Камни и люди. Глава 31
Всего травмировало 84 человека, 14 из них погибли. Как только стемнело, над развалинами появилось НЛО. Его зеленый луч был направлен в эпицентр взрыва. Наблюдали эту картину сотни людей. Пошли слухи, что к взрыву приложили руку инопланетяне. Дело в том, что взрывчатая эмульсия, которая производилась на предприятии, славилась как абсолютно безопасная в обращении.
Кроме НЛО, место трагедии посетил председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин. Я в это время служил в Алма-Ате и до меня дошли сведения, что в числе погибших был житель Изумруда по фамилии Белалов. Их дом стоял на улице Куйбышева, рядом с двухэташками, где прошли мои первые годы.
Пора сворачиваться. Положил в сумку тетрадь, ручки. Взял подшивку газет и отнес на стол Татьяне Владимировне, которая постоянно сидела за компьютером и что-то печатала.
-Что это вы с таким напряжением творите, - спросил я ее.
-Учеты веду, заношу всю поступающую литератору.
-Дело, надо сказать, нудное, и подумал про дочь, которая в Мурманской областной библиотеке тоже трудилась на этом фронте.
-Все время хочу вас спросить, звать вас Татьяна, а как фамилия? Мою вы знаете, а я вашу нет.
-Мелихова я, Мелихова.
-То есть муж ваш был Мелихов?
-Да нет, муж мой был Полетаев.
-Знаю таких, они жили на Изумруде, на улице Крупской. Мой брат дружил с одним из ребят, кажется с Виктором.
-Виктор это старший.
Полетаевых было много, какой из них был в близких отношениях с Татьяной Вдадимировной, уточнять не стал.
Сегодня 20 мая. Интересное совпадение. В этот день 1945 года было образовано Свердловское художественное училище № 42, в котором я учился. Этот же день считается днем создания Малышевского рудоуправления (МРУ). Забавно, в слове изумруд есть это самое МРУ. Одним словом, «ИзуМРУд».
Как будто кстати, в журнале «Уральский следопыт» повстречался очерк о выпускнике училища Леониде Федоровимче Устьянцове. Он был одним из первых воспитанников, потому как поступил на отделение ювелиров в 1948 году. Прославился уникальными ювелирными изделиями, которые демонстрировались на многих межгосударственных выставках. Примечательно, что я особо отметил, первым изготавливал экспортные изделия из граненых алмазов и золота. Автор очерка, по случаю смерти ювелира в январе 2008 года, отметил: «Мастер умер, но свет его изделий продолжает светиться, как алмазные лучи, не угасая».
На дворе льет дождик. Как начал с вечера, так и не останавливается, только меняется с мелкого на проливной. Сейчас мелкий, капли ударяются в лужи, в асфальт. Вопрос как доехать до Бориса Онищенко. Вариант — на велосипеде отпал, решил на такси, узнал у Олега номер такси, но не смог дозвониться, так как к четырем тройкам не добавил обязательные 8343655. Ну и ладно, пошел на автобус, прихватив с собой пакет с водкой и закуской. Хотел еще взять булочек, но, увы, отдел выпечки закрыт,еще рано. Уехал на частном извозчике за 16 рублей. Еле открыл дверь во двор. От дождя она разбухла и створки зашли друг за друга. От угощения со спиртным Боря отказался, лечится, пьет таблетки. Основные проблемы с ногами — мозжат. Пили чай, закусывали сыром и ветчиной, говорили про его внучку Любу и спартанское воспитание родителей, которое он отвергает.
Заходил сосед через проулок. Толковый работник, со слов Бориса, но как выпьет, так уходит на долгий запой. Вот и сейчас он под градусом, точно с просьбой занять денег на бутылку. Рожа у него восточная, говорит, что из под Новосибирска, но видно, что чистейший кочевник и характер навязчивый с претензиями. Как все «Чингисханы» мнит из себя.
