Имморталы, эфемеры

- Хочешь прожить миллион лет?
- Всего или ещё?
(анекдот)

1
Пришла весна. Талая вода с антропогенными примесями мутными ручейками потекла в ливневую канализацию.
Сергей Иванович Булкин неторопливо шел по центральной улице города N на работу и размышлял: «Цивилизация достигла огромного развития, но человек такой же, каким был тысячелетия назад. Все достоинства и недостатки рода человеческого не исчезли, а лишь трансформировались под влиянием технологических и социально-демографических перемен».
Намедни Булкина назначили на должность заместителя декана по воспитательной работе N-ского государственного университета, в котором он преподавал. Он не испытал по поводу назначения никаких иллюзий, понимая, что его новая должность – не синекура.
Сергей Иванович ступал по вымощенной тротуарной плиткой земле, а его мысли возносились в высокие сферы: «Произошла революция в сфере продления человеческой жизни. Люди уже могут жить сто и более лет, но это доступно немногим. Долгая жизнь - дорогое удовольствие. Большинство людей, как и прежде, умирает рано, в возрасте около пятидесяти лет».
2
Новый заместитель декана, преподаватель кафедры биотехнологии Булкин не получил звание доцента из-за сложного характера. Коллеги-недоброжелатели считали Булкина выскочкой и скандалистом, вечно чем-то недовольным и требующим мифической справедливости. Зато студенты обожали Булкина. Он с ними не чванился, свободно общался как в стенах вуза, так и за его пределами, часто шутил, подбадривал и как мог, старался им помогать.
«Продолжительность жизни – новое противоречие, - подумал он. – Оно грозит перерасти в пропасть и разделить человеческое общество на два непримиримых класса – живущих долго имморталов и рано умирающих эфемеров. Жить можно бесконечно долго, но не всем, а только тем, кто способен за это заплатить».
Доброжелательные коллеги называли Сергея Ивановича генератором идей. Булкин имел серьезные научные достижения. Он являлся разработчиком технологии получения в промышленном масштабе какого-то ценного вещества, из которого фармакологическая промышленность изготавливала дефицитный импортозамещающий лекарственный препарат геронтологического действия. Еще Булкин увлекался стихосложением и публиковал свои поэтические произведения
в сети Интернет. Ему было сорок пять лет, у него не было детей, и он не был женат.
3
В те теплые весенние деньки студенты пятого курса сдавали государственные экзамены. Это было серьезным испытанием не только для выпускников, но и для горожан, проживающих в непосредственной близости от студенческого общежития. В вечернее время автостоянка близ общежития превращалась место тусовки студентов.
После экзамена, жаждущие веселья молодые люди врубали на полную громкость музыку в своих автомобилях, а для лучшей слышимости открывали все двери. Багажники выполняли функции барных стоек. Студенты курили и пили, танцевали, обнимались и целовались, а жильцы близлежащих домов сходили с ума.
Престарелые жители микрорайона бесконечно звонили в дневное время - в администрацию Вуза, в ночные часы - в милицию и круглосуточно писали жалобы во всевозможные городские структуры.
4
В обеденный перерыв Булкину позвонила комендант общежития: «Здравствуйте! Наши студенты совсем распоясались, уже празднуют», - сообщила она.
- Сейчас приду, - ответил Сергей Иванович.
Коменданта студенческого общежития Светлану Сергеевну студенты между собой называли кратко – Коменда. Это была крупная, казавшаяся нескладной женщина, каких в народе именуют бабищами. Коменда обрела почти абсолютную власть в пределах своего владения – общежития.
У нее был сын, которого она вырастила без мужа. Выучила сына в университете и отправила на ПМЖ в США, чтобы в армию не забрали.
У Коменды были свои любимчики из числа студентов, которым она облегчала жизнь, но были и неугодные, которым приходилось чаще остальных дежурить и нести ответственность за анонимные нарушения порядка. Хуже всего приходилось тем, кто попадал в немилость Коменды, превратившись из любимчика в неугодного. Над выпускниками Светлана Сергеевна уже не имела такой власти.
