастья.  И в стране жизнь стала потихоньку налаживаться.  Оба  родителя  работали, нужда покинула их дом. Так прошло семнадцать лет. 

В 2008 году,  после окончания одиннадцатого класса,  юноша поступил  в Новосибирский университет на  химический  факультет.  Природа наделила  Михаила способностями к науке, талантом исследователя. На третьем курсе в 2011 году с Мишей случилось несчастье.  Он получил сильнейший ожог, в результате,  которого  потерял  зрение. Родители  отчаянно боролись с выпавшим горем. Нужны были средства на лечение сына. Сергей Михайлович трудился на трех работах, а Кире Васильевне пришлось оставить  работу, чтобы ухаживать за сыном. Кто знает, сколько горя пришлось вынести этой  маленькой хрупкой женщине. Сколько слез выплакали ее красивые серые глаза. Ведь  сын перенес  на ее  глазах  десятки  пластических и глазных операций. Но  зрение к  Михаилу не вернулось. Надежда родителей  вернуть сына к прежней жизни не оправдалась. Но ведь надежда умирает последней. Оба   верили в обязательное спасение сына.
 
Три долгих года прошло со дня, принесшего семье невыносимое горе. Их сыну исполнилось  20 лет. Он уже взрослый, но беспомощный. Эта беспомощность медленно убивала в молодом человеке веру в себя, в человеческие возможности, в медицину.  Три года жизни в беспросветной темноте  окончательно  разбили надежду стать  здоровым и зрячим. Миша давно не видел родное лицо мамы, но чувствовал,  как невыносимо больно ей  каждый день ухаживать за ним, заботиться о нем, печалиться о нем.  Желая освободить маму от непосильного труда, Михаил  решился  покинуть свой отчий дом.
 
Дождливым октябрьским днем 2015 года, пока Кира Васильевна  отлучилась в магазин за продуктами, юноша вышел за порог  своего дома. Ушел с тем, чтобы не быть обузой для родителей. Глупец, он еще не знал,  что нанес своим родным смертельную рану, одну на двоих.  В 24 года мало кто понимает  состояние своих родителей. Михаил не был исключением, не задумываясь, отправился в неизвестность, в странствия, в безысходность. Кира Васильевна, вернувшись, не застала Мишу дома. Страшная догадка обожгла сердце матери. Долго – очень долго  осиротевшие родители безуспешно  искали сына.  В страхе  за Мишу, Кира Васильевна вскоре тяжело заболела. Но и  на пороге своей кончины, бедная женщина не переставала  беспокоиться о своем родном сыне, что где – то был вдалеке. Врач  по профессии, она все  еще надеялась вернуть сыну здоровье и счастливую жизнь. Перед смертью Кира Васильевна попросила мужа сохранить ее мозг.   Кира Васильевна вспомнила о статьях  профессора Совкова  А.П, утверждавшего,  что с помощью стволовых клеток  костного и головного мозга  можно вернуть человеку здоровье, отодвинуть старение, , значит, и саму смерть. Умирающая  мать с  надеждой подумала: - «Вернется мой Мишенька, и профессор вернет ему зрение и утраченное за годы здоровье». Сергей Михайлович исполнил последнюю волю  жены. Отвез ее мозг  знакомому профессору -  микробиологу  Совкову  Алексею Петровичу. Передал просьбу Киры Васильевны, помочь Мише, если он  найдется.

Алексей Петрович был сокурсником Киры Васильевны. Был даже влюблен в нее в студенческие годы. Да и всегда он помнил  мягкий взгляд ее серых больших глаз. Профессор пообещал исполнить просьбу женщины, так беззаветно  любившей  своего сына. А вскоре и сам Сергей Михайлович ушел из жизни. Миша полностью  осиротел, хотя еще и  сам не знал об этом. Катился он, словно перекати – поле по дорогам своих мытарств. Холод  и голод  всегда  соседствовали рядом. Но судьба и мольба  матери постоянно оберегали от больших несчастий  странника. Михаил не ожесточился, более того, он стал  отзывчивым,  добрым, готовым всегда прийти на помощь  другому,  более слабому.  Так прошло еще нескончаемых 7 лет.
 
