Империализм

Это продолжение размышлений, вызванных гороскопом Германии (см.тему "Гороскоп Германии - разделение запад-восток").

--
Исходя из моих исследований гороскопов Великобритании (Шотландии), Германии, можно сделать вывод, что на эти страны при том, что прошло уже очень много времени, до сих пор действуют гороскопы тысячелетней давности.

Империя - одно из названий государств, имеющих под своим началом иногда просто необъятные территории.

При исследовании захвата этих территорий данными государствами я вышла на книгу В.И.Ленина "Империализм - как высшая стадия капитализма".

Цитата:

Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз товаров. Для новейшего капитализма, с господством монополий, типичным стал вывоз капитала.

Капитализм есть товарное производство на высшей ступени его развития, когда и рабочая сила становится товаром. Рост обмена как внутри страны, так и в особенности международного есть характерная отличительная черта капитализма. Неравномерность и скачкообразность в развитии отдельных предприятий, отдельных отраслей промыш­ленности, отдельных стран неизбежны при капитализме.

Пока капитализм остается капитализмом, избыток капита­ла обращается не на повышение уровня жизни масс в данной стране, ибо это было бы понижением прибыли капиталистов, а на повышение прибыли путем вывоза капитала за границу, в отсталые страны. В этих отсталых странах прибыль обычно высока, ибо капиталов мало, цена земли сравнительно невелика, заработная плата низка, сырые ма­териалы дешевы. Возможность вывоза капитала создается тем, что ряд отсталых стран втянут уже в оборот мирового капитализма, проведены или начаты главные линии же­лезных дорог, обеспечены элементарные условия развития промышленности и т. д. Не­обходимость вывоза капитала создается тем, что в немногих странах капитализм «пере­зрел», и капиталу недостает (при условии неразвитости земледелия и нищеты масс) по­прищ «прибыльного» помещения.
++++

Основным признаком развившихся на почве получения прибылей империй является вывоз капитала (бешеные деньги, между прочим!).

Цитата:
Например, перед войной 1914-го года
вложенный за границей капитал трех главных стран (Англия, Франция, Германия) достигал 175— 200 миллиардов франков. Доход с этой суммы, по скромной норме в 5%, должен достигать 8—10 миллиардов франков в год.


Весьма убедительно эту зависимость описал Георг Хальгартен в своей фундаментальной работе "Империализм до 1914 года" (М., 1961), кстати, переведенной на русский язык. Он пишет: "Французский финансовый империализм, который до войны в основном контролировал южнорусскую тяжелую промышленность, в это время не только вел борьбу против германского участия в русских железнодорожных обществах, но даже размещение новых русских займов в Париже ставил в зависимость от строительства русских стратегических железных дорог и значительного увеличения армии" (с.629).

К этому же можно добавить, что уже упоминавшийся "Сосъета женераль" вместе с одним левантийским банком захватила в свои руки финансовый контроль над верфями в Николаеве на Черном море, где уже управляли бельгийцы (с. 634).

Наконец, можно вспомнить и о русском промышленнике А. И. Путилове. Оказывается, на Путиловском заводе "из 32 директоров 21 директор, а из общего числа рабочих и монтажеров 60 % принадлежали немецкой национальности" (с.632). В финансовом же отношении контроль осуществлялся банком "Унион паризъен" (с.633).

Само собой разумеется, все эти «Виккерсы», "Крезо" и прочие имели своих людей на любом уровне власти и в любой сфере: будь то Дума, царский двор или правительство. Что также в деталях описано у Хальгартена (с.634)...


На самом деле удельный вес иностранного капитала в основном капитале ведущих коммерческих банков составлял на 1 января 1917 г. 47 %, а в таких банках, как Русско-Азиатский, — 79, Петроградский частный Коммерческий банк — 58, Соединенный банк — 50 % и т. д. (Хромов, 1950, 385). В начале царствования Николая II иностранцы контролировали 20–30 % капитала в России, в 1913 г. — 60–70 %, к сентябрю 1917 г. — 90–95 %.[18] В подтверждение мне попалась еще одна статья, в которой Григорий Гольц (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН) приводит такие цифры: "…доля иностранного капитала в русских банках выросла с 7,5 процентов в 1870 г. до 43 процентов в 1914 г…в промышленности: почти половина всех капиталов принадлежала иностранцам".[19] Хотя авторы приводят различные цифры, однако общая динамика была очевидна: иностранцы прибирали финансовую сферу России в свои руки.