Булкин пришёл в кабинет Коменды, расположенный на первом этаже общежития. Они вместе «вышли в народ».
Пятикурсники только «разминались». Около угла здания общежития, где начинался «пятачок», стояла старенькая легковушка с открытыми дверцами, а через которые на всю округу гремела музыка. Из багажника виднелись бутылки с алкоголем и пластиковые стаканчики. Перед шлагбаумом на отмостке здания вызовом, брошенным общественному порядку, красовался ряд бутылок из-под шампанского и водки. Одна пустая бутылка висела кверху дном на металлическом стержне ограды.
В этот же момент, заметив появление сотрудников академии, из соседнего дома выбежала бабуся интеллигентного вида. Она принялась возбуждённо
рассказывать, как ночью жильцы вызывали полицию: «Патруль приехал, выпил с ними и уехал. Они с них фуражки снимали, им наливали…».
Булкин и Коменда предложили выпускникам найти другое место для праздника. Студенты их послушали, сели в машины и уехали.
5
Первые три месяца работы Булкина на должности замдекана пролетели быстро, ибо были полностью наполнены разнообразными мероприятиями и делами.
На праздник Ивана Купала около десяти часов вечера Коменда позвонила и вызвала Булкина в общежитие. «Приходите, Сергей Иванович!» – «Хорошо!» - ответил он и оперативно отправился на вызов.
Когда Булкин вошел, Коменда уже вышла на проходную, но заместителя декана в свой кабинет не пригласила. Из её кабинета выглянул небритый нетрезвого вида мужик и быстро захлопнул дверь изнутри.
- Я уже бутылку пива выпила – разнервничалась, - объяснила Коменда.
- Что случилось?
- Студенты отмечали праздник, разыгрались и стали обливаться водой. Залили весь коридор, а убирать на втором этаже не вышли.
В коридоре второго этаже стояли небольшие лужицы. Светлана Петровна волновалась: не «поднялся» бы новый линолеум, ведь только-только ремонт сделали! На третьем и четвертом этажах студенты сразу убрали воду, а на втором разбежались по комнатам, закрыли двери и не выходят.
«Комендант не смогла организовать уборку? И для этого вызвала заместителя декана? И что делает сомнительного вида мужик в кабинете коменданта?» - подумал Булкин, но выяснять ничего не стал.
С Комендой они прошли по этажам общежития. Светлана Сергеевна записала в «чёрный список» одиннадцать человек из числа неугодных ей студентов, объявив их кандидатами на выселение.
6
Перед началом нового учебного года в университете было много суеты. Заместители деканов под руководством проректора по воспитательной работе готовили торжественную линейку, которая по традиции открывала День знаний. Все было тщательно отрепетировано вплоть до одновременного выпускания воздушных шариков, которые по требованию Вити VIP должны были подниматься в небо одновременно и лететь кучно.
Заведующий кафедрой педагогики, проректор по воспитательной работе Виктор Петрович по кличке Витя VIP, как называли его между собой студенты, очень часто бывал в разъездах, то в «Славянке», то на Селигере, то по городам и весям с концертами самодеятельности. Ему было около восьмидесяти лет, но это был еще бодрый, въедливый и не желавший сдавать свои позиции старик, впрочем, на свой возраст он не выглядел. Его волосы еще хорошо сохранились, цвет его лица не вызывал подозрений и вообще в его внешности отсутствовали какие-либо признаки одряхления или болезней.
Витя VIP по образованию был физик, эту науку он и преподавал более тридцати лет, но на старости лет решил удариться в педагогику и развил бурную деятельность на ниве воспитания.
Возглавляемая им кафедра педагогики умела закатывать концерты. Под её патронажем художественная самодеятельность университета достигла практически профессионального уровня, отчего закрадывалось сомнение – действительно ли эти артисты являются студентами и если так, то когда они успевают учиться, оттачивая при этом столь высокое артистическое мастерство?