Хотел я с ним побеседовать, но брат отговорил:
-Ну его, пусть уматывает. Иначе привяжется, так на весь день. Пригласил Бориса на уху к Олегу, но тот отказался.
- Бирюк он, - заявил мне Олег, когда я передал ему отказ Бориса приехать. Как он может один ездить за 100 верст на рыбалку. А если что! Кто его будет спасать в лесу? Уха, конечно, не уха, потому как из мерзлой рыбы, пусть из семги с асбестовского базара, но Олег привык все свое хвалить и от удовольствия причмокивать. Причмокивал и уже в который раз, рассказывал как готовили в Сибири уху без картошки и мешали наваристый бульон запаленной кедровой веткой.
- Каждый сходит с ума по своему, - пытался объяснить я ему. У нас, например, лопари готовят на свой лад. Он согласился и перешел на события вчерашнего дня: ремонт мотоблока, закачка воды в баню, перенос, с помощью Паши, нарубленных дров в баню, сама баня и длинное угощение с пивом и водкой.
Наш народ любит жить с отвалом. Когда удовольствий с перебором, а это хорошо не кончается - сердце не выдерживает. И все это, как мне кажется, от голодного пайка и от неумения пользоваться благами.
Пили чай с вареньем и тортом, смотрели новости по ТВ, слушали как расхищают лес в Карелии. Получил в презент банку смородинного варенья, договорились завтра ехать навестить Сергея Чащина, Олег вручил мне две его книжки стихов с названиями «Философская тетрадь» и «Рубль».
Вспомнилось, как однажды, когда Сергей подрабатывал сторожем на базе «Нептун», были у него на рыбалке. На базе он дежурил неделю в месяц, остальное время охранял шахту. Какую? Для меня осталось неизвестным.
Мы с Олегом, с его начальником по работе Евгением Пряничниковым и Юрой, сыном Олега дружно с дебаркадера дергали мелких окуньков, которых по размерам ранее называли «гоминьдановцами». Вечером сварили замечательную уху. Перед этим с Олегом ходили в город за солью и другими продуктами на ужин. Много перед сном говорили и вспоминали.
Евгений Пряничников долгие годы был главным инженером в МРУ при директорах Хохлове и Зорине. Может, и при Кузине, когда был почтовый ящик № 2 Средмашстроя, а затем ГГМК № 3 Министерства цветной металлургии.
Внимательно слушал его рассказы о том, как переработка берилла осложнялась высокой токсичностью летучих соединений, выделением пыли и кислотных паров высокой концентрации. Именно этими выбросами и отравилась мама в 1947 году.
-В то послевоенное время, в цехах и лабораториях вентиляционные установки отсутствовали, - отметил бывший главный. Вспомнил две фамилии лаборанток: Мария Александровна Кузнецова и Надежда Павловна Басова.
-Не жена ли нашего участкового на Изумруде, - подумал я. - А Мария Александровна, неужели все та же воспитательница в Детском доме во время войны? Вряд ли. Ведь она на медика училась.
Басова фамилия редкая. Точно она, ведь лаборатория как раз находилась от их дома через Клубную улицу. Помещение сейчас заброшено и никто там, как ушло предприятие с Изумруда, не бывает.
-В 300 метрах от предприятия, стекла в домах от вредных выбросов становились матовыми, - заметил между прочем Пряничников.
-Как же так? - возник у меня вопрос. Кто же тогда догадался построить рядом с предприятием под названием «Химцех» начальную школу, в которой мы с Олегом учились?
-Да, травилось людей много, - соглашался Пряничников, - но их моментом заменяли охочими что-то заработать из окрестных районов и сел. - Заработки были хорошие, вот что привлекало людей. И потом, смены были сокращенные и еще на поправку здоровья, за вредность, давали молоко.
- Молоко! Это понятно. Но мамы нет, а подружка ее еще тогда, сразу после отравления умерла, - долго размышлял я после этого разговора.
