2 изд. Род. И. Гл 2 Дети Алоиса Ч. 6-6 Калейдоскоп

МИША  И  СВЕТЛАНА  ФИРСОВЫ


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 6–6 КАЛЕЙДОСКОП

Вот и рассказали мы всё что знали и то, что не знали – о семье Фирсовой Фаины Алониевны (до замужества – Мейстрик).

Но как-то ещё раньше мы приняли за правило - если уж мы по крохам собираем информацию о ком-то, то все эти «крохи» потом  складываются, как пазл – в портрет и биографию  разыскиваемого человека или его родных и места, где он родился...

Поскольку  сёстры - Фаина и Мариамна были очень дружны, живя в разных городах, они часто общались в письмах.

Писем сохранилось мало. Но о многом рассказала дочка Фаины – Светлана.
Да вот ещё – немножко нашли упоминаний о Фаине в дневнике Мариамны.
Правда, дневник этот был в основном посвящен нам – трём внучатам Мариамны.
Но мы не зря упомянули, что информацию собираем – «по крохам»… Вот и эти коротенькие упоминания в дневнике, как маленькие лучики освещают память о Фаине Алониевне и её семье.

Все эти воспоминания не связаны временем, тем не менее – напоминают светлые зеркальные стёклышки калейдоскопа. По отдельности – они светятся по разному, а вместе, как в калейдоскопе – принадлежат одной разноцветной, сияющей красками – картине...

У Мариамны нас внучат, которых она воспитывала - было трое, а у Фаины – двое детей: Светлана (Ланочка) и Мишутка.

Светлана с Мишей были немного моложе нас, но на самом деле являлись нашими – тётей и дядей.

В семье Фирсовых до самой своей кончины жила бабушка Прасковья Матвеевна (жена Алоиса). Ещё когда она была молодая, мама её Анастасия Ивановна отдала дочку в обучение к белошвейке. С тех пор Прасковья была  искусной швеёй и рукодельницей.
С детства Светлана и Мишутка одевались только в одежду, сшитую искусными руками бабушки.

Светлана до сих пор вспоминает нарядные платьица и пальто с пелеринами, сшитые бабушкой Прасковьей. И когда Света вырастала из них, Фаина Алоньевна раздаривала эти наряды знакомым, у которых были дети.

Я помню те посылочки, которые присылала тётя Фаня нам. Все Мишины костюмчики подходили Боречке – моему брату. Светины платья мне были маловаты. Но, с годами, когда мы со Светой подросли и сравнялись фигурами, платья Светы стали подходить и мне.

В посылочках, присылаемых Фаиной Алониевной, были и игрушки и куклы.
Но главным подарком для моей бабуси в посылках этих обязательно лежала плитка калмыцкого чая. Странный по вкусу чай мы не пили. Бабуся варила его для себя.
В него кладётся соль и бараний жир. У нас, естественно, бараньего жира никогда не было. Если было сливочное масло – бабуся добавляла немного масла в этот чай. А если, как правило, и его не было, заправляла только молоком.

Я не удержалась от того, чтобы не привести некоторые  сведения о калмыцком чае, содержащиеся в статье на сайте - fb.ru

ПРОСТОЙ  РЕЦЕПТ  КАЛМЫЦКОГО ЧАЯ

Привычные для людей чаепития всегда ассоциируются с вареньем, лимоном и кондитерскими изделиями. Не каждый знает, что существует уникальный рецепт калмыцкого чая, в который добавляют соль, и он по своей питательности приравнивается к первым блюдам. В данной статье рассказывается о пользе экзотического напитка и предоставляются рецепты его приготовления.

Некоторые сведения

Существуют разные версии и легенды о происхождении калмыцкого чая. Возможно, напиток придумали монголы или китайцы. Но фактом является то, что рецептом калмыцкого чая пользовались кочевники, и поэтому неудивительно, что он питателен и полезен. Эти люди постоянно находились в движении, и им нужно было пополнять запас энергии. Преодолевая длинные расстояния по степям, кочевники создали сытный напиток. Со временем, чтобы усовершенствовать ценность калорийного чая, в него стали добавлять молоко и бараний жир. Монголы и буряты верили, что напиток способен спасти от зимней стужи и утолить жажду в летний зной.

