Камни и люди. Глава 32

 -Крестьяне завсегда считали, что уральские камни ничьи, божьи, – рассказывает историк Урала Андрей Масянин. – Никаких собственников они не признавали, особенно когда царская семья сдала копи в аренду французам. Хитники камни находили замечательные.
Крупные изумруды попадались и в наши дни. Серия таких находок началась на бывшем Мариинском прииске в 1976 г. и продолжалась с завидным постоянством почти до закрытия изумрудных копей в конце 90-х годов. К ним относились: "Штуф «Звездарь» , найденный в 1990 году, общий вес  4150 каратов, сам кристалл изумруда 335 каратов; густо-зеленый кристалл длиной 9 см. «Шахтерская слава». Нигде в мире не слышали о подобном чуде природы.
Сколько воды утекло. Уже перестро
йка, по другому сказать смута, позади, а  Изумрудные копи продолжают жить. Некоторым уникальным находкам присвоили фамилии  нашедших их горняков: «Соколов», «Носов», «Цветков», «Галимбеков», «Щипанов», «Васильев» и другие. Кристалл массой 190 каратов, был огранен в изумительной красоты изумруд весом 70,6 карата. Столь крупного граненного камня еще не было за всю 160-летнию историю уральских изумрудов. Был еще замечательный сросток. Весил он 5860 каратов Композиция кристаллов была оценена в 1,2 миллиона долларов. Камень назвали в честь земляка Бориса Ельцина «Президент».
Кажется это было давно. Да, прошло уже 30 лет, но помнится. И как только соберется компания за столом, так обязательно зайдет речь о Горбачеве, Ельцине о нашем русском бедствии.

-По сути дела выполнялся «завет» Ельцина, «кусайте сколько можете прожевать и проглотить», бог с ним с этими принципами, главное выжить, - утверждали одни.
С кем Бог, трудно сказать. Раньше люди его боялись, как и царскую власть. Бога отменили, осталась советская власть. А сейчас ни Бога, ни власти, сплошная самодеятельность. Что хочешь, то и твори. Тварей много стала, творцов поубавилось.
-Естественно, что до поры до времени по службе продвигались самые «кусачие», то есть "проглоты". Они сами кормились и начальство не обижали, - убеждали другие.
 -И пресечь никак нельзя, потому что объявили всемирную демократию и  свободу от всего, - пытались вклиниться иные. Забыли, что Столыпин на период реформ ввел закон о военно-полевых судах. По убийствам и грабежам суд продолжался не более 2-х дней и приговор приводился в течение 24 часов. За 3 года было казнено 2835 человек, но порядок навели.
-Был у нас шанс «выбиться в люди» и поднять экономику, а мы опять взялись выяснять отношения «кто важнее и кто прав», - считали ярые консерваторы.. Отказались от партии, ничего не создав в замен ее. В общем, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Кто куда, брожения и буза. Да, и работать народ разучился, лишь бы поговорить и поругать власть.

  По утверждению однокашников по школе, в голодные девяностые годы на отвалах копошился весь 12-тысячный посёлок, включая детей. И сегодня под ногами валяются панцирные сетки кроватей и ржавые тазы для просеивания породы.
-Я слышал, что отвалы хотели продать, - спросил я.
-Хотели провести аукцион на право разработки отвалов, это я слышал, - ответил Юрий Больных. Претендовало несколько горных учреждений, лицензию планировали выдать на 20 лет. Чем закончилось это дело, не известно. Скорее всего не сошлись в финансовых вопросах. Представляешь тебе предлагают переработать 6 миллионов кристаллового сырья. В котором по расчетам содержалось почти тонна изумрудов и полтонны александритов. На сколько это могло потянуть?
-Думаю на кругленькую сумму.
-Вот, вот. Ее, видимо, и не оказалось.
  Нынче на умирающий посёлок Малышева не похож: две школы, три детсада и полно молодёжи. И машин, их больше чем людей. Что держит здесь людей? Считается, что изумруды.

