Посещение Даугавпилса и музея истории города, крае

Посещение Даугавпилса и музея истории города, краеведения, искусства (Даугавпилс, Латвия, улица Ригас 8, сентябрь, 2018-й год)…


Даугавпилс… Моё первое посещение... Ах... Едем... 

«Поезд или автобус?».

«Автобус, пожалуйста».

«За четыре часа езды и пятнадцать минут или за 3 часа и 45 мин.?».

«3.45, конечно же».

«Это 229 км. В 10.00 утра вас устроит? Хорошо. С вас 8 евро и 90 центов. Возьмите билет. Да, не забудьте: Wi-Fi всегда работает с перебоями. Зарядите дома свой плеер, возьмите для изучения первые три альбома “Iron Maiden” и в путь. И ещё! Можете собирать вещи, деньги, паспорт. На три дня едите, всё-таки. Попутчиков рядом не будет. Лето прошло. Уже сентябрь. Максимум человек 15-20 поедет с вами. Приятного пути! Про магнит на холодильник не забудьте! Первый раз в Латгалии же». 

Спасибо, вымышленная тётя-кассир. Я всё учту… Но вы забыли упомянуть о минералке. Без воды-то не пойдёт...

Едем… Красиво за окном… Листва на деревьях ещё не облетела, всё в зелёном цвете, а Даугава (Западная Двина) так близко, что можно ею любоваться бесконечно!

Вообще, река заканчивает здесь свой длинный маршрут, проходящий через три страны. Он начинается в России (325 км), затем продолжается в Белоруссии (328 км, всего на 3 км больше!) и заканчивается у нас, в Латвии (367 км! Ура! Мы лидеры!). Шоссе проходит так близко к реке, что почти половину пути мы можем следить за нашей красавицей (самой большой рекой в Латвии), наблюдая её ширину (она разная, здесь - 100 метров, там 200, в Риге – 700 метров, 1,5 км), острова, различные водохранилища, ГЭС.

Также было любопытно понаблюдать за краями, расположенными рядом и сразу за Екабпилсом – конечным пунктом моих ранних путешествий. Дальше него я не забирался (Поезд «Рига-Москва» считать не будем. Я же не слезал с него поглазеть окрестности). И знаете, что скажу? Они милые! Даже похожи на настоящие средние города! Жалко, что в них только церкви, да небольшие развалины прошлого (я наводил справки). В противном случае побывал бы и там. Это Плявиняс и Ливаны! Там такая широкая и красивая Даугава. Дух захватывает! А как набережная сделана! Прямо, курорт. Молодцы! Но церквями не увлекаюсь, а то бы…

Ну, вот и Даугавпилс… Быстро, надо сказать, пролетели 3 часа и 45 минут езды с одной 10-ти минутной остановкой в Ливаны (если не считать нескольких потребных пауз, для посадки-высадки пассажиров). Быстро. Даже как-то быстрее, чем в Лиепаю. Хотя время примерно одинаковое (плюс-минус 10 минут). Забавно…   

Даугавпилс… 

Входит не только в 20-ку, 10-ку, пятёрку (!!!), но и в тройку самых крупных, важных и значимых городов страны, занимая почётное второе место («И серебро достаётся… Барабанная дробь! Даугавпилсу! Ура, товарищи!»).

Рассматривая карту Латвии видно, что это самый южный город, находящийся в юго-восточной части исторического региона Латгалия (Бауска тоже находится на юге, в регионе Земгале, но Даугавпилс гораздо южнее).

Население: приблизительно 86 тысяч жителей. Что также является последствием Мирового Экономического Кризиса, так как всю жизнь я слышал цифру, превышающую отметку в 100 тысяч (второй город в стране, как-никак). Но такова реальность… Число жителей не растёт, а стремительно уменьшается…

Русских – 58%, латышей – 13%, поляков – 13,8%, белорусов – 9%. И, по чуть-чуть - других народов. Вы можете себе это представить? Это даже не половина на половину, это… Полное преимущество! Я как будто в Россию приехал! Небывалый случай для Латвии! Нигде такого нет! Подчёркиваю: НИГДЕ!!!.. Русский край с латвийскими названиями улиц, магазинами, указателями, рекламой. Н-да… Чего только не бывает в жизни…   

Первые упоминания о крае – 1275-й год. Тогда же, наши горячо любимые немцы (а кому же ещё гостить на территории Латвии в такое раннее время, как не им!) построили замок Ливонского ордена (в 19 км от центра нынешнего города). Но вот, в чём заключалась их беда. Это был не край земли у моря, как дело обстояло в Вентспилсе, а каменное сооружение у реки, рядом с границей с русскими, литовцами, а с ними подтянулись и поляки, и шведы. Тут никак нельзя было нормально выжить, да пытаться отстраивать его после разрушения заново. Замок, находящийся в эпицентре самой бури, был обречён на погибель… Достоверно известно, что его пытались отстроить заново не менее 7-9 раз (возможно, и больше). Но… Толк был лишь временный и носил сугубо оборонительный характер… Однако перед нами была не военная крепость, а жилой замок. И после частых боёв (чаще, чем в центре будущего прибалтийского государства), его разрушили до основания (1577).