Встретив такие названия, как «плиточный», «джомба» или «карымный», знайте, что речь идет именно об этом напитке. За разными названиями стоит один и тот же способ его создания. Как приготовить калмыцкий чай?

Сырье для получения чая

Для калмыков-кочевников чай считался главнейшим блюдом и дорогим угощением для гостей. В начале лета начинался сбор чая, который рос в Грузии и районах Черного моря. С первого сбора растение шло на высшие сорта, а грубые листья и ветки служили подходящим сырьем для рецепта приготовления калмыцкого чая. Но сначала чай второго сорта формировали в брикеты. Веточки и листочки измельчали и спрессовывали. Длина брикета составляла 36 см, ширина – 16 см, а толщина – 4 см. Такой напиток считался главным средством от простуды.
В некоторых случаях прессованные брикеты состояли из черного и зеленого чая, а также из различных лечебных трав. Состав растений менялся в зависимости от местности. Например, на Кавказе и районах Сибири в травяном сборе обязательным считался бадан. Чтобы чай не вызывал аллергию, травы собирали до цветения.

Основной ингредиент

Прессованные плитки считаются самым подходящим вариантом для рецепта калмыцкого чая, так как в них присутствует терпкость и естественная горечь. Листья собирают осенью, и на этот момент они уже достаточно грубые. Их немного подвяливают, но не подвергают ферментации. Такие зрелые листья всегда являлись традиционной основой для приготовления питательного напитка.
Не везде можно купить чайные брикеты, поэтому за альтернативу часто берут обычный зеленый чай (лучше листовой) или смешивают его вместе с черным.
В продаже есть готовый калмыцкий чай, расфасованный в пакеты. Но лучше приготовить напиток самостоятельно, потому что так он более полезен и близок к оригиналу.

Необходимые продукты

Для рецепта приготовления калмыцкого чая молоко служило обязательным ингредиентом. В напиток добавляли тот молочный продукт, который был под рукой. Калмыцкий чай подавали с добавлением коровьего, козьего или верблюжьего молока.
Традиционным считался чай с бараньим жиром, но его могли заменять сливочным маслом.

В калмыцком чае и рецепте его приготовления с молоком всегда подразумевалось наличие пряностей и соли. В напиток кладут горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют специи, предназначенные для мясных блюд.

Для того чтобы приготовить напиток, понадобится и вода. И первое, что нужно сделать – это поместить измельченный брикет в воду. Ниже предоставляется последовательное описание действий, необходимых для приготовления традиционного напитка.

Рецепт калмыцкого чая с молоком

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

1. Хорошо размятый брикет зеленого чая высыпают в холодную воду и варят около 10 минут.
2. Маленькой струей вливают молоко и помешивают. Это нужно делать очень медленно.
3. Следом за молоком сразу кладут черный перец и лавровый лист и уже вместе со специями проваривают 5 минут.
4. Сварившуюся массу интенсивно взбалтывают, после чего пенка становится более выраженной и напиток выглядит аппетитно.
5. Готовый чай процеживают через сито.
6. После того как чай разливают по чашкам, в каждую из них кладут кусочек бараньего жира.

Если кому-то это не по вкусу, то заменив жир на сливочное масло, можно будет вполне насытиться и насладиться специфическим напитком.

Для многих такой чай сразу покажется непривычным, поэтому его лучше приготовить немного и ингредиенты взять в малых пропорциях. Например, 2 ст. л. размятого чая, по половине стакана молока и воды и 1 ч. л. жира (сливочного масла). Специи и соль добавить по вкусу.

Возможно, у некоторых есть желание попробовать напиток, но возникает вопрос о том, как приготовить калмыцкий чай, если в продаже нет прессованных плиток. Дальше предлагаются рецепты с использованием обычной заварки зеленого и черного чая.

Другие варианты приготовления традиционного напитка

Чтобы достичь максимально приближенного к оригиналу вкуса калмыцкого чая, лучше брать листовые грубые сорта. Главное, чтобы присутствовали такие продукты, как молоко и сливочное масло. Специи можно разнообразить. Кочевники в рецепт калмыцкого чая добавляли мускатный орех, перец, гвоздику, лавровый лист и корицу. Некоторые готовят чай с применением домашнего молока и не добавляют в него масло, так как напиток и без того получается жирным. Каждый может приготовить полезный чай на свое усмотрение.