оссийское правительство уже в то время село на иглу иностранных займов, особенно в 1906 и 1909 гг. В результате (не напоминает ли это уже наши дни?) стали накапливаться долги, на оплату процентов по которым за 10 лет (1904–1913 гг.) было выплачено 1,7 млрд рублей, причем получено немногим более одного млрд.[20]

Еще один результат. Государственный долг России с 8,8 млрд руб. в 1913 г. увеличился до 50 млрд в 1917 г.[21]

Другими словами, Россия, с одной стороны, увязла в долгах как в шелках перед Европой, с другой, она, пустив "козла в огород", стала терять контроль над своей экономикой и внешней политикой.

---

Доход с  вложений можно требовать и требовать с более поздних поколений независимо от того, что в определённые моменты страны были разрушены до нуля в результате военных действий, спровоцированных теми же группировками. Но ведь восстановились же??? Платите. Вспомним историю с отдачей долгов Франции до сих пор живее всех живых...

Очевидно, что любой вложенный капитал и перспектива прибыли требует тщательнейшего присмотра и воздействия при выходе ситуации из-под контроля. На любой территории Земного шара! Вот он - глобализм в действии, а также и распространение модели накопления богатства по всему миру.

А изменилось что-нибудь в 21-м веке? Боюсь что нет. Рантье процветают. А хорошая войнушка - только приносит прибыль тем, кто сидит в сторонке и смотрит на то, как у дерущихся "чубы трещат".

Много лет наши ученые изучали-изучали влияние большого капитала на историю - но сами наступили на те же грабли, когда пришло время реализации идей встраивания в систему международного производства и разделения труда.

Можно сказать также еще, что проблема долгов, которая кажется новой для России времён перестройки и сегодняшней, совсем не нова.

Цитата:
Действительно, внешняя задолженность России возросла в 1890-е годы и продолжала возрастать, особенно после потрясений, вызванных 1-й русской революцией и русско-японской войной. К 1914 году по разным подсчетам внешний долг России составлял порядка 5 миллиардов рублей. Если к ним прибавить долги городских учреждений, таких государственных кредитных учреждений как Дворянский и Крестьянский банк, то сумма долга будет еще больше, примерно 8 миллиардов рублей.

---
Стоит изучить сам Капитал.

Капитал - это деньги, как мера труда людей.
Капитал - это не только деньги, но и движимое-недвижимое имущество.
Капитал - это еще и сами люди, имущество они или нет.
Капитал - это ты сам: твоё тело и твоя душа. Это твой личный капитал на твоё время жизни.


Что требуется для того, чтобы имелся личный капитал?
1) Рождение человека с пространстве и времени.
Возникают отношения - родителей и ребёнка.

2) Возникают отношения - ребёнка и общества.
При этом общество может состоять только из родственников (семья - СЕМЬ - Я - бабушка-дедушка-папа-мама и ты сам - три в одном - ТРОИЦА). Это тоже пока личный капитал.

А вот при возникновении отношений человека общество - появляется взаимодействие и возможность излишков товаров (денег) для накопления

3)Капитал: человек - племя (до 20-30 человек). Это все еще тоже личный капитал. То, с чем человек взаимодействует непосредственно почти каждый день. Эти люди (вещи) находятся в его личном пространстве во времени.

4) Капитал: человек - поселение, самая мелкая административная единица (до 100-200-500 человек).

5) Капитал: человек - город (маленький до 100-200 тысяч человек)

6) Капитал: человек - город (до миллиона человек)

7) Капитал: человек - город (мегаполис до 5-30 миллионов человек)

8) Капитал,: человек - столица (система управления государством)

9) Капитал: человек - международная организация - корпорация, империя (система управления над государственная)

10) Капитал: человек - глобальная организация (система международного управления типа ООН)

Итак, империя - это над национальное и иногда, над-государственное образование (в основном, не на очень долгий промежуток времени)  которая имеет миллионы человеко-связей, пространственных и временных.

Человеком, который управляет империей является император (явный или не явный, личность или без-ликий "серый кардинал").

---
Все-таки есть различие между капитализмом и империализмом. В чем? Как раз в том, что товар или деньги, переданные один раз в другие руки, не требуют дальше усилий по содержанию. А империя всегда включает в себя элементы управления, причём долговременные (или желательные при крахе империи).

Умение создать и сохранить империю - это талант. Хотя он также может опираться на штыки, на военные группировки, системы устрашения, пропаганду и т.п. Опыт (иногда многовековой) также имеет большое значение. Наработки прежних успешных действий иногда срабатывают безупречно и в других подобных ситуациях.

Например, Петр первый и В.И.Ленин были "выдвиженцами" германского капитала для устройства революций в России. В первом случае - победа капитализма, во втором - облом вследствие победы общего над частным.

