Он и она

Теплая ранняя осень. Солнечный луч пробивался сквозь тронутую золотом листву и освещал её лицо.
Они, как когда-то, сидели в сквере и вели неспешную беседу. Вот только между этими беседами прошли года, сложившиеся в ни один  десяток лет.
Беседа в основном состояла из его монолога и немногословных её реплик.
Он рассказывал о своей жизни, о своих женитьбах, о своих детях.
В общем, как она поняла, жизнь его сложилась по меркам обычных людей, вполне удачно.
Хорошие жены, хорошие дети, очень хорошая работа. Работа настоящего мужчины, а не какого-то там менеджера, ограниченного корпоративными правилами и нормами общепринятой в тех кругах успешности.
Он посмотрел в её глаза и понял, что сейчас как когда-то очень и очень давно, она слышала и видела гораздо больше сказанного им. Он почему-то слегка содрогнулся от это мысли.
Она это заметила и улыбнувшись кончиками губ, невесомо дотронулась до его руки.
- Ты сейчас замужем? – как-то неловко и невпопад спросил он.
Зазвонил её мобильный телефон. Она не успела ответить на его вопрос, а только отрицательно покачала головой.
- Привет! …Гуляю…. Ты меня знаешь, я не могу отвечать сразу на такие вопросы. Нужно подумать…Когда?! Часа через полтора. – засмеялась, - да, да…. В дороге подумаю…. Хорошо. До связи.
Он слушал и смотрел на неё.  Сейчас не узнавал её. Куда-то делся всё понимающий и пронизывающий взгляд. В голосе появились какие-то уверенные нотки.
Она убрала телефон в сумку и посмотрела на него. Снова в её легком прищуре глаз он увидел искорки прежней любимой женщины. Женщины, которую так и не смог забыть за всю свою разнообразную, с падениями и взлетами, жизнь.  Он хотел ей сказать, - жаль, что так всё сложилось, жаль, что мы не вместе.
Она опередила его. Её голос звучал нежно и ровно, без внутреннего надлома
- Знаешь, у нас с тобой ничего бы не получилось. Счастье было бы недолгим. В лучшем случае, расстались бы друзьями, в худшем – врагами. Мы с тобой пронесли через всю нашу жизнь, нашу пусть не первую, но настоящую любовь. Эта любовь согревала нас в трудные минуты, она давала нам силы выжить. Пусть всё останется как есть, ничего не нужно менять.
Извини, мне нужно ехать. Звонил директор.
Она нежно взяла его руки в свои ладони и встала со скамейки.
Он остался сидеть и провожал её взглядом.  Он видел, как она шла по скверу, слышал, как снова звонил у неё телефон.  Она оглянулась и помахала ему рукой на прощание.


Рецензии