Продолжаю читать Спиридовича о положении в стране в начале 20-го века. Когда он прибыл в Киев и возглавил местное охранное отделение, то представлялся генерал-губернатору Драгомирову. Он любил покутить и на его однажды написали императору жалобу. С целью предотвратить реакцию, губернатор отправил императору телеграмму: Третий день пью ваше здоровье». Получил ответ: «Пора бы и прекратить».
На следующий день ездили к больному Сергею Чащину. По его просьбе взяли ему воды Ново-Сергеевской, кое что из фруктов и небольшой торт к чаю. Хозяйки дома нет. Сидели на кухне, пили чай с пирогом, разговаривали о всем, что вспомнили. Вид у него, прямо сказать, невзрачный: бледный, руки дорожат, повязка на правом виске и опухоль вылезла наружу. Видно, что за Серегой нет присмотра. Братья и дети не приезжают, жена — не ухаживает. Можно было сделать аккуратную повязку шапочкой и закрыть правый глаз, для этого надо сшить таковую. И потом, следует его выводить гулять, он ведь ходячий, только не видит.
Сережа вспомнил, что ему после института предлагали распределиться в спортивную школу в Свердловске на Шаумяна, куда нынче хотят определить Гришу Бурмакина, и даже квартиру обещали, но тогдашняя жена Нина воспротивилась, мол любовницы будут посещать часто. Уехали на Рефтинский, где у него и началась дружба с Олегом. Жена его работала в колонии врачом. Где она сейчас, спросить забыл. Забыл отдать ему и диски с музыкой, которые приготовил в качестве презента.
Вся кухня у Сергея обложена и обвешана полочками и всякой ерундой, начиная с посуды и кончая пакетиками, баночками, скляночками. Душно, форточка открыта чуть чуть. Тут и здоровый может задохнуться.
На прощание Сережа вручил нам еще один сборник стихов под названием «Мое танго». Там есть такие строчки:
Это танго мое я танцую для вас на прощание,
Душу рвет саксофон, плачут скрипки, гитары поют.
Это танго мое буря страстей, желаний, эмоций,
В вашем сердце найдет мое танго любовь и приют...
Старость не радость, а про болезни даже и думать не хочется.. Забрали Валю и покатили на Малышева. Перед этим беседовали с ее персоналом. Речь зашла про качество молока, которое им выдают за вредность, затем перекинулись на колбасу. Тут уж Олега не остановить. Он вспомнил про то как отец с Малосаем с Шамейки делали домашнюю колбасу, в том числе кровяную. Колбасу отец привозил и со Свердловска, когда бывал там в командировках, и как однажды, когда все спали, Олег залез в холодильник и съел палку ливерной.
- Такая была вкуснятина, - проговорил он со слюной, - не оторвешь. А что сейчас? Не запаха, не мяса и это все мы едим.
- Да, согласилась одна женщина. Хоть и мало было продуктов, зато настоящие. И я вспоминаю тогдашнюю докторскую и любительскую с жиринками колбасу.
В магазинах пусто, а на столах и в холодильниках все есть, - вспомнил Олег прибаутку иностранцев про советские порядки.
В город ездил я с Олегом, забрал фотографии, что вчера отдал сканировать, взял под них рамки. В универмаги выбрал две колки для гитары, надо ремонтировать, без музыки скучно. В дороге и ранее дома у Олега, когда пили чай и искали в кладовке его старую гитару, говорили про Сергея Чащина. Жизнь у него долгая и сложная — прямо скажем тема для романа.
Женат был трижды. От первого брака в Свердловске осталась дочь, которая со временем перебралась в Испанию и перевезла туда сына, ставшего специалистом по строительным делам. К Сергею внук приезжал, когда он жил уже в Асбесте. До Асбеста всякое было. Олег помнит его с поселка Рефтинского, когда они вместе трудились в училище для трудновоспитуемых.
Жену Нину Сергеевну он взял с ребенком, с сыном Толей. В медицинском институте она выучилась на врача по зубам, а устроилась в то же училище психиатром. Олег там возглавлял физподготовку и каждое утро проводил зарядку, ему подчинялись три физвоспитателя, в число которых входил и Сергей.
