Депрессия по-грузински

 Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

Счастье - самое скользкое из всех кусков мыла, сказал Хью Лори а ведь не поспоришь.
Быть счастливым в наше время сложно - а) все время что-то мешает и б) ты слишком много знаешь.

Вот в древние времена поймал мамонта, поел его и спать на солому. И счастье. А сейчас? Курица или рыба. Механика или автомат. Лайкнул или не лайкнул. Столько мучительных вопросов, так трудно идти вперед. И как результат различные отклонения, фобии, депрессии. И сидят люди по домам с таблетками наперевес и ни тебе моря ни тебе пальм.

А зря. Потому что есть одна маленькая, но гордая страна, где все как рукой снимает. Жирный, да, намек ))

В Грузии наверно немного другие депрессии, чем в других странах. Если у Стивена из Нью-Йорка депрессия из-за потери работы, то у Гоги из Ахалцихе такой депрессии никогда не будет – у Гоги работы никогда не было, в Ахалцихе ее просто нет, этой работы. И потому неведомо ему это горестное чувство потери. Чувство «что же я буду есть сегодня» – оно есть, а чувства потери нет. Если у Сары в Рио-де-Жанейро депрессия от одиночества, то у Дареджан в Гори не от одиночества депрессия – у нее голова лопнет просто скоро от десятка родственников и двух десятков соседей сверху и снизу, которые круглые сутки поют, играют на роялях и в нарды, зовут попробовать харчо, посмотреть сериал и пропустить рюмочку грушевой. Тут повеситься даже негде – на всех крюках или чеснок с цицаком висят или бельевые веревки натянуты.
Не мешай, Тамазик, белье высохнет потом приходи, тетина радость.

Вот, допустим, у вас симптомы. Смотрите, что мы сделаем здесь с этими вашими симптомами.

Суицидальные мысли – вы пробовали обедать особенным блюдом под названием «остри» с килограммом острого перца? Вот когда смерть близка, как никогда.

Апатия, выраженная утомляемость – а мы утомляться не будем. Мы просто проедем пол страны и все, делов-то. Вы просто сидите и периодически смотрите то направо, то налево. Потом руки поднимите и лезгинку чуть-чуть, туда-сюда. Ножками тадада-тадада. И все. Еще немного стакан подержите, вилку и спать. Бровь приподняли? Все, есть реакция, пошел процесс. Вот он первый шаг к выздоровлению.

Заниженная самооценка - я вас умоляю. Кто кроме грузин сможет вам показать, как можно до одури гордиться двумя допотопными булыжниками, оригинально забродившим виноградным соком, куском теста с фаршем и еще парочкой тривиальных достижений. Учитесь ))

Отмеченное снижение или прибавление в весе – гммм... снижение в весе вы точно сможете здесь преодолеть. Выкиньте ваши анорексичные фешн журналы – хорошего человека должно быть много. Когда вы боретесь с депрессией друзья должны подносить боеприпасы.

Нестабильный аппетит – грузинская еда-это творчество и наслаждение. Кушайте много, вкусно и нестабильно. Это удовольствие, и в Грузии уж точно не причина для нервов. Зовите друзей - звуки смачно сбоку жующего напарника сделают ваш аппетит таким стабильным, что брюки не застегнутся за неделю.)) Если у вас есть больше, чем вам нужно, делайте стол шире, а не забор выше.

Чувство никчемности – дорогой генацвале, ты, вот ты, да (прости как твое имя?) - ты мой лучший гость и родной человек. Я ждал тебя столько лет! Ты осветил радостью мой день. Я пью за тебя до конца стоя. – сказал продавец в магазине и осушил бокал красного полусладкого. В Грузии не бывает никчемности. Ты был создан – значит ты кому-то нужен.

Бессо;нница – да Боже мой, какая это проблема, друг? Ты видел как красив Тбилиси ночью? Ночью пройдемся по Руставели, посмотрим на вечерние огни, зайдем в духан, стихи друг другу почитаем, родных вспомним, по бокалу пропустим, поговорим, все обсудим.
Врачи уверяют, что засыпанию способствует стакан тёплого молока или кефира – они просто еще не в курсе как способствует засыпанию шашлык на мангале, грушевая чача 70ти градусов и хор грузинских мальчиков 38-69ти лет. И это все до утра. Тут кто-то собирался спать?

Психомоторное возбуждение – вот это пожалуйста, это тут мы всегда за. Поем, пляшем, машем руками – больной-здоровый значения не имеет. И здесь психомоторное возбуждение – нет такого диагноза, есть завистливые перешептывания «смотри какой бодрый мальчик в 65 лет». Не добавляй года к своей жизни - добавь жизни к своим годам.

Неадекватное чувство вины – нет, никто ни в чем не виноват, оно само так. И всякие сволочи вот там вот где-то. Конкретной гадины вам никогда не назовут – это оно так как-то пошло и будем надеяться на лучшее. Вся страна живет с этой мантрой сколько столетий, а вам что, нельзя ?

Раздражительность – весь день говорите, что думаете, не скрывайте своих настоящих эмоций. Используйте грузинского кота вместо грелки. Обнимите прохожего. Выкиньте в урну ваш Амитриптилин. Смотрите на веселые грузинские глаза сквозь их хмурые брови. Вам никто не ответит раздражением и поэтому ваше угаснет. Проживите один день тем хорошим, что есть сейчас. Не можешь найти в жизни счастье - ищи смысл.

Можно я сейчас пафосно - Грузия – это место воскрешения души. Особенно когда утром соседский Тамазик приносит вам миску горячего хаши с чесноком. Мммм... Приезжайте.


Рецензии
Великолепно!
Я помню!
(:0)
Вам и всем вашим здравия!

Ибория   11.11.2018 03:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис.

Валентина Семилет   12.11.2018 15:02   Заявить о нарушении