Камни и люди. Глава 34

С трудом, но вспомнил. Багаряк встретился по пути, когда мы с Олегом и Юрой Бурмакиными поехали через Челябинск в Троицк. Помню, как вышли  на основную автотрассу Екатеринбург-Челябинск и пошли по ней в южном направлении. Первый населенный пункт на трассе Ольховка. Сразу представил родителей, которые познакомились на Ольховском руднике Красноярского края. За 37 километром пошли дачи. На всякий случай сбавили скорость так как впереди показался пост ДПС. Позади река Сысерть и торговец вениками. На 42 км. преодолели реку Табиевку. Указатель - с левой стороны в 500 метрах располагается город Сысерть. Над трассой несколько железнодорожных мостов, на 58 км проехали линию электропередач. В районе поселков Комаково и Багаряк оставляем позади два железнодорожных моста. Так где он этот Багаряк, в Челябинской и Свердловской области? Сказать трудно.

Границу с Челябинской областью пересекли на 75 километре трассы.  Дорога стала немного лучше.  Слева остался населенный пункт с интересным названием Черкаскуль, что, видимо, означает «Черкасское озеро».
 Далее пошли чисто башкирские названия: Тютюк, Касли, Кыштым. К последнему нужно было отворачивать направо, на 98 км. С Кыштымом связана судьба сестры Лиды. Она жила там  с мужем Борисом Чурбановым после  окончания  Асбестовского горного техникума.
Вначале семью Чурбановых отправили в Кемеровскую область на угольные месторождения. Первым поехал Борис, но что-то у него не пошло и он вернулся, чтобы поехать в Кыштым. Выбора другого не было. Так они и оказались в районе радиоактивной катастрофы, которая произошла в этом районе, в 40 км. от Кыштыма. Сейчас это «Челябинск-40», предприятие «Маяк». Концы катастрофы ушли в реку Течь, то есть «утекли». Но, как в последствии оказалось, ненадолго.
Место где проживали Чурбановы называлось Тайгинка, а предприятие «Кыштымский графитно-каолиновый комбинат. Там у них родилась дочь Наташа, моя племянница.
В сборнике Михаила Строкина просмотрел фотографии по 25-й школе с учителями сестры: Л.Г. Нагорная и Н.И. Покатило. Мои учителя 10-й школы: Е.Ф. Иванова, П.А. Елькин, Р. Г. Шитова, Л.Ф Маслова,  Анна Арсеньтьевна Пульникова, тоже встретились мне.

Про Анну Арсентьевну  вычитал в заметке Веры Пересторониной за 13 мая 2005 года. На Малышева вечер ветеранов,  очередь Анны Арсеньевны вспоминать: «Был сдан последний экзамен в Камышловском педагогическом училище. Вечер выпуск перенесли с 19 на 22 июня. Мы нашили ситцевых платьев, сели за столы, а нам объявляют: «Война». Пришел посыльный и увел всех наших парней, а мы остались навзрыд плакать».
-Татьяна Владимировна, - обратился я к библиотекарю, - Вера Пересторонина, чью заметку я только что прочитал, супруга Евгения Григорьевича, директора школы?
-Да, так и есть. Оба они болели за поселок и каждый, как мог, трудились на его благо. Вот пожалуйста, подборка ее  статей в нашей газете. Она же была внештатным корреспондентом. До нас писала в «Асбестовский рабочий».
Начал листать подборку. В первой заметке речь о «Центре социального обеспечения на дому», далее  - об отсутствии  в поселке столовых, снова о школе. Решил подборку взять с собой и вернулся к сборнику Михаила Строкина.

