Суп - это обед сам по себе

История супа связана с возникновением гончарного искусства. Первые примитивные супы наши предки готовили в больших камнях с выемками, сделанными самой природой, а также в черепашьих панцирях.
Суп - зто обед сам по себе. После правильно сваренных щей, солянки или рассольника встать трудно - не то что переходить ко второму. И это правильно, особенно зимой... Не следует думать, что овощные супы варят из бедности или скупости. Их готовят из любознательности.


Несчастлив тот дом, в котором не варят супа. Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами. В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирается и стар, и млад, чтоб хлебать наваристучо жижу, заедая шедрыми ломтями хлеба.


Между тем запах борща понесся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую... Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, - о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится их есть, нежели распространяться о них в разговорах.

Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем


Рецензии