У жены Сергея по работе пошел разлад и они уехали в Железногорск, что под Курском. Оттуда в Карелию, где совместно трудились в колонии. Все было хорошо и природа, и рыбалка, и ягоды, и грибы, но и там случился конфликт. Похоже, что жена Сергея заболела туберкулезом. Приехали на Малышева.
Олег помогал ему с устройством на работу тренером в бассейн, затем на шахту, пробивал жене место в поликлинике, устраивал через Завком вопросы с жильем в финском домике напротив ЖКО. Со временем им дали четырехкомнатную квартиру на Тимирязева. К тому времени родился сын Дмитрий, дочь.
Как старший сын в семье, Сергей взял к себе больную мать. Начали строить дом. Дом построили, начался развод и дележ. Сергею досталась четвертая часть. На полученные деньги с новой женой Татьяной (тоже взял с сыном), которую он, можно сказать, подобрал без ничего, началось строительство дома в Асбесте. Деньги отдали, но вернуть не смогли. .
Так Сергей остался ни с чем. Снова, уже пенсионером, пошел на шахту, подрабатывал ремонтом швейных машин и столярными делами. В частности, Крутился яко пчела и вот чем все это закончилось. Суета сует. А начали мы разговор со слов Олега, что все стихи Сергея про любовь. Он всех любил, всеми (особенно женщинами) восторгался и отдавал им себя без конца.
- Очарованный странник, - вспомнил я повесть Лескова.
-Точно, - подтвердил Олег, - он и сеть.
Дома вечером читал стихи Сергея. Мастерил, рисовал, строил, метался, отказывался, начинал все сначала. Жил сердцем и чувствами, все время искал свою половинку. По стихам нашел, но радость жизни на этом и закончилась.
Чувства это хорошо, но надо и дела делать. Приступили с Олегом копать огород. К моему приезду, он уже успел скопать одну грядку. Вместе мы одолели еще четыре — одну он и я три. Пили чай, закусывали шпротами и сыром, играли с котенком Темой, прошлогодний Дорик у них погиб, что-то съел. Слушал историю как Олег с Володей Мартьяновым ездили на охоту. Разговор начался с раненых на войне. Олег вспомнил Петра Алексеевича Елькина, а я дядю Алешу Мартьянова. Тут Олег и вспомнил случай, когда они его спасали на праздник День Победы:
"Мы с Вовкой сидим у него дома. Проходящая мимо окон женщина и говорит нам: «Идите спасайте вашего отца у магазина». Мы побежали и у мостка возле болота обнаружили дядю Лешу вдрызг пьяного. Давай стараться взвалить его мне на спину. И так и этак, - не получается. Я не выдержал и говорю ему: «Руки подыми и меня за шею обхвати». А он нам: «Что, руки поднять!? Да я вас в бога и душу мать» . Все таки мы его уговорили и с трудом домой доставили.
-А еще был такой случай, дядя Леша на новой машине поехал на рыбалку, а его там сильно избили, - добавил Олег.
-Он же никогда не рыбачил, да и Вовка друг тоже, не помню, чтобы этим дело не занимался, - попытался я уяснить ситуацию.
-Это раньше, да, а когда женился и жил на Малышева рыбачил и даже охотился. К этому делу его привлек свояк, муж сестры его жены. Однажды мы охотились вместе, а дело было так:
Сели на мою машину старый "Жигуль" и поехали в сторону Питьевого на Малый Рефт. Добрались, Володя достал бутылку и предложил выпить за удачу. У меня тоже была чекушка, уговорили и ее. Оставили машину и вперед. Утро, туман, ничего не видно. У нас под носом взлетел глухарь, мы стреляли, но не попали. Когда туман рассеялся Вовка подстрелил косача, а я зайца. Дело пошло, подбили еще трех косачей. Стреляли много, но без собаки разве найдешь раненую птицу. Вроде попал, ан нет, в траву или кочку забилась. Так ходили, бродили мы с азартом по лесам и болотам, что заблудились, как возвращаться назад не знаем.
