Записки пограничного комиссара. Часть 17

Жизнь двигалась, и все менялось. Алекс же продолжал сидеть в Казакевичево и заниматься текучкой, в том числе " дипломатией канонерок" - заявлять свои и слушать китайские протесты по поводу нарушения режима границы лодками, катерами и кораблями. К тому времени в местной 14-ой бригаде появились два мощных, по нашим речным понятиям, корабля. Службу они несли на якорях в районе пос. Казакевичево и заставы Спасская на Амуре, перегораживая реки и намекая, таким образом, что путь китайцам в сторону Хабаровска закрыт и будьте добры, из одной реки в другую проходите по протоке Казакевичева. Проблема островов, протоки Казакевичева оставалась на границе первостепенной. По этой причине в переговорах постоянно присутствовала тема территориальных претензий.

В 1978 году исполнилось 70 лет со дня рождения Лю Шаоци (подпольная кличка Ху Фу).  В 1921 г.  он через Владивосток приезжал в нашу страну на учебу. В 1949-1954 гг. являлся председателем общества китайско-советской дружбы, присутствовал на 19-ом съезде КПСС. Известны его книги "О борьбе внутри партии", "Об интернационализме и патриотизме".
Исполнилось 15 лет со дня опубликования в газете "Жэньминь Жибао" редакционной статьи о советско-китайской границе. В ней обсуждались Айгуньский, Пекинский и Петербургский договора. В тот период китайская сторона выдвинула претензии на «наследование территорий, захваченных, в свое время, династиями, правящих в Китае».

Кроме выхода статьи, в 1963 году произошло еще одно памятное событие -  конфликт на пограничной станции Наушки. 7 сентября, следовавшие поездом из Пекина китайские граждане допустили хулиганские выходки. Китайцам не понравилось, что таможенники изъяли у них запрещенную в то время к ввозу в СССР «враждебную» литературу. Они задержали отправку состава, бесчинствовали на вокзале, оскорбляли советских официальных представителей».
В своем календаре Алекс отдельно записал, что 26 апреля 1978 г. в Пекин для урегулирования пограничных вопросов прибыл заместитель министра иностранных дел Ильичев. Возможно в связи с этим в Пекине вышла книга «Ша Э Хуаши» («История агрессии царской России в Китае»). В ней говорилось, что еще при династии Юань началось китайское управление землями севернее Хэйлунцзяна. При Минах был учрежден «Нурганский караул». Политику «Против Запада» начал Канси. При нем был разработан «Пиндин лоча фанлюэ» («Стратегический план усмирения русских»),   издано сочинение Хэ Цютао «Шо фан бэйчэн» «Готовьте боевые колесницы на страну Полуночную».

В последней книге имелись и философские рассуждения на пограничные темы. Вспоминали Конфуция, который говорил, что «людей, живущих далеко и не подчинившихся, можно было бы завоевать с помощью образованности и морали...», «на них, - рекомендовал философ,  - следует распространять свои институты и нормы и таким образом приобщать их к «цивилизации» всеми средствами вплоть до ассимиляции....».
Автор книги приводил и другие изречения известных китайцев о внешней политике. Так, Лао-цзы считал, что «слабые государства должны держаться среди сильных, стремясь к миру служить сильным и помогать малым» Он, кстати, предупреждал: «Стоит только опереться на военную силу, и нас встретит лишь гибель».
Другой философ Мо-цзы утверждал, что « в споре побеждает тот, чье мнение соответствует истине». Автор еще раз напоминал, что неторопливость в действиях и решениях является отличительной чертой китайской дипломатии. «Благоприятное решение приходит не скоро, а неблагоприятное уже не исправить».

