Записки пограничного комиссара. Часть 18

Особенности участков

 

Китай начал дружить с соседями. 13 августа 1978 года был подписан «Договор о мире и дружбе Китая и Японии». У нас такого с Японией до сих пор нет.
Алекс пытался разобраться, как это случилось. Выяснилось, что 8 сентября 1951 г. в Сан- Франциско 49 государствами был подписан мирный договор с Японией. Советский Союз не подписал, потому что не были выполнены условия, в частности принятия КНР в ООН. Этого не случилось и СССР остался, как показало время, в дураках. Сталин и Вышинский просчитались. Подпиши они, и сейчас бы проблемы Курильских островов  не существовало. Может быть, и китайцы вели себя поскромнее. А получилось так: мы боролись за права китайцев, а они нам сделали большую подножку.

Идеологи Японии долгое время изображали свою страну в качестве наипервейшего друга Китая и насаждали идею «единой политической сущности». Себя японцы изображали благодетелями, а Китай сравнивали с «примитивным организмом наподобие земляного червя. Если от него отсечь часть, остальная часть будет продолжать жить, не испытывая чувства утраты».
Места поменялись, похоже, что Китай решил запрячь Японию в свою колесницу. Министр иностранных дел КНР Юй Чжань накануне, и именно 15 мая 1977 года заверил японцев, что Японию-де не оставят одинокой и беспомощной в случае войны с СССР. Наверное, по этому, первый представитель КНР в Японии оказался бывший военный. Китай захотел стать восточным «НАТО». Примечательно, что из 5-го тома избранных произведений Мао изъяли его послание Иосифу Сталину по поводу 6-й годовщины разгрома  японских милитаристов. В нем говорилось о большой помощи в борьбе против японских захватчиков и о прочном союзе СССР и КНР, направленном на совместное предотвращение агрессии Японии.

Китай стал на иезуитский путь – цель оправдывает средства. Не плохо когда-то их обучили рыжеволосые католические миссионеры. Изворотливость, маневры, конъектурные методы и полное игнорирование моральных критериев. И все это под знаменем коммунизма и марксизма. Цель – создать рабоче-крестьянскую марксистскую империю в духе Канси.
Алексу же приходилось нажимать на язык. Иногда, с учетом трудностей, готовил конспекты возможных бесед.
Заготовки, которые во время учебы называли «топики», помогали особенно тогда, когда не хватало времени на формулировку ответов. Не всегда можно было понять китайцев. Ведь у них одно и тоже могло означать разное. Например, название реки Уссури «Усулицзян» по звучанию фонетиков можно перевести как «не принадлежащая СССР река».

Позднее Алекс  не раз заглядывал в источники, словари с целью найти объяснение названию реки. У нанайцев  слово «усули» означает «стрела». Существует мнение, что название реки произошло от названия маньчжурского рода.  Общеизвестно, что «усу» в тюркских языках и в некоторых монгольских диалектах означает «река, вода». В китайском языке  Усулицзян ;;;; можно интерпретироваться как  «Река Поселения Черных Су(шэней)». Имелся самый простой ответ - название Усулицзян просто фонетическая передача китайцами туземного названия реки «усули», и перевода не имеет.
Как сказать. Алексу, в частности, вспомнилось племя усуней, с которыми он не раз сталкивался, когда читал Льва Гумилева о передвижении народов в Азии. Их можно назвать и «черными», потому как их тотем — ворон. Может река Уссури и была «Внутренней рекой Усуней». Первый иероглиф «у» и есть «ворон». С китайцами ухо надо держать востро.

И тогда и сейчас они были и есть себе на уме. Они работают и грубо, и тонко, активно и размеренно. Все зависит от ситуации. Как Алексу тогда казалось, советской стороне  приходилось чаще действовать на контратаках и с тем мячом, который китайцы нам подбрасывали. По этой причине очень редко удавалось дойти до штрафной площадки, а уж ударить по воротам - такие случаи можно посчитать по пальцам. Присутствовала осторожность, присущая неуверенному в своих силах человеку. По-китайски осторожно это «сяо синь» - («маленькое сердце»). Маленькое – это значит напуганное и зажатое. Сердце у нас было «маленькое», а задачи и участки работы гигантские.