Но чтобы не теряться в догадках по поводу того, как же сварить калмыцкий чай, рецепт его приготовления можно использовать следующий: в кастрюлю сразу вливают молоко и кладут крупнолистовой черный и зеленый чай. Когда жидкость хорошо закипит, добавляют специи и оставляют настаиваться на теплой плите в течение 15 минут. Такой напиток готовят без добавления воды. Ингредиенты берутся из расчета: на 1 литр молока 2 столовые ложки чая, 2 шт. пряной гвоздики, щепотка измельченного мускатного ореха, 20 г сливочного масла и соль на кончике ножа.
Есть рецепт калмыцкого чая, который готовят только на основе черного. Используют обычный крупнолистовой чай или прессованный.

Ингредиенты для приготовления:

• черный чай - 2 ст. л.;
• вода - 2 стакана;
• молоко - 2,5 стакана;
• масло сливочное - 30 г;
• лавровый лист - 1 шт.;
• черный перец горошек - 4 шт.;
• соль - 4 г.

Способ приготовления калмыцкого чая такой же, как описан выше.

Польза и вред

Уже то, что в рецепте калмыцкого чая есть молоко, говорит о пользе напитка. Чай сам по себе всегда считался средством для придания бодрости и энергии.
В совокупности эти компоненты обеспечивают организм необходимыми веществами.

• Калмыцкий напиток улучшает работоспособность и память.
• При регулярном употреблении напитка в крови значительно снижается уровень сахара.
• Чай принимает активное участие в процессах метаболизма.
• Джомба помогает избавиться от лишнего веса.
• Традиционный напиток улучшает пищеварение и оказывает положительное действие при расстройствах и отравлениях.
• Чай рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
• Во время лактации калмыцкий чай способствует увеличению количества материнского молока.
• При простудных заболеваниях необычный напиток является хорошим дополнительным средством к медикаментозному лечению.
• Чай укрепляет иммунитет и полезен при авитаминозах.

Как и любой натуральный продукт, калмыцкий напиток способен нанести и вред. Злоупотребление зеленым чаем может привести к болезням печени и почек, а также образованию камней.

Отзывы

Исходя из отзывов о калмыцком чае, можно сделать заключение, что он является напитком на любителя. Некоторые люди считают, что к нему можно привыкнуть. Многие покупали готовый пакетированный чай, который есть в супермаркетах, и даже пробовали добавлять в него сливочное масло, чтобы довести его вкус до оригинального состояния. А некоторых поразило то, что сочетание чая, соли и сливок пришлось им очень по вкусу.

Вывод

Мы рассмотрели рецепт неизвестного напитка. Приготовить его можно даже ради любопытства. Стоит также учесть и полезные свойства калмыцкого чая. Лучший рецепт будет тот, который придется по вкусу. Ведь кроме основных ингредиентов, вкус чая можно регулировать с помощью специй и масла. Главное - запомнить, что основные продукты – это чай, молоко и соль.

Автор:
Анна Копыцына
20 Июля, 2017

-------------------------------------

Я помню эти тёмнокоричниевые жесткие плитки чая, завёрнутые в фальгу, которые бабуся, вынимая из посылки, прижимала к груди, и у неё на глазах появлялись слёзы. То ли от того, что их с любовью, на дно посылки укладывали родные руки сестры Фаины, а, может быть, что в эти минуты в душе бабуси всплывали в памяти давно забыты, но такие дорогие воспоминания, связанные с калмыцким чаем...

Но мы отклонились от дневника бабуси…

1937  год

Идка (Идка – это Я – Ираида) -  прелестный ребенок:  сравнительно  послушна,  слегка капризна,  прекрасная хозяйка,  общительна, не дикарка. Целый  день играет самостоятельно.  Играя сама, забавляет и развлекает малыша,  который  расширенными глазами смотрит на сестрёнку.  Специально  играть с ним не любит и тогда безапелляционным тоном  говорит  -  "не  хочу".

У неё 4 куклы: потерявшая всяческий человеческий образ - Катюша и поэтому самая любимая,  пупсик - Фанечка (в честь тети Фани и  ею  же  присланная),  Галя  - большая кукла с косой и закрывающимися  глазами - "уехала" с дедушкой в Горький.