Перед въездом в центр города находится памятная эмблема, на которой по кругу, расположены все предыдущие названия края и города… Перепишем же её… Динабург – 1275, Динебург - 1582, Борисоглебов – 1656, Динебург – 1667, Динабург – 1772, Двинск – 1893, Даугавпилс – 1920.

Сравним с «Википедией»… «Край основан – 1275-ом. До 1656 — Динабург, до 1667 — Борисоглебов, до 1893 — Динабург, до 1920 — Двинск. После 1920-го – Даугавпилс. Город с – 1582-го…». 

Ага! Видите? Эмблема более полная! Тут и латынь есть, и портрет Стефана Батория – польского правителя, присудившего краю статус города в 1582-ом году. И выглядит она солидней, чем просто перечисление «Вики». Вот вам и польза от путешествий. Узнаёте сами более полную информацию! (Кстати, в «Википедии» про основателя не сказано. Указана только дата. Вот так!)...

Въезжая в город, мы сразу же видим самую главную достопримечательность Даугавпилса, находящуюся от нас с левой стороны (с правой – река) – Динабургскую крепость великой Российской Империи… Вау! Сразу десерт? Без картошки и супа? Признаться, я был впечатлён увиденным. Но решил оставить её на второй день пребывания в городе…

Ну, вот и центр. Э-э, как всё близко, просто и понятно. Выйдя на автобусном вокзале, я понял, что крепость и выезд из города – впереди, центр – также впереди, но поближе, и с левой стороны, вплоть до реки (в виде большого прямоугольника). С правой же – тот самый великий железнодорожный вокзал, с его узлами, за которым, перемахнув надземный пешеходный мост, располагается моя гостиница. Всё просто. Вывод? Пока для меня в Латвии нет такого места, где можно потеряться, растеряться и заблудиться. Это не огромный Берлин или Прага, где, из-за подземных дорог и высоких гор, я не смог сообразить, как можно срезать путь к гостинице (и, уж тем более, не смог доковылять до неё пешком).

Познакомившись с ещё одним приятным местом для ночлега в Латвии, я, закинув вещи, решил сразу же направиться в информационный центр, чтобы приобрести желанный магнит на холодильник. Ну, и карту города. Телефон телефоном, но приятно иногда подержать простую карту в руках. Тем более, что во всех городах и странах, где я бывал, эта вещь всегда бесплатная.

Плюс у таких карт есть большое преимущество перед любой «Википедией». Там указаны только те объекты, которые ОТКРЫТЫ и ДЕЙСТВУЮТ до сих пор. А многоуважаемым составителям Интернет-страницы следует выделять места, которые ФУНКЦИОНИРУЮТ, от тех, что уже НЕ ФУНКЦИОНИРУЮТ. Тогда посетители города не будут тратить своё драгоценное время на поиски несуществующих музеев-призраков. Вот-с… Так что инфо-центр побеждает в этой схватке.

И что мы здесь видим?.. Крепость, зоопарк (о! Приятно!) и два музея. Итого четыре объекта. Ещё два места Даугавпилсский дроболитейный завод и синагога с музеем «Евреи в Латвии» - по записи. Ничего страшного. Обойдусь. Четыре больших объекта – вполне достаточно для города. Тем более, что один из них – музей истории города, краеведения, искусства – является наиважнейшим в сердце любого края. Почему? А побывав там, вы смело можете сказать, что побывали в городе.

В самом городе что? Парки, дома, фонтаны, памятники. А вот музей истории – это его главное сердце. Здесь вы познакомитесь с прошлым края, его обычаями, традициями, окунётесь в историю, в целом, станете ближе городу, в который приехали. И тогда, гуляя по тому же парку или проходя мимо фонтана, вы вспомните, что видели в музее, как край застраивался, как выглядел фонтан раньше, что окружало сам парк и это сделает вас чуточку расторопнее в незнакомом городе, а быть может, и среди местного населения, которое, к сожалению, не часто ходит по музеям и мало что знает. А зря…
 

Но вот и сам музей…

О… Это большое, красивое длинное здание с элементами югендстиля, красивым балконом, двумя чёрными орлами на крыше и двумя львами у главного входа. Без колонн, но эпическое… Как опытный малый, я сразу почувствовал, что это стоящее место.