  Среди учителей 19-й школы узнал Ивана Трофимовича, своего учителя по физике и тогда еще географа Е.Г. Пересторонина. Мы с ним ходили на Тургояк после 10 класса. Как после 9 -го, не получилось, но все равно добрая память осталась.
Про Любовь Гавриловну Нагорных кое что  узнал от сестры.
-Любовь Гавриловна и Надежда Ивановна Покатило вместе пришли, сразу после студенческой скамьи. Нам было по пятнадцать, а им чуть больше двадцати, - сходу среагировала на мой вопрос Лида. - Любовь Гавриловна преподавала математику и была у нас классным руководителем.
-А еще, что про нее знаешь?
-Знаю, что муж у нее умер рано. От болезни, неудачно удалили опухоль, умерла дочь. Уже без мужа ездила работать в Монголию.
-Почему спрашиваю, - продолжил я. В библиотечной сборнике обнаружил ее биографию. В ней сообщается, что она родилась в 1931 году, детство и юность прошли в Свердловске. Работала в детском лагере на базе «Хрустальная». Сразу после педагогического института, куда сдавала шесть экзаменов, была распределена на Малышева.

-И я об этом говорю, сразу к нам. Она меня и обучила математике, на всю жизнь пригодилось. За всеми расчетами по дипломным работам студенты ко мне бегали.
 -Про нее и ваш класс в местной газете за 2003 год нашлась статья. Написала некто Т.В. Земерова, к 50-летию школы № 3.
-Не знаю я никакой Земеровой, в первый раз слышу.
-Может раньше она и не Земорова была, вышла замуж и стала. Но дело не в этом. Она  вспоминает, что химию у вас преподавала  А.С. Вощинина, а историю — А.Г. Лубацкий. Привела список вашего класса, привожу дословно: Брызгалова, Брусницына, Воронов, Горных, Нина Костоусова, Лялина, Малыгина, Мацук, Молочков Геннадий, Медведев, Попков, Райс, Санникова, Солдатова. Тебя с Чурбановым упомянула в последнюю очередь, видно по алфавиту.
-Нас было десять девочек и десять парней.
-Тут двадцать человек не набирается, кого-то забыли.
-Аллу Шильникову и забыла, с ней как раз двадцать. Я ей перезвоню, уточню по Земеровой.

Перезвонила:
-Автор статьи забыла еще трех парней: Мишу Казеева, Анатолия Черноскутова и Сашу Конна.
-Он что немец?
-Похоже, что немец. Их семья жила на 1-й Садовой, рядом с Кольцовыми.
-А Функи?
-Функи жили у Кольцовых на задах — за огородом. Про Черноскутова и Конна ничего не знаю, а вот Казеев окончил Горный техникум, трудился у нас на Шестой фабрике, а потом стал начальником пивного завода в Асбесте. Наш Казеев, который руководил ОРСом  в МРУ, был его дядей.
-Понятно. По этой причине и племянника перетянул на доходное снабженческое место.
В сборнике Михаила Строкина нашел и пограничников. Александр Валерьевич Чичевский служил в в/ч 3654, Антон Стенин на заставе «Сенная», Полищук Ирина Андреевна в Отдельном Арктическом отряде, когда им командовал Г. Вашкевич. Общество ветеранов пограничников есть в Асбесте. На 2014 год его возглавлял О.М. Кожевников.

С Сергеем Парфенюк, о котором вспоминал Алик Шмыков, я познакомился благодаря подборке заметок Веры Пересторониной. Вот что она о нем написала: «Художник мирового уровня. Картины выставлялись во многих европейских столицах, а всего у него их около шести тысяч. Специальность получил в Богдановическом техническом училище по изготовлению фарфора. Там, а точнее на фарфоровом заводе, и приобщился к искусству.  Тому способствовал народный художник из Ленинграда Аркадий Архиреев и, конечно, учитель Изумрудской школы № 10 Таисия Дмитриевна Логинова.
Известность пришла не сразу. До 1991 года работал художником в цехе КИПа МРУ. С перестройкой, уволили. Долго мотался без средств и квартиры».
В другой заметке Вера Пересторонина вспомнила поэтов поселка: Вяткина, Перевалова Белокопытова и Шевелева, который сочинил песню о поселке. «Их еще много душевных людей», - добавила она, - «Наталья Васильевна Кокшарова, директор поселковой библиотеки. Благодаря ей фонд библиотеки составил 40 тысяч книг, выписывается 50 наименований газет. Нельзя не упомянуть режиссера народного театра «Ключ» Лидию Васильевну Мазину. Анастасию Васильевну Яковлеву, с 1948 года медсестру в амбулатории поселка Изумруд».

