Тот самый...

                Тот самый


Тот самый, но конечно не Мюнхгаузен. Я тот самый пенсионер, о котором в очередной раз заботится государство.
 К тому же, я работающий пенсионер. Сколько копий сломано вокруг темы, должен ли я получать пенсию, если официально работаю на производстве. Такое ощущение, что я вроде врага в своей стране. Но ведь пенсию я заработал,  на работу хожу целых сорок шесть лет, из них более десяти пенсионером.
 Заботники стараются изо всех сил, ладно, то их головная боль.
 Совсем недавно читаю высказывание одной чиновницы, пришло время выходить на пенсию, освободи место молодому специалисту. Ну, просто хочется, хлопая в ладоши и со спокойной совестью, купить тросточку и собачку и, гуляй Вася….
 За много лет до начала трудовой деятельности меня учили, как работать с деревом и металлом, учили спрашивать, если не умеешь. Покажите мне мальчишку, который спрашивает, как выправить гвоздь, как правильно доску подогнать к месту. Наточить пилу по дереву, да не смешите мои рукавицы.
 Но это не самое страшное, изредка встречаются вывески: Точить ножи, пилы ножницы…. Но раньше ещё точильщик добавлял: Бритвы править…
 Бритву править, это уже запредельное мастерство нынешнему точильщику.
 Как – то устроился к нам человек из прибрежного посёлка. Ну и рассказывает про быт, охоту и рыбную ловлю. Оказывается, он должен съесть первую выловленную рыбу, поскольку добытчик. Ну, по своей простоте и сказал, что сначала бы накормил своего ребенка, нетушки, не правильно, добытчик и всё.
 И вот этот добытчик приносит ко мне кучу кухонных ножей и просить наточить. Мне стало смешно, как это, такой крутой спец – добытчик и тупые кухонные ножи….
Отказал ему в этакой мелочи, показал, где точить и всё. Как он обиделся, потом даже не разговаривал со мной, ну прямо напугал меня до смерти.
 Сколько молодых парней прошло через организацию, универсальная профессия, разнорабочий. Почему ни у кого не играет амбиция, почему их устраивает положение, квадратное катить, круглое носить?
Хотя, что удивительного, нас ещё в начальной школе водили на завод, показывали, как работают станочники, были даже в литейном цехе, издали наблюдали розлив чугуна в формы. В школу приходили рабочие рассказывали о своей работе. Не удивительно, но по окончании школы, я знал, как выставить прицел на семидесятишести миллиметровом орудии и даже выстрелить в сторону цели, если бы позволили.
Всю свою трудовую жизнь присматриваюсь, как работают специалисты, спрашиваю, читаю справочники.
Совсем недавно жестянщик рассказал мне, как делать заготовки для жестяных вёдер, без формул и циркулей. Казалось, пора забывать многое их опыта, но в этом и вся закавыка, не дождётесь….
 