В старые времена  крестьяне продавали камни за копейки, а основной доход получали перекупщики. Нынче ничего не изменилось: рассказывают, что в ста метрах от местного КГБ продавали, например, килограмм изумрудов за 25 рублей. В 1993 году секретность с предприятия сняли и частные фирмы получили возможность вывозить камни за границу. Бизнес стал развиваться семимильными шагами.....
И по сей день  уральские изумруды стабильно занимают треть мирового нелегального рынка. А это примерно 500 млн. долларов. Однажды милиция задержала партию изумрудов – 120 кг.  Что рудник нелегально работает, знали все малышевцы: это нельзя замаскировать, потому что крутится колесо центрального подъёмника. Охота за изумрудами стала частью местного менталитета.
Рынок камней  стабилизировался: например, изумруд в три карата стоил в Москве 50–70 тысяч рублей. Жители смекнули, что от простоя градообразующего предприятия им больше пользы, чем вреда.”
-Все тащат и где только можно. Информация была, что в Екатеринбурге на железнодорожных путях задержали нашего тренера с комплекса «Рубин» с изумрудами, а при нем еще скрипка Антонио Страдивари с клеймом 1746 года, - представляешь, - развел руки в стороны Олег. - Камней насчитали около тридцати, потянули на 16 карат.

-А кто вообще может  продавать камни?
-По закону неоправленными камнями, то есть не в изделиях, могут торговать только те, у кого есть свидетельства-разрешения на проверенные камни. Иначе можно загреметь под фанфары.
-А как же мастерские по огранке камней? Слышал, что такая была в Заречном.
-Была, да сплыла. Селиванов и Михайленко содержали индивидуальное предприятие, имели разрешение на сделки с драгоценными камнями. Гранили, получали сертификаты, продавали за три карата по 48.000 рублей. С закрытием шахты цены на изумруды выросли.
До сих пор их бизнес процветает?
Какое там. Уголовное дело завели, кучу камней на миллионы изъяли. Посадили или нет, трудно сказать. Скорее всего откупились. Черный рынок процветает. Говорят в Москве, на Кузнецком мосту можно выбрать любой камень.
-Слышно у вас новый хозяин, порядок наводит.

-Янтарный комбинат, который ныне на приисках хозяин, малышевцы не любят, потому что их привёл многолетний глава посёлка Олег Кабанов, – заметил  Олег. Нынче все не так, кому корешки, а кому вершки. - Брат Жора, когда был депутатом, неоднократно критиковал его за злоупотребления, когда он  взял и начислил себе денежное содержание  в размере 371 тысячи рублей. Это при том, что у населения чуть больше 8 тысяч.
-В местной газете мне попалась статья «Дума одумайся». Там Георгий Зорин, как председатель комиссии по социальной политики и народному хозяйству, ставил вопрос о пересмотре тарифов на техническую воду. Администрация разработала, а в Думе, не разобравшись, одобрили.
-Этим не закончилось, - продолжил Олег, - дело до суда дошло. Кабанов подал иск на Зорина, а Зорин на Кабанова. Схлестнулись что надо. Давай лучше о хорошем.
Олег вспомнил светлое детство, как мы  с ним по очереди крутили колесо маминой швейной машины, про первые в поселке телевизоры. Первый, по памяти Олега – купил главный  инженер леспромхоза Михайлов, что жил на улице Куйбышева. У него была дочка, кажется ее звали Наташа и Олег с ней дружил. Когда телевизор подключили к антенне, сбитой из двух лесин, с улицы в квартиру по очереди заходили люди смотреть на чудо техники.

В родительском доме спал плохо, Просыпался, читал, и так несколько раз. Заснул под утро, а тут и вставать пора. Лида собралась ехать в город за продуктами, и я попросил ее зайти в фотоателье за заказом. Сам порулил на велосипеде на местную почту, отправить дочке Ксении деньги на мелкие расходы. Дважды заполнял анкету так-как перепутал индексы, а исправлять нельзя. Наконец рассчитался и поехал на Малышева. По пути заглянул на кладбище сказать спасибо предкам, что они меня родили, вырастили и открыли дорогу в мир. Нашел себе работу - памятники надо отмывать. За долгие годы они почернели.
С кладбища на Малышева решил на велосипеде проскочить напрямик по тропинке. Мероприятие оказалось рискованное. Тропа завалена павшими деревьями, заросла крапивой. Часто приходилось переносить технику и обжигать ноги. Перед садами налетел педалью на пенек. От этого действия слетела цепь, которую пришлось дважды надевать. Вывозился весь в мазуте, которым была промазана цепь, в добавок, сиденье начало крутиться вверх-вниз. До Олега добрался с трудом.
Пока мастерили, Олег вспомнил две давнишние истории. Первая о собаке Бойко, который однажды зимой притащил кусок мяса на 8 килограмм. Мясо оказалось охотничьим трофеем местного председателя райисполкома. Накануне он подстрелил сохатого. 

