IP 68

Из крохотных колонок возле барной стойки ненавязчивым фоном льётся какая-то иностранщина. Витька, потягивая пиво, подмигивает двум блондинкам за соседним столиком.
- Витас!
- А?
- Займи сотню.
- Не парься, я заплачу, - тянется за кошельком.
- Сто тысяч.
- Чего? - долго смотрит на меня осоловевшими глазами, пытаясь понять, шучу или нет. - Ха-ха! Смешно!
- Я серьёзно.
- У меня нет таких денег. Зачем тебе столько?
- Хочу взять робота.
- Ха-ха-ха! Всё, Макс! Тебе хорош!
- Слышал о компании "Шопкруф-электроникс"? - забираю у Витьки бутылку.
- Неа.
- Санёк говорит, они работают недавно и свою деятельность особо не афишируют.
- А-а! Так это он тебя надоумил? Этот сдвинутый на всю голову!
- И там можно взять робота, который быстро учится, схватывает всё на лету, способен выполнять любую работу. Можно открыть, например, контору по ремонту квартир или что-нибудь другое... и с лихвой вернуть все потраченные на него деньги.
- И всё это за сто тысяч? - недоверчиво улыбается друг.
- За аренду - четыреста в год, а за каждый последующий - в два раза больше.
- Ха-ха! Они не дураки! А где остальные триста собираешься взять?
- В банке... кредит.
- Ты ж ещё не расплатился за сад, где ничего нет.
- Нынче последний платёж. А он как раз сад мне и отстроит. Дом, баню, теплицу новую. Материала полно, лес-то там рядом. Видео ему покажу, как всё делать - и вперёд. А потом такой сад можно в пять или десять раз дороже продать.
- Ха-ха-ха! Ну фантазёр! Кинут тебя и будешь эти четыреста тысяч со своей зарплатой курьера до конца жизни выплачивать.
- Так, не займёшь?
- Я же сказал, нет у меня таких денег, - встаёт. - Пошли по домам. Поздно уже.

***
- Радов Максим Иванович?
- Да.
- Шокпруф-электроникс. Инспектор Снупов, - представляется незнакомец в тёмно-сером пальто и широкополой шляпе. - Я могу войти?
- Да, - пропускаю в коридор непрошенного гостя, который тут же проходит в комнату и по-хозяйски усаживается в кресло, жестом приглашая сделать то же самое. Опускаюсь напротив него на диван.
- Хороший ремонт, - оглядывается. - Вижу, дела у вас идут хорошо.
- Не жалуюсь.
Чего он припёрся? Вынюхивает?
- Вы одни дома? - взглядом сканирует шкаф через приоткрытую дверцу.
- Да. Что-то случилось?
- Видите ли, гражданин Радов, - заглядывает под диван, - около полугода назад вы взяли у нас в аренду продукцию Ай пи шестьдесят восемь. В каждый экземпляр встроен джи пи эс передатчик, а вчера, - открывает блокнот, - в двадцать три семнадцать маячок Дэ девяносто девять вдруг исчез с экрана.
- Я...
- Что произошло?.. и где дроид?
- Поздно вечером пропал свет, и я попросил Максима...
- Вы так назвали Дэ девяносто девять?
- Да... Попросил Максима проверить пробки. Я был на кухне и искал свечку, когда в коридоре послышался хлопок, а потом грохот. Выскочил в коридор и при свете фонарика увидел лежащего на полу Максима, который тут же встал и бросился на меня с отвёрткой в руке. Я схватил валяющуюся рядом табуретку, которой и ударил его по голове, после чего тот вдруг развернулся, открыл входную дверь и ушёл.
- Это он вас так? - замечает пластырь на затылке.
- Да. Если б не увернулся, то он точно в висок попал бы.
Надо зашить, чтоб не так заметно было.
- Ясно, - инспектор вдруг встаёт и направляется в прихожую. Следую за ним.
- Что-то непохоже на короткое замыкание, - осматривает щиток. - Всё чисто. Никакой копоти...
Неужто догадался?
- Сейчас свет есть?
- Да. Утром вызывал  электрика.
- Это надо было вчера сделать! - недовольно качает головой. - А где сейчас робот?
- Не знаю, - пожимаю плечами. - Он не вернулся.
- Гражданин Радов, вы нарушили пункт два-восемь, а именно - привлекли дроида к элекротехническим работам, что привело к повреждению и утере дорогостоящей техники. У вас неделя, чтобы найти её и позвонить нам. Отделаетесь в этом случае пятидесятитысячным штрафом. Или, согласно пункту четыре-шесть договора, вам придётся возместить полную стоимость данной продукции, а именно - два с половиной миллиона. То есть, - оглядывает квартиру, - останетесь без жилья... Удачных поисков!
- До свидания, - закрываю за Снуповым дверь. Ладно. Не пропаду. Работа есть. Дом почти готов. Доделаю баню. Можно будет жить по-человечески. Теперь я сам себе хозяин. Но сперва... нужно закончить пару дел.

***
- Витас, открывай!
- Пароль!
Тьфу-ты!
- Смерть дроидам!
Дурацкий пароль. По мне лучше "Смерть..." Железная дверь, дважды щёлкнув, с противным скрипом приоткрывается. На лестничную площадку тут же высовывается всклокоченная голова Витьки.
- Проходи, - бормочет он, озираясь. - Хвоста нет? - пропускает меня внутрь и закрывается на два огромных замка.
- Шпионских фильмов насмотрелся? - улыбаюсь.
- А вот ничего смешного! - подходит к компьютеру, что на столе возле окна. - Помнишь, просил узнать, где именно находится у твоего дроида передатчик?
- Ну.
- После того, как скачал информацию, хакерский сайт этот вскоре удалили. Но вчера взломал сервер этой... - поворачивается к монитору. - "Шопкруф-электроникс".
- И? - настораживаюсь.
- Они создали не просто роботов, а киборгов с искусственным интеллектом.
- Да ну! - стараюсь изобразить удивление.
- Да. Поэтому они так быстро учатся. Выглядят как люди. Скелет из высокопрочного сплава. Большая работоспособность и грузоподъёмность. Не боятся воды и устроены так, что для подпитки аккумулятора нужны такие же продукты, как и нам... только каждый день им необходимо выпивать по стакану растительного масла, которое потом каким-то образом перерабатывается в машинное. Первый образец тестировали около двух недель, а потом выпустили сто таких моделей и стали сдавать в аренду. Но недавно руководство этой компании забило тревогу, так как случайно выяснилось...
- Что?
- Эти киборги учатся, подражая людям и, в первую очередь,  своим хозяевам; копируют движения, походку,  привычки последних... и даже (не сразу, а на протяжении нескольких месяцев) внешний облик.
- Не может быть!
- Кстати, а где сейчас твой дроид? - пристально вглядывается мне в глаза. Слишком много знает... да и могут выйти на него. Делаю шаг вперёд и мёртвой хваткой сжимаю хрупкую человеческую шею.
- Макс, ты чег... - хрип Витьки заглушает хруст позвонков.

***
Совковая лопата легко вонзается в грунт. На такой глубине его никто не найдёт. И уж тем более не откопают. Если только экскаватором...  да и то навряд ли. Скидываю окоченевшее тело на дно ямы и тут же быстро её засыпаю. Покрываю свежую землю валежником. Вырываю пару небольших елей и бросаю сверху. Да и зачем его искать? Если кому-то нужен Радов Максим Иванович, то вот он я.


Рецензии