В 2022 году Михаилу исполнился 31 год. Жизнь закалила его, научила многому. Научился Михаил ремесленному делу, когда пристал к сообществу слепых.  Вместе они создали артель, в которой нашлись  мастера  и мастерицы. Кто вязал кружева, кто вышивал, кто валял валенки, а кто и  занимался живописью. Сам Михаил научился плетению корзин. Так и шли дни за днями. Каждую неделю за продукцией к ним приезжал   мужчина, по имени Макар. Человек он был веселый, разговорчивый.  Привозил  новости и деньги, вырученные от продажи изделий. Макару  нравилось общаться с  людьми  из артели. Были они  особенные,  даже речь у них была не как в миру у людей. Незлобивые,  независтливые, отзывчивые,  бесхитростные  люди. К Михаилу Макар долго присматривался.  Он был моложе всех. Но все относились к нему с уважением и почтением, словно, к старцу.

Однажды Макару удалось разговорить  молодого человека. Тот рассказал о себе все. Рассказал о трагедии, что случилась с ним 11 лет назад.  Поведал и о том, что покинул отчий дом, оставив в нем своих несчастных родителей. Чувства раскаяния и беспокойства за них мучали Михаила.  Как  исправить ошибку молодости?  Эта мысль жгла его сердце, пронзала острой болью. Наконец, он решился попросить Макара подать весточку о себе,  что  сын  их жив и здоров. Быстрого на ногу Макара не надо было долго  уговаривать. Быстро поднялся с места, пожал на прощание руку Макара и вышел в двери. Через несколько дней посланец Михаила вернулся со словами: -  Опоздали мы, сынок. Родители твои в мире ином, в этом мире не  смогли  они жить без тебя. Михаил молча поднялся на ноги, словно что-то хотел сказать в ответ. Неожиданно его ноги  подсеклись, в беспамятстве он рухнул на пол. Макар пытался привести в чувство молодого человека - не получилось. Тогда  он позвал  местного врача, но тот   не смог вернуть Михаила в сознание.
 
Начинался 2023 год. Люди радовались Празднику. Михаила же пришлось везти  в больницу. Два дня находится  Миша  между смертью и жизнью. Кто победит? Врачи уже не могли помочь умирающему Михаилу. Организм его  и не пытался вырваться из лап  Косой. В это время  по лестнице  райбольницы  поднимались  приезжие люди. Все они были в белых халатах. Это были врачи из Новосибирска, приехавшие сюда в командировку в рамках программы  «Здоровье нации». Среди них был и Совков  Алексей Петрович. Весть об умирающем  молодом человеке быстро разнеслась по больнице, дошла она и до Совкова. Быстро помыв руки, он вместе с другими врачами отправился  в реанимационную, где лежал Миша. Алексей Петрович посмотрел медицинскую карту больного и понял, что перед ним сын Кирочки,  Киры Васильевны. – В самолет парня – быстро распорядился Алексей Петрович. Полет был недолгим, расстояние в 320 километров преодолели быстро. Не отдыхая ни минуты,  профессор взялся за дело. Достал из камеры контейнер с мозгом Киры,  Он так волновался, что пот застилал ему глаза. Ассистент не успевал вытирать взмокшее лицо своего учителя.  – «Господи, как похож юноша на  свою  мать» - подумал Алексей Петрович. Но предаваться  воспоминаниям  не  было  времени, и профессор начал работать. Ему удалось выделить из мозга стволовую клетку, удалось  и ввести ее в организм Михаила. Теперь оставалось ждать, когда заработает  введенная клетка,  заработает мозг юноши и восстановит свои функции.

Усталый Алексей Петрович попросил своего ассистента Павла не спускать глаз с лежащего перед ним юноши. Павел, молодой  биоинженер, и сам с трепетом ждал результата проделанной работы. В голове его билась мысль: - «Если удастся вернуть Михаила  к жизни, значит,  силы не зря потрачены: человек начнет  видеть,  работать,  станет  полноценным гражданином со своими правами, обязанностями, интересами».  Сейчас  молодой ученый и не думал о том, что они с  Алексеем Петровичем, возможно, приблизили  бессмертие человечества. Он  долго пристально  смотрел в  неподвижное лицо  парня. Никаких изменений не происходило.   
Изнуренный  ожиданием Павел  незаметно заснул. Не слышал, как вернулся  Алексей Петрович. – « Эх ты, горе  луковое!  Смотри внимательно.- промолвил профессор.  Только сейчас Павел увидел чуть- чуть порозовевшее лицо Михаила. – « Мозг возвращается к жизни. Скоро начнет посылать сигналы в различные точки  человеческого тела. Заработает сердце, заработают все органы» - радовался молча Павел. Это было только начало, впереди предстояло еще много работы… 
Прошел месяц титанического труда. Алексей Петрович продолжал неустанно « колдовать»  над телом  своего пациента. Да. ПАЦИЕНТА, потому что организм  Миши начал жить. Сам он просто спал, набираясь сил для жизни. Наконец,  юноша открыл глаза. Смотрел в потолок немигающими глазами. Павел  испугался:- « Почему взгляд неподвижен?  Неужели не вернулось зрение?  Неужели опять жизнь в беспросветной темноте?  Опять слепота?»- Павел готов был заплакать от жалости к Михаилу.  Но вдруг  ресницы молодого человека дрогнули, Миша обвел глазами сначала потолок, а затем повернул взгляд на людей, стоящих около него.  Постепенно у  Михаила  восстановился весь организм. Он начал садиться, начал самостоятельно принимать  пищу.  Михаил набирал силы. Возвращался к Жизни.
 
