Игры мальчиков в хаки. Пешки, вешки и тактика
В качестве наблюдателей и консультантов, часто присутствовали все, кому надоела тишина кабинетов, спокойствие пенсии или просто размеренная жизнь. В нашу, видимо, особо секретную, часть в качестве усиления, был приписан генерал в давней отставке. Несмотря на весьма почтенный возраст, генерал держался бодрячком и рассекал вместе с нашим командованием по местам расположения наших полевых точек связи.
На определенном этапе учений, по причине условного уничтожения какого-то из командных пунктов нашего цвета, мы получили приказ проложить через болото «гадючье» кабельную линию связи. Видимо пожалев нас, прибывшее вместе с древним генералом наше командование, выдало для выполнения задачи спасательную авиационную лодку.
Это надувное оранжевое творение вмещало максимум одного человека, но это было лучшее из доступного. Перспектива штурмовать болото вплавь никого не радовала и мы бодро надули плавсредство.
Старшим группы был я, и именно мне пришлось выслушать пожелание генерала в отставке о прокладке кабеля не по дну болота, а по вешкам, во избежание его попадания в воду. Пожелание тут же стало приказом, и мы отправились рубить рогатые жерди для прокладки кабеля.
За это время мы выяснили, что тянуть толстый многожильный кабель на этой лодке невозможно, и я принял решение болотистый участок преодолеть с помощью полевого телефонного кабеля. Естественно вешки мы загоняли в топкое дно только там, где начальство могло оценить наши старания и порадовать генерала. Далее кабель шел по кустам, островкам на болоте и деревьям.
Опасений за его целостность не было, так как полевой телефонный кабель имеет стальные жилы и весьма прочен. Другое дело, что нашей лодочке пришлось сделать два десятка рейсов, чтобы обеспечить требуемое количество линий. Мы справились и получили залуженную похвалу генерала, осмотревшего ряд рогатин, живописно уходящих в болото.
По ходу учений, нам пришлось увеличить количество линий более чем вдвое, и некоторые участки кустарника приобрели вид ловчей сети огромного паука – безумца. Связь работала исправно, а как водится в таких случаях, о нас забыли, что нам, уставшим от этого военного театра, было только на руку.
По ходу учений, как выяснилось несколько позже, через облюбованное нами болото, зеленые решили нанести неожиданный удар в тыл нашим посиневшим войскам. В утреннем тумане мобильная группа условного противника выдвинулась на четырех восьмиколесных бронетранспортерах, имея целью пересечь болото по краю, пройдя частично по воде. Машины мобильной группы были водоплавающими, что делало штурм болота не совсем уж прогулкой, но не представляло существенных сложностей.
Мудрые философы завещали нам бояться своих снов, а мне как раз под утро все снились пауки, ткущие свои сети из полевого кабеля. Сладкие минуты утренних объятий морфея были испорчены сигналом об обрыве линий, причем с каждой минутой их становилось все больше. Это было не правильно, так как порвать и один то провод крайне сложно, а тут обрывы множились десятками.
Предположив действие диверсантов синих, я передал по рации условный сигнал о намеренном повреждении кабельной линии и разбудил весь состав нашей группы. Мы решили подождать улучшения погоды и окончания действий наших разведчиков, вышедших на поиск супостата.
Тем временем, скрытное продвижение мобильной группы зеленых, уже преодолевшей 2/3 болота неожиданно прервалось. Одна за другой, машины вставали намертво кто в воде, кто в прибрежных кустах. Причиной срыва атаки стал наш кабель, намотавшийся на колеса бронетранспортеров километрами стальной ловчей паутины. Ревя моторами, бронированные машины все больше вязли в волшебном сочетании болотной жижи ила и стали.
Мы этого не знали, но перспектива ремонта линии нас не радовала. Мы продолжали упорно пытаться прозвонить кабели, используя для верности напряжение вызова – 80 вольт, что позволяло хоть отчасти достоверно оценить ущерб.
Мы не знаем, что произошло и какое из обстоятельств оказало решающее влияние, но доклад разведгруппы нас потряс. Речь шла о том, что в проводах запуталось четыре машины зеленых, но к ним страшно подходить, так как они облеплены змеями.
По итогам дня, наступление зеленых было остановлено нами, а мобильный отряд условного противника условно взят в плен. Кстати они и правда побывали в плену у гадюк. Нашим доблестным синим, даже пришлось применить дымовые гранаты, чтобы разогнать гадючью сходку не броне. Правда, поговаривают, что гадюки стали расползаться сразу, как только мы отключили ток...
Главное, что по итогам учений наша группа получила благодарность командования и приобрела устойчивую кличку - заклинатели болота. Экипажи бронетранспортеров, с огромным трудом вытащенных на берег, по слухам, сутки отдирали со своей техники наши кабели кусачками и зубилом. Слухи конечно, но уши сутки горели...
Свидетельство о публикации №218090801573