7
После линейки первокурсников развели по факультетам на ознакомительные собрания.
На собрании первокурсников биотехнологического факультета первым выступил декан. Он был туп и косноязычен, а свою должность занимал из-за личной преданности ректору и безжалостности по отношению к подчиненным и студентам. Эстафету оратора декан передал заведующему кафедры педагогики.
Витя VIP сумел удивить всех присутствующих первой произнесенной фразой:
- Мне Вас жаль!
В зале раздались смешки. Ситуация казалась комичной: перед пожилым преподавателем, очевидно уже приблизившимся к финальному отрезку жизни, сидят молодые и беззаботные юноши и девушки, а он их почему-то жалеет.
- Вы не представляете, какие трудности и преграды вам предстоит преодолеть, - принялся объяснять свою мысль Витя VIP. – Вам нужно хорошенько подумать: сможете ли Вы осилить этот путь или выбрать пока ещё не поздно более лёгкую стезю?
Оставшаяся часть речи заведующего имела цель внушить новым студентам мысль о том, что они никто, но если будут беспрекословно подчиняться преподавателям и упорно трудиться, то через несколько лет из них выйдет что-то стоящее.
Когда Витя VIP закончил, слово предоставили заместителю декана по учебной работе Татьяне Михайловне. «Я испытываю не жалость, - сказала она, - а скорее зависть, белую зависть. Позже Вы поймёте, что студенческие годы – самые лучшие и счастливые в жизни. Вы молоды и полны надежд. Так пусть же они осуществятся! Поздравляю Вас с Днём знаний!»
Подошла очередь Булкина. Он сказал: «Я испытываю не зависть, пусть даже белую, и тем более не жалость к Вам, уважаемые первокурсники! Я испытываю радость за Вас потому, что у Вас есть счастливая возможность учиться. Для миллиардов человек во многих странах мира образование – недоступная роскошь, о которой невозможно даже мечтать. Вы получили эту счастливую возможность и я, как и многие наши преподаватели, гордимся тем, что имеем к этому судьбоносному событию Вашей жизни непосредственное отношение».
8
Начались учебно-трудовые будни. Коллега по университету Сан Саныч, встретив Булкина в коридоре, обрадовался и пригласил на чай. Они проследовали
в кабинет. Сан Саныч налил воды в электрический чайник и включил его в сеть. В момент, когда раздался щелчок автоматического отключения, сигнализирующий о закипании воды, в проеме двери появился доцент Ник Ник.
- Здравствуйте! А мы тут чай пьём! Заходите!
Ник Ник слыл в университете уникальной личностью: компьютерщик, программист, книгочей, анекдотчик, душа компании и выпивоха. Он первым взял слово:
- Захожу в магазин, а там пузыреногие…
- Пузыреногие, если не ошибаюсь это насекомые, так называемые трипсы? – спросил Булкин.
- Нет, пузыреногие - это люди в пузырчатых трениках.
- Тогда кожистокрылые - это люди в кожаных плащах, а жесткокрылые – с конечностями в гипсе, - подхватил Сан Саныч.
- А еще есть эфемеры – люди, быстро живущие и рано умирающие, и имморталы – бессмертные.
- Бессмертие? Разве это не миф? – спросил Ник Ник.
- Бессмертие – зло. К старости люди так устают от повседневных забот и лишений, что говорят: «Жизнь трудна, но, к счастью, коротка», - сказал Сан Саныч.
- Относительное бессмертие давно существует, - заявил Булкин. – Жизнь человека может быть продлена до ста и более лет при помощи низкокалорийной диеты, приема определенных препаратов, пересадки органов.
- Вряд ли вы долго проживете, если то, чем вы занимаетесь вызывает у вас омерзение, - сказал Ник Ник.