Границы представительских участков Дальневосточного округа определялись следующим образом:
1. Устье реки Шилка - село Ермаково.
2. Село Ермаково - село Бибиково.
3. Село Бибиково  - село Орловка.
4.Село Орловка  - село Башурово.
5. Село Башурово - село Головино.
Село Головино, скорее всего, было названо так в честь брянского наместника Федора Алексеевича Головина, которому царь Алексей Михайлович в 1686 году предписал «ехать послом для успокоения ссор китайского богдыхана».
В путь, как вычитал Алекс,  Федор Головин с дьяками (от греческого – служители) отправился по указу великих государей Ивана и Петра Алексеевича и сестры их великой же государыни-правительницы Софьи Алексеевны. Выехал Головин из Москвы зимой 1686 года, а с китайскими послами встретился в Нерчинске в августе 1689 года. Как рассказывает автор, в прениях прошло полмесяца: отступали, наступали. Наконец обессилили: 29 августа 1689 г. бумаги с обеих сторон были подписаны, состоялось заключение известного первого с китайцами пограничного Нерчинского договора. О том времени Головин писал так: «Сила противостояла силе. Малая – большой. Границы презирались и пересекались с великой легкостью. Никто не хотел отступать, никто не хотел уступать. Все наступали».

В последствии ведал Федор Головин Сибирским и многими другими приказами. При нем началась разработка Нерчинских серебряных руд и железа в Верхотурье. Участвовал Головин и в Великом посольстве Петра I в Европу. Скончался канцлером российским,  на 56 году жизни, в 1706 году, в г. Глухове по пути в Киев, куда ехал по указу царя.
С села Головино начинался участок встреч нашего пограничного отряда, а заканчивался селом  Кедрово. Последний участок округа от Кедрово доходил  до островов Зарубинные.

Надо отметить, что многие поселки, а также пограничные заставы, несмотря на многочисленные классовые и  революционные преобразования, сохранили первые свои наименования в честь знаменитых открывателей и первопроходцев. К ним относится и Федор Федорович Буссе.
 В газете"Новое Время", 1896 № 7492 был опубликован  некролог  по поводу его кончины: «28 декабря скоропостижно скончался в Петербурге выдающийся общественный деятель Федор Федорович Буссе, посвятивший всю свою жизнь служению нашей отдаленной восточной окраины - Амурскому краю. Покойный, сын директора С.-Петербургской 3-й гимназии, математика Ф. И. Буссе, родился в 1838 году и прямо с университетской скамьи попал на службу в Восточную Сибирь. ...Он принимая деятельное участие в составлении проекта переселения крестьян в Южно-Уссурийске края морским путем. В это же время покойным был издан, при содействии географического общества, весьма полный и прекрасно составленный указатель сочинений, касающихся Амурского края.

изданием в 1883 году положения о переселении крестьян из внутренних губерний в Южно-Уссурийский край, Ф. Ф. был призван стать во главе этого дела. Назначенный на пост заведующего переселением, покойный в продолжении 10 лет (до 1893 г.) нес трудные и ответственные обязанности, связанные с этой должностью, и, без преувеличения можно сказать, вложил в это дело всю свою душу.
 Ф. Ф. почти три года проработал во Владивостоке над сочинением которое издал на собственные средства, под заглавием: "Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 гг." Им составлена была, кроме того, записка о необходимости заселения побережий Тихого океана поморами. Еще за две недели до смерти он принимал деятельное участие в образованном при министерстве внутренних дел совещании по некоторым вопросам, касающимся близкого его сердцу переселения крестьян в Южно-Уссурийский край, и своим авторитетным словом способствовал быстрому и правильному их разрешению.

 Буссе был деятельным членом Географического общества, живо интересовался всякого рода научными изысканиями и, живя во Владивостоке, уделял свои досуги "Обществу изучения Амурского края", в котором состоял учредителем, почетным членом и первым председателем. Этому обществу он завещал крайне ценную библиотеку об Амурском крае, которую собирал в течение почти всей жизни».
Покойный никогда не стремился к почестям и служебным отличиям и не искал известности и популярности. Про умных людей забывать нельзя, потому как от глупых приходится изрядно страдать.

