Когда-нибудь мы обязательно вернемся

Наше время. Где-то в Техасе, США.
Смит затянул потуже  гайку колеса на машине шерифа, вытер привычным движением руки о старые штаны..
- Эй, Смит, а что это за фото у тебя в заднем кармане? - Шериф потянул за уголок карточки и внимательно посмотрел на картинку. На фото была изображена старая полуразрушенная крепость, находящаяся высоко в горах.- Это вроде не у нас, на пустыню Израиля похоже.
- Странно, но это не мое. Может случайно положил в карман вместе с чеком.- Смит, покрутил фото в руках и уже собирался выбросить его в ведро, но что-то его остановило...Опять резкая боль пронзила шею и грудь. "Завтра все-таки съезжу в госпиталь".

Наше время. Где-то в Сибири, Россия.
Иван Иванович, по старой привычке, утро начинал с пробежки. Город только начинал просыпаться. Солнце несмело выходило на горизонт и лениво дарило свои лучи первым пешеходам. Еще два круга и дома ждет ароматный чай с чабрецом и сушеными яблоками -любимое лакомство бывшего военкома маленького сибирского городка. Сухая тропинка вела к невысокому пригорку, где обычно бегун делал короткую передышку перед обратной дорогой. Маленькое потрепанное фото лежало на обочине и как-будто ждало пожилого спортсмена. Старая полуразрушенная крепость, изображенная на фото, на миг показалась знакомой. «Не мое, а значит следует тут оставить...» Но что-то остановило Иван Ивановича и он засунул фото под футболку-дома рассмотрю подробней. На футболке появилось еле заметное красное пятно-"Наверное комара убил".

Наше время. Москва. Россия.
- Профессор Фридман, а вы верите в переселение душ?
- Кто это у нас такой любопытный? Впрочем, ответ на поверхности.Человек-это маленькая песчинка и явление на столько мелкое и беззащитное, что воплощение его в следующей жизни-дело совсем неблагодарное для большого дяди с белой бородой.
На этих словах в аудитории раздались смешки.
Когда студенты разошлись, профессор собрал учебный материал. Боль в горле усиливалась с каждым днем. Достав из портфеля пузырек с таблетками, мужчина увидел фото. На нем было изображено старое сооружение-разрушенная крепость, стоящая на краю высокой горы. «Странная находка, похоже на крепость Масада»- профессор провел ладонью по болящей шее. На ладони остались капельки крови...

Наше время. Где-то  под Будвой, Черногория.
Гордана вылила молоко в большой чан. Теперь два часа на медленном огне и успевай снимать пенку. Только в этой местности готовят самый вкусный каймак. Смазывая ароматным сливочным маслом, ряды молочных пенок, девушка мечтала. Белое платье, фата, оркестр и рядом ее любимый Драган. Счастье. Но любимый сейчас на побережье-сезон туристов и нужно много работать. А потом они обязательно сыграют шумную свадьбу и переедут в Подгорицу.
- Гордана, поторапливайся. Скоро рестораны приедут-наш каймак всем нужен. Хозяин маленькой старинной сыроварни протянул девушке фото .- Это тебе передали, странно, не думал, что у тебя есть тут знакомые.
На старом фото была изображена крепость, стоящая высоко на горе в лучах бордового заката.  На оборотной стороне фото была подпись, всего три цифры - 959. Что-то кольнуло в области сердца. "Быстрей бы отпуск, устала наверное".

На высокой горе стоял человек в длинном белом плаще. Обведя глазами развалины крепости, он сбросил с лица капюшон и сказал, обращаясь  к небесам: - Господи, дети твои ждут. Все извещены.

1073 год. Окрестности Мертвого моря. Крепость Масада.
Высокая гора, как будто  угрюмый великан, возвышалась над  многокилометровой безводной пустынью. Под высоким плато, на котором была выстроена крепость, находились отборные отряды римлян-осада крепости подходила к концу. Долгих три года, небольшая группа сикариев, стояла на смерть, защищая свое право на свободу. Подошло к концу строительство укрепленной насыпи, по которой римские воины вот- вот войдут в крепость мятежников . Вера жила в сердцах сынов Израиля, тех, кто никогда и ни под каким предлогом не станет рабом самой сильной империи мира. Запасов еды и воды было еще  много, но враг был рядом, слишком близко...
Плакали дети и матери уже не утешали их. Распухшими от слез глазами, женщины смотрели на небеса, моля о пощаде и чудесном спасении. Все понимали - конец близится. Только два пути лежало перед этими людьми-стать рабами или уйти к Господу на небеса ...уйти свободными.
 Элазар тихой и уверенной поступью вошел на символическую трибуну. Перед ним стояли его братья и сестры, те, с кем он долгие годы скрывался в крепости Масада, спасая свою честь.
- Мужайтесь, герои. Покройте себя славой. Весь мир будет помнить тех, кто не преклонил своих колен перед врагом Бога, тех, кто не подчинился ни римлянам, ни другим властителям, потому что только один Хозяин для нас  и на земле и на небесах. Славу поем мы Отцу нашему, слава Богу! Только он Властитель душ и умов на всей земле. И к Нему наш путь. Когда-нибудь мы вернемся сюда. Вернемся, чтобы еще раз с высоты птичьего полета посмотреть на любимую землю...вернемся свободными.

Покончив с женщинами и детьми, мужчины бросили жребий. Были выбраны десять человек, которым было суждено освободить  своих братьев. Мужья ложились рядом с мертвыми телами своих жен и детей и с радостью подставляли свои шеи и сердца мечам избранных. Когда в крепости в живых осталось только десять мужчин, был избран один, который завершил миссию, перерезав горло каждому из оставшихся.

Стоял одинокий человек над телами своих близких. Кровь с маленького кинжала  тонкой струйкой стекала на длинный белый плащ и свинцовыми каплями ударялась о камни - «Братья, сестры, скоро я буду рядом с вами у ног Господа нашего Саваофа».

Когда римляне ворвались в крепость, все 960 человек, защитников крепости Масада, были мертвы. Они лежали с улыбками на горячих камнях, вглядываясь застывшими глазами в небеса.Когда-нибудь мы обязательно сюда вернемся...


Рецензии
...уберите, пожалуйста, мое имя из избранных...мне просто стыдно находиться на Вашей странице...

Марзан   16.05.2019 03:46     Заявить о нарушении
Не надоело из себя ненормального строить? Ты интересуешь меня только как автор.Просто ходи мимо и очередных извинений не нужно.

Ирина Никулова   16.05.2019 07:55   Заявить о нарушении
...нет, так не пойдет, это не последнее мое слово...я тебя сейчас из ЧС вытащу...для близости отношений...

Марзан   16.05.2019 12:42   Заявить о нарушении
о боже, я удостоилась даже ЧС))

Ирина Никулова   16.05.2019 12:55   Заявить о нарушении
...в жизни, милая, нужно все попробовать...

Марзан   16.05.2019 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.