- Ученый увлеченно рассказывает о научных достижениях в годы своей молодости, фермер продолжает засевать поле, давно утратившем плодородие, клерк спешит на свое рабочее место, где его держат из жалости и при этом платят такое жалование, которое не позволяет ему свести концы с концами. Выработав алгоритм поведения, человек привыкает к нему, и не меняет своё поведение даже после того, как оно утрачивает свою целесообразность, - принялся рассуждать Сан Саныч.
- В чем же причина деградации человека при приближении к окончанию срока его земной жизни? Неизбежное следствие естественного физиологического закона старения, вытекающего из физического закона увеличения энтропии? Неспособность противостоять разрушительному действию времени и преодолеть сложившиеся за прежние годы психологические стереотипы, препятствующие личностной эволюции в ритме происходящих изменений? Выполнение отработанных до автоматизма, но ставших в новых условиях абсолютно бесполезными биомеханических действий? Неумение перепрограммировать сознание и стимулировать положительное изменение структур головного мозга?
- Теннесси Уильямс говорил: «Все мы приговорены к пожизненному заключению в собственной шкуре». Мы – узники своего сознания. Не поэтому ли так широко распространены в мире психотропные вещества, несмотря на запреты
и их очевидную опасность, позволяющие хотя бы на время ментально выйти за пределы своей личности?
- Мы и раньше знали о неразрывной связи тело-сознание. Тело мы сменить не можем, но в какой степени способны изменить свою психолого-поведенческую программу? И пусть это не будет равноценно освобождению из пожизненного заключения, то, по меньшей мере, соответствует смене камеры.
- Я не утверждал, что можно проглотить пилюлю и жить вечно. Долгожительство – огромная наука, великое искусство и высочайший спорт, в котором призом за победу является жизнь. Можно все знать и уметь, но потерять интерес к жизни и умереть просто от отсутствия желаний.
- Философ Мишель Монтень писал, что «…нас учат жить, когда жизнь уже прошла. Сотни школяров заражаются сифилисом прежде, чем дойдут до того урока из Аристотеля, который посвящен воздержанию». В наши дни молодежь заражается СПИДом раньше, чем узнает, что такое вирусы. Изменилась упаковка, суть осталась прежней.
- Люди обречены стареть, дряхлеть и умирать. У каждого своя судьба и свой срок. Я не отказываю им в сострадании и милосердии, не говоря уже о правах и уважении, но гуманно ли вводить их в заблуждение, обещая недостижимое бессмертие? Разве это облегчит участь человека?
- По-вашему мнению, можно стать имморталом? У кого научиться жить долго и желательно счастливо?
- Это оккультная традиция, уходящая своими корнями в глубокую древность, приобщиться к которой можно только под руководством другого иммортала. Борьба со старением может быть только комплексной и включать отдельные антисенильные программы в отношении тела, головного мозга и психики человека, - сказал Булкин.
- Очень интересно, продолжай.
- Старение тела проявляется в уменьшении его функциональности - в уменьшении гибкости, силы и выносливости. Тело нужно постоянно тренировать, но это, думаю, самое простое. Старение мозга, если говорить о психологии, оставив на пока без обсуждения биохимический и фармакологический аспекты, связано с накоплением негативной информации и сужением сознания. Антисенильная программа в отношении головного мозга должна включать избавление от негативных мыслей и эмоций, плюс расширение сознания. При этом человек должен оставаться психически здоровым, адекватным человеком. Сложность реализации антисенильной программы заключается не только в резко возросшей информационной нагрузке на психику человека, но и в развитии и широком распространении разного рода психотехник, направленных на зомбирование, подавлении воли и манипуляции личностью.
- Это известно, – подхватил мысль Ник Ник. - Новейшие средства связи оглупляют человека, вызывают зависимость и при легкомысленном, бесконтрольном использовании могут существенно подпортить психическое здоровье своего хозяина. Но выбора нет. Что общего у айфона и старухи с ружьем
из бородатого анекдота? Иметь не хотелось бы, но придется! Помню, в детстве в годовщину смерти бабушки зазвонил телефон, и старушечий голос в трубке попросил пригласить маму, назвав её по имени. «Её нет дома, - ответил я. – А кто это говорит?» - «Твоя бабушка», - прозвучал ответ. С этого момента начались мои странности, как называли мое поведение домашние, связанные с телефоном. Звонок вызывал во мне бурю эмоций, я несся к аппарату, однажды сломал мизинец ноги, больно ударившись о дверной косяк.