В свое время кто-то наумничал, и участки встреч и пограничных отрядов «в целях введения соседей в заблуждение по поводу стыков отрядов» сместил (!).  Трудно сказать как это дезориентировало китайцев, но для нас такая практика создавала большие трудности - приходилось отвечать и знать обстановку по соседним отрядам. Так, при решении ситуаций по инцидентам на ряде чужих застав Алексу приходилось связываться с коллегами и запрашивать подробные сведения о случившемся. О многом по "стыковым" участкам  пограничники узнавали с опозданием и частенько на встречах с китайцами «молчали как рыба об лед», по-китайски "теряли лицо" (дюлэ лянь).
К этому следует добавить, что наши участки не совпадали с китайскими. Границы их районов определялись географическими ориентирами и участками дислокации 3-8 пограничных полков. Например: «Хумасский район» - от устья реки Аргунь до устья реки Цинши; «Хэйхэский район» - от устья реки Цинши до устья реки Пиньян (110 км. верхнего Амура); «Чаоянский район» - от устья реки Пиньян до устья реки Цзяинь (740 км. среднего Амура) и т.д. В этом просматривалась какая-то целесообразность и конкретные ориентиры.

Против китайских шести полков дислоцировалось семь советских отрядов. Таким образом, с учетом перечисленных закавык, возникали многочисленные не стыковки и недоразумения, как на востоке говорят «вокзал-базар».
С нашей стороны пограничные представители находился в г. Благовещенске, в Биробиджане,  в Хабаровске и в Бикине, то есть в четырех из семи отрядах. На участках других трех отрядов контакты с китайцами поддерживались на уровне заместителей пограничных представителей. У соседей пограничные представители располагались в г. Хэйхэ (Хэйхэский военный подокруг), Хэцзян (Хэцзянский военный подокруг), Хуньчунь (Хужаоский военный подокруг). На участках 6-8 полков у китайцев выходили заместители пограничных представителей. Таким образом, у Дальневосточного пограничного округа было четыре пограничных представителя, а у них три.

Несовпадение участков-районов, принципов формирования аппаратов, - у нас с позиции погранотрядов, у китайцев на базе военных подокругов (ВПО) усугублялось еще, как уже отмечалось, непродуманной, а скорее подстроенной под китайцев, схемой расположения пунктов встреч. На той стороне они находились в населенных пунктах Мохэ, Хума, Хэйхэ, Сунькэ, Цзяинь, Тунцзян, Фуюань, Жаохэ, а у нас - как придется, а это значит, что многие из них  дислоцировались в "поле" - в отрыве от цивилизации и закреплялись за заставами. По этой причине возникали значительные сложности в их содержании и использовании. Имелись трудности, чтобы до них добраться. Особенно сложно обстояло дело на нашем островном участке.
Не просто было разобраться по участникам переговорного процесса с китайской стороны. То, что это были люди проверенные и подготовленные, сомнений не возникало, сложнее обстояло дело с установлением их принадлежности к конкретным службам и органам. Существовала версия о принадлежности основных (штатных) исполнителей переговоров к подразделениям охраны (безопасности), входящих в состав политических отделов полков и военных подокругов.

Политическими структурами НОАК руководили комиссары. Один из них, комиссар Ван Цзиньхуа, одно время возглавлял китайский ППА по Фуюаньскому участку. Заместителем комиссара представлялся Юй Тинцюань, наиболее опытный и знающий русский язык специалист по советско-китайским проблемам.
В разовом порядке и по мере необходимости к встречам привлекались работники местных служб внешних дел, сотрудники территориальных отделов безопасности, администраций уездов и коммун, кадровые военнослужащие (чаще политруки) пограничных батальонов, рот и постов.

Таким образом, получалось, что с нашей стороны во встречах участвовали только представители погранотрядов, а с китайской – сборные команды из кадровых работников войск и  различных учреждений.
Много замечательного открывалось как бы случайно. Алексу была известна дата открытия Пекинского университета - 1898 год. И когда он задал вопрос  уполномоченному Чжан Фаню, который постоянно представлялся выпускником  этого университета, - сколько лет ВУЗу, - он смутился и, не ответив, переключился на другую тему разговора.



Колоколовы и вьетнамский конфликт



Получалось так, что американцы и китайцы установили дипломатические отношения к 10-ти летней годовщине Даманских событий.
-Мы потеряли, а американцы нашли, - прокоментировал Алекс. -Мы еще многое потеряли, вспомнил он о кончине известного востоковеда Колоколова . Случилось это 19 января. 1979 года. -Как бы он удивился, узнав о поездке  заместителя Премьера Госсовета КНР Дэн Сяопина, в США. Все в мире перевернулось.
Всеволод Колоколов — это старший сын известного китаиста, драгомана в Кульдже, секретаря в Кашгаре и консула в Фучжоу и Мукдене Сергея Александровича Колоколова. Всеволод родился в 1898 году и путешествовал с  отцом, матерью и старшей сестрой Катей по Тянь-Шаню, Кашгарии и Маньчжурии.

