Командировка

Остановились у входа. – Кафе сегодня не работает? – спросил мужчина.
- К Новому году готовятся. Спросите у девушек, может быть  что – то ещё осталось из еды, - ответила я.
К столику подошла с подносом официантка, поставила на стол салатницу с салатом «Первомайский», корзинку с хлебом и бутылку минеральной воды.
- Командировочные? – спросила она. – Идите, снимите верхнюю одежду в гардеробе и садитесь за этот столик.
- Ваши пельмени будут готовы через 10 минут, - сказала она, обращаясь ко мне. А я уже доедала салат, запивая его минералкой.
Подошли мужчина с девушкой, сели напротив. Девушка молчала, поджав губы, глаза её были заплаканы, под глазами плохо вытертые подтёки от туши. Мужчина же был весел, что – то говорил, стараясь развеселить девушку. Он заказал бутылку шампанского, сам открыл её, разлил по бокалам, предложил мне, для знакомства, я отказалась. Официантка принесла пельмени. В это время в кафе вошли двое молодых мужчин. Один – невысокий, коренастый с красными от мороза щеками и тоненькими усиками над верхней губой. Второй – повыше ростом, худой, бледный, с длинными светлыми волосами, чем – то он был похож на Александра Блока. По лицу было видно, что человек злоупотребляет спиртным. Первый был одет в чёрный свитер и чёрные брюки, второй в белую рубашку и дорогой костюм. Из кармана брюк торчал галстук, видимо он его только – что снял и засунул в карман. 

– Опана, - сказал второй. – Сегодня у нас разгрузочный день. – Нинок, - обратился он к официантке, - обслужи нас радость моя.
– Ребята, идите домой, кафе сегодня закрыто, кухня не работает.
- А эти… он указал на нас.
- Они командировочные, их попросили накормить.
- Нинок, мы все командировочные на этом свете…. и вообще, как я могу пройти мимо дома родного. Витёк, помоги! Они взяли стол и поставили впритык к нашему столу. Официантка поняла, что от "постоянных" клиентов не отделаться и стала сервировать стол. – Остались только пельмени, - сказала она. – Нормально, - неси пельмени и бутылку водки. – Триста грамм, а потом я на вас посмотрю… - А что на нас смотреть, смотри на себя в зеркало. – Женя, я ведь тебя прекрасно знаю, выпьешь и начнёшь выступать…..
А кто же меня здесь не знает? – с  театральным пафосом произнёс Женя.
Мужчина, сидевший за моим столом, разливал по бокалам шампанское и что – то шептал девушке на ухо. – Мужик! – окликнул его Женя. – Ты не русский? – Русский, – удивился мужчина. – Кто же зимой газировку пьёт? Зимой нормальные мужики пьют водку. Так не годится, - он сходил на кухню, принёс три рюмки, и разлил водку по рюмкам.
Я доела пельмени, запила минералкой и попросила девушку меня рассчитать. Открыла сумочку, вытащила книгу С. Довлатова, положила на край стола и полезла за кошельком. Женя взял книгу и сказал, - Отлично мужик пишет, вот эти два рассказа мне очень понравились. – Надо же, - подумала я, - пьющий, а с багажом. – Вот, у меня тост, давайте за Серёжу Довлатова выпьем, пусть больше таких рассказов пишет. Чокнулись, выпили, а за кого пьём, не знали.
- Надо уходить, - думала я. – Добром не кончится. Извинившись, вышла в туалетную комнату. Следом за мной вошла девушка и дрожащим голосом сказала, - Помогите мне, не знаю, что делать. – А что случилось? – спросила её. – Понимаете, я замужем, а мой начальник, он сидит рядом, не оставит меня в покое, для этого меня с собой взял. Если я с ним не пересплю, меня уволят. А я очень люблю своего мужа, и он любит меня.
Тогда я поняла её бледность, её скованность.  Она была совсем молоденькой, лет 20 - и не больше, наверно после техникума. И я была не намного её старше, но в подобные ситуации не попадала.
Что бы Вы сделали на моём месте? – спросила она.
- На твоём месте, я бы набила ему рожу, и уволилась. У нас в Союзе безработицы нет. Пойдём, и ничего не бойся.
Мужчины без нас познакомились, заказали ещё бутылку водки, гулянье продолжалось.
- Надо сматываться, - думала я. Сложила в сумочку кошелёк и книжку, предварительно расплатившись с официанткой, и пожелав всем весело встретить Новый год, направилась к выходу. – Куда же ты, любовь моя? – пропел Женя.
- Возьми меня с собой…..
В это время, чуть не сбив меня  с ног, в зал ворвалась женщина в красивой норковой шубе (о таких шубах, в те годы все только мечтали) и норковой шапке. Волосы выбились из  шапки и рассыпались по плечам. Женщина была красива, даже полнота её не портила, а придавала какой – то шарм. Она подбежала к Жене и стала кричать.  Не буду описывать между ними перебранку ( дела семейные), мне хотелось скорее в гостиницу, залезть в постель, укрыться тёплым одеялом, взять в руки книжку и читать.
 Из туалетной комнаты вышла официантка, она не обслуживала нас, наряжала ёлку и наблюдала за всем происходящим со стороны.
- Сейчас начнётся, - сказала она. – Как нам надоела эта семейка. Женька, он нормальный, стихи пишет, рассказы, литературные вечера устраивает в доме культуры, а Ольга, ревнует его к каждому столбу, истерики устраивает по всякому поводу, вот он и пьёт.
- А что же не разведётся?
- Так он ведь зять нашего самого большого начальника.
-« Ага, сам того не ведая, попал в мышеловку», - подумала я и поспешила к выходу.
08.09.2018 (продолжение следует)


Рецензии