Деформация

(почему Донбасс не станет Украиной)

Памяти Александра Владимировича Захарченко

«Донецкий характер не сломить. Ведь мы боремся за свою свободу и будущее наших детей – за право говорить на родном языке, чтить память предков и свои традиции. За это мы готовы отдать жизнь» (Глава ДНР, А.В. Захарченко).

 В воскресенье, 2-го сентября, Республика провожала своего героя, Александра Владимировича Захарченко. Донецк онемел от горя. Нескончаемое людское море, выплеснулось на главную площадь - улицу Артема; проститься с «Батей» к Донецкому театру оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко* пришло более 200000 человек. Отчаяние, растерянность, оцепенение, слезы стали осязаемыми, к ним можно было прикоснуться, ненароком задев локтем рядом стоящего. Мы все потеряли частичку себя, у нас вырвали кусочек сердца, ибо Захарченко был олицетворением того непокоренного Донбасса, что противостоит наползающей неонацистской заразе, его символом борьбы за право оставаться русским. Таким он и останется.
 А к нам вновь вернулись подзабытые страх, неопределенность, чувство незащищенности, и как в 2014-м, мы снова ощутили близкое дыхание смерти. Война по-прежнему волочит свой кровавый след по нашей земле, и никакие хлебные, школьные, рождественские, пасхальные перемирия не способны унять ее жажды убийства, никакие минские договоренности не могут остановить кровь и страдания. Эта гибель, еще раз (доколе, Господи!) напомнила, с какой мразью мы имеем дело, и как никогда выпукло обозначила непреодолимые этические, социальные, психологические, культурные противоречия между Донецком и Киевом, у коих абсолютно противоположные цели, задачи, герои, история. Нам давно не по пути.
 Деформация Украины началась задолго до Майдана, и то чем она стала сегодня - неизбежный, закономерный итог ее отказа от своих культурно-исторических корней. Достаточно вспомнить эволюцию от УССР с колоссальным культурным и научно-промышленным потенциалом, до «аграрної сверхдержави» с менталитетом хуторянина и панского холопа. Но современная Украина, это нечто большее, чем несостоявшаяся субъектность. Это культурный феномен, который будут изучать в школах и университетах. С каким восторгом некрофилы «незалежної» комментируют смерть своего врага! С каким достоинством гордятся терактами и пропагандируют их! Об этом справедливо написал донецкий журналист А. Бабицкий: Украина уже преодолела в себе табу, «отделяющее воина, от террориста, пространство допустимого от зоны запретного. Она черпает свою энергию не из любви к родителям, семье, детям, а из обжигающей и одновременно выхолаживающей душу ненависти к России, к русским, к тому, что воспринимается как нечто иноположное человеческой природе». В логике СУГС-патриотов, в «лугандонії» живут орки, лишь по виду напоминающие людей, а значит, к ним применимы любые методы, и нет никаких правил человеческого общежития. Донбасс искренне ненавидят, ежедневно желают ему смерти, и очень многие украинцы, восторгаясь взрывом в Донецке, не считают террористические методы запретными, чуждыми христианской морали. И уже почти не верится, что еще вчера мы жили в одной стране, под общим небом.
 Республике нанесен тяжелейший эмоциональный удар. Погиб Глава! В мировой практике - это Casus Belli, разрыв всех отношений и повод к войне. Однако ДНР и ЛНР мировым денежным мешком непризнанны, поэтому с его молчаливого одобрения государство-террорист и дальше будет прибегать к своим «фирменным» методам унитарного устройства: взрывам, убийствам, обстрелам городов.
 Путь Республики отчаянно-тяжелый, долгий и кровавый, но никогда здесь уже не будет Украины. И 200000 пришедших проститься с А. Захарченко лично, и миллионы смотревших церемонию по телевизору, давно сделали свой выбор. Спустя четыре года, он неизменен. Впереди у нас боль новых потерь, горечь поражений, разочарования и усталость, но «в гражданской войне победит тот, будет руководствоваться моральными принципами, кто сохранит человеческий облик» (А.В. Захарченко).   
 Прощай, Батя. Покойся с миром. Мы будем помнить тебя.

(06,07.IX.18.)

Примечания:
*  Соловьяненко - Соловьяненко Анатолий Борисович (1932 - 1999 гг.),
** Kasus Belli - (лат.) - ("Казус Белли" - "случай (для) войны, военный инцидент"), юридический термин времен римского права: формальный повод для объявления войны. Широко используется в современной исторической науке, в противопоставление Casus Foederis (лат.) ("Казус Федерис"), предполагающему вступление в войну исходя из условий договора о стратегическом союзе с одной из воюющих сторон.


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!
Спасибо вам и низкий поклон за эту статью, за память о Сыне отечества - именно так можно с полным правом назвать Александра Владимировича Захарченко! Его слова - это голос его души:
"мы боремся за свою свободу и будущее наших детей – за право говорить на родном языке, чтить память предков и свои традиции. За это мы готовы отдать жизнь» (Глава ДНР, А.В. Захарченко).
Алекс, соглашаюсь с вами: это убийство в (2018 году)да и сейчас напоминает, "с какой мразью мы имеем дело, оно обозначило непреодолимые этические, социальные, психологические, культурные противоречия между Донецком и Киевом".

Здоровья и сил вам, Алекс, и всем жителям ДНР и ЛНР, всем ополченцам в их справедливой гражданской войне!
С уважением,

Элла Лякишева   06.01.2021 11:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла. Спасибо за теплые слова. Статья была написана более двух лет назад, но и сейчас, проходя мимо того злосчастного кафе, я содрогаюсь от мысли, что здесь произошло в последний день лета 2018-го. В истории Донбасса, как и в памяти людей, Александр Владимирович Захарченко останется настоящим патриотом, защитником своей земли, а в широком смысле и России, ибо Донбасс и есть русская земля.
С уважением,

Алекс Джет   06.01.2021 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.