-Ты что-то про него рассказывал, - поинтересовался Юра Аверин, когда речь зашла о его смерти.
-Естественно, я же учился по его словарю и про него читал.
-И что вычитал?
-Вычитал, что родители его жили в Маньчжурии, а он  обучался  в России, в Александровском лицее в Петербурге, со временем станет главным военным китаистом в СССР.
-Военным, говоришь?
-Да военным. А его брат Борис работал в Маньчжурии, в отделении фирмы «Стандарт-ой» в Дальнем. После прихода  советских войск в 1945 г. работал у них переводчиком, в 1946 г. как бывший российский подданный, получил советский паспорт и трудился в советских учреждениях.

Алекс не стал делиться с коллегой, что Борис в августе 1954 г. с семьей, как и его родственники Лукины, выехал в СССР на целинные земли. Жили в Акмолинске, а потом в совхозе на базе бывших отделений Карлага НКВД, стриг овец. С трудом перебрался в районный центр, а затем в Караганду, где прожил многие годы.
Из Караганды родителей вывезет младший Колоколов, Сергей Борисович в Оренбург, к тому времени уже профессор  Оренбургского государственного университета.
Интересно и то, что мать Всеволода и Бориса Колоколовых София Григорьевна Майер проживала на Урале, на родине Алекса, в семье горного инженера, много лет проработавшего на горных заводах в Нижнем Тагиле.

Был он сыном того самого Николая Васильевича Майера, выходца из Германии, которого Лермонтов вывел под именем доктора Вернера в своем «Герое нашего времени».
-У кого-то немца Майера, кажется Андрея, - вспомнил Алекс, - останавливалась  тетя Вера, когда ездила к его отцу в Краснотуринск, в Богословлагерь. Встретиться сразу ей с братом не получилось и она была вынуждена ночевать. - Может у родственников Колоколовых? - промелькнула мысль. Чудеса! Все в этом мире может быть. Ведь съездил Дэн Сяопин в США.
После этой поездки,  как бы неожиданно,  начался пограничный конфликт Китая с Вьетнамом – «первая социалистическая война». Советское правительство сделало заявление: "17 февраля 1979 года вооруженные силы Китая вторглись на территорию Социалистической Республики Вьетнам. Агрессия Пекина против социалистического Вьетнама является прямым результатом политики шантажа и давления, которую китайский власти проводили в течение ряда лет в отношении Юго-Восточной Азии вообще и в отношении Вьетнама в особенности.

Пекинские лидеры в открытую говорят, что хотят "наказать" Вьетнам, который проводит самостоятельную политику, и не только отказался содействовать китайской экспансии в Юго-Восточной Азии, но и стал серьезным препятствием осуществлению гегемонистских замыслов Пекина". Заявление было опубликовано в "Правде" 19 февраля.
У китайцев нападение называлось «Преподать урок Вьетнаму». Решили и китайцы вновь стать «баванами» («гегемонами»). Этот термин появился в Китае еще в начале VII века до н.э. Баваном назвали удельного князя, усиливающегося настолько, что мог навязать волю другим. Еще Сыма Цянь вспоминал в своих записках циского Хуаньгуна, первого в 679 году, ставшего гегемоном среди князей, добавив, что  китайцы давно мечтали, чтобы «ни одна из десяти тысяч стран в дальних краях не уклонялась от подчинения».

В связи с вьетнамскими событиями, по заданию военного округа Алексу с коллегами поручили готовить карту видимости с китайских наблюдательных постов. Скажем прямо сложное это занятие. Были такие посты, как, например, "Сопка Бог" в районе пос. Сяохэцзы, с которого просматривался участок отряда на десятки километров, вплоть до железнодорожного моста через Амур в районе Хабаровска. Карту сделали путем моделирования с использованием математических расчетов. Кроме того, в округ давали координаты всех военных объектов против участка отряда.
-Ишь чего захотели!
-Это ты про что Юрий?
-Про, что мы должны знать обстановку, как свой карман, это в Москве никак родили?