Общинность, так называемый коммунизм - это полное отрицание капитализма. Общинность рождается в сообществах под угрозой для их жизнедеятельности. Например, угроза стихийных бедствий - требует общественной сплоченности без выделения неких личностей в угоду Капиталу.

Методика устройства "оранжевых" революций на самом деле не нова. Но в настоящее время иногда успешна при существовании "подводных камней" внутренней политики в некоторых государствах.

---
Жизнь империй - общее управление, общие законы, общее угнетение (то есть от'ём чужого труда, энергии жизни другого существа, если империя рабовладельческая или капиталистическая), общий средний уровень жизни при тенденции вывоза капитала для увеличения того же капитала в денежном выражении.

Получается, что империя в некотором виде "обескровливает" сама себя, поскольку деньги - мера энергии жизни и труда людей - начинают работать в другом пространстве и времени (кредит на двадцать лет, на сто лет, на тысячу лет;).

Человек, живущий на денежном мешке - отрывается от реальности и как бы все время смотрит в будущее, подсчитывая будущие проценты с тех денег, что он вложил.

Человек, экспортирующий энергию управления всем и вся с помощью денег - отрывается от реальности, и начинает насаждать свое видение порядка в различные области жизни людей в других пространствах (государствах) и даже временах, расписывая все до мелочей на десятилетия.

Человек склонен к планированию ситуаций на основе опыта. План империй - существует.
В основном, на сегодняшний момент, на основе наследственного права. То есть родственные связи, те связи, которые рядом (на глазах!) с просто человеком и  человеком с ярко выраженной жаждой власти, жаждой оказаться на вершине пирамиды - являются главными в определении направления движения существующих империй.

Победа капитализма в его денежном варианте - всегда пирамида власти с помощью аналитического обобщения ситуации.

Победа капитализма в его товарном варианте - накопление богатств (товаров) в отдельном месте (государстве), привязанном к руководителю данной империи.

Победа коммунизма в его денежном варианте - всеобщая уравниловка в оплате труда.

Победа коммунизма в его товарном варианте - унификация товаров и услуг на пространстве и во времени развития империи.

Очевидно, что все это - идеальные представления о жизни людей. Идеалы - недостижимы в принципе. Однако, сколько веков подряд их насаждают в отдельно взятой местности и по всему миру.

Все части должны быть в равновесии.

Победа имперской бюрократии, которая все планирует впрок - страна, государство  не успевают внедрять те материальные инновации, что нравятся людям. Бюрократия - всегда против быстрого воплощения идей.

Победа уравниловки - уничтожение разнообразия товаров и услуг населению.

Победа капитализма в денежном виде - влезание в долги или в отношения ростовщик-должник на многие лета и поколения, что, очевидно, ведет к обострению ситуаций и войнам за свободу от этих отношений. Поколения людей - изменчивы. Характер отношений, заложенных предками и инкарнациями, может измениться настолько, что требовать "свое" через n-ное количество лет, особенно десятилетий - иногда дороже, чем когда-то давно выданный кредит.

Победа капитализма в виде наследственных капиталов, что естественным образом легче внедряются в жизнь, чем капиталы вновь создаваемые - ведёт к вырождению энергии управления (см.тему "Наследственность и история"). В связи с чем? С накоплением отрицательных качеств в поколениях людей, причастных к управлению капиталами. Выбор материального - внешней привлекательности и наличия помпезной материальной обстановки вокруг, отсутствие эквивалентности в трудовых отношениях - приводит к мании величия, не обусловленной никакими личными качествами и наличию энергии созидания в гуманистическом варианте. Негуманистический вариант - начинает преобладать. Жажда потребления - и жадность - в какой-то мере присутствует у всех людей. Но за все нужно платить. Платят сначала чужие, сторонние люди, потом платят свои, и, в конце концов, сам человек. От'ём энергии от человека, оказавшегося на вершине пирамиды - будет таким же катастрофичным при иллюзии власти - как и у всего окружения данного человека. Из ничего - не возникнет что-то. Мера энергии жизни других людей - это жизнь того человека, что пожелал невозможного материального и сразу, а это называется просто - война.

Накопление капитала выше возможного для некоторой формации или человека - в любом случае ведёт к войне.

Что лучше? Уравниловка, некоторая серость действительности, отставание от достижений, улучшающих жизнь людей. Но зато настоящая демократия управления и отсутствие войн за материальное? Или мерцающий блеск изменчивых капиталов и моды с постоянными кризисами и войнами за передел пространств и времён?

История никого не учит. И впадание в крайности - вот в чем беда нынешних поколений людей.



 


Рецензии