Я сразу вспомнил Петра Григорьевича и Анну Петровну Корякиных, начинавших  трудиться фельдшерами на Малышева с 1940 года. Тетю Клаву Бурмакину, под руководством которой трудился дружный изумрудский коллектив и как на базе амбулатории была создана больница на 25 мест — 10 детских и 15 взрослых. Я там был, я там лежал.
На прогулке встретил Володю Матренина, бывшего нашего изумрудского жителя. Разговорились. Он, как прошлый раз, спросил про Борю  Онищенко, а я и сам про него ничего не знаю. Не звонит, не заезжает, хотя на Малышева бывает. Володя пригласил в гости на Геологов 6/1.
-Звонок есть, а собаки нет, - подчеркнул он.
-А что была?
-Была, да состарилась. А новую заводить не хочется.
-Договорились, - согласился я, - придем со своим горючим, закуска твоя.
-Нет, лучше со своей закуской, выпить у нас заготовлено впрок.
-Вопрос есть на засыпку, - озадачил я Володю
-Давай.
-Я в библиотеке работаю, местные газеты изучаю, есть планы книгу написать. Про твою маму, почетного гражданина поселка, много хорошего вычитал. Не мог бы ты что-нибудь из ее истории рассказать. В газетах пишут только про трудовую доблесть, а мне надо про жизнь.

Никаких воспоминаний и записок от нее не осталось. А помню я совсем ничего.      
- Начну с Матрениных, - с неохотой проговорил он :
«Папа родился в 1922 году, бабушке в то время было 30 лет. Родом она была из Камышловского уезда, девичья фамилия Коковина, по первому мужу Савина. Муж ее Яков Савин, казак по сословию, во время Гражданской войны сгинул. Где и как? Не известно. Вышла бабушка за Матренина и оказалась на Изумрудных копях, надо думать с целью заработать. Не удалось, оказалась в каталажке, где просидела два года. Но дом с сыном на Изумруде все же купили.
Мама родилась в Кургане, в 1928 году. Отец у нее был ветеринаром по коням. Сначала их раскулачили, в 1937году дедушку репрессировали, срок отбывал в Омске. Мама со старшей сестрой оказались на поселении в Казахстане. Где-то окончили ФЗУ и по вербовке оказались  в наших местах. Тут с папой и повстречались. Вот такая история».

-Спасибо. Если еще что вспомнишь заходи. Мой адрес ул. Ленина 5 кв. 7.
-Хорошо. Договорились, - услышал я в ответ.
В воскресенье 14-го мая открыли с Олегом огородный сезон. Сначала откушали окрошки, спасибо Вале, а потом взялись за дело. Валя занималась цветами, грядками под кабачки. Заметил, что расцвела одна груша. Когда солнце - тепло, а без него сразу хочется одеть куртку и кепку. От Бурмакиных узнал, что вчера в Асбесте шел крупный град, что одно время на Изумруд берилий поставляли из Китая, и тому свидетельница рудоразборщица Калебанова, которая жила на Клубной, напротив Бурмакиных.
Калебанову не помню, а вот с представителем Президента в Сакт-Петербурге Клебановым встречаться приходилось. Однажды в его офисе  на Петровской набережной проходило совещание по борьбе с наркотиками и мне пришлось выступать.
За столом Олег вспомнил, что на Сретенке были бараки для заключенных. Еще он рассказал историю про амбулаторную машину и шофера Семена, который у двухэтажек задавил ребенка.