-Может и в Москве, - не возражал Алекс, - а может еще где, какая разница, знать противника, все равно надо. Только бы не мешали своим делом заниматься. А то, на словах одно, а про, что мы должны знать обстановку, как свой карман, на деле другое.
В период военных действий на границе Китая и Вьетнама, проводились всевозможные совещания - "летучки", различные штабные и командные учения на случай отражения нападения и активных действий на китайской территории.  На  картах детально отражались действия групп захвата и прикрытия, обозначались места засад на автодорогах,  действия по уничтожению линий связи. Места операций обозначались географическими координатами. Все данные передавались в армейские структуры,  вероятно для координации и огневого обеспечения.

При проведении перечисленных мер имел место фактор показухи. На случай возможных военных действий в отряде составляли планы захвата китайских линейных пограничных подразделений: постов, рот, батальона в Чуадэре с использованием личного состава застав и резерва пограничного отряда. Отработанные планы по многим параметрам  выглядели не реальными. Захватывать сильно укрепленные подразделения соседей должны были не обученные в военном плане заставы при поддержке маневренных групп.  К счастью, до этого дело не дошло.
Захваты планировались по опыту действий против японцев в 1945 году.

С тех пор прошло более 30 лет, военные возможности и тактика действий изменились, а стереотип мышления сохранился. Наивность и ненужность расчетов и планов действий с началом возможной против китайцев операции, были очевидны, а в последствии ярко подтвердились на примере ведения военных действий американцев против Ирака. У них ставка на технику, а у нас на людей, типа Матросова, на тактику Суворова "все брать в штыки", не считая потерь. В общем, преобладала партизанщина. Она, кстати, по мнению Алекса, сыграла негативную роль в период афганских событий и в Чечне.
В пограничных отрядах долгое время сохранялась повышенная боевая готовность. Члены семей офицеров находились на чемоданах и ждали команды к эвакуации в тыл с необходимым имуществом.

В то же время каждому китайскому солдату внушалась мысль о необходимости борьбы за возрождения былого величия и могущества Китая, восстановление его «исторических прав» на территории сопредельных стран.
«Нельзя расширение границы считать агрессией, - писала газета «Жэньминь Жибао» в 1979 г, -  действия сильной нации или государства, направленное на расширение своей территории, соответствует законам общественного развития своего времени».
В ходе войны с вьетнамцами, которую в Пекине назвали "Нанесение ответного удара по Вьетнаму в целях защиты границы", китайцы потеряли до 60 тысяч солдат. Причин поражения много, но одна из них та же, что и у нас в Афганистане - использование в новых условиях старых методов. После смещения Сюй Шию, командующим Большим Гуаньчжоуским военным округом был назначен будущий начальник Генштаба НОАК Ян Дэчжи. 5 марта китайское руководство сделало заявление об отводе войск из Вьетнама, которое, в основном, закончилось 16 марта.


Расходящиеся интересы


В Институте Дальнего Востока прошла конференция по Китаю.  На ней, в частности, обсуждались выдвинутые Дэн Сяопином на 3-м Пленуме ЦК КПК 11-го созыва «четыре основных принципа». Вероятно, обсуждение сыграло свою положительную роль, потому как вскоре китайская сторона изъявила желание начать переговоры с СССР по вопросам межгосударственных отношений. И вдруг сенсация: 3 апреля правительство КНР объявило о решении ВСНП не продлевать Договор между СССР и КНР «О дружбе, союзе и сотрудничестве» от 14 февраля  1950 г. Тем самым, как указывалось в газете "Правда",  «оно взяло на себя всю ответственность за прекращение его действия".

Заявление правительства СССР по этому поводу было опубликовано на следующий день. Китайцами договор был объявлен «устаревшим» и «не отвечающим реальной действительности». Причины, как отметил один обозреватель, следует искать «в расходящихся геополитических интересах двух стран, историко-культурных и цивилизационных факторах».
-Любят у нас простые вещи излагать весьма заумно, особенно в диссертациях переписывая мысли классиков, - возмущался Алекс. Для народа надо писать, для народа, а они все делают, чтобы запутать ему мозги, да и себе тоже.
Интерес у китайцев, как казалось ему, и раньше и сейчас был один – за счет кого и чего подняться. Одна корова (СССР) перестала доиться, нужно искать другую (США). Китайцы придерживаются  курса «жесткого прагматизма». И этот прагматизм подчас попахивает лицемерием, лукавством и своекорыстием. Не последнее место в контактах Китая с «западом» занимала Япония.

