До первого бурана
Недавно по радио услышал, как какой-то оппозиционер удивлялся тому, что народ наш не выходит на баррикады и за свои права не борется. Полагаю, в отличие от оратора, что дело вовсе не в некоей особенной подверженности агитации или преданности властям, а скорее наоборот. Народ привык жить параллельно властям и государству, в своего рода анархической самостоятельности. Власть отдельно, народ отдельно, не против друг друга, внешне вроде как бы даже и за, но это такое ритуальное единство, когда у народа свои праздники и свои герои, свои заботы и свои цели, а у власти совсем другие, - как если бы власть и народ были разными народами, проживающими в параллельных мирах.
Люди не то чтобы научились жить параллельно, они ТАК живут естественно, издавна привыкнув к этой параллельности. Как там у Ерофеева, когда государство бежит за героем со словами «Может, тебе чего надо?», а герой в ответ: «Пошло ты в жопу государство!». Не то, чтобы народ нуждался в подачках государства, а скорее, наоборот, государство, чтобы оправдать свое существование, нуждается в раздаче объедков с барского стола, - дескать, вот мы заботимся.
Народ терпит своих конвоиров как в снеговской истории «до первого бурана» - хороший конвоир, не обижает зазря, такого в буран возьмут в цепь и его не унесет ветром. Гавкает да мордоприкладствует - не протянут руки, равнодушно отвернутся и его унесет этим самым первым бураном.
Свидетельство о публикации №218090800038