«Добро пожаловать в один из старейших музеев Латгалии!», услышал я любезный голос одной из трёх смотрительниц, когда произнёс, что они - 89-й музей, что посещаю. «Данное здание 1883-го года. Сам музей основан в 1938-ом году (это, кстати, указано и на билете – примечание автора), несколько раз переезжал, пока в 1959-ом не обосновался вот в этом здании. В вашем распоряжении два этажа прошлого Даугавпилса и Латгалии, в целом, выставочный зал, с часто меняющейся экспозицией, картинами. Надеемся, что вам у нас понравится».

«Спасибо. Сколько за всё?».

"1 евро и 14 центов стоит взрослый билет и ещё один евро нужно доплатить, если хотите пофотографировать".

Я чуть в осадок не выпал, когда услышал всё это… Это очень дёшево! За всё то, что они предлагают – это слишком дёшево! Кажется, столица Рига хочет выделится, ай-яй-яй. Три евро чистая цена такому музею! Четыре - с фотографиями! У нас за меньшее количество залов просят больше! А тут… Час-полтора можно гулять, читать и рассматривать всё, что здесь есть…

А тут немало хороших вещей…

Что именно? Ну, во-первых, макет того самого древнего замка Ливонского ордена, что стоял у реки, в 19 км от нынешнего центра города. Он такой большой, что можно рассматривать его с большим интересом, представляя, как оборонялись немецкие рыцари и все те, кто вытурил их оттуда, став временными хозяевами. Потом сами рыцари в доспехах. Средневековье (кольчуги, мечи, шлемы, щиты и так далее). Различные археологические находки в многочисленных озёрах латгальского края. Зарождение самого края (с которого и начинается экспозиция, но, так как она тесно соседствует с Ливонским орденом в одном зале, я позволил себе начать с них). Скелет человека, найденный в 80-х годах XX века. Это два… XVIII-XIX век. Карета (без лошадей), целая комната у состоятельных господ (рояль, мебель, одежда, атмосфера, различные вещи, музыкальные инструменты. Орудие тех лет. Это три. Начало XX века, эпоха паровозов (с великолепным экспонатом, прямо, как в железнодорожном музее), Мировые войны, советское время, пластинки, катушечные магнитофоны, патефоны, моно, стереопроигрыватели, радиоаппаратура прошлого века, картины, монетная комната, чучела зверей, в экспозиции «Природа нашего края» (что превращает этот музей и в музей природы!!!), растения и многое другое, что собрано в одном месте за раз!!! Это четыре, пять и так далее...

Также тут, как и везде проводятся семинары, экскурсии, обучающие программы для школьников.

Я впечатлён. Не ожидал такого от Латгалии. Браво! Это большой плюс! Конечно же, всё слегка сжато, но зато как разнообразно представлено. Даже витражные окна есть! И хочется смотреть всё и сразу! Это небывалый случай! Давно меня так не вдохновлял музей. Я шёл по залам и не знал, что увижу! Мог предположить, но ошибался!..

Для чучел животных есть отдельные музеи, а они тут, все в этом здании югендстиля, живут так, будто это музей природы.

А паровоз? Это уже железнодорожный, получается! А ведь название краеведческий и исторический. Думал, что больше будут костюмы, посуда там разная, картины, чуть-чуть роскоши XIX века. А тут всё! И за 1 евро 14 центов, если без фото! Да он похож на наш Национальный музей Истории Латвии, где на трёх длинных этажах можно увидеть всё! Большое количество экспонатов, собранных со всех уголков, областей, да отраслей страны! И здесь - то же самое, но чуть в меньшем размере, но ещё более разнообразнее и за меньшую цену…

Да… Если те из вас, кто окажется в Даугавпилсе не посетит его, то считайте вы и в городе не были. Тут даже рыба наша представлена, насекомые, бабочки, не говоря, о том, что и искусству уделено немало места. Религия, прямо, как в Третьяковской галерее (куда меня и старшую сестру, водила мать в своё время, ну, и долго сидела, как заворожённая, на скамейке, в залах Андрея Рублёва!). Да я устану перечислять. Повторюсь: час-полтора гулять можно. А если вникать во всё, то и два!

Но для меня это уже был 89-й музей. Я слишком много видел подобного. Вот, если бы я только начинал свой проект, тогда да. Я бы засел там надолго. А так… Один час с небольшим, в знак уважения к Латгалии – вполне достаточно для опытного малого…

Но он стоит того!!!.. Посетите! Не пожалеете!.. За 1 евро 14, или даже за 2 евро 14 - это слишком много зрелищности… Поверьте музейному посетителю…

Главный музей Латгалии пройден. 

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.       


Рецензии