Корсар поневоле - продолжение 18

- Неплохо бы нам тоже полакомиться свежей рыбой... Пике, у нас, вроде, для этих целей всегда были снасти...

- Понятное дело, есть. Отплывём подальше от «пастухов» селёдочного стада и забросим мелкоячеистые сети... На пару рыбных дней чего-нибудь да поймаем, крупные уловы нам хранить негде, рыба не солонина, протухнет.

- Убедил. Сколько нам ещё до берегов Нюфаундленда идти?

- При хорошем ветре – недели полторы, от силы – две, но если шторм настигнет, можем и не доплыть, спрятаться от него нам некуда.

- Судя по облакам, погода устойчивая...

- Так кажется. Гольфстрим несёт и радость, и печаль, над потоками тёплой воды всегда собираются грозовые тучи... Северная Атлантика – это кухня погоды, двенадцатибальные ветра здесь не редкость. А до ближайшей суши – не мене двухсот миль - и всего лишь одинокий вулканический остров Корву*.


Вечером, по всему кораблю, запахло жаренной сельдью. Немолодой уже кок, Мохамад, как истинный знаток своего дела, решил всех побаловать, сумев еще и замариновать белых кальмаров в солодовом уксусе со специями, так что обеспечил команду деликатесами к регулярно выдаваемому для желудочной профилактики элю и рому. Больных животом и непьющих не было, на флоте, в конце 18 века, вино считалось лучшим лекарством и в этом есть доля истины – даже хранимая в дубовых цистернах болотная вода** со временем портилась, а от цинги и плохого питья погибло больше моряков, чем во всех баталиях и кораблекрушениях. В самом вине правды нет, но в нем есть обеззараживающий эффект спирта, органических кислот и дубильных веществ, - это отличный антисептик и неплохой стимулятор сердца, если употреблять его в меру.


Прошла третья неделя их неомрачённого тяготами путешествия и на западном горизонте показались первые признаки смены погоды – тяжелые черные тучи. Подул мордвинд***, волнение встречных волн стало постепенно усиливаться. Небо загустело, нависнув над океаном зловещей тяжестью. Надвигалась буря.

- Убрать верхние паруса! Перейти на бейдевинд!

- Штурман, командуйте парадом, я отлучусь.

- Грот-марсель убрать!


Пике спустился в трюм, где боцман, со свободными от вахты матросами, уже закреплял сместившиеся с подпорок бочки с припасами; во время шторма шестьсот семидесяти-фунтовая толстуха любого геракла может задавить насмерть. А где же наш барон?..


Жюльен дрых в своём удобном гамаке, даже не подозревая об ожидавшей их всех опасности, - вчера перебрал малость с Эмилем, тому хоть бы что, а его приморило... Ладно, пусть спит, авось пронесет...

               
                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/09/12/1466


* Остров ворон.

**  В 18 веке капитаны торговых кораблей покупали воду для своих экипажей по возможности болотную (Bog Water), так как вода из болот дольше любой не портилась.

*** Встречный ветер (жарг.), правильно - hoofd wind (нидер.)


Рецензии