- Если бы твой рассказ услышал физиолог Иван Петрович Павлов, то ржал бы громче, чем лаяли его подопытные собаки! Каким образом это относится к имморталам? Бессмертие – только красивая сказка, - сказал Сан Саныч.
- Для избранных относительное бессмертие уже реально существует. Эта возможность пока мало заметна. Конечно, окружающие отмечают, что кто-то среди них живет дольше, но объясняют это генетическими, экологическими и любыми другими случайными факторами. Когда же имморталы станут жить в несколько раз дольше среднестатистического человека, их секрет будет раскрыт.
- Не существует никаких имморталов, ни тем более – их секретов.
- В Средние века схоласты спорили, «способен ли всемогущий Бог создать камень, который сам не сможет поднять?» Маловерные! Что камень? Бог смог создать человека – настолько совершенную тварь, которая посмела восстать против своего Создателя!
- А болезни? Люди умирали, умирают и будут умирать от болезней.
- Прогресс в лечении большинства из них огромен, кроме того, есть множество эффективных народных способов укрепления иммунитета.
- Физкультура, закаливание, ЗОЖ – старо как мир! – воскликнул Сан Саныч.
- Это я уже сказал – древняя традиция. Усиливают иммунитет также уринотерапия, йога, медитация …
- Уринотерапия? Ха - ха! – захохотал Ник Ник. - Хорошо, что не копрофагия!
- В безвыходных ситуациях уринотерапия действует, - скромно произнес Булкин.
- Как действует? Механизм действия? – нетерпеливо спросил Ник Ник.
- Антителами. Организм в огромном количестве вырабатывает антитела, которые выводятся из организма с мочой, только её нельзя ни кипятить, ни выпаривать.
- Каким образом тогда её использовать?
- С помощью сублимационной сушки. Быстрое замораживание с последующим испарением растворителя при невысокой температуре под вакуумом. Полученный порошок хранить в холодильнике при температуре около нуля градусов по Цельсию, а употреблять, растворив в теплой воде. Иммунитет реально укрепляет.
- А Вы пробовали? – спросил Сан Саныч.
- Да, приходилось. У меня в жизни был вообще невероятный случай, когда я от туберкулёза исцелился. – Булкин выдержал паузу, словно раздумывая о
целесообразности подобного откровения, но всё-таки решился и произнёс. – Куннилигусом с молодой здоровой женщиной.
- Отлизал? – удивленно спросил Ник Ник.
- Да.
- А мне рассказывали, что в одной деревне два мужика заболели туберкулёзом, и каждый по-своему лечился. Один – мёдом, другой – собачатиной. Тот, кто мёдом – умер, - сказал Сан Саныч.
9
Прозвенел звонок на пару, Булкин поблагодарил за чай и направился в аудиторию, но там никого не оказалось. Где студенты? – удивился он, достал сотовый телефон, позвонил старосте группы и отчитал его. Оказалось, что-то перепутали с расписанием.
Первым появился Александр, и пока собирались остальные, они беседовали. Студент разоткровенничался. Ему необходимо было излить душу.
Оказалось, на четвертом курсе училась невестка его покойного брата. Зимой чуть менее года назад брата на обочине дороги сбила машина и уехала. Он пролежал в снегу несколько часов, пока его обнаружили. Десять дней после этого он был ещё жив, а потом умер.
Дед Александра в Советское время служил в милиции. Имел любовницу, но жена узнала и написала на него жалобу на службу. Мужчину уволили из органов, жену он выгнал, а любовница его сама бросила со словами: «Зачем мне безработный мент?» После этого он застрелился из табельного оружия, которое должен был сдать.