Вышли на озерко, видим мужик сидит рыбалит. Спрашиваем его:
-Дядя как нам добраться до Шамейки?. В ответ слышим:
-До какой такой Шамейки, нет тут никакой такой. А где мы? - спрашиваем.
-Да возле 75-го разъезда железной дороги Реж-Свердловск. Вот куда мы забрели.
-Что же нам делать дяденька, нам ведь надо домой, а живем мы недалеко от Шамейки, в поселке Малышева?. \
-Что делать, что делать, вот скоро поезд будет идите, подсаживайтесь, до Свердловска доберетесь.
Так мы и сделали. С трудом уговорили проводницу взять нас, выручили косачи, пришлось поделиться. В Свердловск прибыли за полночь, давай уговаривать такси подбросить нас домой.
-Гоните двадцать пять рубликов, на меньше не согласны, - слышим в ответ. Пришлось согласиться, хотя у нас ни копейки. По приезду занял у мамы и рассчитался. На следующий день Вовка у свояка взял мотоцикл Урал и мы поехали за машиной. Стоит милая на том же месте, двери нараспашку, ключ в зажигании и все документы в бардачке. Вот ведь как бывает, ушли и все оставили, как на разграбление. Выходит повезло.
В библиотеку сегодня попал после обеда. До этого решил прокатиться до Бориса. Боря только встал и опять кашеварит.
- После дежурств я всегда хорошо сплю, как правило до 9.00, - сказал Борис. А вот дальше могут быть срывы. Бывало и такое, в шесть надо ехать, на часах два ночи, а я еще не спал. Тогда дежурить не сахар.
От каши я отказался и предложил Борису свои булочки — завитки, вспомнили тетю Таню и ее замечательные шаньги. Пили чай, зашел разговор о документах родственников, которые он обнаружил в наследство от тети Веры.
Дальше долго говорили про рыбалку, которую Борис ждет-не дождется. Как то они с Витей Муромцевым ездили на Ильинку, на Малый Рефт и были свидетелями нереста карпов.
-Слышу что-то шур-шур. Может птицы? - думаю. Опять шур-шур. Выхожу из палатки к заливчику, смотрю на камыш, а он шевелится и шумит. Вот такие поросята, Борис развернул руки на ширину дивана, плавают на мелкоте, спины из воды торчат. Разбудил Виктора. Он с похмелья, без ста грамм не встает. А когда увидел, что на воде происходит, сразу в воду по колено залез, хотя был еще май, и стал малым подсадком пытаться хоть одного водного гиганта поддеть. Куда там! Подцепит, а он брык и выпадет. И я, глядя на него, зашел в воду, думаю поддену руками и выброшу хоть одного на берег. А он как даст, как даст хвостом, всего меня водой и обдал, только я его и видел. На этом наша рыбалка и закончилась. Больше я такого никогда не видел.
В то время муниципальное образование рабочий поселок Малышева, именно так обозвали его после перестройки, включал в себя пять населенных пунктов: Изумруд, Шамейка, Чапаева и Ильинку. Вскоре последнего не стало. Для кого это стало лучше? Разве что для рыбы.
Чапаева и Шамейка поселками стали в 1925 году. Изумруд свой срок ведет с начала промышленного производства — с 1831 года. Малышева (Мариининский прииск) — с 1834 года. Это сколько лет прошло? Больше ста семидесяти. Населения, однако, маловато, на 2007 год всего 11.5тысяч человек: Чапаева — 6; Шамейка — 57; Изумруд — 1,4 тыс; остальное Малышева.
Поселок Изумруд всячески старался отделиться от Малышева, так как денег от него не получал и статьи в бюджете такой не было предусмотрено. Поселок приходил в упадок, никто не следил за дорогами, мусор не вывозили, газификация зависла. Народ голосовал присоединиться к городу Асбесту на самостоятельной основе. Население поддерживал депутат окружной думы Константин Семенович Варшер. Асбест, в лице мэра Владимира Суслопарова, председателя Думы Валерия Белошейкина, обещал помочь если не в 2011, то в 2012 году.