Упоминалась и разведка. Утверждалось, что «Книга перемен» (Ицзин) широко использовалась дипломатами и разведчиками. Возможно, под впечатлением Ицзин автор книги утверждал: «Разведка свои способности проявляет в «пиковые» моменты».
В Китае вышел антисоветский фильм «Медвежьи следы» о советских шпионах-дипломатах. Китайцы начали работы по возведению инженерно-технических сооружений в районе острова Даманский. Наша сторона выразила протест, но и все на этом. 
Испортились отношения Китая и Вьетнама, начались массовые переселения «хуацяо» в Китай. 1 марта МИД СССР заявил ноту протеста по поводу сооружения китайской стороной на границе с Вьетнамом инженерных сооружений. Отношения между двух с стран и раньше не отличались стабильностью В Китае издавна имелись претензии на островные группы. Конфликт по поводу Парасельских островов (Сиша) обострился  после появления сообщения о наличии нефтеносных запасов на дне Южно-Китайского моря. Тема защиты «священных рубежей» нашла отражение в книге Хао Жань «Сыны и дочери острова Сиша», в поэтическом репортаже Чжан Юньмэя «Битва за Сиша». Когда начались у Китая стычки с Вьетнамом, министр иностранных дел Индии Ваджпаи вынужден был прервать свой визит в КНР.

18-23 февраля 1978 года прошла сессия ВСНП. По составу собрания получалось, что укрепили свои позиции армия и китайские буржуа («патриотически-настроенные деятели и возвратившиеся из-за границы соотечественники). Верховное собрание народных представителей возглавил Е Цзяньин, Хуа Гофэн остался Премьером Госсовета, министром обороны назначили Сюй Сянцяня, а министром общественной безопасности – Чжао Цанби.
В печати сообщалось о принятии в Китае  новой Конституции и воссоздании народных прокуратур. В качестве генеральной задачи нового закона выдвигалось проведение «четырех модернизаций», о содержании которых у пограничных разведчиков, да и в Москве, имелось смутное представление.

В мае газета «Жэньминь Жибао» опубликовала статью под названием «Практика единственный критерий проверки истины». Делались комментарии, что с этого момента в Китае началось «освобождение от оков догматизма и культа личности». В июне был снят с постов заместитель командующего ШВО, секретарь парткома г. Далянь племянник Мао Цзэдуна Мао Юаньсинь.
Тем не менее, китайцы продолжали готовить народ к войне. Так, 19- 21 июня в Пекине состоялось Всекитайское совещание по народному ополчению. Из Москвы сразу пришел запрос, пришлите, что есть по ополченцам.



Отпуск в Сочи и социалистические обязательства


Алекс начал писать очередную депешу, но срочно отправили в отпуск. Первый раз проводил его на югах, а точнее в Сочи. В то время для прибавки к отпуску дополнительных суток, проездные документы выписывали всем на поезда, а летали самолетами, оплатив разницу стоимости билетов. Позднее Алекс спрашивал себя. -Интересно, куда шла эта  самая разница.

Январь время для отдыха, даже на юге, мягко говоря, не совсем удачное. Но что делать, пришлось с зимы в шинели сразу попасть в субтропическую весну. В таком одеянии он не только летел, но и ехал автобусом с аэропорта в Адлере до санатория им. Дзержинского.  Устроились с женой в хорошем номере старого корпуса санатория. К морю спускались на лифте,  в город,  чаще, ходили пешком до парка "Ривьера", на рынок за фруктами. Немного освоившись, они даже совершили путешествие на "Комете" в Абхазию, в г. Сухуми, где познакомились со знаменитым местным обезьянником. Когда на «Комете» возвращались обратно, многих пассажиров от качки и грузинской чачи порядочно травило.

Позднее на автобусе выезжали в Гагры, в Ново-Афонские пещеры, проезжали мимо Пицунды, знаменитого курорта для элиты.
Лечение в санатории обязывало посещать лечебницу "Мацеста", однако после принятия нескольких ванн Алекс почувствовал себя не в тарелке. Пришлось от водолечебных процедур отказаться и ограничиться плаванием в закрытом бассейне. В целом, чувствовал себя нормально, несколько раздражали повышенная влажность, испарения, которые, как ему тогда казалось, больше подходили к людям, которые выросли среди эвкалиптов и самшитов. Ему и таким как он, лучше когда рядом сосны и березы и северный в январе морозец.