10
В обязанности заместителя декана по воспитательной работе входило множество организационных дел, вплоть до распространения билетов. Из-за одного непроданного билета в театр начался конфликт Вити VIP с Булкиным.
В конце рабочего дня Витя VIP зашел в кабинет Булкина со словами: «Продайте один билет, филфак не смог продать».
- Виктор Петрович! - ответил Булкин. – Извините, не могу. Я продал сорок билетов, а филфак не смог распространить тринадцати. Кому я за три часа до начала представления этот билет продам?
- А-а-а, - визгливо возмутился Витя VIP, - все умные стали, ну ладно, мы еще разберемся! - Хлопнув железной дверью, проректор по воспитательной работе вышел.
11
«В студсовете общежития никто не хочет работать, а все жалуются на несправедливость коменданта», - объясняла Коменда отсутствие санитарного порядка в общежитии.
Недобросовестные жильцы, не желая выносить мусор, для чего нужно было пять минут идти до контейнерной площадки, по-тихому, когда никто не видел, выбрасывали пакеты с бытовыми отходами под лестницу на первом этаже. Иногда за ночь вырастала целая гора мусора, но Коменда спокойно сидела в
своем кабинете в окружении своих приближенных любимчиков и проникновенно и трогательно пела, аккомпанируя себе на баяне:
«Все подружки по парам в тишине разбрелися,
Только я в этот вечер засиделась одна».
Припев дружно подхватывали окружающие, и звуки мощного хора долетали до самых дальних уголков четырехэтажного здания, пронизывая долгую зимнюю ночь пробуждающей от сна щемящей тоской.
Бытовые условия и дисциплина в общежитии от этого не улучшались. В здании были грязь, мусор под лестницами и нередко грубые нарушения дисциплины, но виноватым почему-то непременно оказывался заместитель декана по воспитательной работе.
По этой причине заместители менялись, как перчатки. Булкин оказался на этой должности, сменив Костика – прежнего замдекана, которого Коменда «съела» ранее.
12
Одним из вопросов повестки дня на заседании Ученого совета факультета стоял отчет заведующего кафедрой педагогики Вити VIP.
После доклада Булкин задал Вите VIP вопрос: «Почему Ваша кафедра сдает отчет по научно-исследовательской работе позже всех остальных кафедр факультета - на месяц позже установленного срока? И почему отчет не соответствует ГОСТу?»
После заседания Витя VIP пришел в кабинет Булкина и устроил скандал: «Как ты посмел задавать мне такие вопросы?»
Булкин отбивался: «Это моя обязанность».
Витя VIP разорался, и они оба с криками выскочили из кабинета в коридор. Неожиданно Витя VIP переключился на стихи Булкина.
- Ваши стихи представляют нас в негативном свете, - вопил Витя VIP.
- Какие стихи? Я Вам их не представлял! Где Вы их взяли? – кричал Булкин.
- На Вашей странице в Интернете!
- Сейчас речь идет о научной работе, которую Вы не выполнили!
На шум вышел декан и с трудом сумел их растащить.
13
Через несколько дней Булкину позвонила преподавательница кафедры педагогики, пользовавшаяся особым доверием Вити VIP. Она была известна в университете тем, что когда-то предлагала жене одного из профессоров купить информацию о том, куда ходит её муж.
Женщина сказала:
- Вокруг Вашего сайта развилась подозрительная активность. Вы должны удалить свои стихи из Интернета.
Булкин опешил.
- Кто Вас уполномочил такое мне предлагать?
- Никто. Я к Вам хорошо отношусь, поэтому Вам по-дружески советую.
- С какой стати? Мои стихотворения одобрены профессиональными поэтами.
14
Целую неделю студенты героически готовили концерт, допоздна задерживаясь в университете, но дело застопорилось. Концерт спас режиссер Алексей по прозвищу Стопудовкин, приглашенный в последний момент кем-то из танцевального ансамбля. Свое прозвище Алексей получил в то время, когда он был основателем команды КВН «Сто пудов».
