Еврейский Новый год

9 сентября начинается еврейский, 5779 год от сотворения мира (миру исполняется 5779 лет в 2018 году). Причем модель мира у евреев линейна, насколько я знаю, и получается, что на земле нет ничего древнее 5779-ти лет. Спрашивается: как это может быть?!.. Как вместить в столь короткий период все геологические события, оледенения, потопы, динозавров, обезьянолюдей, гигантов, Атлантиду, пирамиды и т.п.?.. Существует ли мир в первый раз, или он уже был и лишь снова повторяется?

Странно, но Бог Шива, открывший недавно древние знания людям, говорит, что со дня сотворения, а вернее перетворения мира прошло всего около 5000 лет, однако это произошло в цикличной модели мира, где всё, вплоть до мельчайших подробностей, повторяется через этот срок: всего лмшь 5000 лет! В цикличной модели мир не был сотворён из ничего, но был перетворен из предыдущего, падшего мира путем его очищения. То есть снова был воссоздан изначальный рай, его населили вечные, очищенные от зла души людей, и вся мировая история повторяется циклически, а не идёт линейно. То есть, когда пройдёт 5000 от начала рая, мир снова состарится, загрязнится, и Богу снова придётся его обновлять, то есть очищать.

У евреев такой концепции нет, у них мир существует в первый раз, и он тоже очень молод: ему исполнится всего 5779 лет, а не 4,5 миллиарда, как думают учёные. Но учёные полагают, что существует только внешняя, физическая сторона мира, а разум появился случайно в ходе эволюции мёртвой материи, то есть он вторичен.

Верующие же люди понимают, что душа первична. Это космос появился ради того, чтобы душа смогла проявить себя, сойдя с небес в материальный мир, а не душа появилась в результате эволюции мёртвой материи, для которой понадобились миллиарды лет. То есть, если космоса и нашей планеты вдруг завтра не станет, то наши души никуда не исчезнут, потому что они сами и их духовный, бестелесный мир вечны, не сотворены и не разрушимы. Материя, впрочем, тоже вечна, и всё же она вторична. Все материальные изменения наступают, когда духовные причины для этого созрели, а не наоборот. Когда очищаются души, очищается и материальный мир.

Сейчас многие говорят о каком-то квантовом скачке, который якобы скоро произойдёт в материальном мире, и мы все должны за ним успеть: кто не успеет "вписаться" в этот скачок, тот погибнет. Но ведь сначала должно измениться наше сознание, стать духовным из физического, а лишь затем произойдёт матриальный скачок как следствие, а не как причина изменений.

Так что, если отбросить внешнюю, линейную геологическую модель мира, где все события диктуются чисто физическими, внешними причинами, то история вполне может вписаться в 5000 лет. У евреев она длиннее примерно на 800 лет, но это сути не меняет. Если смотреть на историю не извне, со стороны тела, а изнутри, со стороны души, то, возможно, для прокрутки всех важных духовных событий нужно всего 5000 лет, закруглённые в вечный цикл. Это значит, что мировая история уже много раз повторялась в вечности, повторяя один и тот же сценарий, и мир существует не в первый и не в последний раз.

Еврейский Новый год связан с решениями Бога, которые он принимает на предстоящий год для каждого еврея: жить ему или умереть, разориться или быть богатым и т.д. То есть все события жизни не идут друг за другом механически, как в физической модели мира, но предопределяются в связи с поведением души и решением, принятым для неё Богом. Просто из-за атеизма мы не хотим этого признать. В праздновании Нового года есть глубокий сакральный смысл: нужно стать достойным нового мира, а не просто механически перейти из одного времени в другое, из старого в новое.

Духовный смысл Нового года - в очищении души. Интересно, что загрязняется она механически, без наших усилий, а вот чтобы очистить её, нужно приложить большие духовные усилия и быть на хорошем счёту у Бога. Иначе, по еврейским представлениям, Бог переведёт вас в разряд плохих парней, и тогда из списков душ, достойных нового мира вас вычеркнут.

Итак, духовная модель мира не требует миллиардов лет чисто физической истории, ведь материя для души - только реквизит, как в кино или в спектакле. Однако всё же трудно понять, как в 5000 лет вмещается вся история человеческого, растительного и животного мира, да и вообще история всего Космоса?.. Ясно одно: мир не имеет возраста, он вечен, и его вечный цикл повторяется не за миллиарды лет, как думают люди, а за более короткий период. Возможно, мир никогда не начинался и никогда не закончится.

Учёные думают, что Вселенной несколько миллиардов лет. А если она вечна? Мир то стареет, то снова молодеет. Нам трудно это представить, ведь мы только стареем. Старение происходит без усилий, естественно, а вот для омоложения нужно сильно потрудиться...


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.


Рецензии