«Зелен Камень» лишили лицензии. Судьбу общества приезжал решать глава Роснедр РФ Анатолий Ледовских. Выяснилось, что организация требования не выполняла, обработка камней велась без оформления необходимых документов. Шахту поставили в режим «сухой консервации». Ей не привыкать — с 1991 года она работала не более шести лет. Однако, появились герб и флаг городского округа. Раньше говорили: «Не казаться, а быть». Нынче полюса поменялись, оттого и начали бузить о глобальном потеплении. Думаю, прежде всего в мозгах.
Началась «распродажа с молотка» бывших приисков: Красноармейское месторождение за 3 миллиона купила ООО «НПП Ами-Сайенс»; Свердловское (Сретенское) за 12 миллионов ООО «Горнорудная компания Урала». Они получили лицензии на право разведки и добычи изумрудов и александритов сроком на 20 лет. «Зелен камень» начал продать имущество, включая товары, продукцию и сырье. МРУ, входящая в УГМК, тоже бедствовала и выставила на продажу базу отдыха «Изумруд»
Снова дали знать о себе хитники. Начали искать выходы слюдита еще никем не тронутые. Красноармейский рудник. находится на окраине Асбеста, недалеко от молокозавода. Место красивое, руду добывали открытым способом. В карьера с голубым отливом вода., а по берегу людей со всех окраин бывшего Союза, палаточные лагеря. Никакая милиция их не останавливала особенно, когда вода в карьере падала. Когда от дождей она поднималась народ лазил по многочисленным отвалам еще с времен НЭПа. Кроме зелени, можно было найти турмалины и рыжие гранаты.
Гости частенько добирались на малышевском автобусе до бывшего Троицкого прииска. Выходили на остановке «Школа» и начинали лазить по отвалам, оставшимся еще от французов. Это поселок Изумруд, бывшая Первомайка. Хитники разрывали земляные бугры и промывали руду со слюдитом в ближайшем от остановки разрезе, заполненным водой. Вечером искатели возвращались в город и в гостинице проверяли камушки, чиркая их по стеклу. Если оставался след, значит изумруд.
На малышевских отвалах непрошеных искателей пугали, установленные на столбах, плакаты: «Нахождение посторонних лиц и сбор геологических образцов строго запрещены». «Виновные за нарушение несут ответственность по соответствующей статье УК РФ».
С другой стороны, не без помощи историка Попова, распространилась легенда, что после Первой мировой войны иностранцы покинули промыслы и оставили там под землей несколько вагонов драгоценных камней. На этот счет имелась даже карта. Все как в книге «Остров сокровищ», только тут черную метку получил не пират, а областной орган КПСС. Старо житель поселка Изумруд, по непроверенным данным Чайкин, мастер изготовления лодок из ели, однажды написал в обком письмо о том, что знает где спрятан клад. Из Москвы пришло указание» «Разобраться». Директора МРУ Хохлова на месте не было и за дело взялись главный инженер Евгений Пряничников и геолог Георгий Зорин. К разрезу на Изумруде подогнали экскаватор.
-Вот тут копайте, - показал Чайкин.
Подняли приличный грунт, ничего.
-Кажись я ошибся, - здесь ройте показал старик новое место.
И тут ничего. Всего попыток было пять, на этом и остановились. Все ничего, но следовало прибыть в Москву с отчетом. Если бы нашли клад, получили бы награды, а так одни насмешки. У Чайкина тоже имелся свой интерес. В случае обнаружения клада он просил: принять его в члены КПСС.ежегодно отправлять на санаторно-курортное лечение и выдать Ленинскую премию.
Малышевцы на это не рассчитывали, от разрухи и утраты надежды на государство, взялись добывать гранит, змеевик и делать из них памятники. В поселке появилась ювелирная фирма «Эрми», камнерезная мастерская «Гильдия камня», которую тогда возглавил Кудрявцев Михаил Иванович.