Его метрические данные на тот период составляли : рост 174 см., вес 68,9 кг, артериальное давление 120/80. Питались супруги по диете № 10 и кормили совсем неплохо. В последующее скудное время приходилось только вспоминать о периоде "застоя". А тогда еще можно было заказывать на выбор из списка предложенных блюд.
Аппетиту способствовала активная культурная программа, экскурсии: к старой мельнице; на гору Ахун; в парк дендрарий; в музей Н.Островского; в самшитовую рощу; в Дагомысский чай совхоз. По вечерам смотрели кинофильмы того времени: "Табор уходит в небо", "Замороженный", "Генералы песчаных карьеров", "Служебный роман", "Картуш", и другие. Отдыхающим предлагались лекции на тему: "Сочи в 10-пятилетке", "Новое в науке и технике" и, конечно, " О международном положении". По приглашениям с «дружескими визитами» посещали соседний санаторий "Салют". Замечательно, что  начальник санатория полковник медицинской службы В.Ф.Невзоров постоянно появлялся на публике в военной форме.

К китайским ополченцам Алекс вернулся уже в феврале. Вокруг написал, что, начиная с 1975 г. в работу с ополчением власти стали вносить коррективы. В последнее время в приграничных посёлках к празднику ополченцев (19 июня) уже не проводились показные занятия, ограничились собранием и докладом. На основании распоряжения Военного округа «Об упорядочении народного ополчения», началось упразднение «местных командных штабов». Отныне они сохранялись только на уездном уровне.
С санаторного бала сразу попал на "военный корабль". В тот период в отряде организовывалось соревнование "за претворение в жизнь исторических решений 25-го съезда КПСС. Алекс, как и все коммунисты, и беспартийные, принял на себя следующие, собственной рукой записанные обязательства:

1. Принимать активное участие в жизни пограничного отряда, быть примером коммунистического отношения к труду, выполнять свои служебные обязанности, постоянно заботиться об обеспечении надежной охраны государственной границы СССР.
2.Стремиться к повышению уровня политических, экономических и специальных знаний, идейно-нравственного и культурного уровня.
3. Принимать участие в патриотическом воспитании личного состава и местного населения.
4. Подготовить и прочитать три лекции, раскрывающих опасный курс китайского руководства.
5. Написать реферат на специальную тему.
6. Выполнить показатели по предметам подготовки: пограничная - 4, огневая - 4, физическая - 4, специальная - 5, тактика - 4, оружие массового поражения (ОМП) - 4, уставы - 4. В последствии данные предметы он сдал успешно, за что получил от начальника политотдела, уже подполковника Келейника, грамоту "За высокие показатели в марксистко-ленинской подготовке, активное участие в обучении и воспитании личного состава и образцовое выполнение воинского долга".

В августе в Управлении округа состоялось собрание партийного актива. Как активист участвовал и Алекс. Данное мероприятие запомнилось ему тем, что вход на него осуществлялся по пропускам и партийным билетам. Такого ранее не бывало.
Китай начинал дружить с соседями. 13 августа был подписан «Договор о мире и дружбе Китая и Японии». У СССР такого с Японией до сих пор нет.
В Китае приступили к проведению административно-структурной реформы. Главная цель – осуществление программы «четырех модернизаций»: сельского хозяйства, промышленности, обороны, науки и техники. По мнению китайцев данная идея модернизации была высказана еще Чжоу Эньлаем в докладе правительства на 3-ем съезде Всекитайского собрания народных представителей в конце 1964 и начале 1965 годов. Провести ее ему не дали, также как и А.Н. Косыгину в СССР.

Осенью 1978 года отряд из Казакевичево, наконец, перебазировался на новое место в город Хабаровск, на Красную речку. Именно на то место, где во время прибытия Алекса в 1974 году стоял одинокий кирпичный забор. Жить стало веселее, апартаменты отдела и некоторые другие условия с близостью города, значительно улучшились, но появились и проблемы. Служили в Хабаровске, а жить продолжали многие в Казакевичево, дома для семей еще только строились, и потому приходилось на работу приезжать за 50 км. Было время, когда из Хабаровска офицеры ездили на службу в Казакевичево, ситуация поменялась. Теперь преимущества появилось у тех, кто жил в городе, в том числе, у Потапова.

Добирались до службы, кто как мог: на отрядном автобусе, на машинах отделов, на личном и городском транспорте. Общаться с китайцами стало еще сложнее. Представляете, вы утром едете на службу с границы в г. Хабаровск, а через час вам сообщают, что нужно возвращаться в Казакевичево, так как китайцы подняли флаг и вызывают на встречу. А дел тогда хватало, только с целью обустройства территории отряда и решения разных вопросов, связанных с мебелью, сейфами, телефонами одних только субботников провели не один десяток.
Многие здания, в том числе, помещения столовой, клуба, спортзала продолжали строиться. В общем, имела место обычная неразбериха. Работали и вспоминали фильм "Время вперед", потому как у всех отделов имелись персональные трудовые планы, которые нужно было выполнять и перевыполнять. Вот все и соревновались на количество «замесов». Мы строились, а жизнь не останавливалась.