--------------------------------

(Добавляет Ираида...
Фаня – младшая сестра бабуси. Разница между ними была – 20 лет. Поскольку в их семье было очень много детей, а бабуся была – старшей, Фаня была ровесницей сына бабуси, т.е. – моего отца. Дети тёти Фани – Светлана и Миша, были ровесниками меня и Боречки, а на самом деле являлись нашими тётей и дядей).

--------------------------------

Из дневника...
   
 06.03.38.
Сижу с Борей на кресле.  Тобик по обыкновению у меня на  плечах. Ида с ящичком и кубиками в руках старается опрокинуть  их не  то на меня, не то на Тобика. Делаю вид, что не замечаю её поползновений на мою особу. Наконец, опрокинула. Больно ударила мне в висок. Я  сделала вид,  что плачу. Началась обычная история. Она уверяла меня,  что она "плачет",  "обиделась", "рассердилась"...
Я не обращаю внимания. Потом  начала усиленно обхаживать меня,  предлагая свой носовой  платочек. Наконец, я раскрыла лицо, сделала обычное внушение и т.д.,  продолжая делать вид,  что я ещё плачу.
Тогда она, подумав немного, говорит с видом лисы:  - "Бабуся,  ты все собираешься ехать к Фане, а  всё не уезжаешь."
 - "Да, я уеду к тете Фане, к бабусе и Мишеньке. Он  меня любит."
 - "А ты мне привезёшь потом большую прыгалку?" 
 - "Нет,  не привезу.  Я уже больше не приеду."
Как она зарыдала! Здесь уж мне  пришлось перейти из роли страдательницы в роль успокоительницы.  Помирились и надавали обещаний до следующего первого случая.

------------------------------------------------

Ну вот – о чем говорит эта выдержка из дневника?

Мы – дети знали о семье тёти Фани и о том, что бабуся скучает, страдает по причине долгой разлуки с младшей сестрой.
Но до чего же жестокими являются иногда необдуманные детские реплики по отношению к любящим их взрослым…

Сейчас мне стыдно, а тогда?

А вот ещё выдержка из дневника…

05.04.38. Вчера с Борей сделался жар - 39  градусов.  Продержался  весь день. Сегодня как будто легче. Обошлось без доктора.

Получили письмо от Фани.  Несколько раз  пришлось  повторять  Иде  рассказ о том, как Фаню засосало в грязь, и как дядя её вытащил.


1938 год.

Семья Фирсовых в этом году жила ещё в Элисте.Абсолютно не помню – что за история с грязью, в которую засосало Фаину Алониевну.

Скорее всего – где-то было это (судя по числу) в начале апреля. Видимо, снег растаял. Вероятно, на бездорожье Фаина Алниевна вынуждена была пробираться через растаявшую глиняную жижу, в которой ноги не просто утопают, а прилипают и засасывают в себя, как болото.
Впрочем, при случае – позвоню Светлане. Может быть, она помнит подробности этого случая.

Из дневника...

  20.09.38.
Сейчас 2 часа. С Идкой озноб. Температура 38,9, но сейчас, видимо, уже все 40. На меня нападает тоска. Жду доктора, но его  всё нет и нет. Боричка спит, Идка тоже.
Вчера я дала ей смотреть картинки "Нивы".  На картинке -  "Святая  любовь" Она остановилась и говорит:  - "Это Фаня,  это - Мишенька, а  это - Тобик (ягнёнок)".  Почему ей богоматерь показалась похожей  на  Фаню, а не на маму - не знаю.

-----------------------------------

Странные ассоциации для ребёнка. Но, если вдуматься – по своей сути – жизнь, и посвящение своей деятельности в течении многих лет противочумным проблемам, действительно позволяют  образ Фаины Алониевны  поднимать на уровень святости, терпения и веры…

Из дневника...