Вторая – о дедушке Анны, его снохе. Изрядно выпивши, он пошел к внуку в школу на родительское собрание. Его, как выпившего, в школу не пустили и более того, за угрозы и попытки силком зайти, препроводили с помощью милиции в вытрезвитель. Но эта досада оказалась не самая печальная, главная – в том, что он перепутал школу и пришел не туда, куда нужно было.
На следующий день убирал на этаже, а Нина, что живет напротив  мне и говорит:
 - Зря стараетесь. Катерина, что с 8-ой квартиры уже убирала.
 - Вот так раз! -  удивляюсь я. К чему тогда обязывающее меня объявление?
 - Да, это просто так. Повесили на ваш крючок, потому как больше некуда. Давайте лучше покрасим пол на нашей площадке и отремонтируем на чердаке трубы.  С предложением согласился. Снял объявление, попил кофе с творожником, почитал Гоголя, сходил в универмаг и отдал  на проявку фотопленку..
Вечером разглядывал окрестные дома. Вид из окна на тихую улицу по которой бродят «священные коровы» просто замечательный. Старенькие дома, с которых начинался поселок, подрезанные и вечно живущие тополя, люди гуляют туда-сюда. Знакомых лиц не видно, а я  все высматривал и ждал, вдруг появятся.
 
Что-то происходит на крыше. Похоже на чердаке кошка водится с котятами. Постоянно звуки, похожие на урчания или мурчания. Кошка учит котят уму разуму, а может сказки рассказывает. Чужая и непонятная жизнь. С этой жизнью все же разобрался — никакая это не кошка, а шумел мой холодильник, который я недавно купил и толком не настроил.
 С утра сходил в магазин, решил ударить по кефиру, а вечером прогулялся по поселку по традиционному кругу. В больничном городке встретил бывших соседей по дому - Сысуевых, а они мне новость:
 -Позавчера схоронили Лидию Ивановну Макарову.
 -Нашу директоршу в школе № 3? - переспросил я.
-Да ее, она давно болела.
-Это мне известно. Сколько же ей было лет? - уточнил  я.
-Да, наверное, около девяносто.

Людмила Михайловна трехкомнатную квартиру разменяла  на две: двухкомнатную и.однокомнатную. В  двухкомнатную в Тимирязевском районе въехала сама с дочерью Лизой и внуком,  в однокомнатную отдали  сыну Денису.
Разбираясь с материалами поселкового музея, в папке  «Ветераны войны и труда»  обнаружил газетную заметку о жителе пос. Изумруд, участнике войны Владимире Егоровиче Сысуеве. Он служил в 365-й Уральской стрелковой дивизии и погиб, как и многие асбестовцы, писал автор Андрей Ширяев, в битве за Волоколамское шоссе. Кто он был знакомым мне Сысуевым, я так и не разобрался.
Еще одна новость — американцы с кораблей обстреляли ракетами военную базу сирийцев в районе Холмса. Ракет было 59, есть погибшие и разрушения. Американцы объяснили, что сделали это в ответ на применение сирийцами химического оружия. Кто прав, кто виноват, попробуй разберись. Президент США Трамп решил не разбираться и дал команду «огонь». Человек он не предсказуемый и от него можно ожидать всяких пакостей.

Поздно вечером звонил Бурмакин и долго рассказывал, как унимал в огороде потоки воды. В ямке вода все пребывает. Надо откачивать, но как? Предложил завтра взяться за этот труд совместно. Удивился, что ему никто не сообщил о смерти директора Лидии Ивановны — ни Трофимова, ни Мяличкина.
-Последняя, конечно, должна была знать, она же врач, - сказал я.
-Какой она врач, давно не врач и живет в Екатеригбурге с дочерями в однокомнатной квартире, - возразил Олег.
-Это почему?
-Да кто его знает. Жить у нее есть где. Скорее всего, дочерям помогает водиться.
Выяснилось, что ямку Олега затопили не внутренние воды. Вода набежала сверху через вход, рядом с которым образовалась большая лужа.  Вовремя водоотвод не сделали.
Для использования насоса  в ямку спустили пластмассовую бочку на 220 литров и начали ее наполнять. Доливали уже не мотором, а банными черпаками, мотор не справлялся.. Вода холодная и стоять в ней в сапогах не очень приятно. Спина тоже подустала нагибаться.