Вечером позвонил Олег и пригласил отведать водки под названием «Русский изумруд». Чего только эти проходимцы ни придумают, лишь бы продать! А чего русский человек ни придумает, лишь бы выпить! Кушали водку, закусывали, пили чай с малиной. Олег вспоминал разные разности, начиная с Анадыря и кеты и до Никеля, куда приезжал ко мне в гости в 1997 году. Случаи рассказывает одни и те же. Правда, впервые услышал как его во время перестройки не выбрали в начальники отделения. Тогда и Юру Зорина не выбрали директором МРУ. Вот ведь страна чудаков, ведь был уже горький опыт с выборами командиров полков во время Первой мировой, нет, надо еще повторить, чтобы в конец стать бестолочами.
У Бурмакиных нынче 45 лет и они решили венчаться. Вдруг вспомнилась присказка детских времен.
Елки, палки, лес густой,
Ходит папа холостой.
Если папа женится,
Куда же мама денется?
-Пустое занятие, только деньги на ветер, - сказал я этой сладкой парочке. Ведь вы же не верующие, и потому обряд, что тебе спектакль для присутствующих. Опять же расходы.
-Нет, нет! - раздались возгласы Олега, - я верующий и молюсь «Боже прости меня...».
-Маловато будет и Бог вас не простит и на небе не распишит.
По приезду из города, Боря рассказал о новом напарнике по смене, о том как в свое время, а это было в конце 80-х годов, добровольно трудился на разных производствах, в том числе на Уктусском кирпичном заводе, ради квартиры. Трудились с приятелем в горячем цехе. По транспортеру поступал кирпичный сырец, а им следовало грузить его в вагонетки и подавать в печи на обжиг. Смена 6 часов, но выматывались на все 12. Жара, вода теплая не напиться, руки отваливаются, а конвейер все идет и идет, успевай поворачивайся. Неделю мучились,а потом привыкли. Человек все может, надо только захотеть.
Рассматривая на Свердловской карте Уктус, с трудом, но нашли трамвайную станцию Южная, где находилась ювелирная фабрика, где я в 1967 году проходил стажировку. Совсем рядом Академический район и улица Краснолесья, где живет сестра Лида.
На обратной стороне карты, уже не города, а области проследили Борин путь на реку Туру, где он в прошлом году рыбачил. Маршрут: Асбест, Сухой Лог, Камышлов, Алапаевск, Артемовск, Тура. По реке он поднимался вверх, почти до слияния с р. Тагил, останавливался в районе села Жуковское.
Дом у Бори потихоньку рушится. Проводка еще наружная и с времен весьма давних. Только сегодня обратил внимание, что вместо гардин над окнами в деревянные крепления вставлены лампы дневного свечения. В доме сыро, а на улице, когда вышли, красота. На грядке уже пробивается салат, лук, черемша уже набрали рост. Боря собрался высаживать базилик, перед этим долго рассказывал о его полезных свойствах, тыкву и подсолнечник. Семена у него уже проросли. Предложил ему свою помощь, но он отказался, Хотя картошка, которую надо уже садить, стоит в ящиках в доме, где сыро и прохладно, не прорастает.
- Давай помогу вытащить на улицу. Тут тепло и светло, - предложил я.
-Чего там. Я и сам вытащу. Ящики не так уж и тяжелые. На этом мы и попрощались.
Случилась сильная гроза. Я сидел на кухне и пил горячее молоко, лечил свое горло. Как вдруг раздался сильный треск. Я испугался за включенные ноутбук. Экран у него пропал, но я снова его включил и он появился, правда, интернет стал недоступным. Если говорить по порядку, то когда я пошел проверять ноутбук, удивился свету, который загорелся в душевой камере на щитке команд. Нажал на кнопку выключить, свет пропал. Мимоходом заглянул на электросчетчик, он у меня уже сгорал, нет, сигналы идут. Холодильник гудит, я и успокоился. На телевизор не обратил внимание. А когда решил посмотреть новости, нажал на пульт, а индикатора на телевизоре и нет. Полетел предохранитель, вот что треснуло. И так бывает.