  25.12.38.
Боря "прячет" всё.  Губную гармошку  бросил  в  духовой  шкаф, когда затопили печь.  Ида говорит, что чем-то пахнет. Я заглянула в спальню и о,  ужас! Полно чаду. Бросилась к шкафу, горит гармошка. Бросает в умывальное ведро щётку, а я не заметив, вылила. Деревянные пластинки от лото запрятывает в щель пола,  а  когда  я  её  заткнула, он  залез под кровать,  нашёл щёлку и упрятал так,  что не  вытащить уже.
Ида пристает  с  чтением ей сказок,  игрой этих сказок,  стихами,  разговорами по-немецки,  а у меня нет времени с ней  заниматься,  а,  главное, нет абсолютно никакого настроения. Как-то вечно расстроена!  Не удивительно - сижу почти без денег и даже от Фани не  получаю. А  на наших смотрю как-то безнадёжно.


Ну вот – ещё маленькая деталь.

Конечно, положение бабуси было безнадёжным, когда родители, уехавшие на заработки в Среднюю Азию, долго не могли там найти работу и потому – не присылали домой денег. А на руках – трое ребятишек.

Но вспомним – чем лучше было холодной зимой в Элисте семье Фаины Алониевны?
Тем не менее, она старалась помогать деньгами сестре Мариамне.

Я знаю, что одной из черт, характерной всем Мейстрикам является – гордость и не желание быть зависимыми. Наверняка, бабуся не просила, но получая, пусть небольшие, но иногда приходящие от Фаины – переводы, она очень ценила её помощь...
Видимо, отсутствие перевода от Фаины, говорило о том, что и её семье в это время было не менее тяжело…

----------------------------------

 26.04.44.
Среда. Сегодня должна прийти врач. Не знаю, что скажет.  Температуры давно нет, самочувствие хорошее. Аппетит - тоже. Но капризами прямо изводит, нагоняет тоску и доводит до отчаяния...

Вчера пришло письмо от сестры Фани.  Произвело угнетающее впечатление: умер наш брат Коля - 7 марта 44 года,  но где и как -  ничего  не знает.  Бедный,  несчастный мой брат. После "немца", на него одна  подлая женщина сделала донос.  Его выслали в лагеря на семь лет.  Он выдержал  только один год...

Ах, как тяжело! Фаня пухнет. Мама лежит больная,  одряхлела. Иван Петрович перенёс кровохарканье - уже  второй  раз.  С  питанием плохо: их жалованья хватает только на два базара. Скоро менять будет нечего...  Мечтают лишь о том,  чтобы вдоволь поесть хлеба... О том же пишет и брат Витя... 

Когда я стала плакать, Боря начал меня утешать:  - "Не плачь, бабуся, а может быть, он не умер. Это  только так тебе написали... Он твой был любимый... сестёр?" Он долго  подбирал слово - " брат". Какая тяжёлая жизнь! Когда только кончится  эта страшная, измучившая всех война?


О смерти брата Николая, мы уже писали – и о нём самом и о его гибели в лагерях…
А вот дата этой записи – апрель 1944 года нам говорит о том, что это время, когда уже год, как Башанта выживала после оккупации.

Написанное Фаиной Алониевной в письме бабусе – комментариев не требует…

Из дневника...

02.04.45.

С 25-го марта - весна.  16 градусов тепла. Все одеты по  весеннему. Можно уже не топить. На улице все сухо.
На фронте колоссальные успехи.  Скоро - Берлин! Говорят, что к маю  кончиться война. Наверное, мы сума сойдём от радости!

Мила ночью всё сосёт дуду.  Отец взял её на руки и говорит: - "Ты  моя куколка. Вот тут у тебя кнопочка. Как нажму, так ты скажешь, когда я у тебя спрошу
 - "Я не буду больше сосать!"...
 -  "Ну  будешь,  сосать, куколка?"
 - "У куколки машинка испортилась: она не может говорить".
Ну и смышлёная!

Милочка села "писать" Ланочке письмо: - "Милая Ланочка! Пишу тебе письмо.  Мы приедем к тебе.  Как у бабуси нога? Всё  болит? "Рвач" лечит её?...
Бабуся,  поставь здесь  точку.  А  адрес  как?" Пишет букву - "А".

Из дневника...

  22.05.45.
Ребята переписываются с Мишей и Ланой Фирсовыми. Как бы  хотелось  бы, чтобы  они когда-нибудь встретились и зажили по родственному: ни  у моих, ни у тех нет родственников ( настоящих).
Мама Прасковья Матвеевна) тяжело больна,  слабеет с каждым днем.  Я,  несмотря на свою  занятость не забываю об этом ни на одну минуту... Какая боль!... Будут  ли  думать  так  обо мне мои дорогие внучата,  как я до сих пор  вспоминаю о своей "бабе", так мы называли свою бабушку – Анастасию Ивановну Ширяеву...