По сценарию дуэт Булкина с преподавателем физвоспитания Михалычем должен был исполнять пиратскую песню.
- Ты чего с рюкзачком? – шутливо спросил Михалыч, когда Булкин зашёл в спортзал, где тот проводил тренировку, и сам же ответил. – Мало ли где ночь застанет?
- Надо успеть на репетицию, нас уже ждут, надо спешить.
- При коммунистах всё на два часа позже начинается.
- Так уже нет коммунистов.
- А что изменилось?
Булкин и Михалыч должны были выходить на сцену в образах старых израненных флибустьеров, Сергей Иванович - опираясь на костыль.
Булкину замысел с костылем не нравился, и он попытался его оспорить, но воля Коменды была непоколебима: «Сергей Иванович! Костыль нужен обязательно!»
Случай распорядился иначе. Перед концертом декан провел собрание преподавателей, цель которого заключалась в том, чтобы всех студентов и преподавателей загнать в актовый зал.
Булкин тоже присутствовал на собрании, а после его окончания успел только переодеться в сценический костюм и пройти через черный ход за кулисы. Булкин был в джинсах и тельняшке, на голове – бандана, на ногах - массивные ботинки «Камелоты». Костыль остался в подсобном помещении, пройти в которое можно было только через актовый зал, но там уже собрались зрители. Идти за костылем в сценическом образе было недопустимо.
Одна из готовившихся выступать студенток поковыряла пальцем в ухе и провела им по губам. Свои действия она объяснила тем, что инфекцию на губах можно эффективно подавить, смазывая ушной серой: «Народная медицина, об этом знали наши бабушки».
- Этого я не знал, - сказал Булкин, - но, кажется, могу объяснить эффект с научной точки зрения. В ушной сере содержатся антитела, вырабатываемые организмом, поэтому она обладает антибиотической активностью.
Вскоре за кулисами появилась Коменда. Сергей Иванович объяснил ей ситуацию с костылем. Она обвинила его, якобы он преднамеренно так поступил.
15
Выступление оказалось удачным. Главный успех достался Светлане Сергеевне. Многие растрогались её исполнением «Баллады о матери»:
Алексей, Алёшенька, сынок
Словно сын её услышать мог…
- Успешным оказался и номер Булкина с Михалычем. «Вы – прирождённые пираты», - сказала Сергею Ивановичу коллега после концерта.
Через два часа декан собрал артистов в Ленинской комнате общежития. Все хвалили Коменду и студентов, исполнивших главные роли. Сергей Иванович поддерживал выступавших, но когда ему дали слово, вспомнил армейскую истину: «Успех подчинённого – заслуга командира, провал подчинённого – недоработка коллектива». На что Алексей Стопудовкин произнес: «Он явно что-то декану должен».
- Не пора ли закругляться – рабочий день закончился два часа назад? – легкомысленно спросил Булкин.
- Вот почему ты холостой! Мы, между прочим, детей рожали, а ты..., - неожиданно попёрла на Булкина Коменда.
Шокированы были все присутствующие, а Сергей Иванович просто не знал, как реагировать. Вступить в спор с распоясавшейся хабалкой? Но ведь её не переспоришь.
16
Утром на следующий день Булкин пошёл к деканy и заявил, что комендант в присутствии студентов оскорбила его. «Завтра о преподавателей начнут вытирать ноги не только коменданты, но и студенты, - горячился Булкин. - Не за тем я в университете столько лет отработал, чтобы вместо благодарности, получать оскорбления!»
Декан вызвал коменданта, разборка продолжилась:
- Напишите в Интернете, как я Вас оскорбила! – предложила Булкину Коменда.
- Зачем? – парировал Булкин. – Я Вам в лицо говорю!
- А что я такого сказала? Предъявите справку, что не можете иметь детей, тогда я перед Вами извинюсь, даже на колени встану, – отвергла претензии Коменда.
17
Булкин опять потерпел поражение. Он недоумевал: «На всякий пожарный соломки подстелил, вот она и загорелась».