Когда вылезли наружу, углубили отвод от образовавшейся лужи и постарались увести воду подальше от ямки.
По случаю кончины Лидии Ивановны взялся писать очерк о школе с целью  напечатать в местной газете. В газете, кстати,  в статье по линии МЧС прозвучал призыв  к гражданам, «на всякий случай завести  «тревожные чемоданы», вдруг настанут чрезвычайные времена. Все может быть. Зашел в магазин и купил банку тушенки и две сгущенного молока, соль, спички, сухари. Крупа и мука у меня уже есть.
Очерк о директоре написал и отправил в редакцию газеты по интернету на имя Комарова Дмитрия Михайловича.
Работы у Олега продолжаются. Сегодня ремонтировали краны у двух бочек. С трудом подняли одну, которая у теплицы, на возвышенность, чтобы вода бежала на полив самотеком. Еще подложили две больших каменюги. Олег сообщил, что в местной газете прочитал мой очерк.
-Что, уже напечатали? - спросил с удивлением я. В прошлом году, статью к дню пограничника, напечатали чуть ли не в июле, а планировалось к 28 мая.
-Да, напечатали, - подтвердил Олег, - получилось неплохо. - Даже есть про Шамейку, на которой мы с тобой рыбачили.

На велосипеде поехал домой, сделал круг по ул Геологов, спустился до Изумрудской дороги. Заглянул в магазин «Лабаз» и приобрел три экземпляра местной газеты с моим очерком. Увы, напечатали только половину, пометили, что продолжение следует.
Елизавета Дмитриевна Аверина греется на солнышке, думает ехать ей завтра в сад, или остаться дома с пятилетней внучкой.
Валентин Кузьминых, которому я нашел друзей в Заполярном крае,  из Удмуртии. Его родители  перебрались на Урал, когда ему было уже семь лет. Он так был рад нашедшимся друзьям, что сразу пригласил на зайца с посиделками. На встречу пришли соседи Кузьминых, однокашники Марковы. Владик, как выяснилось, трудился после Асбестовского Горного техникума на разных производствах: в карьере, техником в камнерезке у Толи Никитина в ГРП, одно время заведовал водозаборной станцией на плотине. Сейчас вместе с Юрой Зориным, старшим братом Олега, трудится на танталовом карьере. Юра там за главного советника от МРУ. По утверждению друга это месторождение числится за Уральской золото-платиновой компанией.

-Обогатительная фабрика под большим вопросом, - заметил Владик. Бьют дорогу на Лосинку где обнаружили для нее залежи сырья.
-Если по причине безденежья дорогу не пробьют, поселок станет. Вся надежда на Уральскую горно-металлургическую компанию, - заключил он.
-А как ваш танталовый карьер?  Не дышит еще на ладан? - задал вопрос Валентин.
-В карьере работы еще много и, потом. Без тантала промышленности никуда: необыкновенная тугоплавкость, устойчивость к кислоте выше чем у золота. Ракетные двигатели делают именно из него, потому и выдерживают потоки раскаленных струй. Мы еще добываем танталит-колумбит и мусковит, но о них я распространяться не буду.
У Владика три  сына. Старший Петр трудится на Урале, младший Юра работает на Севере, сейчас отдыхает у родителей. Средний - известный спортсмен Илья живет в Польше, тренирует легкоатлетов. Кстати, прописан на Малышева и имеет два паспорта. Почему живет в Польше, узнал позже. Дело в том, что у него был польский тренер Роберт Корженевский. Благодаря ему он стал вторым и завоевал серебряную медаль в португальском Рио-Майори, а 1 мая 2006 года победил в итальянском городе Сесто-Сан-Джовани. Были еще победы, но в 2009 году он из большого спорта ушел.