Произошли изменения в нашем представительстве в Пекине – И.С.Щербаков сменил посла в КНР В.С.Толстикова. В канун образования КНР, 30 сентября в Пекине состоялся 10-й съезд КСМК. 9 октября китайцы опубликовали решение ЦК КПК  «О налаживании работы партийных школ различных степеней».
Этих школ, кстати и в СССР, развелось больше чем достаточно, и все бонзы-теоретики стремились получить партийное образование, дающее перспективы служебного роста. Благо, что этому всячески способствовали Генсек Л.И. Брежнев и его аппарат.
Наследники Мао продолжали раскол международного коммунистического  и национально-освободительного движения. И немалую лепту внесли в подрыв и развал СССР.  Так и хочется сказать в их адрес словами Фурманова в фильме «Чапаев» - «В трибунал». Суд истории, конечно, состоится, а пока напрашивается оценка такой деятельности, как предательство. Хотя, есть одно но. Похоже Китай  и никогда не был, как говориться «за нас». Скорее всего, так и есть. Китай был и остался «котом, который гуляет сам по себе».
 
Если по Крылову, то к началу 50-х годов в социалистическом лагере сложилась такая картина, когда в компанию зверей во главе с медведем, появился хоть и слабый и несколько ободранный, но тигр. Для того, чтобы стать на ноги, ему понадобилось несколько лет. Он окреп, возмужал и стал способен совершать длинные прыжки. Медведь к тому времени несколько постарел и подурнел, замену себе не подготовил, и трудно ему стало руководить стаей.
- А почему бы мне не потеснить беззубого бурого Мишу? – решил тигр.
-  Давай, давай, - стали ему подпевать гиены и шакалы.
Вот тогда он и решился, как поется в песне  «на последний, но решительный бой». И бой этот растянулся на долговременное противостояние, которое оказалось выгодным только гиенам и шакалам.  Все есть чем подкормится!

Алекс постоянно носил с собой китайские газеты и переводил статьи на всех многочисленных беседах, совещаниях, инструктажах и «заслушиваниях». Для себя составлял отчеты за день и планы на завтра. Занимался подсчетами затрат времени по видам деятельности. Так, определил, что на представительские встречи в 1978 году, а их было всего 57, офицеры отряда потратили 105 суток, из них полезного времени, непосредственно на переговоры, - около 70 часов. Если учесть, что на встречи в обязательном порядке выходили 2, а то и 3 офицера (так требовали правила безопасности) общие затраты времени выглядели еще более внушительно. В среднем полезное время на одну встречу (около 70 минут) убедительно демонстрировало не реальность и наивность наполеоновских планов переубеждения соседей в нашей правоте. Именно такая задача ставилась. Как говорится, хотеть не вредно, но мы все же хотели и старались разоружить китайцев идеологически. Что из этого произошло всем хорошо известно.

1978 год запомнился попыткой перевода Алекса в округ. Вопрос как бы уже решился, дело оставалось за формальностями и потому, чтобы  сыну Дмитрию пойти в первый класс в городскую школу жена с ним переселились на временное жительство к Рубцовым. Диму записали в специализированную школу № 47 с изучением китайского языка. Алекс был на его первом дне учебы, сохранились праздничные фотографии. К сожалению, пришлось давать задний ход. Перевод не состоялся, и Дима пошел в поселковую школу в Казакевичево, где и закончил первый класс.

Школа имела давнюю историю. Как свидетельствовали исторические справки,  вначале под нее отдали одну из пограничных казарм, расположенную недалеко от церкви. Первыми преподавателями были священнослужители Добровидов и Иван Петрологинов. После войны школа располагалась в здании бывшей военной комендатуры, которое было разобрано на острове Большом Уссурийском и перевезено в село. Новую школу построили в 1958 году. С сыном заниматься времени не хватало. Он учился и Алекс тоже – изучал систему китайского образования в приграничье.


Рецензии