Сергей Иванович зациклился, его мысль вращалась вокруг происшествия, усиливая возбуждение и генерируя новые аргументы, превращавшиеся в нескончаемый полилог:
- До чего вольготно чувствуют себя хамы среди интеллигентов! Она не столько меня оскорбила, сколько весь наш преподавательский коллектив. Преподаватели должны быть готовы к тому, что обслуживающий персонал потребует у них справки – могут ли они иметь детей! Выходит, что те, кто посвятил себя педагогической деятельности, и у кого не сложилась личная жизнь – ничтожества, которых нужно всячески унижать. А ведь таких людей в системе образования множество.
- Она хочет верховодить, но разве её нанимали заниматься художественной самодеятельностью? На каждом концерте на сцену лезть?
- Талантливые студенты попасть выступить на концерте не могут, а комендант ни одного не пропустила. Многие возмущаются - для кого в Вузе существует художественная самодеятельность: для студентов или для коменданта общежития? Выпьет полстакана коньяка и горланит под фанеру. Хуже пареной репы всем надоела.
- Для творческой работы в Вузе есть факультет дополнительных профессий и центр воспитательной работы. Лучше бы комендант свои обязанности добросовестно выполняла, а то песни распевает, когда санузлы в жутком состоянии, плиты на кухнях не работают, электричество постоянно выключается из-за ветхости проводов и растут горы мусора.
- Благо если делать было бы нечего, но когда во вверенном ей общежитии туалеты не работают. Полная разруха!
Булкин попробовал изложить свои мысли и чувства на бумаге, проанализировать информацию и разработать план предстоящих действий. Он где-то слышал, по почерку можно определять своё психологическое состояние. Ошибки и заблуждения на бумаге в письменной форме становятся более очевидными. Жаль, что мало кто умеет это делать, ведь мы не изучаем ни своего почерка, ни своих состояний…
Булкина уволили с должности заместителя декана спустя две недели. Его административная карьера на этом закончилась.
18
Через полгода в университете пошли слухи о том, что сын Коменды тяжело заболел в Штатах. Она срочно вылетела к нему, но быстро вернулась. Сын умер. Работать она больше не смогла, в течение нескольких месяцев продала квартиру и эмигрировала в Америку.
19
На новогоднем корпоративе Витя VIP сильно захмелел и вызывался произнести тост, во время которого неожиданно запел:
«У самовара я и моя Маша,
а под столом – законная жена…»
После этих слов под столы чуть не рухнули все присутствующие. Хохот стоял гомерический. «А под столом – законная жена! - повторяли с неудержимым весельем многие. - Что она там делает? Ха-ха-ха!»
Особую комичность ситуации придавал статус новоявленного комедианта, всю жизнь разыгрывавшего роль безупречного моралиста и блюстителя нравственности.
20
Через два с половиной года Витя VIP умер в больнице. Ему делали операцию по пересадке то ли сердца, то ли почки, но что-то пошло не так.
С тех пор, как была решена проблема бессмертия, своей смертью никто из имморталов не умирал.


Рецензии
Не знаю, что сказать. Мне было тяжело читать из-за своеобразного стиля автора, под старину что ли. По мне так витиеваты предложения, много вводных слови и перегружено. Мне было тяжело читать. Все эти куски повествования один за другим, но без явной интриги, иногда непонятно зачем описывающие какие-то события. В общем, не прониклась (
но автору желаю вдохновения и успехов.

Василиса Ветрова   10.11.2018 00:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Василиса!
Ценю Ваше мнение. Очень благодарен Вам за прочтение и комментарий. Теперь ясно, что мне не удалось донести основную идею: "имморталы всегда существовали, а иммортализм - древняя оккультная традиция".
Здоровья, счастья, благополучия и успехов Вам!
С уважением,

Светозар Светофоров   10.11.2018 10:18   Заявить о нарушении
эту идею я поняла к концу.. но было слишком поздно))

Василиса Ветрова   10.11.2018 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.