Мальчик катался с горки и оказался у него под задними колесами. Все равно дали срок, три года. Когда вернулся, его машина ГАЗ-54 сломалась, в Свердловске на замену предложили ЗИМ, потому как других машин не было. На ЗИМе удобно ездить по хорошим дорогам, а по болотам и лежневкам — не очень. Восьми цилиндровый, на 100 км. съедал 40 литров. Благо, что бензин в Леспромхозе, за которым ЗИМ числился, сильно не учитывался. Олегу больше всего нравилось, что сидя на заднем сиденье, можно было вытянуть ноги.
Я поведал ему историю про медсестру-кавалериста  военных лет Лидию Неустроеву, которая сражалась с врагом в корпусе Плиева.
-Знаю такую и мужа ее. Он работал на нашей фабрике, - сказал Олег. Однажды, когда сидели в курилке, он  взял и выразился, что мол сношает советскую власть.
-Это ты напрасно так выражаешься, - зашумели все вокруг.
-Да вы меня не правильно поняли. Жена то у меня в поселковом совете, то есть в советской власти присутствует, ну а я, сами понимаете....
-Понимаем, понимаем, - успокоились сотоварищи. Это дело семейное.

На следующий день огородные дела продолжились. Еще одолел три грядки. Вместе с Олегом освободили воду из бочки в ямке, бочку вытащили. Сняли с куста иллюминацию, которую Олег навесил еще накануне Нового Года. Куст необычный, похоже вишневый и с разными  колкими сучками. Потом я вспомнил про емкости с цветами, которые оставлял Бурмакиным прошлой осенью. Нашел их, наполнил землей  поставил Олегу в багажник, чтобы он завез мне их домой.
 Непонятно с чего зашла речь о изменниках родины. Олег к ним причислил артистку Ахеджакову, которая негативно высказалась о действиях российских властей в отношении Крыма и Украины. Тут я вспомнил про свой очерк, в котором упомянул Курбского, сына Ордина-Нащокина и многих прочих беглецов в Швецию и Польшу..
Олег перешел на Тараса Бульбу Гоголя и пересказал сцену казни  сына Степана.
-В то время торговлей Занимались евреи. Так вот один из них согласился за деньги провести Тараса в город. Он переодел его и привел на площадь, на место казни. Там Тарас и слушал прощальные слова своего сына:
-Прощевайте мои родные и близкие, остаюсь с вами верным заветам и своей вере. Слышишь ли ты меня батьку?

-Слышу, слышу, - ответил он, - хотя и обещал купцу не выдавать себя.
- А Андрей сын его предался шляхетской власти, паненка, воеводская дочь сбила его с истинного пути, вот это и есть самое, что ни на есть предательство и измена, - заключил Олег.  Еще раз  напомнил, что казнь Степана происходила в г. Дубно, где он служил.
 Был в библиотеке, дочитал все, что ранее выбрал. У Татьяны Владимировны, как выяснилось,  день рождения. Слышал как ее поздравляли коллеги в соседнем зале. Я тоже поздравил.
С Олегом закрывали теплицу. Вначале туда ведрами натаскали чернозему. Валя хочет там посадить перцы. Больше времени ушло на приготовления: пленка, шуруповерт, сами шурупы и к ним бойки, и пр. ерунда. Мешал ветер, только пленку уложим, натянем, а тут все сорвет. Начинаем все сначала. Я залез на верх, долго сидел на коленях и все их отдавил. Слазил и залазил на крышу несколько раз, а под конец, когда уже устал, при спуске ноги мои подкосились и я, с кучи насыпанной земли, полетел вниз в канаву, которую накануне вырыли для стока воды из ямки. Отделался испугом, голову и рубаху засыпало землей, она даже в фуражке и ушах. Ударился правым плечом, которое  у меня еще с солдатской службы временами побаливает. Хорошо, что телефон остался в куртке, которую я по погоде снял.


Рецензии