Дело в том, что 14 февраля 1950 года советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи отдельно оговаривал обязанности сторон принимать меры, чтобы не допустить агрессии и нарушения мира со стороны Японии. В случае нападения Японии или его союзников, стороны должны были немедленно оказать друг другу военную или иную помощь «всеми имеющимися у них средствами». Увы, союзником Китай не стал. Более того, от договора отказался в пользу этой самой Японии и ее союзников.
У семьи Алекса, как он считал,  с Японией давняя история. 3 апреля родилась его сестра Лида. Роковое число для России. Именно с этого дня Николай Романов возненавидел дальневосточных соседей, презрительно именуя их «косоглазыми япошками». Он гулял по городу Оца, по берегу красивого озера, прогуливался на рикше, украшенной цветами сакуры. Когда вышел без охраны покупать сувениры, стоявший на правой стороне улицы здоровенный полицейский вдруг кинулся к двуколке и с размаху рубанул цесаревича саблей, из раны на голове хлынула кровь.
Японцы внесли наследника в магазин. Николай потерял много крови, которую не удавалось долго остановить. Покушение совершил Цуда Санзо.

Он принадлежал к тайной секте, которая поклялась бороться с Россией, и полицейский получил приказ убить наследника. 3 апреля 1891 года стал несчастным для России днем, который отозвался позже громовым эхом Цусимы и Мукдена. Много волнений и забот японцы принесли, когда захватили Маньчжурию, организовали конфликты на Хасане и Халхин-Голе. Не зря их план нападения на СССР назывался «Оцу» - по названию места, где свершилось нападение на  цесаревича Николая.
Политбюро СССР выразило серьезную озабоченность по поводу тогдашнего курса Китая на сближение с Западом и, в частности с Японией. Беспокоила ставка соседа на международную напряженность, подрыв социалистического содружества. В частности указывалось: «Стремясь получить доступ к натовским военным арсеналам, правители Китая всячески реанимируют враждебность Советскому Союзу и ратуют за безудержную гонку вооружения. Эта политика тем более опасна, что она встречает поддержку со стороны реакционных кругов империализма».

И действительно сторонники и приемники Мао Цзэдуна продолжали руководствоваться его установками, на IX съезде КПК  прозвучал призыв: «Лучше воевать раньше, чем позже, большая война лучше малой, ядерная война лучше не ядерной».
Опасный курс Пекина проявился в Кампучии. Варварский режим в 1975-1978 годах превратил страну в огромный концлагерь, погибло почти 3 миллиона людей, случился военный конфликт с Вьетнамом. 12 июля китайская сторона закрыла границу и прекратила принимать даже своих соотечественников. Особо остро китайцы прореагировали на подписание  в ноябре советско-вьетнамского договора о дружбе и сотрудничестве. КНР продолжала выяснять отношения с Индией, в том числе по Кашмиру.

В июле 1979т года открылось пограничное шоссе из Китая в Пакистан через горный хребет Каракорум. На открытии дороги присутствовал  заместитель премьера Госсовета Гэн Бяо. Дорога проходила по району Кашмир, захваченному у Индии Пакистаном в 1948 году, в год когда Алекс родился. В 1993 году, в свое 45-летие, он буду рассматривать Карокорумскую дорогу с вершин Сарыкольского хребта.
На  участке отряда тоже открылась новая, но водная дорога. Руководство из Москвы, как уже говорилось, дало согласие на прохождение китайских гражданских судов мимо г. Хабаровска. Китайцы долго решали и 26 июня 1977 года сделали заявление о первой проводке. В  их  заявке числились самоходные и несамоходные баржи с буксиром:  401 СХБ,  401НСХБ с буксиром, 402 СХБ, обстановочный катер N 2415. Проводка состоялась 1 сентября 1977 г.

Проводкой судов руководила специальная группа офицеров округа во главе с начальником морского отдела - заместителем начальника округа по морским силам капитаном I ранга Шиндяевым Степаном Ивановичем. Он с 1965 года возглавлял морской отдел. В округе служил до 1979 года, затем стал заместителем командующего морских сил пограничных войск, а с 1986 года командующим МС ПВ. В 1990 году участвовал в дружественном визите советских пограничных кораблей в США и Францию. Карьеру закончил вице-адмиралом.
Работы с проводками, а они случались достаточно часто, в 1979 году значительно прибавилось. Разведке было важно выяснить, когда и сколько пойдет судов, чтобы приготовиться. А в это время газета «Чжунго циньнянь бао» опубликовала интервью с американским ученым, который заявил без обиняков: «XXI век будет веком китайцев…..».


Рецензии