Дневник Павла Ф. 80918

                ***

Да вот: отчаяние и уныние. Невозможность любить. Но ты же не родился таким. Попытка слишком полно излить душу в реальности часто приводит к тому, что остаешься без души или с порванной душой. А как же Христос? Да, чтобы не случилось этого опустошения, нужна божественная святость. А у тебя ее нет и не будет. Ну так стремись! Воля атрофировалась? Привык быть камнем, который обрастает мхом? Хорошо, если этот камень в составе храма. Но его положили туда люди во славу Господа. А ты должен стать камнем, который будет перекатываться. И неважно, что дальше, ибо это известно: поля, океаны, скалы, звезды, жерла вулканов. Слишком ты застрял на поиске земного утешения и сочувствия. А если его нет? Не вообще нет, а в божественном плане о тебе это не предусмотрено? А может и есть - но ты об этом не знаешь, и не надо об этом знать. Нужно уповать всем сердцем, пусть оно и больно. Вот произносишь правильные слова, давно сказанные, - и никакого отзвука. Их правильность не ощущается сердцем. Т.е. ты и согласен, и в то же время тебе все равно, и где-то на дне ты еще и не согласен с тем, что хорошо бы всецело уповать на Него, и другой тропинки нет. Да и о какой тропинке ты говоришь? Может, у тебя еще и карта райской местности припрятана? Без тебя нет никакой тропы - прокладывать ее придется самому, и будут чудовища и острые иглы, вылезающие прямо из травы. И, конечно, надо иметь в виду, что эта тропа предопределена Богом.
А пока высыхаешь без причастия. И опять: это необходимо, знает ум; знает это и сердце, но не шевелится. А шевелятся змеи, грезы, какие-то зарницы несуществующих молний. И твоя беда в том, что ты стремишься без остатка эти грезы воплотить. Но полностью входя в них, остаешься наедине с дырой вместо себя. Открываешь эти грезы иным, но они иные - это как отапливание зимней улицы с помощью открытого окна квартиры: и улице не жарко, и комната вся заледенела. А совсем не открывать себя другим - это как перемалывание себя и самопоедание. Тут только страдать. Вам нравится страдать? Тоже мне, юный Вертер. И если бы от этого страдания рождался свет, хотя бы отдаленно похожий на тот свет, что Бог отделил от тьмы в начале творения! А то ведь свет без света. Страдания ради страдания намного хуже, чем искусство ради искусства. Просто стирание жизни вплоть до того момента, когда она сотрется полностью. И надо считаться с тем, что ее не так уж и много.
В последнее время часто думаешь о смерти - да уже столько лет! Или вот подходишь к балкону, и ясно видишь, как падаешь. Или держишь ребенка - и роняешь его. А недавно ребенок сказал мне: Господи, спаси-помоги, чтобы у папы кровь не шла! Да это просто поцарапался наверно.. Да, смерть. Нередко в воображении видел: больничная палата, и в ней... Много проводов. И, наконец, это стало реальностью - умирание в больнице. Нет, никаких суеверий в стиле фантастически глупой фразы "мысли материализуются". Тогда почему я еще не император галактики? И где мой звездный космофлот?
И все-таки к смерти как-то надо готовиться, иначе дело может обернуться суицидом. Думать об этом - грех тяжкий. Но возникает это помимо думаний. Вот переходишь дорогу, а ну как сейчас под машину прыгнуть? Нет, нельзя. Нельзя бежать прямо в пасть к чудовищу без оружия. Чудовище-то проглотит, конечно, - но это какая-то неинтересная сказка.. А жизнь складывается так, что семейное счастье уехало на другом поезде - видимо, счастье любви не поймать. Как пел АВ, "любовь - это когда хорошим людям плохо". А если еще и человек - нехороший: что тогда? Ты ищешь близкого человека, пишешь ему стихи или сказки, а ему нужно другое.. Нельзя же жить со стихами в мире сказок! А тебе так хотелось бы туда попасть! Только ты не ребенок.. Да, Гэндальф или Дамблдор интереснее 99% процентов людей на планете Земля. Пообщаться бы с ними.. Живи в реальном мире! - постоянно слышишь ты. Осталось только определить, что такое реальный мир. Мир Евангелий - это реальный мир? Мир Житий святых? Но это мир сказки в самом наиреальнейшем значении этого слова. А то что вы называете реальным миром - это очень плохая сказка.. И в ней невозможно жить. Да, обвиняют в инфантилизме - а погоня за дорогими игрушками и социальным статусом, - это не инфантилизм?! Это инфантилизм злых детей, инфантилизм маленьких орков, которые стали большими гоблинами.. Тебе, наверно, ближе инфантилизм эльфов?
Нет, все-таки ты чересчур далеко зашел в мир воображения. Вот женщины. Ты реагируешь только на образ, а не на реальность, а потом еще пишешь об этом - и получается образ образа, а не реальный человек. Любить образ образа, конечно, намного легче. Возможно, это даже взаимно. Но при чем тут настоящий человек? Виной всему – твое обостренное эстетство. Жить в мире альбомов и книг – тебе лучше. Ты всегда жил только с образами образов, и твоя "невозможность обретения любви" - следствие. Так что Вам, неудавшийся император галактики, лучше жить любовью без любви, любовью образной, бесплотной, не доходящей до телесной глубины. Там для Вас ад. Зачем Вы это пишете? Не стыдно? Или это терапия такая? Дескать, если не напишу и не выставлю на обозрение - это съест тебя? А так - будут есть другие. Вы ведь уже страдали от этого. Сублимируете грехи и комплексы? Вместо покаяния? И это все? Если действительно так плохо, то лучше к психиатру или в монастырь. И хорошо, чтобы это совмещалось. Знаю, что ты боишься и того, и другого. Хочешь быть сам-себе-психиатром? Нравится копаться в бессознательном? Да, знаю, лучший друг умер от этого.. Но сейчас не будем.. Боитесь подсесть на таблетки и все такое.  А монастырь? Ответ известен: туда нужно идти из любви к Христу, а не из-за неудач в личной жизни и общении с людьми. Да, ты мог бы написать целый трактат о невозможности диалога с другими. Но такие трактаты уже написаны, да и чем это лучше сартровской формулы «ад – это другие»? Если же придти в монастырь из-за неустроенности в обычном земном пространстве, то дело как раз и закончится психиатром. Или того хуже.. Ладно, хватит уже.. Дневник – это не способ открыть душу, а скорее способ самоцензуры; есть вещи постыдные, которые выставлять напоказ нельзя.. Все, телу нужно куда-то бежать – привет душе! 


Рецензии
Глубокая рефлексия, где-то болезненная для самого себя, где-то буквально выжимающая себя как губку, напитанную переживаниями и пониманием жизненных ориентиров - очень важна!.. Инфантилизм эльфов прекрасен - он и есть, кажется, источник сказок, если ты ещё можешь иногда быть очень чутким и чувствительным. И эта способность ни об открытости ли к тому, что вне рамок обыденности? Или о том, что выбивает из колеи, но колею и сохраняет? Да и сохранить мир воображения - это сохранить часть чего-то важного и прекрасного. Твои сказки тому подтверждение!

Алевтина Ремаркина   04.06.2025 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.