густой месяц

Часто слышал раньше такое:
- Армия лучшее время в биографии!

Разрешите не согласится. А остальные годы тогда что?

Получается ядро эмоций сдвинуто в прошлое. Плюс к армейскому файлу воспоминаний привязано отношение к женщинам. Подруга не дождалась. Это - как два чемодана эмоций. Специфических. А эмоции наше топливо. Мы живем на эмоциях. И поэтому организовалась задачка эмоциональное ядро перетащить из прошлого в настоящее. В сейчас. И творчески переработать. Как это сделать?

Утренняя медитация. Народ в многоквартирном доме в это время видит самые сладкие сны. Никто никому не мешает. Неподвижное сидение на расстеленном коврике с прямой спиной и сложенными ногами, с медленным и почти беззвучным дыханием. Если пыхтеть,  как паровоз, то внимание будет отвлекаться на шум.

Когда все внешние факторы минимизированны, внимание начинает замечать тонкие фракции потока сознания - мысли. Вот тогда и приходят подсказки.

" ...Надо вспомнить и воспроизвести в настоящем времени самые яркие эпизоды армейской подготовки. Причем должны присутствовать элементы повседневного армейского быта и одновременно, ключевые события, делающие весь период службы - два года - культовым фетишем. Оказывающим тотальное влияние на гражданскую фазу жизни...

....В десантуре это прыжки с парашютом и стрельба из разных видов оружия...

Так, так, так. Этого мало. Список событий необходимо расширить - добавить моменты спецназовской подготовки, которых не было в исходном варианте службы. Чтобы перевесить чашу. Перетащить файл из архива на рабочий стол и переформатировать...

Ночные и дневные сплавы по реке, установка и использование навесной переправы, форсирование водоема вплавь, роупджамп - прыжки с высотных объектов с применением альпинистского снаряжения. Подходящий наборчик...

...Теперь,что может быть стыкующим, связывающим весь набор пазлов фактором? Что-то обыденное и простое. Что я делал каждый день в армии? Точно! Одевал форму и мотал портянки!!!"

В армии советского периода не сюсюкали. Что дали - то и носи.
Поэтому я ходил в камуфляже не по размеру. В подписанном хлоркой камуфляже. Ф.И.О. Год призыва. Номер военного билета. Изнутри слева на кармане. И постоянно испытывал легкий дискомфорт от несовпадения своих габаритов и одежды. То коротко, то мешковато. А так же успешно донашивал чужие берцы и берет.

Сейчас, сейчас поправим это дело. Еду на рынок и среди пестрого разнообразия костюмов для рыбалки и охоты интуитивно нахожу желаемое. По росту и размеру. Экипируюсь полностью. Новые ботинки с высоким голенищем - берцы - отличаются от того в чем ходил, как туфли английского лорда от деревянных башмаков горожанина. Тельник вязанный - не крашенная "стекляшка". Кепка нового покроя.

Теперь в общественную баню. По адресу ул. Тенистая д.1 Как интересно. Попутная работа с Тенью. Баню строили военнопленные немцы. На полу кафелем выложена надпись 1.1.1943.  Это как машина времени. Портал. Сюда я ходил с батей перед службой в армейке. Здесь я впервые увидел следы пулевых ранений на ребятах-афганцах и принял решение стать военным, чтобы попасть на войну. 5 лет готовился - и афганская война закончилась. Тоже стоит переоформить учетную запись. Но об этом чуть позже.

После помывки переодеваюсь в новую форму. Так делают с вновь прибывшими новобранцами.  И потом, еще дома хожу некоторое время в камке. Так называют камуфляж служившие. Вместо носков - фланелевые портянки. Это очень отличается от носков. Кайфую. Потому что свое. Подобранное по себе. В форме меняется походка и темп движения. Заметно собраннее и энергичнее.

По моей инициативе трюк с переодеванием в армейское выполняет напарник по джамперско- сплавляльщицко- барабанной команде. Он сопротивляется вначале. Он не служил вообще, а ему было бы полезно. Портянки товарищу вообще в диковинку. А между тем это классика жанра.

И вот. Все наши полевые выходы теперь выполняются в соответствующем, подобающем виде.

Прыгаем с парашютом, двигаемся по реке, прыгаем с моста. Тир я правда посетил один. Весь годовой объем вылазок на природу, на экстрим окрашивается в хаки. И приобретает иной смысл. Вполне осознанно. Напарник теперь одевает формягу легко, как всю жизнь носил.

Товарищ- напарник будто прошел годовую службу заочно. Находясь дома, каждый день посещая работу. И одновременно, почти все  выходные в году участвуя в суточных полевых выходах. Суровых по содержанию. Скинув за год 5 кг. И освоив кучу полезных навыков. Поэтому армейская форма на нем - по праву. И военник - военный билет - теперь у него заслуженно.

Замечаю, как сдвигаются ситуации. И по времени, и по обстоятельствам. Сопоставляю.

Другие ракурсы фотосъемки. Другие декорации. Другие впечатления.

Перед армией прыгали с парашютом  зимой и  весной  - теперь прыгаем летом и осенью. На новом типе купола. Д-10.

Плавал через озера днем - теперь и ночью тоже.

Раньше в течении суток выполнял только одно экстремальное упражнение - теперь по три- четыре.
И потом,  прямо после ночевки в лесу - сразу в город на работу.

Раньше - в одиночку. Теперь - командой. В которой с весны появился четвертый активный участник.

В полночь - после соединения 48-километрового сплава с парашютными прыжками и ночным синхронным джампом с моста - группа вполне трезвых людей в камуфляже,  с развернутый флагом ВДВ уже привычно заваливается  в круглосуточный банный комплекс.
Лучшие моменты бытия достойны повторения.
Администратор тщательно трет глаза и заявляет , что потерялась во времени. Женщину настиг когнитивный диссонанс. И ее можно понять. Календарь подсказывает, что на дворе 2 сентября. Дата и картинка отказываются  стыковаться.

Возможно это исток новой традиции. Или обновленный формат привычного распорядка. Почему бы и нет? Праздновать 2 августа целый месяц. Густой месяц. Хороший же праздник...


Рецензии