В том году  на Малышева отмечали 225-летие со дня рождения известного горного мастера Якова Васильевича Коковина. В газете про него прописали: «Родился в семье крепостного Горнощитного завода, выбился талантами и способностями в горном и гранильном деле в дворяне. Дал описание многим полезным ископаемым. Как оказалось, за 54 года до Ладыженского, открыл на Урале «каменный лен» - асбест. В справочнике по Кунгуро-Красноуфимскому краю за 1927 год приведены иные данные - «Азбест на Урале в 1720 году открыл крестьянин Софрон Сорго.».
Но вернемся к Коковину. В течение пяти лет руководства Изумрудными копями Урала, получается с января 1831 по декабрь 1935 гг, он основал прииски, которые и поныне известные. От усердия пострадал, оказался ложно обвиненным в похищении «фунтового» кристалла николаевским фаворитом вельможей Л.А. Перовским - был посажен в тюрьму на долгих три года, а выйдя больным, вскоре умер.

После отставки Коковина, директором Екатеринбургской гранильной фабрики стал капитан Корпуса горных инженеров  Николай Васильевич Широкшин, двоюродный брат знаменитого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Николай Васильевич пробыл на должности с 17 декабря 1935 года по 16 января 1836 года. В это время в уездный Екатеринбург прибыл ревизор, статский советник камергер Иван Григорььевия Сенявин. Он привез с собой инструкцию «О порядке делопроизводства и отчетности» и становится временно исполняющим обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики и Горнощитского мраморного завода.
Проверяя складские помещения, Сенявин обнаружил  двадцать два ящика с изумрудами низкого качества и начал разборку камней. По заключении которой, составил «Инструкцию о рассортировке и учету камней». По инструкции изумруды делились на четыре разряда. С этими разрядами, а точнее с камнями по разрядам, на приисках разбирался мастеровой Федор Панов. Он и отправлял самоцветы. Лучшие из них шли к ученику Я.В Коковина Гавриле Фирсовичу Налимову на огранку. Сенявина сменил Александр Михайлович Крыловский.

А.М. Крыловский, как заместитель Я.В. Коковина и позднее, входя в руководство гранильной фабрики и Горнощитного завода, пребывал на Сретенском прииске, потому как он до 1905 года являлся столицей Изумрудных копий. С 1905 года эстафету у него принял Троицкий прииск (Первомайский, пос. Изумруд). Мариининский прииск, а точнее поселок Малышева, стал в центре с 1965 года.
 Сообщалось, что Крыловский на Изумрудных копях установил жесткий порядок:  разделил их  на несколько участков. Троицкий в то время располагался между реками Токовой и Старкой и включал прииски, начиная с 16 по 27. Всего их  было 45 и вскоре все их передали в частные руки. Причины — оскудение казны и реформы 1861 года. Содержать мастеров стало накладно, они решили заводить свои дела.
В конце января 1836 года в Екатеринбург прибывает Иван Иванович Вейц — друг отца Петра ильича Чайковского. Он сменяет на должности А.М. Крыловского. Сенявин временно оставался для расследование дела Коковина и потраченных сумм. Итоги злоупотреблений подводил уже Вейц.

 На встрече у Кузьминых Коковина и его судьбу не вспоминали. Год был уже совсем другой и собрались, хоть по юбилею, но школьному.  Пятьдесят лет выпуска — это не шутка. По предварительным расчетам Валентина, встречу раньше 14-го августа провести не удастся. Надя Бердышева (главный бухгалтер в пароходной кампании в Петропавловске-Камчатском) пока не может взять билет на самолет. Ждет пока их цена снизится с нынешних 70 тысяч рублей. Ее муж Миша — областной инспектор. Они познакомились, когда учились в Асбестовском Горном техникуме. Он не приедет. У него плохо со здоровьем, похоже был инфаркт.
На стол подавала хозяйка Римма, а я рассказывал о поездке в Киргизию на юбилей коллеги пограничника, с кем и где встречался, говорили о детях. Обсуждали организационные вопросы по подготовке вечера: кому, сколько и какие собирать взносы, буфетные дела, варианты по месту сбора. Говорили и про базу отдыха «Кувшинка». Я на нее заежал несколько дней спустя, интересовался прейскурантом на услуги.
Уже в конце ужина на связь по спайку вышел Братск, а точнее Люба Хорошилова. Вся в розовом, улыбается, но приезжать не обещает.