Алексей  Петрович  решился  рассказать о просьбе Киры Васильевны, о проведенном опыте со стволовой клеткой. Словом, Михаил узнал, что возвращен к жизни. Мама во второй раз дала ему жизнь. А Алексей Петрович,  словно акушер, принял его на руки.   Надо жить.

Выйдя за стены клиники, Михаил поехал в родную Знаменку. Пошел на кладбище к могилам  своих родителей. Не плакал. Молча встал на колени и произнес: - «Простите меня, дорогие мои. Простите за то, что оставил вас, смалодушничал.  Простите за все». Зашелестела трава  в ответ, легкий ветерок взъерошил волосы Мише. Словно мама прошептала в ответ: « Живи, сынок, за нас двоих и за себя долго  и счастливо»- и. как  в детстве, погладила по голове своей ласковой рукой.  – «Буду жить»- пообещал Михаил. Вернулся в Новосибирск, возобновил обучение.
 
В 2025 году Михаил получил диплом  инженера – химика, принял предложение профессора Совкова  к совместной работе.  Жизнь продолжалась. Михаилу исполнилось уже 34 года. Его бывшие одноклассники  решили   встретиться, пообщаться, вспомнить годы учебы. Получил приглашение и Старцев Михаил Сергеевич. Да,  коллеги величали его Михаилом  Сергеевичем. Михаилу не хотелось встречаться со своими бывшими друзьями, что-то удерживало его  от этой встречи .  После некоторых раздумий  Старцев  приехал в  Знаменку, вошел в здание школы. Там, в фойе уже толпился народ. Все радостно галдели.  Узнавали и не узнавали друг друга. Шла игра «Узнайте меня».   Михаила узнали все.  Разом вскричали: « А вот и Старцев явился!».
 
Михаил  же  не сразу вспомнил многих. Изменились и девчонки, и  мальчишки. Девчонки стали  красивыми дамами. Мальчишки  -  господами с брюшком.  Всех удивило, что Михаил остался прежним. Ни морщинки. Ни сединки. Высокая статная фигура оставалась  мальчишески стройной.  Удивлялись так,  что и сам  он  задумался о своей внешности.  Решил,  по  возвращении,  спросить об этой  странности  Алексея Петровича.  Профессор ждал, конечно, что когда – нибудь  у Михаила возникнет этот вопрос: « Почему он так долго остается молодым?». А что ответить ему, не знал. Все,  в чем уверен был, Совков рассказал  Старцеву. А дальше Совков и сам не знал: Старцев – долгожитель или вовсе бессмертен? Наука утверждает и то, и другое. Пришлось рассказать о своих сомнениях. К удивлению, Михаил ответил спокойно? -  «Поживем – увидим».
 
И, в самом деле, кто сможет дать гарантию, что  человек приобрел бессмертие… Да и зачем оно? Произойдет перезаселение  земли. Сами же бессмертные  также будут  из разных слоев населения,  разных национальностей. Исчезнет ли социальная несправедливость?  Исчезнет ли национальная рознь?  Прекратятся ли войны? Что будет с планетой Земля? Выходит, бессмертие  человечества таит в себе уничтожение  всей цивилизации, смерть нашей планете. Одумайтесь, люди!!!!!


Рецензии
Рассуждения, с чуточку фантазийной прослойкой, очень интересные
Вопросы о бессмертии, по-моему,риторические.
А вот о продлении активной жизни...заманчивая идея.
Главное,чтобы это стало доступно всем континентам и всем людям.
А по-щучьему велению, и
по-моему хотению..
благополучие, сытость, доброта спасут планету.
Вот такие мысли пробудил ваш рассказ.
Спасибо.
С добром,

Дина Иванова 2   09.09.2018 12:47     Заявить о нарушении
Вы, наверное, правы.
Спасибо Вам.

Абушкина Валентина   10.09.2018 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.