Треснуло не только у меня. Авария случилась во всем доме — полетели телевизоры, компьютеры и даже радио. У соседей напротив, в 6-й квартире сразу сломалось три телевизора. Как у меня они не были включены. Вот еще чудеса, у них даже лампочки сгорели, хотя не включались!
С утра катался по стадиону. Разделся до плавок и покатил. Сделал десять кругов. Жарковато. Со мной трое мальчишек на велосипедах. Молодая женщина пробежала метров 800, гуляли женщины с ребенком. Все ушли, а я все крутился, потом сидел отдыхал. Решил сделать день уборки: подметал, мыл. Соседка Ярославцева Нина Алексеевна и ее муж Николай Константинович заняты проблемой с телевизорами. Хозяйка ходила в мастерскую, переговорила с соседями, все в трансе и ждут мастеров. Я тоже решил сходить в телеателье. Сначала зашел на второй этаж, где сидят кабельщики, спросил когда появится интернет.
- Ремонтируют в вашем пятом доме и в первом, ставят новую аппаратуру.
- Я что-нибудь должен? - поинтересовался я.
- Да нет, пока все нормально. Подходите к десятому числу, деньгу на счету у вас еще есть.
Спустился вниз к теле мастерам. Мастер один и очень такой весь из себя, будто он конструктор космических аппаратов.
-Придти к вам и посмотреть ваш телевизор не могу. Он ведь плоский и плазменный, - категорично заявил мастер-фломастер. - Правильно я говорю?
- Правильно, - ответил я.
- Тогда приносите его сюда. Диагностика обойдется вам в 350 рублей, а далее будем смотреть, что у вас случилось.
Позвонил Олегу, хотел попросить его подвести меня с телевизором до ателье, а он оказался в Асбесте, в сервис-службе менял в автомобиле масло. Договорились ремонт отложить на потом, не горит.
С компьютером случилось еще интереснее - пропал интернет. Пошел в быткомбинат выяснять что же произошло. Проверили:
- У вас что-то с системной картой. Наши мастера ходят по домам, заглянут и к вам. Заглянули и сделали заключение:
- Карта полностью нарушена, нужно ремонтировать ноутбук или покупать Вай-Фай. Сообщили, что нужен «Роутер» под Интерсайт и где его можно купить, в том числе назвал магазин «Райт».
Поехал в «Райт», объяснил что мне надо, купил. Когда пришел в мастерскую с ноутбуком и приобретенным прибором, сказали что это не то, а нужен «Роутер» с Вай-Фаем Интернет adsX.
- Но этот агрегат мне посоветовали ваши мастера, они же мне и название его написали, а вы говорите не то!
- Конечно не то. И в магазин «Райт» вы зря ходили. Там специалисты никуда, вот они вам и подсунули.
- Специалисты сейчас везде никуда, но вы же мастера, вы и должны начатое довести до конца, я за это готов заплатить. А так всякий норовить или обмануть, или подсунуть не то, лишь бы продать.
- Так оно, но мы не можем. Мы только подключаем, даем консультации, а ремонтом не занимаемся.
- Как не занимаетесь, - возмутился я, - а кто же ходит по домам и устраняет недостатки.
- Правильно вы говорите. Устраняем недостатки, но не ремонтируем и запчасти не покупаем. Для этого нужно создавать другую организацию.
- Создавайте. Иначе ваши пользователи будут, как я, мучиться и бизнес ваш пострадает.
Поехал в Асбест еще раз. - Про себя подумал, - эти мастера в поселке монополисты, конкуренции нет, приварок у них видать хороший, вот они и не чешутся, не дерутся за потребителя. Поменял «шило на мыло», еще по причине разности цены, получил набор пальчиковых батареек. В мастерскую уже не пошел, отложил на завтра.
Свидетельство о публикации №218090800431