Землю не киты держат, а слон?

   Сайт Владимира Ерашова               

 

                Землю не киты держат, а слон?

                © Ерашов В.М.

 

            Мир хрупок, но чтобы на столько…

    Я атеист (Советская власть таким воспитала), не фаталист, но то, что мне открылось переворачивает  мои все прежние представления о устройстве Мира.

       Вы можете себе представить такую картину:

     Человеческая цивилизация гоняется за муравьями и не видит рядом стоящего слона?

Возможно ли такое?

  Я сейчас на уровне знаний среднего школьника докажу, что все обстоит именно так:
Никто не сомневается в существовании Луны, естественного спутника нашей планеты и никто этот пункт отрицать не будет (если здравомыслящий).
Луна имеет эллиптическую орбиту, ее расстояние до Земли меняется (грубо) от 355 тысяч километров до 410 тысяч. Это тоже отрицать бесполезно.
Земля и Луна вращаются вокруг общего цента масс, делают в год 12,3687479572 оборота относительно Солнца, а относительно звезд 13,3687479689 оборота. Это вам подтвердит любой справочник и все это известно науке как отче наш.
По закону сохранения момента количества движения скорость вращения системы Земля-Луна вокруг центра масс зависит от расстояния между небесными телами, а по сему она переменна. Максимальна, когда расстояние между Землей и Луной минимально и минимальна при максимальном расстоянии. Так как расстояние между Землей и Луной меняется на 410-355 = 55 тысяч километров, это порядка 13%. На такой же процент должна меняться и угловая скорость системы. Так как Земля в год в общей сложности делает 365 оборотов относительно мирового пространства, то 13 оборотов относительно центра масс Земля-Луна составляют  13/365 = 0,0356 или  3,56%.  По этой арифметике колебание скорости вращения Земли должны составлять 3,56 : 13 = 0,2738% или 0,002738 от натуральной величины. Такие колебания происходят не за сутки, а за лунный цикл 27,55455 дней. Делим, получаем в сутки скорость по фактору эллиптичности орбиты должна колебаться на  9,94 на 10 в минус пятой степени. Это примерно составит 0,81 секунды.
В реальности скорость вращения Земли даже за лунный цикл колеблется на 1-2 мс, то есть в 1000 раз (грубо) на меньшую величину, чем она должна колебаться по фактору эллипсности орбиты.
Уверяю читателей (каждый может пересчитать самостоятельно) я могу ошибаться в разы (в крайнем случае) но на три порядка я никак ошибиться не мог. Может другие факторы уравновешивают разобранный фактор. Костьми готов лечь, но таких ИЗВЕСТНЫХ факторов нет.
Но кто-то или что-то же уравновешивает на три порядка колебания Земли?

                ЗАГАДКА ИЗ ЗАГАДОК!

Задача науки как можно скорее открыть этот загадочный фактор (выражу свое мнение, дело это очень не простое). Неровен час этот загадочный уравновешивающий механизм сломается. И что тогда? Очередной ноев потоп? Так Ной знал заранее, когда потоп будет, а мы пока не знаем.

   Я вам поведал то, что мне некто очень могущественный вложил в голову, как по громкоговорителю передал, потому как и я раньше слона не видел, а потом раз, и мысли завертелись.

 С чего бы это?

Короче, думайте, что хотите и как хотите, но со «слоном» нужно разбираться.

                7.09.2018г.

 


Рецензии
А планеты вокруг Солнца что вытворяют с гравитационным полем солнечной системы? Поди всё учти и высчитай!
===
Когда учитель со стулом в руках доказывал, что Луна вращается вокруг оси раз в земные сутки, я чувствовал, что что-то здесь не так. Ни одна б не упоминала, что вращение Луны учитывается относительно звёзд. А относительно Земли Луна не вращается! Я это понял и впервые в жизни уснул спокойно.
А если быть занудой, то Луна вообще сама себе не принадлежит: вращается вокруг собственной оси относительно Солнца, относительно звёзд, относительно каждой звезды нашей Галактики и относительно Туманности Андромеды у нея своя скорость вращения тоже. А относительно, скажем, Меркурия Луна такие кренделя выписывает, что прямо неудобно на неё!
А тут ещё тёмную материю придумали и тёмную энергию...
Но наши практики, мне кажется, плевали на все эти материи, скинули со счетов гравитацию Андромеды и на бухгалтерских счётах с костяшками рассчитывают траекторию ракеты до Луны!

Володя, Ваши цифры выгладят завораживающе, но для простых смертных неплохо бы в конце дать суть в двух словах - материал-то интересный!
С почтительным уважением!

Евгений Нищенко   10.01.2019 15:34     Заявить о нарушении
Житейскую смекалку от Вас не отнимешь!
Почище любого академика в жизни научились разбираться.
Что касается этой статьи, то здесь есть над чем поразмышлять и поспорить. Я допускаю, что в чем-то я могу оказаться неправ, тема сложная.
Зато в статье "Механика движения вращающихся тел" истина очевидна для любых домохозяек:
Ньютон - гений, и законы его просты и надежны на все случаи жизни.
Не дай Бог в этом усомниться!

Владимир Ерашов   10.01.2019 15:55   Заявить о нарушении