21. Не верьте гуглю. Чиполлино

НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
ЧИПОЛЛИНО

Не одно поколение советских мальчишек и девчонок выросло на стихах и повестях итальянского писателя коммуниста ДЖАННИ РОДАРИ.

Наверное, самой известной стала его сказка "Приключения Чиполлино" о храбром мальчике-луковице, который боролся с социальной несправедливостью Италии, превращенной фантазией автора в страну овощей и фруктов.

Вот только мало, кто знает, чей образ писатель-коммунист до этого бывший фашистом использовал в качестве прототипа "Луковой Башки". Пришло время познакомиться...

САЛЬВАТОРЕ ДЖУЛИАНО - легендарный сицилийский бандит и сепаратист, убийца карабинеров и богачей. У себя на родине Джулиано почитают, как святого, забыв о том, что он был самым ярким представителем сицилийской "Коза-Ностры".

Поэтому не стоит удивляться, откуда в детской сказке такое огромное количество цитат, афоризмов и поговорок совсем не детского содержания, принадлежащих фольклору сицилийской мафии...

Вот несколько из них:

"НЕ СТОИТ ПОПАДАТЬ ЗА РЕШЕТКУ, ПОКА НЕ УСПЕЕШЬ КАК СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬСЯ ЗА ДЕЛО"

"В ТЮРЬМЕ ПОЛНЫМ-ПОЛНО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ"

...и, наконец, цитата, принадлежащая самому Сальваторе Джулиано:

"НА КАЖДОГО МУДРЕЦА ДЕВЯТЬ ГРАММ СВИНЦА"...

Вот такие в Италии сказки, но об этом советским детям знать было не обязательно...

Ну, а Вам в подарок на #ДЕНЬЗНАНИЙ наша с КАПОЙ интерпретация сказки Джанни Родари "Чем пахнут ремесла" и вдогонку РЕЖИК из "Голоса Донбасса" вместе со Страйком с нашей совместной композицией "Что такое хорошо, и что такое плохо".
В довершении Режик aka Тисак с телегой "Учат в школе".

ВПЕРЕД ЗА ЗНАНИЯМИ!!!


Рецензии