 -Лечусь, - говорит, - посещаю местный профилакторий.
-Да мы для тебя уже малышевский собираемся арендовать, -закричали мы хором.       
-Давай там заканчивай, я уже успел в Киргизию съездить, а ты не с места. - добавил я .
 Позже ко мне заходил Валентин, потом мы встречались с Юрой Больных, заглянули в ресторан «Эсмеральда», беседовали с администраторами, смотрели залы, интересовались ценами и возможностями потанцевать. Смущал вопрос войдем ли мы все в имеющиеся апартаменты. Зал ресторана максимум рассчитан на тридцать шесть человек, а ожидалось прибытие за сорок. На самом деле, собралось около тридцати.
Валентин вручил мне копию списка выпускников, который имелся у бывших организаторов встреч, и попросил меня прозвонить одноклассников по классу 11 «б». По месту встречи, остановились на бывшем Профилактории, в котором мы уже встречались, если мне не изменяет память, на тридцать лет выпуска.  Сейчас это «Мариининский двор», столовая, гостиница и место для проведения юбилеев и фуршетов.  С администрацией определились по сумме сбора — две тысячи рублей. В них входили оплаты за аренду помещения, музыкального центра, найма ведущих, изготовление фотографий, фото-календаря, памятной кружки и, естественно, угощения.

Когда я пришел вносить свой взнос, выяснилось, что супруг назначенного кассира Татьяны Фоминой Виктор Карлович Вагнер мой земляк, с Изумруда. С ним мы встретились на вечере, он много рассказал  про брата Сергея. Они вместе работали в шахте, оба были электриками. Их связывали и немецкие связи через Лосов, Герд и Винтеров. Я вспомнил про Колю Опалева в двухэтажках, который по отцу был Бальцер. С Колей мы начинали учиться, он был отменный гармонист.
До встречи в школе с помощью Валентина Кузьминых на его «Ниве» успели съездить на Шамейку.   Мимо малышевских дач, где у Толи Никитина был участок, Валентин завез нас в поселок Партизаны, через который мы в школьные годы на Шамейку ходили пешком. Правда, тропки у каждого, были разные. Еще сохранились старенькие домики,  а всего их десятка полтора. Кузьминых здесь свой человек, с ним здороваются. В свое время он обслуживал поселок по электрической части. Дорога разбита, особенно от поворота  со стороны Старки.
Вспомнилась история. Однажды на Шамейку из США приехала погостить бывшая жительница этих мест Ольга Кэлко. Больше всего ее ужаснула дорога, по которой с Асбеста ходил автобус. Об этом она написала в центральную российскую прессу и отголоски ее долетели до местных правителей.  В газете прочитал другой вариант. По совету дочери Ольги Кэлко, проживающей в США, ее мать Ника Боронова направила в ООН заявление с описанием ужасной дороги на Шамейку.

-Невозможно добраться до коллективного сада! - вот чем возмущалась женщина
Что делать? Ремонтировали, но видать больше для видимости. И нынче дорога никуда. Но мы народ тутошний, привычный, нас ничем не удивишь. Пока ехали, девчонки задавали вопросы, а где это, а где то  и почему плотина заросла лесом и ее почти не видать? Да, плотину трудно рассмотреть. Именно с нее мы с Олегом Бурмакиным бросали в пруд спиннингами блесна и намотали их на проходящую рядом высоковольтную линию. Нынче ее нет. Нынче Шамейка встретила нас мычанием коров. У берега, куда мы подрулили, отдыхала семья - загорали, купались. Глава семейства на костре жарил мясо. Мы же выгрузили свои причиндалы рядом у деревьев и бегом бросились в воду.
Договорились завтра встретиться утром и идти на Черное озеро. До него рукой подать, а кое кто из местных там и не бывал.
Мы с братом Сергеем гуляли до озера совсем недавно.  Заходили в магазин, чтобы купить блесны.. К озеру шли через улицу Приозерскую, сначала двигались по наитию, затем уверенно, когда увидели болото. Доски бывшего тротуара закончились, и мы чуть не затонули в трясине.