--------------------------------

 12.07.45.
Сегодня день Петра и Павла.  Годовщина  смерти  дедушки  Васи. Когда-то я (в 39 г.) выезжала из Элисты в Казань. Да, всё прошло...
(Имеется в виду поезка бабуси к сестре Фаине в Елисту.
Значит  летом 1939 года семья Фирсовых жила ещё в Элисте).

3-го июля Ида выехала в санаторий Боярки. Перке  дали  положительный результат. Рентген тоже дал далеко неутешительный результат.  Но утешает то,  что она только в оздоровительной  группе.  Мечтаю  о  том, чтобы  поехать  к  Фане в Башанту навестить, главным образом, мою  больную страдающую маму и взять с собой Борю. Если это не выйдет, то  Борю отправим в ....  (не поняла - куда?),  просто "на хлеба", благо  есть возможность..

----------------------------------------------

  19.08.46.
 Понедельник. Праздник преображенья. В субботу, наконец, привезли из санатория Борю.  Я так себя плохо чувствую,  что не в  состоянии была даже заняться им,  как бы хотелось,  а радость моя была велика. Он сильно поправился,  но за последний месяц опять скучал:  просился домой, грозился разбить себе голову об стену,  бросил есть и потерял сразу 600 грамм в весе.  Врач сказала, что держать его дальше бесполезно. Отношение к нему в санатории было замечательное,  его все любили, баловали.  А его товарища,  с которым он  не  расставался  все  шесть с половиной месяцев, врач продержала лишний месяц, специально, чтобы Боря не скучал. Вернувшись домой, Боря сразу заметил, что комнаты стали маленькими,  что плита не белая,  а чёрная...  Заметит ли  это Ида, когда приедет?

С 1-го по 15-ое августа у нас гостил  Иван  Петрович  с  Мишуткой (муж  моей сестры Фани).  Только Идочку взяли на три дня домой и она чудесно играла со своим девятилетним дядей.
Мишутка ездил в Боярки, познакомится с Борей.  Разговаривал с ним, но Боря упирался и разговор не получился. А с Идой Мишутка играл хорошо.

-----------------------------------------------

Возможно, в дневнике бабуси есть ещё какие-нибудь воспоминания. Но дневник большой. И, хотя я просмотрела его внимательно два раза – не нашла больше ничего.
Хотя точно знаю и помню, что там была ещё запись о том что пришло письмо о рождении Светланы. И мы – дети спрашивали бабусю – почему Светлана, а не…
И мы наперебой перебирали кучу имён, которыми можно было бы назвать Ланочку...

Не поленилась, и ещё раз просмотрела весь дневник.
Я была права. Отыскала ещё два упоминания: одно – о посылке, второе – о рождении Светланы…

 30.12.37
......... Сегодня я  получила посылку от Фани.  Прислала она кое-что от Мишутки. Ида одела на себя его тёплый халатик и щеголяла в нём до вечера, одевала его на Катю,  качала её в нем и была занята до прихода  матери, когда началась примерка присланных костюмчиков на малышку.
(Ида – это я – ИРАИДА)
А вечером Ида села делить присланные конфеты на три горки. Постоянно сбивалась.  Потом считала: всем досталось поровну. Удивительнее  всего то,  что,  когда решили припрятать конфеты к празднику, она не  протестовала. Она спрашивает - "где живет праздник и куда  он ушел?"
(Мне было около трёх лет).

--------------------------------------

У бабуси в дневнике есть и такая запись:

 28.02.39.
……………Получила телеграмму из Элисты: у Фани родилась дочка. Идка спрашивает:  - "А не пишет ли тебе,  бабуся, где она её нашла?", "А  как её зовут - Нонной или Леной?" Откуда только  взяла  такие  имена?...
А назвали дочку – Светланой (Ланочкой).

----------------------------------------

Думаю, что пора уделить внимание самой Светлане Ивановне Фирсовой – моей любимой тётушке, хотя она и моложе меня на пару лет...



Рецензии