Вы любите детей?

Марат Муратов,врач-психиатр
Наверное,почти все люди,которым будет задан этот вопрос,ответят на него утвердительно.А если уточнить вопрос и спросить: «Любите ли вы своих собственных детей?»-ответ «Да» наверняка будет у всех опрошенных.
Да,мы все любим своих детей и это является,как теперь принято говорить-«Общечеловеческой ценностью».Как же не любить своего малыша,в появлении которого на свет вы принимали самое непосредственное участие,приложив для этого массу усилий и который так похож на вас самих?Мы холим и лелеем своих детей,отдаем им самое лучшее,ухаживаем за ними,кормим,одеваем,переживаем…В общем-любим.
Да,обычно все внешние ритуалы и проявления родительской любви соблюдаются полностью и тщательно,но вопрос в том-а что у нас при этом внутри?Насколько искренней и душевной является наша любовь?
Почему я задаю такие вопросы?Вы никогда не задумывались,откуда берутся злобные и жестокие люди,испытывающие наслаждение,когда кому-то причиняют боль и страдания?Или мерзавцы,которые изо всех сил стараются испортить жизнь другим,совершая различные подлости,от которых им самим  нет никакой выгоды-и радуются,если им это удалось?Интриганы,сплетники,изуверы?
В общем-откуда берутся все эти психопаты и социопаты,общей чертой которых является способность и потребность получать удовольствие,причиняя страдания другим людям?
А ведь они не с другой планеты свалились.Они родились и выросли здесь,на этой земле,где вроде бы общепринято быть милыми,приветливыми и хорошими,не мучать кошек и нести добро людям.И любить детей.
Оказывается-главной причиной появления таких асоциальных личностей-психопатов является  то,что в детстве они недополучили родительской любви.
Ведь родительская любовь-это та животворящая энергия,впитывая которую,личность ребенка начинает вырабатывать в себе доброту,мягкость,сострадание,великодушие и другие качества,которые формируют всеми любимые «общечеловеческие ценности».
Родительская любовь-не материальна.Ее не заменить дорогими подарками,модными кружками и секциями. Она передается от искренне любящих сердец родителей при их непосредственном общении с ребенком,когда он видит ваши любящие глаза и добрую улыбку.Лучше всего это происходит при неформальном общении-а не тогда,когда вы «из-под скалки»заставляете свое чадо учить уроки или отчитываете его за какую-либо провинность.Еще лучше,когда ребенок чувствует,что вот это время,эту минуту вы посвятили непосредственно ему,и в этот момент общаетесь только с ним.Конечно,совместное времяпровождение с родителями всегда полезно для детей и очень хорошо,если семья периодически находит время для совместного отдыха.Но еще лучше, когда вы находите время,чтобы доверительно поговорить с детьми об их делах и заботах,относясь к ним при этом со всей серьезностью,как если бы перед вами был взрослый человек и вы бы с ним вели беседу.«по душам».
Надо дружить со своими детьми.Да-да,именно дружить! Вы должны быть самым близким другом для своего ребенка-и тогда вы первые узнаете о возникшей у него проблеме,если таковая случится и реально сможете ему помочь.Поверьте-те проблемы,что возникают у родителей со своими детьми в подростковом возрасте,случаются именно в тех семьях,где не сложилось доверительных и дружеских отношений.Ведь когда ребенок,привыкший к разговорам «с позиции силы» и аргументам вроде: «Я-взрослый и лучше знаю!»сам становится взрослым и сильным-это уже не срабатывает.
Чтобы воспитать позитивного,доброго и умного человека,надо с самого рождения вести себя с ним в позитивном ключе,проявлять к нему любовь и доброту и разговаривать с ним,как с разумным человеком,а не с «зеленым несмышленышем».
Помните-ребенок не является глупым только из-за того,что только что родился и он меньше и слабее вас.Все человеческие души были созданы Всевышним одновременно в Раю и появляются в этом мире тогда,когда им это предписано.Новорожденный-это своего рода «пришелец из Рая», который только что очутился на Земле внутри самой совершенной машины,созданной Аллахом,которую мы называем человеческим телом(кстати,именно поэтому дети по Шариату считаются безгрешными).Этому «пришельцу» предстоит научиться управлять своим телом,выданным ему Аллахом на время жизни и постичь все тонкости жизни в обществе -то есть научиться социальному функционированию.И лучше всего,если основными проводниками в дебрях человеческих взаимоотношений станут его собственные родители-а не случайные обитатели улиц.Поэтому надо стараться как можно больше времени проводить со своими детьми,разговаривая с ними на самые разные темы и передавая им свой жизненный опыт.
К сожалению,есть такие родители,которые будто бы превращают свой дом в казарму,общаясь с детьми языком команд и наставлений как с новобранцами первых дней службы.
Есть и такие родители,которые,видимо,вообразив себя надсмотрщиком на галере, обращаются со своими детьми,как с рабами,отлынивающими от работы,страшно кричат на них и не гнушаются «отвешивать им подзатыльники»по любому поводу.Причем женщины в строгости обращения со своими детьми часто обходят мужчин.Дошло до того,что проходя мимо детской площадки,иной раз невозможно разобрать,где мамаша воспитывает своего ребенка,а где некая дамочка отчитывает свою собаку.
В то же время известно,что зло порождает зло,а жестокость-жестокость.Ребенок,лишенный в детстве любви и ласки,понимания и поддержки,вырастает жестокосердным и злым,глубоко в душе своей завидующим «тем,у кого все хорошо» и потому стремящимся навредить другим при любой возможности. А основными жертвами такого «психологического монстра»будут именно его родители-те,которые в детстве не нашли времени,чтобы посеять добрые семена любви в его душе.
Мы мусульмане,в каждой жизненной ситуации должны сверять свои дествия с действиями Посланника Божьего Мухаммада(да благословит его Аллах и приветствует)-то есть с Сунной.Ведь сказал Всемогущий Аллах в Коране:
«И был для вас в Посланнике прекрасный пример».
 (21 аят суры «Союзники»)
Поэтому  в качестве примера для подражания хочется привести следующий хадис со слов Абу Хурайры(да будет доволен им Аллах):
«Посланник Аллаха(да благословит его Аллах)поцеловал аль-Хасана ибн Али(своего внука) в то время,как аль-Акра ибн Хабис ат-Тамими сидел рядом с ним.Аль-Акра сказал: «У меня десять детей и я никогда не целовал ни одного из них».Пророк(да благословит его Аллах)взглянул на него и сказал: «Тот,кто не милосерден с другими,не сможет рассчитывать на милость по отношению к себе»
(Аль Бухари)
Дорогие родители!Помните-чем больше вы будете любить своих детей в детстве-тем больше они будут любить вас всю жизнь и особенно-в старости.
PS.Вероятно,у кого-нибудь могут возникнуть возражения-«Как же воспитать послушного ребенка без телесных наказаний?».Этот вопрос мы рассмотрим в следующем номере,ин шаа Ллах.


Рецензии