Вот что значит гулять по лесу не в сапогах, а в кроссовках.  Вышли на берег с мелким дном, ветер дует как на море. С рыбалкой проблемы. Пошли по берегу к изумрудской тропе. Там  другое дело, появилась глубина и начали клевать окуньки.
Неожиданно на нас из тундры вышел мужик с ведром грибов, как оказалось сыроежек. И мужик оказался не простой, а хороший знакомый Сергея по работе в шахте, Анатолий Чусовитин. Он ровесник сестры Лиды, даже учился вместе с ней до 7-го класса. Ему 74 года, а выглядит прекрасно: не курит, выпивает редко, так как по гостям не ходит. Живет один, нигде не бывает и новостей не знает. От Сергея, который приехал из Германии, узнал что вокруг его происходит. Выяснилось, что многие его коллеги, друзья-товарищи уже умерли.  Анатолий живет автономной жизнью, ходит по лесу и вокруг озера, в этом году уже дал десяток кружков. Пример достоин подражания. Живет на улице Калинина,  мой однокашник Юра Сухарев у него в соседях.
-Юра жив, здоров, уехал из Екатеринбурга, где жил и работал в Кольцово, - услышал я ответ на мой интерес. Сейчас постоянно в деревне.
Когда обговорили все новости, Анатолий попрощался, а мы, уже по новой тропинке, отправились домой. Сергей предложил выйти на высоковольтную линию. С тропинки свернули на просеку. Долго  брели, собирая по пути грибы. По высоковольтной  вышли к электроподстанции, где работала наша мама и к пустырю на месте школы. Ничего от нее не осталось, дикий малинник и трава.

С одноклассницами встретился утром в установленное время, двинулись по поселку по известному мне маршруту.
-А ты хоть там бывал, дорогу знаешь? - посыпались на меня вопросы. Римма Кузьминых говорит, что там мошка, кочки, дороги совсем нет и можно провалиться.
-Дороги нет, это точно, но тропка нынче сухая, комары и мошки давно уже на солнце изжарились, так что проблем особых нет.
-А какие все же есть? -попыталась уточнить Хорошилова.
-Озеро не пляжное, берега торфяные и обрывистые, сложно залазить в воду и выбираться из нее.
-Ну это ничего, ты нам поможешь, а сколько туда нам идти?
-Расстояние около трех километров, идти около часа. Час туда, час отдыха и час обратно. Так что через три часа будем дома.
-Это хорошо, - согласилась Надежда Бердышева, - нам к 14.00 надо быть у Саши Девятых, договорились встретиться у него в беседке.
Надя рассказывала про камчатских медведей, которые почти свободно подходят к городским мусоркам в Петропавловсе-Камчатском, про то, как ей однажды пришлось переодеваться и принимать у военных парад. Дело в том, что ее организация связана с ремонтом военных судов, часто проводятся совместные торжества. Она бухгалтер и очень рада, что Путин, наконец, поборол порядок разных коррумпированных откатов.

Раньше за все приходилось платить, теперь только за работу. Лиде и Любе особенно рассказывать нечего, они пенсионеры, как и я. Хотя нет, Лида делилась впечатлениями о поездке на юг, были в Крыму и Сочи, а Люба планами поездки в сентябре в Краснодар, где муж приобрел квартиру.
Березовый лес окончился, подошли к беседке с иконами св. Николая на деревьях. Кто же это догадался так обращаться с иконами? Темный народ и глупый. Творит сам не знает что. От беседки пошел настил по торфяному болоту. Ранее он был похож на тротуар, а сейчас разбит на отдельные досочки, но вскоре и они закончились. Минут десять ходу непосредственно по болоту. Вот и озеро. Не успели устать, а пора уже отдыхать. Выбрали место для костра и ныряния. Первым в воду залез я, а потом и женщины, напуганные разными страшилками о диком озере.
На костре разогрели, взятые из дома чебуреки, закусили помидорами, выпили по глотку коньяка из моей чеплашки. Много фотографировались у озера и по маршруту. Всем понравилась дикая и чистая природа.
-Вода-то мягкая, - обратила внимания Лида Калинина.
Обратно путь всегда короче. По пути зашли в Торговый центр, у Нади возникла проблема с телефоном, точнее как с него переписать видео. Нужные для этого соединения она оставила дома. На следующий день рассказала, что пришлось покупать новую флешку и за все с услугами заплатить 900 рублей. Настоящий грабеж!


Рецензии