Как обедали на Руси в 18 веке

Поэт и архангельский губернатор - Филимонов Владимир Сергеевич.

В 1837 году он издал целую гастрономическую поэму "Обед". Все сокровища щедрого и хлебосольного русского стола того времени нашли свое место на обеде у Филимонова. Среди ожерелья блюд русской кухни нашли себе место и перлы других кухонь ближайших к России соседей – польской, немецкой, английской, шведской, швейцарской…

Как же обедали на Руси в 18 веке? На первое подавали супы:

Вот с кулебякою родной,
Кругом подернута янтарной,
Душистой, жирной пеленой,
Уха стерляжья на шампанском.
За ней - ботвинья с астраханским
Свежепросольным осетром
И с свежей невской лососиной.
Вот с салом борщ, калья с вином,
С желтками красный суп с дичиной,
Морковный, раковый, грибной.

А к супам полагались пироги:

И вот пирог с грибами русский,
Пирог с угрем, пирог с капустой,
Вот щи ленивые в горшке и
Расстегаи на лотке.

Нашли себе место и дары других кухонь:

Тут кюммель гданьский разнесли,
За ним, с тверскими калачами,
Икру зернистую, угрей,
Балык и семгу с колбасами.
Вот устрицы чужих морей,
Форшмак из килек и сельдей,
Подарок кухни нам немецкой,
Фондю швейцарский, сюльта шведский,
Англо-британский welch-rabbit,
Анчоус в соусе голландском,
Салакушка в рагу испанском,
Минога с луком 'a l'abbe…

Что же выбрать? Быть может отведаем нечто особенное - англо-британский welch-rabbit! Не любите крольчатину? А ее здесь и нет! Название блюда – любимая шутка англичан над валлийцами (уэльсцами). На самом деле это гренки с сыром, но зато какие!

**********************
Настоящий welch-rabbit
**********************

Нужно:

1 ст. пива
2 ч.л. сухой горчицы
; ч.л. кайенского перца
1ч.л. вустерширского соуса
150 г тертого сыра чеддер
2 ст.л. сливочного масла
Соль
6 ломтиков помидора
12 ломтиков зернового хлеба

Готовим!

Смешать пиво, горчицу, кайенский перец и вустерширский соус в кастрюле и довести до кипения на медленном огне. Медленно порциями добавить сыр, каждую следующую после того как растворится предыдущая. Добавить масло и взбить до получения однородной массы. Приправить солью по вкусу. Слегка обжарить ломтики помидор на сухой сковороде, затем уложить их на хлеб. Выложить тосты в жаропрочную посуду. Вылить расплавленный сырный соус на тосты и поставить в духовку. Как только сыр начнет темнеть, блюдо готово! Подавать к столу сразу же.


В сборнике использованы материалы с интернет-сайтов:
storyfiles.blogspot.com
www.bludakchr.ru
library.narfu.ru
iledebeaute.ru
fine-eating.ru
new-retail.ru


Рецензии