Вернусь к голосистой чиновнице.
Ну, выпроводите меня на отдых, а дальше что?
 Есть много рабочих мест, не требующих большого умения, многолетней выучки. Открыть и закрыть шлагбаум, передвинуть мебель в офисе, смена такого специалиста ни сколько не скажется на работе предприятия. Но проводите на отдых инструментальщика или разметчика, работа которых, требует многолетней выучки, и, найдите достойную замену.
 Есть у нас погрузчик на базе «Кировца»  на нём уже много лет работает пенсионер. Он весь ремонт делает сам, молодые сторонятся громадного трактора, им подай новенький и желательно японский. Вот выпроводить старикана на отдых и станет техника металлоломом.
 Мне и самому смешно, мужики, моложе сорока лет, уже не понимают, как работать зубилом, один такой спец  пытался рубить зубилом саморез, доводы, что сталь самореза ровня стали зубила и ни чего не выйдет, не работали.
 Сварщики, выпускники нынешних училищ, совершенно не знают элементарной теории сварочных работ. А попробуй им что  - то разъяснить, уши на замок и он всё знает лучше.
 Два раза уходил в отпуск, оставляя токарный станок молодому токарю, приезжаю и ремонт станка первые несколько рабочих дней. Крутить рукоятки и слышать хрипы станка, вещи не совместные для него. Станку столько же лет, как и мне, его жалеть надо, он своё много лет назад отработал.
 Так вот, прежде чем выпроваживать пенсионеров за проходную, наведите порядок в профтех образовании. Училища, конечно, работают, выпускают обладателей вожделенных корочек. Владельцы этих бумажек требуют к себе соответствующего уважения. Но как им пояснить, каждый новый день надо доказывать, что ты не дурак, вчерашнее доказательство просрочено.
 Водитель со стажем, более трёх лет, залил в бак вместо бензина, солярку. Дошло только, когда машина заглохла. Дайте ему дорогую импортную технику и снимите шляпу, провожая её в путь, можете больше в исправности и не увидеть.
 За много лет работы накопил приличный инструмент, но если что берут на вынос, пусть и в соседнюю мастерскую, иду и сам забираю. Могут забыть вернуть и хорошо, если извинятся.
 На данный момент нескольким нашим пенсионерам просто нет замены. Вот и выходит, чиновница, мягко выражаясь, не совсем права.
 Человек не знает самой малости, основа всей промышленности не офисные работники, основа специалисты высокой квалификации. Что она понимает в проф. образовании, хорошие оценки в журнале и аттестате, отсутствие пыли на шкафах в учебных классах, цветы на подоконниках.
 Если честно, то сами преподаватели уже не умеют рассказать и показать, как правильно выполнить многие операции с инструментом.  Ввели новое положение, преподаватель должен иметь профильное образование. Покажите мне институт, в котором инженера обучают сверлить, нарезать резьбу, с учетом вязкости материала, разновидности смазки при таких операциях. Один инженер, выпускник Харьковской академии, диплом у него СВЧ аппаратура, не видел живой магнетрон, основную деталь этой техники. Ему показывали только чертёж этой штуковины. Сделаем скидку для иностранца, Харьков уже заграница.
 Куда исчезло такое дело, как наставничество, кому передавать многолетний опыт. Про это, видимо работники многих департаментов  и не подозревают. Ведь училища выпускают таких хороших ребят, какие красочные выпускные мероприятия. Такая красивая смена выросла.
 Эта «смена» просидела всё время, уткнув носы в телефоны, там интересней, чем бред про сорта сталей, коэффициент поверхностного натяжения. Читать Пушкина? РЭП, вот это клёво! Как – то местное Рэп светило, готовясь к состязанию с коллегами по цеху, читал мне конкурсную программу. Там было несколько интересных слов, дословно: «Какие – то козлы будут со мной состязаться…». Я мягко ему пояснил, дураки будут, если не набьют ему морду лица. Думаете, он понял свой косяк?
 Слышал как то, один старшеклассник уличал другого в неумении настраивать НОКИЮ. Оказывается, это позорный пробел в образовании.
 Вспоминаю ещё интересный момент. Приехало к нам в гости какое – то киношное светило. Честно скажу, не помню фильм с его участием.
 Поговорил с детьми и скорей в спортзал, показывать удары. Ноги и руки, конечно, мелькали шустро. Но сколько раз в день любому из нас приходится молотить ногами и руками прохожего?
 Позвать в гости к детям сантехника ни кому не прилетит в голову. А ведь специалист расскажет, как устранить течь крана или смесителя.  Если где образуется протечка, многие взрослые устраивают истерику, не зная, что делать.  Могу подсказать: молотить ногами и руками стену, что бы не пораниться, подставить что – то мягкое.
 Очень жаль, что люди ответственные за образование, не слышат или игнорируют мнение уходящих мастеров, подмена понятий не приведёт к добру. Держи в руках хоть двадцать телефонов НОКИЯ, рыбу в речке не поймаешь, нужна удочка и умение.
  Не стану больше утомлять своим ворчанием.
 БЕРЕГИТЕ СТАРИКОВ СПЕЦИАЛИСТОВ, специалисты копать или не копать выживут в любой ситуации.
 
 

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.